Алексей Петров, кандидат политических наук, заместитель декана исторического факультета ИГУ, председатель комиссии по культурной политике Общественной палаты города Иркутска, рассказывает о своем отношении к деньгам в рубрике «Личные финансы».
Про выбор банка. Чаще всего банки выбирали мне работодатели. Самое длинное сотрудничество (более десяти лет) у меня сложилось с Национальным банком ТРАСТ. Несмотря на то, что у него всего три банкомата в городе (а раньше приходилось снимать наличку намного чаще, чем сейчас), само отделение удачно расположено, и я всегда успевал (и успеваю до сих пор) туда заехать. Сотрудники ИГУ обслуживаются в ВТБ24, там мне почти сразу предоставили кредитную карту. Я ей пока пользуюсь не так часто, а вот супруга с ней на «короткой ноге». Сам я выбрал в свое время только МДМ-Банк и тоже остался доволен нашим сотрудничеством.
Что важно для меня при выборе банка? Удобное расположение, отсутствие очередей, наличие предложений. Вот, например, у меня как-то скопилась небольшая сумма денег, мне в банке ТРАСТ тут же предложили перевести ее на проценты. Важно внимательное отношение, оперативное решение вопросов или проблем, которые иногда возникают. Например, справку подготовить в банке – это отдельная «пестня»: есть банки, где делают это очень быстро, при тебе, а есть такие, где просят прийти на следующий день.
Про валюту. Раньше доверял доллару, сейчас – евро. Просто большинство стран, в которые я стал ездить, европейские, соответственно, ориентируются на евро. Поэтому доллар отошел на второй план. А вообще большую часть денег я храню в рублях.
Про кредиты. Кредитами пользуюсь. Самый большой кредит – это ипотека, я ее брал в КИТ-Финанс (сейчас от него осталась только вывеска на здании) в 2007 году. Банк выбрал, поскольку тогда там был очень хороший процент (11,7%, это и сейчас считается неплохим вариантом), обслуживали быстро, хотя с выдачей денег немного подзатянули. Вообще к кредитам отношусь осторожно, но если решусь что-то еще большое прикупить, конечно, возьму кредит.
Про карты. В последнее время пользуюсь только картами. Даже за хлеб в «Янте» картой расплачиваюсь. Мелочь хранить негде; бывали случаи, когда не было ни рубля налички в кармане. А карта – это удобно.
Про расходы. Большая и любимая статья трат – это путешествия с семьей. В семье историков любят посещать различные исторические места. Маршруты всегда делаем «непростые». В Хорватию, например, ездили через Украину и Венгрию с остановками в Киеве, Будапеште, на озерах Балатон и Хевиз. В этом году прокатились по Балтии, где разбили все слухи о якобы нелюбви к русским. Ни разу нигде не услышал даже намека на такое.
Про первые деньги. Первые 80 рублей заработал в восьмом классе на Черемховском картонно-рубероидном заводе. Летом занимался озеленением и возил мусор. Став студентом, с первого курса старался обеспечить себя сам, поскольку в 16 лет уехал от родителей «в самостоятельное плавание».
Про отдых. Раньше отдыхали на Байкале. А потом посчитали… и улетели в Болгарию в «пятерку». Даже с московскими билетами это оказалось дешевле. Теперь на Байкал выезжаю с московскими друзьями (они часто приезжают в командировки), а дети полюбили море. Это возможность не только поваляться на солнышке, но и подлечиться соленой водой и морским воздухом.
А еще у меня есть мечта – отправиться в кругосветное путешествие. Может, когда-нибудь смогу ее реализовать.