Газета Дело
Недвижимость
Банки
Инвестиции
Страхование
Стиль жизни
Объявления
История успеха
Свое дело
Компании
Образование
Эксперты
-
«Check-in time» для сферы гостеприимства: как туристическая отрасль Приангарья выходит из самоизоляции? [08.07.2020]Туроператоры дождались своего «сheck-in time»: базам отдыха и отелям в Иркутской области разрешили работать с 3 июля. Правда, пока далеко не всем, а только 163-м из 539-и. При этом Роспотребнадзор был против открытия даже этих объектов туризма, так как эпидситуация в регионе далека от той нормы, которая позволяет снять ограничения со сферы гостеприимства. Окончательную точку поставил врио губернатора Игорь Кобзев – он взял на себя ответственность за разрешение принимать гостей на Байкале: опять же не всех, а только тех, кто живёт в регионе.
-
«Слата» открыла новый супермаркет с кассами самообслуживания [26.06.2020]В пятницу, 26 июня, в Иркутске состоялось открытие нового супермаркета «Слата-light», расположенного в ЖК «Родные берега» по адресу: ул. Сибирская, 24. Это четвертый по счету супермаркет в городе, который открылся в обновленной концепции. В этом году ТС «Слата» планирует обновить более 20 супермаркетов.
-
«Ростелеком» в Иркутской области для сдачи ЕГЭ обеспечил видеонаблюдением более тысячи аудиторий [26.06.2020]Видеокамерами будут оборудованы 1083 помещения в пунктах проведения ЕГЭ и в региональном центре обработки информации, что на 2,5% больше, чем годом ранее.
-
Рослесхоз, Правительство Иркутской области и РУСАЛ подписали дополнительное соглашение в сфере поглощения парниковых газов [22.06.2020]В прошлом году РУСАЛ взял на себя обязательства высадить в области 500 тыс. сеянцев сосны на площади 125 га и обеспечить финансирование ухода за посаженными деревьями в течение 5 лет.
-
«Санкции нам помогают». Сергей Прокопьев, «ПК Спирит», об экспорте, конкуренции и работе в условиях пандемии [17.06.2020]Иркутская компания «Спирит» производит уникальное оборудование, которое позволяет добывать из золотоносной руды мельчайшие частицы драгоценного металла – обычная техника их не «видит» и потому отправляет в технические отходы. Сегодня такое оборудование широко востребовано не только в России, но и за рубежом, поскольку позволяет добывающим компаниям повышать производительность и финансовые показатели. В 2020 году «Спирит» стал победителем первого регионального конкурса «Экспортер года Иркутской области» в сфере услуг. «Участие в конкурсе – это статус, имидж, и возможность познакомиться с опытом коллег», – говорит Сергей Прокопьев, основатель и председатель совета директоров ООО «ПК Спирит». О том, где его компания «добывает» кадры, и почему она не заключает контрактов с Китаем, он рассказал порталу SIA.RU.
-
Меры экономической поддержки бизнеса в субъектах РФ – новая справка в КонсультантПлюс [12.06.2020]В систему КонсультантПлюс включен новый справочный материал "Коронавирус (COVID-19). Меры экономической поддержки бизнеса в субъектах Российской Федерации".
-
«Хотим понимать новые правила игры». Что волнует иркутский бизнес [11.06.2020]Выход из режима самоизоляции оказался болезненным и непростым процессом для предпринимательского сообщества Иркутской области. Горизонты планирования весьма туманны. Меры поддержки срабатывают далеко не всегда. Вопросов много. Центр «Мой бизнес» в Иркутске решил помочь предпринимателям получать ответы на них и запустил онлайн-проект «Новая среда» с участием представителей власти и независимых экспертов. Очередная встреча прошла 26 мая под девизом «Предпринимать и не унывать!».
-
Владислав Божеев, МТС, – о трех «антивирусных» решениях для бизнеса [09.06.2020]Иркутская область постепенно выходит из режима самоизоляции. Компании и предприятия возобновляют деятельность, сотрудники возвращаются в офисы. Как не допустить к работе людей с симптомами заболеваний, предотвращать распространение инфекции и соблюсти все предписания Роспотребнадзора? На помощь бизнесу приходят цифровые технологии и сервисы. О том, какие решения уже предлагает телеком-рынок, рассказал директор филиала МТС в Иркутской области Владислав Божеев.
-
Технологии на экспорт: как иркутская компания ITSumma работает на зарубежных рынках [09.06.2020]Вопреки расхожему мнению, экспортировать из Иркутской области можно не только нефть, газ и лес. Компания ITSumma – серебряный призер регионального конкурса «Экспортер года» – уже много лет успешно предоставляет на международных рынках свои IT-услуги. Как находятся зарубежные клиенты? Почему компания не планирует покидать Иркутск? Зачем участвует в конкурсах? Евгений Потапов, генеральный директор ITSumma, ответил на вопросы Газеты Дело.
-
Games.adict.ru, или Игры в маркетинге [09.06.2020]Весь 2020 год демонстрирует, что «как прежде» уже не работает. Мы это заметили еще раньше на классических маркетинговых инструментах. Промо-акции не эффективны, потому что рекламный шум усилился в разы, и воздействовать на целевую аудиторию сложно. Придумать же что-то новое у компаний зачастую не получается, так как для этого требуется больше компетенций, в частности в диджитале, а таких специалистов не всегда удается найти в штатном отделе маркетинга.
-
«Оно того стоило». Ольга Шарпинская о выходе компании на экспорт [08.06.2020]При выходе на зарубежные рынки компании, которая производит продукты питания, приходится нелегко – кроме оформления документов, предстоит пройти целый шквал проверок. Однако результат того стоит, уверена индивидуальный предприниматель из Ангарска Ольга Шарпинская, призер первого регионального конкурса «Экспортер года Иркутской области». О том, какими были первые шаги и как развивается экспортное направление компании в условиях эпидемии коронавируса, она рассказала порталу SIA.RU.
-
«Мы сами выбрали этот путь». Как себя чувствуют иркутские экспортеры в кризис? [05.06.2020]В условиях «коронакризиса» вести бизнес на международных рынках не так-то просто. Но иркутские компании, выбравшие этот путь, не отчаиваются и ищут новые возможности. Накануне в Иркутске прошла церемония награждения победителей и призеров первого конкурса «Экспортер года Иркутской области». Врио губернатора региона Игорь Кобзев попросил предпринимателей – представителей малого и среднего бизнеса – рассказать о работе в новых условиях. Портал SIA.RU записал несколько ярких цитат.
-
Ресторанному бизнесу рубят «хвост» по частям. Какой общепит мы получим после пандемии коронавируса? [04.06.2020]Почти 1400 кафе и ресторанов работали в Иркутске до пандемии коронавируса. В основном, это – субъекты малого бизнеса и индивидуальные предприниматели. Сколько из них «доживёт» до отмены антивирусных ограничений, учитывая тот факт, что предприятия общепита включили только в третий этап выхода из режима самоизоляции? Газета Дело пообщалась с представителями ресторанного бизнеса (ещё до того, как было решено продлить ограничительные меры в регионе до 14 июня) и выяснила, что их сейчас волнует, какую помощь они получили от государства и каким образом сами удерживают свой бизнес на плаву, а также – каким видят будущее общепита в Иркутске.
-
Арендаторы и собственники: как договориться? [02.06.2020]Кризис, вызванный пандемией, обострил и без того не всегда простые взаимоотношения арендаторов и собственников недвижимости. У каждого – своя правда, свои обязательства, свои трудности. Как выстроить диалог? Почему важно объединять усилия в защите своих прав? Что делать, если вторая сторона не идет на уступки? Эксперты онлайн-площадки «Новая среда» поделились своим мнением.
-
Рестораторы бьются за работу [01.06.2020]«Коронакризис» ударил по многим отраслям экономики, но ресторанному бизнесу досталось, пожалуй, больше всех. «Если не помочь сейчас, то через месяц спасать будет просто некого», – уверяют представители общепита. Другие рестораторы понимают, что открыться при текущем уровне заболеваемости невозможно, но просят Роспотребнадзор обозначить хоть какие-то горизонты планирования. На онлайн-встрече, организованной Центром «Мой бизнес» в Иркутске, эта тема вызвала жаркую дискуссию.
-
ТС «Слата» взяла курс на улучшение логистики в период пандемии [27.05.2020]Региональный ритейлер ввел технологию голосового отбора на складах, нарастил долю кросс-докинга до 25%, а в ближайшее время запустит первый мультитемпературный склад. Об этом SIA.RU сообщили в компании.
-
Андрей Мовчан о последствиях COVID-19: «Этот кризис создан административными методами» [21.05.2020]До января 2020 года мировая экономика росла со скоростью около 3% в год. А к 1 апреля мировой спрос упал на 28% – таких цифр мир не видел уже девяносто лет. Процессом оказались охвачены больше половины стран мира. Сложившаяся ситуация – это следствие административных решений властей крупных стран, считает Андрей Мовчан, основатель группы компаний по управлению инвестициями Movchan’s Group. О том, куда пойдут «лишние» деньги после снятия карантина, на что ориентироваться при разработке стратегий, он рассказал на онлайн-конференции «Есть ли жизнь после COVID-19: макроэкономический обзор», которую организовал ВТБ для клиентов группы Привилегия.
-
РУСАЛ направил более 42 млн рублей на помощь пожилым людям [20.05.2020]РУСАЛ в рамках акции «Время помогать» направил в апреле и мае более 42 млн рублей на помощь пенсионерам и ветеранам – бывшим работникам предприятий компании, которые соблюдали режим самоизоляции в период борьбы с коронавирусной инфекцией.
-
Иркутская нефтяная компания построит в Усть-Куте инфекционную больницу [15.05.2020]Договоренность об этом достигнута между исполняющим обязанности Губернатора Иркутской области Игорем Кобзевым и руководством Иркутской нефтяной компании. Глава региона поручил министерствам здравоохранения, строительства, дорожного хозяйства региона, жилищной политики, энергетики и транспорта совместно с муниципалитетом представить предложения по земельному участку для будущего объекта.
-
«Кризис – время перемен и обновления». Елена Березина, S-Classic, – о том, чему учит пандемия [14.05.2020]Сразу два «черных лебедя» посетили мебельный и дизайнерский рынок этой весной. Сначала – падение цен на нефть и рост курса евро, потом – пандемия и вынужденная самоизоляция. Но, как убеждена Елена Березина, основатель и креативный директор компании S-Classic, надо находить плюсы в сложившейся ситуации. Чему учит «коронакризис»? Как карантин изменил взгляды людей на дома и квартиры? Какие дизайнерские решения будут в тренде, когда все закончится? Об этом – в нашем интервью.
-
Владислав Божеев, МТС: «Наступает эра точного земледелия» [14.05.2020]Закрытие границ из-за коронавируса вернуло на повестку дня вопрос обеспечения продовольственной безопасности в развитых странах. В России проблемы с этим нет. Более того, после введения санкций государство актуализировало программу импортозамещения и стало более активно поддерживать сельхозпроизводителей. Иркутская область, как экспортер ряда продовольственных товаров, намерена усиливать свои позиции. В этом контексте использование новых технологий, позволяющих повысить эффективность сельскохозяйственных предприятий, становится как никогда актуальным. О том, какие высокотехнологичные решения можно использовать в сельском хозяйстве региона уже сейчас, рассказал директор филиала МТС в Иркутской области Владислав Божеев.
-
Инновации и новые сервисы: качество работы ВСЖД не пострадало от негативных трендов [07.05.2020]Мировой экономический кризис и пандемия COVID-19 стали настоящим испытанием не только для российского малого и среднего бизнеса, но и для крупных системообразующих предприятий, таких, как ОАО «РЖД». Тем не менее, по словам начальника Восточно-Сибирской железной дороги – филиала ОАО «РЖД» Василия Фролова, у компании огромный опыт работы в различных чрезвычайных ситуациях и нестандартных условиях. Сейчас главная задача одного из ключевых филиалов холдинга – сохранить своих клиентов, привлечь новых и сделать так, чтобы они и в будущем остались с компанией.
-
Россельхозбанк выдал 394 млрд руб аграриям с начала 2020 года [04.05.2020]За три месяца 2020 года РСХБ выдал заемщикам АПК 394 млрд рублей, что превышает показатель за аналогичный период прошлого года на 12%. Заемщиками стали свыше 400 предприятий сегмента крупного бизнеса и порядка 2,3 тыс. представителей малого и среднего бизнеса. Объем долгосрочных кредитов, выданных агропромышленному комплексу, составил 91 млрд рублей, краткосрочных – 303 млрд рублей. Объем кредитования предприятий малого и микробизнеса вырос на 76%. В рамках программы льготного кредитования в 2020 году клиенты уже получили более 84 млрд рублей.
-
«Слата» поддержит станцию переливания крови в Иркутске [29.04.2020]Иркутская областная станция переливания крови, в связи со сложной эпидемиологической обстановкой, столкнулась со снижением донорской активности. В начале апреля произошло снижение до 50% доноров, но потребности больниц в компонентах крови не снижаются. Для стимулирования и поддержания доноров торговая сеть «Слата» предоставила 100 подарочных наборов Иркутской областной станции переливания крови.
-
Новый медицинский центр построят в Шелехове при поддержке РУСАЛа [25.04.2020]Центр будет сдан в третьем квартале текущего года. Медучреждение будет помогать спасать жизни во время пандемии коронавируса, а после станет иммунологическим центром. Заказчиком проекта является минздрав Иркутской области, инвестором – компания РУСАЛ.
-
Гендиректор Иркутской нефтяной компании Марина Седых избрана в состав правления РСПП [17.04.2020]"РСПП отмечает динамичное развитие компании и профессионализм её руководителей, а также колоссальный опыт успешного ведения бизнеса. Именно поэтому мы приняли решение включить Марину Седых в состав правления. Надеемся, что ее компетенции позволят усилить нашу структуру», - сказал исполнительный вице-президент РСПП Виктор Черепов.
-
Как «Слата» готовится к наплыву интернет-заказов, формирует товарные запасы на складах и работает с персоналом по защите от коронавируса? [05.04.2020]Компания «Слата» продолжает поставлять увеличенные объёмы социально-значимых товаров с распределительных центров в магазины. На складах увеличены товарные запасы на крупу, макароны, масло, сахар, муку, туалетную бумагу и средства личной гигиены в четыре раза!
-
Общепит закрыт из-за коронавируса. Как бизнесу выжить в условиях карантина? [03.04.2020]Карантин — не причина простаивать и терпеть убытки. Даже в таких трудных условиях у бизнеса остаются направления для роста и развития, считают в диджитал-агентстве Адикт. Эксперты компании изучили, как изменилась модель взаимодействия с заведениями общественного питания, и предложили, как обратить сложившуюся ситуацию себе на пользу. Они готовы помочь общепиту в короткие сроки и с минимальными затратами запустить заказ еды онлайн.
-
Бизнес на карантине. Как преодолеть турбулентность и быстро организовать удаленную работу [03.04.2020]Крупные компании оперативно отреагировали на угрозу распространения коронавируса. 97% из них частично или полностью перевели персонал на удаленную работу. В Иркутской области, согласно официальным данным, дистанционно работают свыше трех тысяч человек. О том, какие сервисы обеспечивают гибкость компании во время резких изменений ситуации, Газете Дело рассказала Елена Ватуля, директор B2B департамента в филиале МТС в Иркутской области.
-
Новая реальность: что будет с бизнесом? Елена Ланцова, «РАФТ ЛИЗИНГ» – о работе в новых условиях [02.04.2020]Пандемия коронавируса, падение цен на нефть, девальвация рубля – еще несколько недель назад никто и предположить не мог, что ситуация на рынке изменится так стремительно. Как переживает очередной кризис лизинговая отрасль? Каких последствий стоит ждать? Почему трудности – не повод для отчаяния? И чем поможет цифровизация в новых реалиях? Руководитель «РАФТ ЛИЗИНГ» Елена Ланцова рассказала, как ее компания противостоит трудностям.
-
ИНК приобретет оборудование для больниц Иркутска и Усть-Кута, необходимое пациентам с коронавирусом [01.04.2020]ООО «Иркутская нефтяная компания» (ИНК) приобретет оборудование для больниц Иркутска и Усть-Кута, чтобы помочь пациентам в борьбе с тяжелыми осложнениями, возникающими при коронавирусной инфекции COVID-19, сообщают в компании.
-
«Выбора у нас в данной ситуации нет». Как Русал реагирует на коронавирус [26.03.2020]Русал стал одной из первых промышленных компаний, которая оперативно отреагировала на эпидемиологический вызов. О том, какие меры предпринимает руководство в условиях чрезвычайной ситуации, рассказал Евгений Никитин, генеральный директор компании РУСАЛ.
-
Для тех, кто дома: Wink бесплатно покажет отечественное кино, мультфильмы и развивающий контент [17.03.2020]Видеосервис Wink и интерактивное ТВ «Ростелекома» с 17 марта предоставляет всем клиентам возможность бесплатно смотреть отечественные фильмы и сериалы, а также детский и образовательный контент. Решение принято для удобства пользователей, которые вынуждены в текущих условиях находиться дома.
-
Статус мирового масштаба: SHENE ювелир о сотрудничестве с мировыми брендами [13.03.2020]Почему SHENE ювелир интересно сотрудничать с мировыми ювелирными брендами, какие требования налагает на компанию такое сотрудничество, и какие бренды наиболее популярны у иркутян, рассказала Газете Дело коммерческий директор SHENE ювелир Татьяна Писарева.
-
Елена Ватуля, МТС: «Цифровые» копии сотрудников – это актуально [13.03.2020]Безопасность сотрудников и контроль на производстве особенно актуальны для Иркутской области. Не всегда сотрудники находятся в офисном помещении, многие работают в суровых полевых условиях. В нефтедобыче, сельском хозяйстве, строительной отрасли и ещё много-много где, жизненно необходимо знать, где точно находится сотрудник, и чем именно он в данный момент занят. Соблюдает ли технику безопасности? Нуждается в помощи? Есть ли риски? Не так давно компания МТС объявила о запуске нового IoT-решения, которое должно стать настоящим ноу-хау для нефтегазового бизнеса. Продукт позволяет создать «цифровую копию» сотрудника и в режиме реального времени наблюдать за его перемещениями и характером деятельности. О том, какие ещё IT-решения могут использовать компании добывающей отрасли, рассказала Елена Ватуля, директор B2B департамента в филиале МТС в Иркутской области.