Газета Дело

Кто защитит честь российского рубля? Об этом рассуждает старший аналитик Альпари Вадим Иосуб

<p>Cтарший аналитик Альпари Вадим Иосуб</p>

Cтарший аналитик Альпари Вадим Иосуб

– Нынешний размер валютных резервов России не позволяет поддерживать курс рубля, а единственным рычагом влияния Центробанка остаётся ключевая ставка, заявил в понедельник помощник президента РФ Андрей Белоусов.

При текущем размере международных резервов чуть меньше 360 млрд долларов, на их ликвидную часть, то есть без учета золота, приходится около 300 млрд долл. Из этих денег 120 млрд долл. приходится на Фонд национального благосостояния и Резервный фонд, которые находятся в оперативном управлении правительства.

В распоряжении Центробанка остается около 180 млрд долл., которых явно недостаточно, чтобы манипулировать курсом рубля, пытаясь противостоять рыночному тренду на его ослабление. Таким образом, полагать, что нынешний размер международных резервов поможет решить любые задачи, – опасное заблуждение.

Данное заявление официального представителя Кремля можно считать ответом на критику нежелания сдерживать падение рубля, которая обрушилась в последнее время на Центробанк. Среди наиболее активных критиков можно отметить Сергея Глазьева, который обвинил в падении рубля не только Центробанк, но и Московскую биржу, забывая о том, что биржа – не регулятор, не сторона сделок, а элемент инфраструктуры, торговая площадка, задача которой – сводить покупателей и продавцов, а не манипулировать биржевыми ценами.

Отдельные провалы в экономической политике, кроме объективных внешних причин, вызваны, в частности, еще и тем, что у Центробанка и экономического блока правительства нет согласованной политики, а в экономический процесс вмешиваются многочисленные лоббисты и влиятельные критики, которые путают макроэкономическую стабильность с узковедомственными интересами, и не всегда могут похвастаться пониманием причинно-следственных связей предлагаемых ими решений.

Так, одни и те же персонажи могут требовать одновременно искусственного укрепления рубля и снижения процентных ставок. Могут требовать от Центробанка массированных валютных интервенций и в то же время критиковать его за желание нарастить международные резервы. Они, видимо, не желают понимать, что экономика и рынки подчиняются определенным законам.

Эти законы, конечно, не столь непреложны, как законы физики. Скорее, это закономерности. Чисто теоретически им можно противостоять, сопротивляясь рыночным трендам. Но это стоит очень дорого. Настолько дорого, что на сегодняшний день Россия этого себе позволить не может.




Архив | О газете | Подписка | Реклама в Газете Дело