Газета Дело

Правило золотого сечения

В СМИ часто повторяют, что для снижения числа пострадавших от действий финансовых мошенников нужно повышать грамотность населения. Действительно ли дело в недостатке знаний? Мы собрали несколько историй от вкладчиков различных финансовых пирамид и выяснили, что многие горе-инвесторы имеют экономическое образование. Тем не менее, есть одно качество, которое объединяет всех… 

Ольга, бухгалтер:

– Где-то пять лет назад я впервые вложила часть своих сбережений в так называемую финансовую пирамиду – называлась она «Виват», находилась в Ангарске. Экономическое образование все-таки сказалось – я всегда настороженно относилась к такого рода организациям. Но наблюдения за компанией, которая к тому времени уже три года жила и, как говорится, процветала, заставили меня рассмотреть этот вариант повнимательнее.

В итоге я деньги не потеряла, но только потому, что за полгода до падения этой пирамиды моей дочери понадобилась крупная сумма на развитие бизнеса. Я без сомнений забрала из «Вивата» деньги, но все же невольно подсчитывала «упущенную прибыль». Когда спустя полгода двое моих знакомых не смогли забрать оттуда по пять миллионов рублей каждый, подсчитывать перестала. С тех пор в небанковские организации деньги не отношу. Даже если знакомые убеждают, что «пирамида» только открылась, и первый год можно подзаработать без риска.

Александр (бывший владелец цеха по производству корпусной мебели в г.Иркутск), сейчас работает на золотодобывающих рудниках в Бодайбинском районе:

– У меня были довольно крупные суммы в Иркутском фондовом центре (ИФЦ) и ангарском «Вивате». В ИФЦ у меня «сгорело» 10 миллионов рублей, вырученных от продажи предыдущего бизнеса – сети автозаправочных станций в Иркутске. В «Вивате» остались деньги, заработанные за полтора года в ИФЦ – что-то около 6 миллионов.

Если честно, за год стабильных прибылей (порядка 5% в месяц) я привык к заработкам в ИФЦ и перестал бояться. Это первые полгода я методично забирал проценты, набежавшие за месяц, время от времени вынимал часть денег – проверял, без проблем ли возвращают. Потом привык. Даже за процентами не приходил – думал, пусть «капают». Можно сказать, почувствовал вкус к легким деньгам – «аппетит пришел во время еды». Стал искать дополнительные пирамиды, присмотрелся к ангарскому «Вивату» и заработанное стал «складывать» там.

При этом новый бизнес – мебельный цех – требовал денежных вливаний. Но я все жадничал: без лишних телодвижений за полтора года в пирамиде можно было заработать свыше 100% от вложенного. Какой бизнес сравнится с такой доходностью? Тем более, производство. Стал подумывать даже о том, чтобы продать цех и все вложить в ИФЦ и «Виват». Даже мои осторожные партнеры начали прислушиваться к этим моим рассуждениям. И перестали «давить» на то, чтобы я срочно гасил кредит, взятый на покупку нового оборудования в цех. Да что там! Один из партнеров и сам, глядя на меня, отнес немаленькую сумму в ИФЦ. До сих пор мне вспоминает…

Когда начались проблемы у ИФЦ, мы сразу кинулись за деньгами в «Виват». Оказалось, что там уже пару месяцев деньги не выдавали. Потом от знакомых, работающих в силовых структурах, стали поступать предложения – за 20% от всей суммы вернем деньги. Пока думали, ставки выросли до 30%, потом – до 40%. Когда захотели вернуть хотя бы половину, знакомые ударили по рукам и пошли за деньгами. Но вернулись ни с чем.

Марина, работник одного из иркутских банков:

– Пару лет я копила деньги на банковских вкладах, после стала играть на бирже. Вполне успешно. Там-то, думаю, осторожность моя и притупилась, а склонность к риску возросла. К тому же две мои подруги при каждой нашей встрече хвастались высоким и непыльным заработком в «Департаменте вкладов и займов», а потом – в ИФЦ, где доходность была еще выше.

В итоге и я отнесла деньги в «Департамент» и в ИФЦ. Оправдывала себя тем, что природу пирамид я знаю – эти две организации на рынке сравнительно недавно, так что я и заработать успею, и свои деньги заберу вовремя. Тем более, работа моя позволяет мне быть в курсе экономических новостей, и волнение на финансовых рынках не останется не замеченным мною. Что вышло на самом деле? В мае 2008 года обвал на фондовом рынке я, конечно, не пропустила. Но спад начался еще зимой, и к снижению индексов мировых бирж я успела привыкнуть – пару раз делала заявку на часть сбережений в ИФЦ, деньги выдали. В общем, со спокойной душой я на «проверочные» деньги уехала в отпуск, в пирамидах у меня оставалось примерно 2 миллиона рублей.  

Когда вернулась, вкладчики уже штурмовали ИФЦ. Я побежала в «Департамент», там вместо обычных 2 дней пообещали выдать мои 500 тысяч [рублей] через неделю. Мысленно я и с этими деньгами уже попрощалась. В итоге деньги из ИФЦ вернуть не удалось, а из «Департамента» удалось забрать спустя полтора месяца после подачи заявки.

Сейчас деньги храню только на банковских вкладах, причем распределяю суммы до 700 тысяч рублей по разным организациям. Хлопотно, конечно, ведь сотрудничать приходится почти с десятком различных банков. Но я считаю, лучше дуть на воду, чем еще раз обжечься на молоке.

Опрос подготовил Никита Змановских, Газета Дело



КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
 

Заместитель начальника Главного управления Банка России по Иркутской области Татьяна Иванова:

– Организаторы «финансовых пирамид» могут использовать в своих названиях любые наименования, в том числе схожие с наименованиями кредитных организаций. Но наличие или отсутствие лицензии Банка России легко обнаружить: информацию о любой кредитной организации, зарегистрированной Банком России и получившей лицензии на осуществление банковских операций, можно получить на официальном сайте Банка России (www.cbr.ru) в разделе «Информация о кредитных организациях».

Кстати, при проведении рекламной кампании в СМИ, а также на информационном стенде в помещении банка либо его структурного подразделения кредитные организации указывают свой регистрационный номер, виды лицензируемой деятельности, а также информацию об участии кредитной организации в системе страхования вкладов. Эти данные и нужно сверить с информацией на www.cbr.ru.

Еще один показатель – ставка. Различные организации, не имеющие банковской лицензии, предлагают гражданам инвестировать свои сбережения под существенно более высокие процентные ставки, чем в банковском секторе. На сайте Банка России в разделе «Статистика» подразделе «Показатели деятельности кредитных организаций» в общем доступе публикуются результаты мониторинга максимальных процентных ставок (по вкладам в российских рублях) десяти кредитных организаций, привлекающих наибольший объем депозитов физических лиц. По данным на конец мая 2012 года, средняя из предлагаемых банками максимальных процентных ставок по вкладам определена в размере 9,69% годовых. Согласно подходу Банка России, ставка, превышающая сложившуюся среднюю величину более чем на 1,5 процентных пункта, уже считается нерыночной.   

Необходимо осознавать, что предложение, гарантирующее высокий доход за короткое время, априори связано с высоким риском не только не получить доход, но и не вернуть вложенные средства. Ведь для формирования указанными компаниями декларируемого дохода и собственной премии привлеченные средства необходимо инвестировать в активы с еще большей доходностью (и с еще более высокими рисками).

К слову, действующая на законодательном уровне система страхования вкладов (ССВ) распространяется только на кредитные организации, соответствующие определенным требованиям – за их соответствием ССВ Банк России регулярно следит.


Как не стать жертвой финансовой пирамиды 

На сегодняшний день вопрос о финансовых пирамидах очень актуален. По официальным данным за последние пять лет в России появилось около тысячи финансовых организаций, которые можно отнести к пирамидам. Мы попросили эксперта – главного экономиста УК «Финам менеджмент» Александра Осина – напомнить основные признаки пирамид:

1. Отсутствие продукта. Если в организации, в которую вас приглашают, просто нет никакого продукта – это финансовая пирамида. В качестве продукта могут выступать предметы, не имеющие никакой материальной ценности. Яркий пример – всем известная пирамида «МММ», где фигурировали «ваучеры», а фактически – бумажки, не стоящие ничего.

Для сравнения, сетевой маркетинг, прежде всего, подразумевает под собой продвижение какой-то конкретной продукции.

2. Прибыль за счет привлечения других людей. Если основной задачей является привлечение других людей и ваш доход складывается из тех денег, которые приносят люди, которые пришли вслед за вами, такой компании подходит определение финансовой пирамиды.

3. Продукт есть, но им практически никто не пользуется. Это замаскированные финансовые пирамиды: продукт у них вроде бы имеется, но почему-то им пользуются от силы 1-2% всех дистрибьюторов. Чаще всего это могут быть скидки на какие-то услуги по «клубной системе», обучающие программы (компьютерной грамотности, иностранному языку, йоге, отбиванию чечетки на паркете из японского дуба). В самих этих продуктах нет ничего плохого (но часто и ничего хорошего). Но то, что компания якобы продвигает данный продукт, а на самом деле получает доход только из денег вновь прибывших людей – уже не очень хорошо. На основании этого вы можете смело делать вывод, что такая компания является финансовой пирамидой, правда с припиской «замаскированная». Но опасаться ее следует нисколько не меньше обычной.

4. Завышенная цена на «чудо-продукт». Вам могут предложить купить (и продавать другим) долларов за 500 какое-нибудь чудодейственное растение, которое собирают на плантациях в Зимбабве, от которого у вас пройдут все недуги и т.д. На самом деле в роли чудо-растения может предстать сушеный подорожник, которой стоит 5 рублей за килограмм. Это всего лишь утрированный пример, но он очень четко отражает суть.

5. Подпишись раньше – получи больше! Даже ничего не делая! Очень распространенные лозунги «пирамидчиков». Тут они сами как бы говорят вам: «быстрее подписывайся, а то все скоро рухнет».

6. Покупка части от чего-то. Предлагают купить квадратный метр от квартиры, а через год получить всю квартиру. Вот только чтобы ее получить, вы должны привлечь уйму народу, за счет денег которых вы, возможно, и получите квартиру.

7. Ни слова о топ-менеджменте (руководстве). Вам не называют имена тех людей, которые стоят у истоков компании. Или же фигурируют иностранные или абсолютно неизвестные вам фамилии. Как правило, в нормальных компаниях все прозрачно.

8. Оффшорная регистрация. (Сингапур, Сейшельские о-ва, Кипр, Панамские о-ва…) Подразумевает под собой множество юридических нюансов, которые позволяют финансовым пирамидам получить регистрацию и не нести никакой ответственности на территории России. Порядочные сетевые компании обычно не регистрируются в оффшорной зоне.

9. Бесконечная мотивация. Постоянные пустые разговоры о финансовой независимости, свободе и т.д. Уклонение от конкретных вопросов, очень громкие обещания, не имеющие под собой никакой основы. Но именно на эмоциях люди и ведутся на обман. В качестве мотиваторов, как правило, выступают очень хорошие ораторы, которые действительно умеют усыпить бдительность.

10. Активная реклама. Отчетливый внешний признак. Когда граждане с меньшим энтузиазмом несут деньги и пирамиде грозит обрушение – заказывается масштабная рекламная кампания. Применяется вся артиллерия – баннеры, радио, печать, телевидение. Слоганы, сюжеты роликов часто носят истеричный характер. И волнение их заказчиков вполне понятно.


Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное


Архив | О газете | Подписка | Реклама в Газете Дело