Газета Дело

Готовь сани летом: секреты успешного новогоднего корпоратива

Новый год уже не за горами, и подготовка к праздничным корпоративам в иркутских компаниях идет полным ходом. Как организовать идеальную новогоднюю вечеринку? Что сделать, чтобы праздник не превратился в обыкновенное застолье? Как «персонифицировать» праздничную программу? На чем можно сэкономить, а на что не стоит жалеть средств? О слагаемых успешного новогоднего корпоратива Газете Дело рассказала Инга Мунина, директор ООО «Агентство «Аврора».

Время на подготовку: «Чем раньше, тем лучше»

– «Готовь сани летом» – гласит народная мудрость. Чем раньше вы начнете готовиться к новогоднему корпоративу, тем лучше. Особенно это актуально для больших компаний, численностью более 200 человек. В Иркутске дефицит больших залов, поэтому крупным фирмам можно бронировать площадку даже за год до торжества. У компаний меньшего масштаба вариантов больше: можно выбрать удобный ресторан – по цене, месторасположению, качеству кухни, предлагаемой развлекательной программе.

Забронировать зал на желаемую дату (для большинства это последние пятница-суббота декабря, в этом году – 26-е и 27-е числа) и согласовать программу стоит еще в сентябре-октябре. А в ноябре уже перейти к внутренней подготовке: объявить конкурсы в коллективе, подготовить тосты, вокальные и танцевальные номера, возможно, сделать мультимедийную презентацию с фотографиями рабочих будней и праздников в течение года, поиграть «в Деда Мороза», устраивая коллегам приятные сюрпризы, – одним словом, создать новогоднее настроение.

Бюджет: «Можно сэкономить на еде, но не на зрелище»

– Новогодний корпоратив в иркутских ресторанах в этом году может обойтись в сумму от 2-2,5 тысяч рублей на человека (если речь идет только о питании) до 5,5-6 тысяч (включая программу). Если итоговая сумма больно ударяет по кошельку компании, можно сэкономить. Как? Во-первых, провести корпоратив не в дни ажиотажного спроса, а в более спокойные: понедельник, вторник или воскресенье – тогда есть шанс получить скидку. Можно отпраздновать Новый год в первой половине декабря или в январе. В последнем случае, правда, есть риск остаться без ведущих или артистов, которые после насыщенного сезона отправятся в отпуска.

Можно сэкономить на еде и напитках – до разумных пределов, конечно: так, чтобы и гости были сыты, и лишних продуктов не осталось. Вполне можно заказать за счет компании минимум спиртного – по бокалу шампанского или вина: если кто-то пожелает выпить еще, сможет заказать алкоголь за свои деньги.

А вот на чем я бы не экономила, так это на зрелище, на эмоциональной составляющей праздника! Запомнится ведь не еда, не количество выпитого алкоголя. Поэтому я бы сделала акцент на насыщенности программы, декоре, интерактивных развлечениях: мастер-классах, зонах для фотографирования с моментальной печатью снимков.

Если вы решили сэкономить на артистах, то позаботьтесь о качественной подготовке номеров самодеятельности. Пригласите профессионального хореографа, педагога по вокалу, режиссера – они помогут вашим сотрудникам проявить свои таланты. Нужно понимать, что это потребует больших временных затрат, тщательных репетиций. Но оно того стоит: частушки в исполнении главного бухгалтера или зажигательный танец сотрудников отдела кадров никого не оставят равнодушными! 

Программа: «Персонификация и брендирование»

– Сегодня почти все иркутские рестораны предлагают в дополнение к меню и свою праздничную программу: кто-то отметит Новый год по-советски, кто-то пригласит в путешествие «Вокруг света»…С одной стороны, такая услуга «под ключ» удобна для заказчика: голова ни о чем не болит, пришел – и отдыхай. С другой стороны, тематика программы может не понравиться. Вы, конечно, сможете от нее отказаться, но оплатить ее все равно придется. Таковы иркутские реалии, правила игры определяют именно рестораны.

Праздничную программу обязательно нужно «персонифицировать»: увязать с деятельностью вашей компании и, возможно, добавить какие-то конкурсы. Учесть характеристики коллектива: женский он преимущественно или мужской? Активный или предпочитающий спокойные конкурсы? Все это нужно заранее обсудить на переговорах с рестораном и организатором. Стоит задуматься и о визуальном брендировании всех зон – зоны фото, официального приветствия. Даже коктейли можно сделать в фирменном цвете компании.

Рассадка гостей: «Круглый стол способствует общению»

– Существует два основных подхода к рассадке гостей. Все зависит от цели: если мы хотим укрепить связи внутри отдельных подразделений, тогда сажаем сотрудников по отделам. Если же у нас большая компания, в которой сотрудники, решая рабочие вопросы, часто даже не знают друг друга лично, – сажаем вперемежку: за новогодним столом они смогут познакомиться и пообщаться в непринужденной обстановке. В этом случае можно применить также карточки рассадки, которые помогут запомнить имена и, в то же время, станут украшением праздничного стола.

Столы я лично приветствую круглые. Круглый стол несет в себе идею объединения, он очень удобен для общения: все за ним чувствуют себя равноправными, всем хорошо видно и друг друга, и то, что происходит на сцене. К сожалению, не все иркутские площадки могут предложить такую возможность, приходится сажать гостей за прямоугольные столы. Вариант одного длинного стола возможен только в целях экономии пространства. Для общения он не очень удобен.

Оформление: «В моде естественность»

– Залы в ресторанах в большинстве случае уже оформлены. Но декор всегда можно дополнить чем-то своим. «Фишкой» последних лет в оформлении является стиль «рустик» (от французского – «простой, грубый, необработанный»). Это природный, экологичный стиль с максимальным использованием природных материалов: дерева, коры, бересты, листьев, веток, шишек. Особенно хорош он тем, что украшения можно изготовить самостоятельно.

Устройте корпоративный пикник на природе, наберите веток, шишек. Потом все вместе приготовьте украшения: сосновые ветки с шишками в красивой вазе, спил дерева – недорого, красиво и модно. Для оформления офиса тоже очень хорошо подойдет. Мы все уже устали от ярких красок, пестрой мишуры. Натуральные цвета – бежевый, коричневый, природный зеленый – то, что сегодня актуально.

Место: «Необязательно отмечать праздник в ресторане»

– Банкет в ресторане – самый популярный, но далеко не единственный способ провести новогодний корпоратив. Если компания небольшая, то устроить вечеринку можно и в офисе: это и дешевле, и роднее. А можно и вовсе попробовать что-то экзотическое: выехать на природу, пожарить шашлыки и попить горячего глинтвейна, покататься с горки, устроить ледовую феерию на катке... Или отправиться всем коллективом на праздник в бассейн – почему нет?!

Пока, однако, иркутяне не очень любят экзотику. Новый год в нашем понимании – по-прежнему, традиционный праздник, когда всем хочется быть красивыми, нарядными и элегантными. По нашей статистике, 99% запросов приходятся именно на традиционные корпоративы с банкетом и развлекательной программой и лишь 1% компаний готовы попробовать что-то новое.


Мнение

«‘Рабочая командировка’ в Шанхай стала лучшим новогодним корпоративом»

О самом необычном и запоминающемся новогоднем празднике в компании рассказывает Илья Филиппенко, директор «Желтое такси 500-700».

– Все семь лет существования фирмы мы проводим небольшие новогодние корпоративы. Чаще всего, выезжаем в загородные коттеджи, например, в Листвянку. Однако самый запоминающийся праздник был у нас за сотни километров от Байкала – в Шанхае.

В ноябре всем менеджерам компании мы сделали визы – якобы для рабочей командировки на китайский завод автозапчастей. В конце декабря восемь ничего не подозревавших сотрудников отправились в КНР. Каков же был их восторг, когда вместо завода мы отправились на скоростном поезде в один из лучших городов Азии – Шанхай. Там работников ждал отель на набережной TheBund, ресторан «Пекинская утка», ночные клубы и концерт группы Placebo. Все выходные менеджмент гулял по городу, фотографировался на Шанхайской телебашне и небоскребах.

В последний день мы сделали несколько официальных кадров для женатых менеджеров, на фоне «завода запчастей» (смеется). Было неожиданно и весело. Бюджет мероприятия составил около 700000 рублей.

Анна Масленникова,
Газета Дело


Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное


Архив | О газете | Подписка | Реклама в Газете Дело