Александр Никулин, мануальный терапевт центра здоровья Vita Elle:
– Ряд симптомов из тех, что описаны выше, говорит о том, что к врачу идти нужно было еще вчера. К примеру, с онемением в конечностях к мануальщику уже поздновато обращаться, тут прямая дорога — к неврологу или нейрохирургу.
Но не все так печально. Онемение как симптом — случай сильно запущенный, а потому довольно редкий. Для его возникновения боли должны беспокоить длительное время. Кстати, любая боль означает, что организм исчерпал свои компенсаторные способности, а длительные болезненные ощущения – буквально крик вашего организма о том, что пора к доктору.
К сожалению, россияне, иркутяне в том числе, не привыкли в первую очередь обращаться к мануальным терапевтам. Врачами первичного звена у нас традиционно считаются терапевты. Между тем именно мануальщик в момент зарождения болезни может оказать «помощь руками», а также подсказать, как изменить образ жизни, питания, чтобы заболевание не развилось, а его первые признаки исчезли. Если объяснять просто, мануальный терапевт – это врач, который вправляет на место кости. Это необходимо для того, чтобы:
– спина не болела, а хорошо гнулась;
– исправить застаревший сколиоз или осанку;
– значительно улучшить свое самочувствие;
– понять, что жить можно без хруста в костях и прочих мелких «радостей».
Чаще всего пациенты к нам приходят как раз с жалобами на головные боли, боли в спине и конечностях.
Вообще, к мануальному терапевту рекомендуется ходить хотя бы раз в полгода. Один курс состоит примерно из 10 сеансов по 30-90 минут каждый, и улучшит самочувствие резко и надолго. Если клиент «качается» в спортзале, я бы порекомендовал ему посещать мануальщика чаще – раз в квартал.
Хороший мануальный терапевт действительно умеет творить чудеса. Ведь наш позвоночник – самое важное в теле. После мозга, разумеется. И держать его в порядке просто жизненно необходимо. Но пока в России не сложилось обширной практики обращения к мануальным терапевтам (на Западе, к примеру, это уже давно врачи первичного звена), поэтому выбор не слишком широк, и к нему нужно подходить с особым «пристрастием». Дам пару практических советов по выбору мануального терапевта:
– если терапевт делает массаж только больной области (к примеру, поясницы), меняйте мануальщика немедленно. Массаж необходимо делать везде, и не менее получаса на всю спину и шею.
– если он говорит о необходимости медикаментов, ищите другого специалиста.