Газета Дело

«Мы держимся!» или Как выживает бизнес, пострадавший от наводнения и пандемии

Индивидуальный предприниматель из Нижнеудинска Надежда Прозорева получила кредит под гарантии Иркутского областного гарантийного фонда и удивляется, как быстро всё произошло.

<p>Надежда Прозорева, индивидуальный предприниматель. Фото из личного архива</p>

Надежда Прозорева, индивидуальный предприниматель. Фото из личного архива

Частное предприятие Надежды Васильевны в этом году отметило 17-летие. В 2003 году она занялась розничной продажей мебели, через три–четыре года открыла своё собственное мебельное производство. Сейчас у Прозоревой три небольших магазина по 600 кв метров и производство корпусной и мягкой мебели. «Но продаём мы не только то, что делаем сами, работаем также с производителями в Красноярске, Новосибирске, Иркутске», – уточняет предпринимательница.

А ещё у Надежды Васильевны была мечта – открыть в Нижнеудинске медицинский центр, потому что в городе нет подобного учреждения. «За качественными услугами все мои земляки  вынуждены ехать в Иркутск», – с сожалением говорит Прозорева.

Под медцентр нужно было здание, и подходящее капитальное строение – двухэтажное, кирпичное – как раз продавалось в центре города. Правда, чтобы его приобрести, нужны были дополнительные средства – своих предпринимательнице не хватало.

– Я поехала в командировку в Иркутск и обратилась  в Фонд поддержки предпринимателей, его сотрудники проводили у нас в Нижнеудинске семинар, на котором рассказывали о разных институтах поддержки малого и среднего бизнеса. Знаете, хотела просто «удочку закинуть» – узнать, есть ли хоть какая-то возможность помочь нам выкупить здание. Меня направили в областной гарантийный фонд, а там – я даже не ожидала, как всё быстро закрутилось. Гарантийный фонд дал свою гарантию, и мы получили кредит 18 миллионов рублей под 6,5% годовых. В октябре 2018 года я обратилась, а в ноябре мы уже деньги получили. А 7 декабря состоялись торги, и мы их выиграли, – рассказала Прозорева.

К сожалению, мечта Надежды Васильевны о медцентре не сбылась. Она говорит, что сначала бизнес «подкосило» затопление, которое случилось летом 2019 года, – и финансово, и морально.

– После затопления всё поменялось – и люди, и желания, – пояснила она. – Теперь пандемия нас «принизила». Поэтому я решила, чтобы здание не простаивало, открыть там мебельный магазин: одна из моих торговых точек сейчас находится в очень плохом состоянии, а чтобы ее отремонтировать, ее нужно закрыть, но если так сделать, покупатели туда уже не вернутся, поскольку магазин расположен в отдалении от города. В здании же, которое мы приобрели в ужасном состоянии, уже сделали ремонт, в августе этого года будем отмечать новоселье.

Кстати, по словам Надежды Прозоревой, мебель в Нижнеудинске сейчас пользуется спросом, хотя в городе большая конкуренция – есть и другое производство, и другие магазины. Тем не менее, она уверяет, что не испытывает глобальных трудностей с возвратом кредита, хотя это и отнимает много средств, а прибыль у предприятия сейчас практически нулевая.

– Государство нам помогает: сейчас выделяет 600 тысяч рублей на поддержку бизнеса, пострадавшего от коронакризиса, в прошлом году после затопления мы получили поддержку в размере полтора миллиона рублей и кредит под 1%, – перечислила Прозорева. – В общем, держимся. Но если придётся, знаем куда обращаться – в областной гарантийный фонд. У нас в Нижнеудинске другая главная проблема – кадры. Хочется так много сделать для города, а специалистов нет.

Наталия Горбань

Информацию о мерах господдержки, в том числе о программах льготного кредитования и льготного лизинга, гарантом и поручителем в которых может выступить Иркутский областной гарантийный фонд, а также о банках-партнерах фонда, можно получить в Центре «Мой Бизнес».
Сайт mb38.ru
Адрес: г. Иркутск, ул. Рабочая, 2А/4, 1 этаж
Подробная информация о мерах господдержки малого и среднего бизнеса по ссылке.

Материалы сюжета "Господдержка малого бизнеса: субсидии, финансирование, региональные программы":
Все материалы сюжета (68)


Архив | О газете | Подписка | Реклама в Газете Дело