Газета Дело
Недвижимость
Банки
Инвестиции
Страхование
Стиль жизни
Объявления
История успеха
Свое дело
Компании
Образование
Эксперты
-
Премиум-класс не теряет позиции. Евгений Белый, Jaguar и Land Rover Центр Иркутск, – о параллельном импорте премиальных брендов, стабильном спросе и растущем рынке [06.12.2023]Так сложилось, что в Иркутске одним из любимых брендов премиальных автомобилей является Land Rover, и доля рынка у этой марки в нашем городе одна из самых высоких в стране. Более того, если проводить параллели в мировом масштабе, то в Иркутске в этом плане показатели соизмеримы с родиной популярного внедорожника – Великобританией. Чем обусловлен такой высокий показатель? Почему иркутяне делают выбор в пользу этого автомобиля? Изменились ли их предпочтения за последние три года? Как сейчас автомобили премиум-класса попадают в наш регион и какие бренды пополнили список таких авто? Об этом в эксклюзивном интервью Газете Дело рассказал генеральный директор ООО ЛЦ - Иркутск Евгений Белый.
-
«Растем быстрее рынка». Как развивается лизинг в Байкальском регионе [03.11.2023]80% рынка лизинга в Байкальском регионе формирует малый бизнес. Предпринимателям по душе преимущества этой формы финансирования: лизинг дает возможность экономить на налогах и не требует дополнительного обеспечения. По словам Анатолия Митронина, директора Байкальского регионального филиала АО «Сбербанк Лизинг», в этом году рынок лизинга активно растет. О трендах, перспективах и самых интересных сделках – в нашем интервью.
-
Семь лет в партнёрстве с БРИФом [30.10.2023]В этом году международный Байкальский риск-форум прошёл в седьмой раз. Сбер все эти годы является его стратегическим партнёром. Эксперты Сбера активно участвуют в работе всех секций форума, делятся своим опытом и получают новый от других партнёров мероприятия. «Для нас это важно, потому что всё, что связано с рисками и ESG-повесткой – это приоритетные направления нашей работы. Кроме этого, на площадке БРИФа обсуждается большой спектр вопросов, связанных с экономикой Иркутской области», – пояснил Газете Дело председатель Байкальского банка Сбербанка Александр Абрамкин.
-
Александра Макарова возглавила объединенный бизнес ВТБ и «Открытия» в Иркутской области [27.10.2023]Она будет отвечать за их дальнейшую интеграцию, развитие бизнеса под брендом ВТБ, укрепление его позиций на рынке банковских услуг региона, а также качества и доступности банковского сервиса для клиентов всех сегментов.
-
Финпланирование для бизнеса. Юлия Сагдеева о том, как держать компанию в финансовом ресурсе [26.10.2023]Компания Юлии Сагдеевой «Бюро кадастровых инженеров» пережила три кризиса. Два последних – без долгов и кредитов. По словам предпринимательницы, это стало возможным благодаря финансовому планированию, которое она освоила в первый кризис. Сегодня Юлия – бизнес-леди, практикующий инвестор, финансовый консультант от международной академии по финансовому планированию. На бизнес-интенсиве «Новый босс» она поделилась основными принципами финансового инструмента.
-
Мамы в деле. Центр «Мой бизнес» подвел итоги конкурса «Мама – предприниматель» [16.10.2023]Нижнее белье для мужчин, кексы по оригинальным рецептам, онлайн-обучение игре на фортепиано, текстиль для интерьера, сыродавленное масло – около сотни идей для бизнеса предложили жительницы Иркутской области в рамках конкурса «Мама – предприниматель*. 35 женщин были выбраны для прохождения обучения. Финалом образовательной программы стала защита бизнес-проектов. Победительница регионального этапа теперь сможет побороться за 1 млн рублей на федеральном уровне.
-
«Шок в экономике – это хорошо». Какие перспективы для малого бизнеса открыл кризис, обсудили на БРИФ’23 [11.10.2023]«Шоки в экономике – это хорошо, потому что кризисы открывают новые возможности», – считает министр экономического развития и промышленности Иркутской области Наталья Гершун. О том, как «более гибкий и подвижный» малый бизнес адаптируется к меняющейся реальности и какие перспективы открывает для компаний строительство крупных объектов и производств в Иркутской области, говорили на секции «Малое предпринимательство» Байкальского риск-форума.
-
Город с будущим. Антон Григоров – о новой жизни Байкальска [06.10.2023]Антон Григоров, генеральный директор БАЙКАЛ.ЦЕНТР, любит и знает Байкал не только как турист, но и как житель: с 2016 года он прописан в Листвянке. Скоро у Антона появится новая прописка – в первом современном деревянном доме в Байкальске. Строительство экогорода – одно из направлений масштабного мастер-плана, реализацией которого занимается БАЙКАЛ.ЦЕНТР (дочерняя структура ВЭБ.РФ). Как изменится бывшая площадка БЦБК? Какие возможности для инвесторов есть уже сейчас? И что сдерживает развитие бизнеса в бывшем моногороде?
-
Мекка для ритейлеров. Как иркутские предприниматели осваивают маркетплейсы [06.10.2023]Россия стала абсолютным лидером в мире по темпам прироста интернет-торговли. Как показало совместное исследование банка «Точка», маркетинговой платформы Calltouch и рекрутинговой компании HH.ru, за полгода продажи предприятий в интернете выросли на 63%. Главная причина – развитие маркетплейсов и массовый уход покупателя в этот сегмент. В Иркутске тренд e-commerce также набирает обороты: прилавки в ТЦ пустеют, главная торговля идет онлайн. Опытный ритейлер одежды Елена Савенкова рассказала, как помогает коллегам осваивать маркетплейсы.
-
Высокие ставки – надолго [06.10.2023]15 сентября Банк России повысил ключевую ставку сразу на сто базисных пунктов – до 13% годовых. Решение регулятор сопроводил жесткой риторикой, не исключив дальнейшего повышения. Событие всколыхнуло весь рынок недвижимости: и тех, кто строит дома, и тех, кто покупает квартиры. Иркутские эксперты прокомментировали сложившуюся ситуацию.
-
ВТБ: в сентябре продажи ипотеки в России достигли рекордных 900 млрд рублей [06.10.2023]По оценке ВТБ, в сентябре выдачи жилищных кредитов на рынке составят около 900 млрд рублей.
-
Начинающие предприниматели получат 3000 рублей при открытии первого расчетного счета в Сбере [05.10.2023]Предприниматели Иркутской области, Забайкальского края, Республики Саха и Бурятия могут получить 3 000 рублей, если впервые зарегистрируют свой бизнес и откроют первый счет в Сбере.
-
Как бороться с троллями, хейтерами и неудобными вопросами? Иркутским бизнесменам рассказали об эффективных коммуникациях [03.10.2023]«Каждому из нас хоть раз в жизни задавали неудобные вопросы. Как научиться реагировать на них так, чтобы не испортить отношения с собеседником, а выстроить эффективную коммуникацию?», – такими словами управляющий Иркутским отделением Байкальского банка Сбербанка Юлия Кальвина анонсировала интерактивную лекцию «10 способов задавать вопросы и отвечать на неудобные». Мероприятие, организованное иркутским Сбером для регионального бизнеса, прошло на площадке Лиги предпринимателей «Бизнес в теме». Своими знаниями с иркутянами поделилась Светлана Иконникова – медиаэксперт, главный тренер онлайн–школы Нины Зверевой, преподаватель Высшей школы экономики. Газета Дело записала основные тезисы её выступления.
-
Ярко, впечатляюще, на позитиве. В Иркутске прошла презентация новой модели премиального бренда EXEED [26.09.2023]В начале сентября EXEED Центр Кузьмиха презентовал иркутянам новую модель премиального бренда EXEED – полноприводное кросс-купе RX. Яркое и впечатляющее – как сам автомобиль – мероприятие прошло в самом центре Иркутска на площадке нового ресторана «BUTIN гриль и ребра», соединив в себе хайтек и старину, огонь и LED. «Мы постарались сделать презентацию как некое событие, которое подарит людям позитивные эмоции, позволит начать осень в хорошем настроении», – сказал Газете Дело директор по маркетингу ГК «Кузьмиха» Александр Цветков. И судя по отзывам гостей, задумка организаторов реализовалась в полной мере.
-
«Машина должна работать, как самолёт в авиакомпании» [25.09.2023]Александр Исайченко, ГК «Кузьмиха», – о сервисе для b2b владельцев Arrizo 8
-
Своё Фермерство помогает аграриям в обязательной маркировке продукции [25.09.2023]В рамках сотрудничества с Центром развития перспективных технологий платформа Своё Фермерство запускает цифровой ресурс для помощи фермерам в размещении уникальных кодов маркировки на этикетках фермерской молочной продукции.
-
«Главное – люди». Виктор Захаров, «Сервико», – о диверсификации, кризисе 2022-го и гонке за кадрами [08.09.2023]«Деньги на развитие бизнеса можно найти всегда, а вот вопрос кадров так просто не решается, – говорит основатель холдинга «Сервико» Виктор Захаров. – Люди сегодня – это проблема №1». Почему компании охотятся не за головами, а за руками? Спасет ли ситуацию оптимизация и автоматизация? Как маркетинг проникает в сферу HR? Накануне 30-летнего юбилея «Сервико» Газета Дело побеседовала с Виктором Захаровым о вызовах времени, уроках очередного кризиса и перспективах дистрибьюции и логистики.
-
ВТБ: спрос на льготную ипотеку к концу года вырастет на четверть [08.09.2023]По оценке ВТБ, повышение ставок по рыночным программам ипотеки, вероятно, охладит интерес к предложениям на рынке вторичной недвижимости.
-
Как изменение ставки ЦБ меняет рынок недвижимости [06.09.2023]В моменты существенных экономических изменений люди, располагающие накоплениями, всегда думают об одном – как их сохранить. Само по себе это слово – «сохранить» – подразумевает отсутствие движения. «Сохранить» – это будто положить куда-то: кто-то выбирает рублёвую заначку, кто-то переводит накопления в валютный кеш, кто-то доверяет банковским вкладам. Но лучший способ сохранить накопленное – не положить его, а вложить. Всего-то разные приставки у глагола, но – полностью меняющие суть. Потому что «вложить» означает «потратить». А тратить в нестабильные времена… попросту боязно. Вроде как хочется вспомнить фразу «кто не рискует, тот не пьёт шампанского», но парадокс в том, что рискуют как раз те, кто решил подождать. То есть те, кто НЕ тратит. Так и что же делать? – Ищем ответ на второй извечный вопрос вместе с иркутским экспертами.
-
Первый в районе. В предместье Марата появится жилой квартал высокого класса – ЖК «Источник» [06.09.2023]Квартиры с террасами, отдельным входом и даже подвалом, закрытый двор без машин, камеры видеонаблюдения, улучшенное благоустройство, кладовые – все это в купе с интересной архитектурой «включено» в новый жилой квартал комфорт-класса «Источник». Возводится он в пяти минутах от центра города Иркутска – в предместье Марата. 30 августа был заложен символический камень в фундамент одной из четырех блок-секции проекта. Срок строительства – второй квартал 2025 года, но застройщик ГК «Альфа» обещает передать ключи новым жильцам на полгода раньше.
-
«Наша отличительная черта – антихрупкость» [05.09.2023]В этом году Росбанк отмечает свое 30-летие. Накопленный опыт помог ему не просто справиться с беспрецедентной турбулентностью 2022 года – банк завершил его с положительным финансовым результатом и ростом по основным направлениям бизнеса, в том числе по такому деликатному как private banking. О том, как внешнеполитические изменения и смена акционеров повлияли работу с состоятельными клиентами, какие новые возможности для владельцев капитала готов предложить Росбанк, рассказал управляющий директор Росбанк L’Hermitage Private Banking Александр Афанасьев.
-
Фонд «Экология» РСХБ выпустил 20 тысяч мальков краснокнижного осетра в озеро Байкал [31.08.2023]Защита окружающей среды и забота об экологии – ключевой приоритет в экологической повестке Россельхозбанка. Выпуск мальков краснокнижного сибирского осетра в воды озера Байкал стал важным событием в направлении устойчивого развития. Цель мероприятия - поддержание популяции и экосистемы всемирно известного водоема.
-
«В волонтерстве нет конкурентов». Как прошел II Межрегиональный форум волонтеров в Иркутске [25.08.2023]«В этом деле компаниям делить нечего, здесь все – союзники», – так говорят о волонтерстве представители крупного бизнеса. Лучшие практики и интересные проекты они обсудили в начале августа на Межрегиональном форуме волонтеров в Иркутске, а затем перешли от слов к делу – оборудовали экотропу в Порту Байкал.
-
Новый городской туристический маршрут открылся в Иркутске [18.08.2023]Он называется «Истории иркутских белок». Променад предложили жителям и гостям города Сбер, Благотворительный фонд «Подари планете жизнь и компания 2ГИС. Цель нового маршрута – повышение исторической и экологической грамотности экскурсантов.
-
«НR сегодня – это полноценный бизнес-блок» [15.08.2023]Что происходит на рынке труда? Как компаниям реагировать на эти перемены, где искать и как удерживать специалистов необходимого уровня? Эти и другие вопросы обсуждали первые лица компаний и руководители HR-подразделений на конференции «Как стать любимой компанией?», организованной Сбером в Иркутске.
-
Цифровая трансформация. Как иркутские девелоперы уходят в «цифру» [11.08.2023]96% строительных и девелоперских компаний в России считают цифровую трансформацию приоритетной для бизнеса. О том, как Сбер помогает своим клиентам проходить непростой «цифровой путь», на сессии «ProDevelopment: новые форматы и точки роста» IX Байкальского саммита РГУД рассказала Инна Отпущенникова, руководитель по внедрению проектов в Байкальском банке ПАО Сбербанк.
-
В Иркутске и Братске доступна курьерская доставка ВТБ [11.08.2023]ВТБ активно развивает курьерскую доставку продуктов и услуг, которая может полноценно заменить обслуживание клиентов в офисе. Сегодня она доступна в Иркутске и Братске, а также в 120 городах России, с начала года их число увеличилось на 37.
-
«Город в городе» у реки. Участники Байкальского саммита РГУД дали высокую оценку ЖК «Сибиряков» [08.08.2023]«В Иркутске стали появляться многоквартирные дома бизнес-класса, повышающие стандарты качества», – отметили девелоперы, приехавшие на Байкальский саммит Российской гильдии управляющих и девелоперов со всех уголков страны. 20 июля они посетили с экскурсией жилой комплекс «Сибиряков», расположенный в Октябрьском районе, у плотины ГЭС. Строительство его в самом разгаре. В сданных первых двух блок-секциях уже есть первые жители.
-
Люди и роботы: как работают современные колл-центры [07.08.2023]Тысячи звонков в день принимают колл-центры банков, интернет-провайдеров, ресурсоснабжающих компаний. И хотя основную часть нагрузки по общению с клиентами берут на себя цифровые технологии и искусственный интеллект, без людей здесь всё равно не обойтись. Легко ли быть оператором контакт-центра? Какие задачи решает человек, а какие робот, и есть ли между ними конкуренция? Эти и другие вопросы Газета Дело задала разным компаниям.
-
«Мы конкурируем уже не зарплатами». 5 способов привлечь и удержать сотрудников [03.08.2023]«Тема HR-бренда сейчас становится одной из ключевых, потому что мы конкурируем уже не зарплатами и не печеньками. Сейчас нам важно, чтобы люди понимали, что мы за компания, действительно ли у нас классно работать», – отмечает Лидия Маркова руководитель отдела по продвижению HR-бренда 2ГИС. О способах привлечения и удержания сотрудников, а также о том, на чем строится НR-бренд 2ГИС она рассказала на конференции «Как стать любимой компанией», которая прошла на площадке Сбера в Иркутске.
-
«Рынок труда сегодня – это рынок соискателя» [03.08.2023]Безработица минимальна, текучка кадров растет, а кандидаты ориентируются на размер зарплаты и соцпакет
-
Сбер запустил новые накопительные продукты с высокой доходностью [01.08.2023]Сбер предложил своим клиентам вклады «Лучший % Зарплатный» и «Накопительный счёт Зарплатный» с повышенной доходностью до 10% и 7% годовых соответственно.
-
Новые вызовы и трансформация девелопмента. Весь IX саммит РГУД в Иркутске в обзоре SIA.RU [31.07.2023]Трансформация девелопмента, промышленная и индустриальная недвижимость как одна из точек его роста, новые форматы арендного жилья и апартаментов и их влияние на развитие городской среды, туристическая инфраструктура и перспективы для частных инвесторов. Чтобы обсудить эти актуальные темы, а также поделиться опытом и успешными кейсами реализации проектов, познакомиться с новыми отраслевыми трендами, на площадке IX Байкальского саммита РГУД собрались более двухсот представителей профессионального сообщества. Наше издание подготовило дайджест события, которое традиционно прошло в Иркутске в июле.
-
40 выпускников «Школы фермера» РСХБ в Иркутской области получили дипломы [28.07.2023]В столице Приангарья 40 выпускников «Школы фермера» Россельхозбанка в торжественной обстановке получили дипломы об успешном окончании обучения. Они прошли более двух месяцев интенсивной подготовки по востребованным и перспективным направлениям для местного агропромышленного комплекса по программе «Организация фермерского хозяйства». Закрытие «Школы фермера» прошло на площадке Иркутского государственного аграрного университета имени А.А. Ежевского.
-
ИИ на госслужбе. Как технологии помогут региональной власти [07.07.2023]Конкуренция между регионами в сфере искусственного интеллекта набирает обороты, говорит первый заместитель председателя правительства Иркутской области Руслан Ситников. Региональные власти присматриваются к возможностям новых технологий и делают первые шаги к цифровой зрелости. В начале июня Сбербанк организовал для правительства Приангарья своего рода экскурсию по возможностям ИИ. В сентябре эта работа продолжится: на расширенной дизайн-сессии определят конкретные сферы применения ИИ. Чем полезны роботы и нейросети? Как они изменят взаимодействие власти и населения? Об этом – в нашем материале.