Газета Дело

Доходность и комфорт. Что купить на рынке коммерческой недвижимости

По мнению Дмитрия Щербакова, директора АН «Слобода», сейчас – самое подходящее время для инвестиций в торговую недвижимость. Как выбрать объект, который подарит не только хорошую доходность, но и комфорт? Полезные советы инвесторам – в колонке эксперта.

– Не секрет, что ставки по депозитам в банках продолжают снижаться, сегодня они в большинстве своем даже не покрывают инфляцию, не говоря уже о какой-то дополнительной доходности.

Вложения в коммерческую недвижимость в этом свете выглядят куда более привлекательными. Несмотря на то, что ставки аренды снижаются, а затраты на содержание объектов увеличиваются (налоги, электричество, водоснабжение), доходность их остается высокой – в среднем, 12-15%. Есть в Иркутске и объекты с доходностью в 18-20% годовых.

Текущая ситуация на рынке крайне благоприятна для вложений в недвижимость: цены продажи упали – в среднем, на 20-30% с начала кризиса.

В долларах снижение цен еще более существенное. Например, объект, который до кризиса стоил 120 млн рублей – 3,5-4 млн долларов по прежнему курсу, сегодня можно купить за 60 млн рублей, а это менее миллиона долларов!

Некоторые эксперты утверждают, что цены на недвижимость еще не достигли дна. Но это не значит, что нужно откладывать покупку в ожидании дальнейшего падения цены. Пока вы ждете, интересующий вас объект может приобрести другой, менее терпеливый инвестор.

Что покупать сегодня? Мы советуем обратить внимание на объекты торговой недвижимости (ставки в офисной сильно «просели», предложение высокое – сдать помещение в аренду будет непросто), причем не только на традиционный «стрит-ритейл», но и на торговые центры.

В иркутских ТЦ можно купить выделенные площади в хороших местах. Выбор широкий, нарезка абсолютно разная – от 9 до 1000 кв.м, что делает эти объекты доступными для разных категорий инвесторов – как для начинающих, с небольшим бюджетом, так и для профессиональных.

Покупка площади в торговом центре имеет немало преимуществ. Арендаторы-ритейлеры сегодня более охотно идут в ТЦ, нежели «на улицу», а управляющая компания может избавить собственника от многих головных болей.

Это и коммунальные платежи, и «выбивание» денег из недобросовестных арендаторов, и разного рода маркетинговые мероприятия, направленные на привлечение покупателей в ТЦ...

Одним словом, покупая площадь в торговом центре, покупайте работу управляющей компании. Если она работает профессионально, вы получите не только ликвидный, доходный объект, но и настоящий комфорт.

ул. Байкальская, 105А (БЦ «Зеон»), оф. 201,
тел. 230-300;
ул. Свердлова, 25, тел. 333-920.
www.sloboda38.ru




Архив | О газете | Подписка | Реклама в Газете Дело