Газета Дело

Россияне несут деньги в банки. Рост вкладов физлиц зафиксирован и в Иркутске

«Сильный рост» вкладов физлиц зафиксировало Агентство по страхованию вкладов по итогам первого полугодия 2015 года – на 1,339 трлн руб., или на 7,2% с учетом валютной переоценки. Представители опрошенных Газетой Дело банков подтверждают: люди стали активнее сберегать.

Меньше тратить, больше сберегать

Экономическая нестабильность сказалась на поведении россиян: они стали меньше тратить и больше сберегать. «В этом году, на фоне падения доходов населения, многие люди изменили свою потребительскую модель поведения и стали больше сберегать с целью создания финансовой ‘подушки безопасности’, – комментирует Станислав Дужинский, аналитик Банка Хоум Кредит. – По данным Банка России, прирост вкладов в банковской системе с начала этого года по август составил 13,8% против всего 1,8% за соответствующий период прошлого года. По прогнозу регулятора, объем вкладов к концу года может вырасти по стране на 15%».

По мнению Владимира Чернышева, управляющего ВТБ24 в Иркутске, сберегательная активность населения подкрепляется разными факторами: «В первую очередь, это неуверенность в своем завтрашнем дне, желание в таких условиях иметь ‘на черный день’ определенный запас денежных средств. Еще один фактор – выросшие в начале текущего года ставки по депозитам, что было обусловлено повышением ЦБ ключевой ставки в конце прошлого года. Банки за весну нынешнего года (и ВТБ24 в том числе) неоднократно повышали ставки по депозитам, что заинтересовало очень многих в открытии вкладов в банках. И даже несмотря на то, что в начале лета ставки стали снижаться, приток депозитов в банки практически не прекращался».

Галина Уткина, директор департамента депозитов и комиссионных продуктов «Ренессанс Кредит», более спокойна в оценках. «Не стоит говорить о том, что в этом году наблюдается какая-то повышенная сберегательная активность, – считает она. – Скорее, здесь имеет место совокупность факторов. Во-первых, некоторые клиенты, забравшие на волне паники в конце 2014 года свои деньги из банков, после стабилизации ситуации в начале 2015-го стали возвращать накопления в кредитные организации. А во-вторых, в условиях текущей нестабильной макроэкономической ситуации фактически нет альтернативы банковским вкладам по соотношению уровня риска и доходности».

О том, что вклады действительно популярны, говорят цифры. Так, по его словам Владимира Чернышева, в РОО «Иркутский» банка ВТБ24 (Иркутск, Ангарск, Шелехов, Слюдянка, Зима) в 1 полугодии 2015 года наблюдался приток депозитов физических лиц: за полгода объем средств вырос на 9% – до 12,7 млрд. рублей.

Прирост вкладов зафиксирован и в Сбербанке. Так, по информации пресс-службы Байкальского банка Сбербанка, в 1 полугодии 2015 года в Иркутске было открыто 262 336 вкладов (без учета пролонгаций), тогда как в 1 полугодии 2014-го – 164 418 вкладов. 

Ставка имеет значение

Ставки по вкладам, столь привлекательные в начале года, сегодня продолжают снижаться. «Ежедекадный мониторинг Банка России максимальных ставок по вкладам в топ-10 депозитных банках показывает устойчивое их снижение. Последнее значение средней ставки составляет сейчас 10,35% годовых. Для сравнения: в начале года она была 15,3%, а в конце первого полугодия – 11,5% годовых. Скорее всего, данная тенденция будет продолжаться до конца этого года», – говорит Станислав Дужинский, аналитик Банка Хоум Кредит.

Причина – в первую очередь, в снижении ключевой ставки ЦБ РФ. «В связи с наблюдающейся с начала года тенденцией к снижению ключевой ставки Центробанка, розничные банки также уменьшают ставки по депозитам», – говорит Владимир Чернышев.

Есть, однако, и другие причины снижения ставок. «Из-за сжавшегося рынка потребительского кредитования банкам не нужны большие объемы ликвидности и они вынуждены балансировать рост своих активов и пассивов путем снижения ставок по вкладам, – поясняет Станислав Дужинский. – Существенное понижающее влияние на ставки также оказали изменения в законодательстве, установившие с 1 июля дифференцированные отчисления в Фонд страхования вкладов, в зависимости от величины ставок в каждом конкретном банке».

Однако, как говорят участники рынка, привлекательная ставка – не единственный фактор, влияющий на решение клиента доверить свои деньги банку.

«Вкладчик, открывая депозит, естественно, ожидает получить от своих накоплений максимальную отдачу, – отмечает Галина Уткина, ‘Ренессанс Кредит’. –  Вместе с тем, есть и другие факторы, влияющие на решение клиента. Так, одни вкладчики обращают внимание на уровень надежности банка: сколько он присутствует на рынке, насколько он крупный, смотрят на его филиальную сеть. Другие выбирают банк, исходя из удобства расположения отделений, наличия уже оформленных продуктов в определенных кредитных организациях и т.п. Для третьих важна технологическая «продвинутость» банка: есть ли у него интернет- и мобильный банк. Также многим клиентам интересны дополнительные бонусы и скидки, которые они могут получить, разместив вклад: например, подарок при открытии, бесплатная дебетовая карта или кредитная карта со сниженной ставкой».

Иван Рудых,
Газета Дело




Архив | О газете | Подписка | Реклама в Газете Дело