Газета Дело
Недвижимость
Банки
Инвестиции
Страхование
Стиль жизни
Объявления
История успеха
Свое дело
Компании
Образование
Эксперты
-
Светлана Васильева, «Василёк»: «Никто не будет ходить за вами, предлагать и уговаривать» [05.12.2018]Инклюзивный детский сад «Василек» – яркий пример социальной инициативы, получившей масштабное развитие. Проект был отмечен также престижными наградами «Бренд Сибири» и «Социальный предприниматель». Однако на достигнутом Светлана Васильева останавливаться не собирается. Поле работы большое, возможностей – много.
-
Александр Смокотин, «Лукоморье»: «Открыть детский лагерь в России сложнее, чем космодром» [05.12.2018]Скульптур в «Лукоморье» так много, что часть из них в этом году была перенесена на 49-й километр Байкальского тракта, в новый филиал парка. Кроме того, проект планируют расширить, сделав на этом месте детский оздоровительный лагерь на 300 мест.
-
Вячеслав Шульга, «КОЛОВРАТ»: «Думайте о том, как оптимизироваться» [05.12.2018]«В Усолье пять муниципальных бесплатных спортивных школ. А мы, группой инициативных родителей, предложили занятия на платной основе, чтобы влюбить детей в массовый спорт, чтобы каждый ребенок чувствовал внимание. Сумасшедшие? Так или иначе, сейчас у нас занимаются более 300 детей».
-
Парадная история. Как за полтора года опуститься «на дно», оттолкнуться – и выйти на высокую рентабельность [31.10.2018]В 2016 году в Иркутске появилась одна из первых бургерных. Горожане приняли западную новинку достаточно прохладно. Долгое время заведение приносило только убытки. Однако владельцам удалось совершить чудо – вывести его на совершенно новый уровень, нарастив за последний год выручку в четыре раза. Сейчас они планируют переезжать в новое, более просторное помещение и строят планы по запуску собственной франшизы. Ярослав и Светлана Долговы, владельцы иркутского рестобара «Парадная», поделились своей непростой историей. Предприниматели её не скрывают и надеются, что кого-то она убережет от ошибок на старте, а кому-то придаст мужества начать собственное дело.
-
«Хлеба и зрелищ!». Как создать кулинарный проект, объединяющий предпринимателей и домохозяек [08.08.2018]Семь лет назад кулинарная студия Anetti занимала 60 кв.м в офисном бизнес-центре, а ныне она располагается на 160 кв.м одной из самых модных площадок города – галереи В. Бронштейна. В день открытия в проекте работали три человека, а сейчас – около 20. Как бывшему маркетологу удалось совершить такой прорыв в бизнесе? Почему кулинарные проекты – это не только еда, но и волшебство? Свою историю Газете Дело поведала Анна Логинова, основательница Anetti.
-
Отчаянные авантюристы из Иркутска. Как открыть в России восемь лазертаг-арен одновременно и не прогореть [11.07.2018]«В какой-то момент идея открыть несколько точек одновременно по всей России казалась нам светлой. Однако она стала самой серьезной нашей ошибкой». О том, как из детского увлечения сделать реальный бизнес, о технологиях, помогающих его контролировать и развивать, о «шишках», которые пришлось набить, прежде чем стать сетью федерального масштаба, рассказал Сергей Шкурко, генеральный директор сети лазертаг-арен «Портал».
-
Владимир Шаповалов, «Байкалвестком»: «Мы были успешны, пока были независимы» [14.06.2018]Феномен успеха «Байкалвесткома» интересует многих даже через четыре года после прекращения деятельности. Как региональной компании удалось завоевать полтора миллиона клиентов и место в десятке крупнейших мобильных операторов страны? С помощью политики клиентоориентированности и открытости? Или с помощью грамотно выстроенного маркетинга? И почему на самом пике популярности компания прекратила своё существование? Секретами фирмы в рамках конференции «Байкал Бизнес Форум – 2018» поделились директор ЗАО «Байкалвестком» Владимир Шаповалов и Александр Цветков, руководивший направлением маркетинга в компании на протяжении 14 лет.
-
Вращая мир. Андрей Теленков, ТД «Спутник», о том, как создавался его подшипниковый бизнес в Иркутске [15.05.2018]Истинным везением для предпринимателя считается найти продукт, нужный всем и всегда. Это удалось Андрею Теленкову, генеральному директору ООО Торговый дом «Спутник». Вот уже 15 лет он успешно продает то, без чего не вращается ни один механизм – подшипники. Его клиентская база насчитывает более тысячи компаний. О нелегком пути к успеху, трёх пережитых кризисах и важности команды Андрей рассказал Газете Дело.
-
Папа Вася и его творческая семья. Как открыть детскую телешколу и сделать ее делом своей жизни [12.04.2018]Как распрощаться с надоевшей офисной работой и купить интересную франшизу? С чем можно столкнуться при этом? В чем отличие работы по франшизе в Иркутске? Чем трудна работа с детской аудиторией? И почему, несмотря ни на что, работать с детьми – здорово? Свою историю рассказал Василий Симольчук, директор детской школы телевидения «Телешко» в Иркутске.
-
Сильный бизнес хрупкой женщины [14.03.2018]Уже больше десяти лет Ольга Павлюк работает в торговле, и последнюю половину из них – по франшизе. Ей принадлежит иркутский филиал магазина одежды для подростков Orby. В прошлом году он вошел в ТОП-10 франчайзинговой сети по России, несмотря на «космические» арендные ставки. В преддверии Международного женского дня корреспондент Газеты Дело встретился с владелицей магазина Ольгой и узнал, тяжело ли в наше время вести бизнес, совмещать его с семьёй и оставаться при этом настоящей женщиной.
-
«Castro Cafe»: бизнес крепостью двойного эспрессо [16.02.2018]Первую кофейню создатели сети Castro Cafe – братья Сергей и Артем Знаменские и их друг Тимур Даржаев – запустили в Иркутске еще в 2010 году. Все шло «как по нотам»: успешный старт, стремительное развитие, новые точки. А потом – драматичный декабрь 2014-го, падение доходов населения и кардинальная перестройка рынка общепита. Благодаря чему Castro Cafe удалось выстоять? Как помогло бизнесу кредитование? И зачем компании понадобилось собственное производство? Об этом нам рассказал один из основателей Castro Cafe Артем Знаменский.
-
Инфабрика: Чтобы сделать все правильно, лучше прийти к нам [03.11.2017]Похоже, многое из того, что мы знаем о маркетинге и SMM нужно пересмотреть, а лучше забыть и начать учиться снова. О принципах, на которых сегодня строится действительно эффективное проектное обучение нам рассказали представители «Инфабрики» Лора Коркина, Сергей Мядзелец и Михаил Шурыгин.
-
Не бойтесь получить по шее гиком. Правила парусного спорта для иркутского бизнеса от Станислава Ковальского [03.11.2017]Выступая на SBERTALKS 2.0, руководитель группы компаний БРИК Станислав Ковальский рассказал слушателям свою историю, поделился тем, что его мотивирует и вдохновляет и провел ряд интересных аналогий с парусным спортом – сферой, где, как и в бизнесе, многое зависит от воли, концентрации и командного духа. На основании этого сравнения он вывел ряд правил для бизнеса. Полагаем, эти правила могут быть полезными нашим читателям.
-
15 принципов успешного бизнесмена [03.11.2017]Как за 14 лет найти дело по душе? Как от мелкой полиграфической рекламы прийти к сельхозпроизводству? Как подняться на ноги после потери денег на бирже? И что даёт силы двигаться дальше? Марк Залуцкий, директор ООО «Территория Снабжения», рассказал об этом иркутским предпринимателям 5 октября в рамках «SBERTALKS 2.0».
-
Станислав Бадин, «Выход»: «Владельцы квест-комнат за конкуренцию» [06.10.2017]Франшиза «Выход» – вторая по величине в России. Игровые локации действуют в 33-х городах, в том числе и в Иркутске. В мае 2016 года молодой предприниматель Станислав Бадин открыл на улице Александра Невского квест-комнату с четырьмя локациями. Он рассказал газете Дело о плюсах и минусах работы по франшизе, о трудностях кризисного времени, о конкуренции с другими квестами в Иркутске и о многом другом.
-
Квест – дело хитрое. Как создать эксклюзивную квест-комнату и удержаться на плаву среди избытка предложения [08.09.2017]Ольга Кузнецова стояла практически у истоков квест-индустрии в Иркутске. Её квест-комната «Локация» открылась в 2014 году рядом с торговым центром Jam Молл и стала одним из первых аттракционов этого жанра в городе. Сегодня количество квестов в Иркутске приближается к 150. Предпринимательница рассказала Газете Дело о том, что помогает ей развивать своё дело, не теряя аудиторию в условиях жесткой конкуренции.
-
Птица с пиццей. Как открыть пиццерию по франшизе [14.07.2017]«Додо пицца» – одна из самых интенсивно развивающихся франшиз в сфере общепита. За несколько лет пиццерия из Сыктывкара стала известна не только в России, но и за ее пределами. В Иркутской области франчайзинговая точка компании пока работает только в Ангарске, однако совсем скоро попробовать пиццу «Додо» на вкус смогут и иркутяне. О том, как выбрать франшизу за неделю и почему делать пиццу интереснее, чем быть начальником IT-подразделения в банке, Газете Дело рассказал Антон Нефедьев, франчайзи «Додо пиццы».
-
«Не выбрали франшизу – сделаем свою». История иркутского «Чулка» [16.06.2017]Первый магазин «Чулок» появился в иркутском ТРЦ «Джем Молл» в 2010 году. В то время как фуд-корт был переполнен, колготками и носками торговать мало кто умел. Этим и воспользовался Константин Корсун, директор чулочно-носочной лавки «Чулок», открыв одну из самых успешных сетей, о которой уж точно знает вся женская половина Иркутска. Свою историю предприниматель рассказал Газете Дело.
-
More Coffee. Как создать в Иркутске мобильную кофейню и выйти на российский рынок [14.04.2017]Никита Черкашин и его жена Екатерина ввели в кофейную культуру Иркутска «ретро-новшество» – современную мобильную кофейню в старом фургоне. Начав с продажи кофе «на колесах», они быстро завоевали любовь горожан, в течение года открыли две стационарные точки в Иркутске и одну, по франшизе, в Мурманске. И это – только начало. О тонкостях кофейного бизнеса рассказал Газете Дело владелец «More Coffee».
-
Сладкий и красивый бизнес. Легко ли частному кондитеру открыть свое заведение в Иркутске? [17.02.2017]Кризис, как и любой стресс, принято заедать сладким. Статистика картографической компании 2ГИС это подтверждает: за последние два года количество кондитерских и кофеен в Иркутске увеличилось с 62 до 98. Популярны, по признанию иркутян, и частные кондитеры, выпекающие торты на дому. Однако некоторые из них, как, например, Оксана Паздникова, владелица кондитерского бюро «ТорТилла», решаются открыть свои заведения, бросив вызов организационным трудностям и жесткой конкурентной борьбе.
-
Хобби, которое кормит. Кондитерское дело "на дому" [17.02.2017]Многие частные кондитеры так и не решаются выйти за пределы своих квартир и сделать хобби бизнесом: либо боятся потерпеть фиаско, либо не видят в этом целесообразности. Газета Дело пообщалась с одной из таких мастериц, занимающихся приготовлением тортов на дому, Евгенией Равда.
-
Павел Римлянд и его «шоколадная» фабрика. Что компании противопоставляют кризису и росту конкуренции [02.12.2016]Павел Римлянд и его жена Марина знают толк в хороших продуктах питания. С 1994 года они смогли превратить небольшой бизнес по продаже кондитерских изделий в крупную дистрибьюторскую компанию, которая первой начала поставлять в регион товары многих известных брендов. О том, как меняется бизнес-среда в условиях кризиса, преимуществах кредитов и пользе «умных» финансовых продуктов Павел Римлянд рассказал Газете Дело.
-
«Молчанов Бар»: бизнес не по правилам [07.11.2016]Весной 2016 года в Иркутске открылся «Молчанов Бар». К тому времени заведение уже успело больше года проработать в «закрытом» формате и стать хорошо известным в узких кругах. Владелец бара Иван Благодатских рассказал Газете Дело, с чего начинался этот проект и почему они решили «выйти из тени».
-
Мобильная франшиза: бери и работай! [07.11.2016]Оператор мобильной связи Tele2 поддерживает предпринимателей не только выгодными ценами на корпоративную связь и отличным сервисом. Tele2, открывая новые салоны связи и центры, предлагает предпринимателям присоединиться к мобильному бизнесу и заработать на франшизе. Приобрести франшизу Tele2могут бизнесмены не только из крупных городов, но и из небольших населенных пунктов. В Иркутской области франчайзинговых салонов и центров обслуживания уже 68. Пятнадцатьиз них принадлежат предпринимательнице из Саянска – Татьяне Савенковой. Она рассказала Газете Дело обо всех тонкостях «мобильной» франшизы.
-
Вдохновляющий бизнес. Как создать успешный интернет-магазин одежды и вывести его на реальные площадки [07.10.2016]Пять лет назад двум студентам, Марии Ким и Никите Коваленок, пришла в голову идея создать интернет-магазин одежды. Проект оказался актуальным: теперь у ребят есть четыре торговых точки, собственное производство и планы покорить Москву и Питер.
-
«Bonjour, bonsoir, Benoit!». Легко ли бельгийцу вести ресторанный бизнес в Иркутске [15.07.2016]«Бонжур, бонсуа, Бенуа» – аббревиатурой «BBB» начиналось каждое письмо, которое бельгиец Бенуа Де Витте получал от мамы, переехав в Сибирь. Теперь у «bbb» – новая жизнь. «Belgian Beer & Brasserie» – так расшифровывается название бельгийского ресторана, открытого Бенуа в Иркутске. Легко ли бельгийцу вести бизнес в России? На каких трех «q» держится успех заведения? И почему не нужно бояться «мечтать по-крупному» даже в кризис?
-
Золото на десерт. Как открыть ювелирную кондитерскую [17.06.2016]«Два вида бизнеса с детства казались мне ‘темным лесом’ – ювелирный и кондитерский, – признается предпринимательница Людмила Бобкова. – Как запускают ракеты в космос, мне было понятно, но как создать ювелирное украшение или десерт?!». Вряд ли наша героиня могла предположить, что и то, и другое ей предстоит постичь на практике: ювелирная кондитерская «ОRRRО», открытая Людмилой в Иркутске несколько лет назад, объединила на своей площадке и десерты, и украшения.
-
«Все это следует шить!». Почему курсы кройки и шитья неуязвимы в кризис [13.05.2016]Заканчивая многострадальный фартук на уроках домоводства в школе, Марина Акулова и предположить не могла, что когда-то откроет свои курсы кройки и шитья в Иркутске. Но случилось именно так. «Азбука шитья» работает уже шестой год и не сбавляет темпов развития, даже несмотря на кризис. «Сейчас у людей наоборот тяга к обучению, получению новых навыков, – говорит предпринимательница. – К тому же шить одежду часто получается дешевле, чем покупать в магазине».
-
Франшизы с ароматом кофе. Сергей Лазарев, кофейня «Даблби»: «Кофе – это вкусно» [15.04.2016]Еще несколько лет назад кофейни в Иркутске можно было пересчитать по пальцам. Сегодня этот формат обретает все большую популярность: иркутяне привыкли к бодрящему напитку и прониклись кофейной культурой. Новые кофейни – как стационарные, так и формата «кофе с собой» – открываются в городе одна за другой, и некоторые из них – по франшизе. О том, легко ли вести кофейный бизнес в условиях жесткой конкуренции и кризиса, Газете Дело рассказали два иркутских бизнесмена-франчайзи.
-
Франшизы с ароматом кофе. Ярослав Маковецкий, «Бодрый день»: «Место – 80% успеха кофейни» [15.04.2016]Еще несколько лет назад кофейни в Иркутске можно было пересчитать по пальцам. Сегодня этот формат обретает все большую популярность: иркутяне привыкли к бодрящему напитку и прониклись кофейной культурой. Новые кофейни – как стационарные, так и формата «кофе с собой» – открываются в городе одна за другой, и некоторые из них – по франшизе. О том, легко ли вести кофейный бизнес в условиях жесткой конкуренции и кризиса, Газете Дело рассказали два иркутских бизнесмена-франчайзи.
-
«Бородатый» бизнес. Как открыть в Иркутске сеть барбершопов-дискаунтеров [11.03.2016]Мода на мужские парикмахерские продолжает завоевывать иркутский рынок. Причем в сознании большинства барбершоп – это что-то пафосное, стильное и доступное далеко не каждому. Азамат Бобоеров, барбер в четвертом поколении, решил бороться с этим стереотипом и открыл в Иркутске сеть мужских парикмахерских эконом-класса. За счет чего предпринимателю удается держать низкие цены на услуги? На чем можно сэкономить, открывая барбершоп? И почему кризис мужской парикмахерской не страшен?
-
«Картошка – с начинкой, булочки – с корицей». Иркутские франчайзи «Крошки Картошки» и «Cinnabon» – о тонкостях бизнеса в сфере общепита [12.02.2016]Александр и Елена Куклины не первый год занимаются бизнесом в сфере общепита. Работают по франшизе: хоть стартовые вложения и велики, а свобода действий несколько ограничена, франчайзинг спасает от многих ошибок. Хотя, как показала практика, не от всех. Почему продавать булочки с корицей в Улан-Удэ оказалось плохой затеей? Как, благодаря настойчивости и энтузиазму, удалось завести в Иркутск любимую «Крошку Картошку»? И почему цифры инвестиций, которые франчайзеры «рисуют» на старте проекта, стоит умножать на два?
-
«Кастро» по-иркутски [04.12.2015]Говорят, нельзя делать бизнес с родственниками и друзьями. Братья Сергей и Артем Знаменские и их друг Тимур Даржаев с этим постулатом согласны, хоть и доказали своим примером, что из любого правила есть исключения. Как за несколько лет им удалось создать в Иркутске успешную сеть кофеен «Castro Cafe», в которой трудятся более 40 человек? В чем плюсы и минусы работы в торговых центрах? Почему бизнес «не пошел» в Улан-Удэ? И имеет ли «Кастро» какое-либо отношение к знаменитому Фиделю?
-
«Холодный ум, горящие глаза». Почему не стоит питать иллюзий, открывая бизнес по франшизе [06.11.2015]Иркутяне Юрий и Елена Старчак уже четыре года в одежном ритейле: в 2011 году они открыли свой первый магазин по франшизе. Теперь в их копилке три бренда, а в штате – 27 человек. Какие «шишки» пришлось набить на старте? Какую пользу принес бизнесу кризис? Чем международные бренды лучше российских? И почему сейчас практически невозможно открыть магазин одежды по франшизе? Об этом предприниматели рассказали Газете Дело.
-
«На детях не экономят». Почему франшиза детской одежды – хорошая идея для бизнеса в кризис? [18.09.2015]Путь в бизнес владелицы магазина детской одежды De Salitto в Иркутске Ксении Мыновой нельзя назвать простым. Прошлогодняя девальвация вдвое увеличила объемы стартовых инвестиций. Ксения, однако, не отчаивается и верит в лучшее: «В нашем деле сдаваться нельзя». О своем предпринимательском опыте франчайзи De Salitto рассказала Газете Дело.