Газета Дело

"В целом могу сказать так – чем лучше работает банк, чем удобнее его онлайн-сервисы, тем реже ходишь в его офис", - Александр Тулубьев, генеральный директор ООО УК «Белый Город» (управление инвестициями и недвижимостью)

Александр Тулубьев, генеральный директор ООО УК  «Белый Город» (управление инвестициями и недвижимостью):

  • Про выбор банка. В этом вопросе я доверяю рекомендациям друзей и партнеров по бизнесу. Именно по совету одного из них 12 лет назад я стал клиентом «МДМ Банка». Хотя некоторые моменты мне не нравились – банк  был не очень раскручен в Иркутске, находился далеко от моего офиса, не было удобной парковки. В настоящее время банком доволен – есть удобный банк-клиент, все операции можно проводить удаленно.

В 90-е годы имел опыт работы со Сбербанком, но тогда условия у него были очень негибкими. Сейчас банк развивается интересно и предлагает  сервисы, которые я использую как физическое лицо.

Личные средства, пластиковые карты предпочитаю держать в Альфа-Банке. В свое время имело значение, что этот банк – московский, один из лидеров финансового сектора, с развитой региональной сетью. В конце 90-х это выгодно отличало банк на местном рынке: яркая реклама, современные интерьеры, вежливые сотрудники, отношение к клиентам. Кредитные карты  с программой лояльности у них появились одними из первых.

Для некоторых банковских услуг использую ВТБ24: кредитные карты, удобная система онлайн-управления счетами и переводами – Телебанк.

В целом могу сказать так – чем лучше работает банк, чем удобнее его онлайн-сервисы, тем реже ходишь в его офис.

  • Про фондовый рынок. Интерес к размещению средств на фондовом рынке  и работе с акциями появился год назад после прослушивания курса лекций по использованию системы Альфа-Директ в Альфа-Банке.

Особыми успехами похвастаться не могу, но то, что по итогам года «вышел в ноль» считаю положительным результатом. К ошибкам начинающего участника рынка можно отнести то, что перед Новым годом полностью вышел из акций, а рынок открылся с 10%-ым ростом в январе. Сейчас жду апреля, чтобы понять, сколько можно заработать на «дивидендных» бумагах.

Для профессиональной работы на рынке не хватает времени, поэтому зарабатывать на сделках в пределах операционного дня я не стремлюсь. В основном придерживаюсь длинных позиций, хотя под влиянием некоторых новостей, движений рынка, бывает, отклоняюсь от выбранной стратегии, совершаю импульсивные покупки-продажи.

В целом рассчитываю на доходность примерно в 20% годовых.

  • Про финансовые советы. Посетив семинар одного из ведущих специалистов инвестиционной компании «Финам» – Элвиса Марламова, я стал его последователем в выборе стратегии на рынке ценных бумаг. Подкупает его способность доступным языком объяснять взаимосвязи финансовой информации, новостей рынка и политики с трендами роста и падения курсов акций российских компаний.

Я подписан на аналитику компании и сейчас стараюсь делать покупки в соответствии с модельным портфелем экспертов «Финама». Не всегда удается на 100% ему соответствовать, но основным тенденции рынка следовать получается.

  • Про инвестиции в недвижимость. Рынок недвижимости достаточно стабильный, но не самый высокодоходный инструмент для инвестиций. Например, сегмент торговой недвижимости в Иркутске сильно перенасыщен и переоценен. Обычному инвестору покупки деловой недвижимости в нашем городе «не по плечу».  Такой вариант инвестиций, как покупка акций  закрытых паевых инвестиционных фондов недвижимости (ЗПИФН), в Иркутской области не распространен. А ведь в этом случае можно коллективно инвестировать в наиболее выгодные коммерчески объекты – стоимость пая невысока, доступна для рядового инвестора.

Покупать жилье на инвестиционные средства с целью заработать на ренте –вариант для осторожных и терпеливых инвесторов. Окупится такая инвестиция через 10-12 лет, а при всех хлопотах с поиском арендатора доходность сопоставима с банковским вкладом со ставкой в 10% годовых…

  • Про инвестиции в бизнес. Инвестиции в бизнес привлекательны для инициативных людей, способных просчитать все плюсы и минусы проекта. В Иркутске активно развиваются бизнесы на основе франшиз в сфере розничной торговли и общественного питания: посмотрите, как «запестрел» город в последние годы вывесками и рекламными плакатами, знакомыми всей стране. Это общемировая тенденция.

У нашей компании несколько лет назад был проект по развитию производства цементного фибролита для нужд строительства. Пригласили голландских партнеров,  получили поддержку на инвестиционном совете при губернаторе, но очередной кризис сделал проект экономически рискованным. Но тема производства строительных материалов в регионе до сих пор актуальна: себестоимость продукции в 5 раз ниже закупочной цены у тех же китайцев, которые производят фибролит из нашего леса.

  • Про альтернативные инвестиции. Лучшими инвестициями во все времена остаются путешествия с семьей: воспоминания о странах, городах, морях, которые вы посетили вместе с женой и детьми. Кстати, очень приятно, что тратить на перелеты можно бонусные мили, накопленные по картам Альфа-Банка.



Архив | О газете | Подписка | Реклама в Газете Дело