Жизнь топ-менеджера расписана буквально по минутам. Даже обеденный перерыв руководители компаний, банкиры, чиновники часто стремятся использовать рационально. Нужно обсудить сделку? Побеседовать с партнером? Почему бы не сделать это за чашкой кофе или бизнес-ланчем?
Газета Дело узнала у иркутских топ-менеджеров, в каких ресторанах и кофейнях города они предпочитают проводить деловые встречи и переговоры, какие критерии при выборе места имеют для них большее значение.
«Выбор ресторана для обеда и переговоров – дело важное, – говорит Татьяна Полевач, директор банка АТБ по Иркутской области. – Нужно, чтобы он отвечал главным требованиям: вкусно, можно поговорить – и при этом недалеко от работы, чтобы не терять время в пробках».
«На выбор ресторана влияет местоположение – мое и партнера, с которым назначается встреча. Нам обоим должно быть удобно», – отмечает Гульнара Шорина, владелица кадрового агентства «HH&HR».
«Важны сервис, кухня, интерьер ресторана, – убежден Александр Логунов, Региональный директор ОО ‘Иркутский’ Сибирского филиала ОАО ‘Промсвязьбанк’. – Иногда для конфиденциальности встречи бывает важным и отдельная или отдаленная от лишних глаз и ушей зона».
Кроме перечисленных выше критериев респонденты отмечали такие, как ненавязчивость музыки, высокая скорость обслуживания, разнообразие меню, транспортная доступность, наличие парковки.
Опрошенные Газетой Дело респонденты назвали около 40 иркутских ресторанов и кофеен, подходящих, по их мнению, для проведения деловых встреч и переговоров. Девятка лидеров – по числу голосов – выстроилась следующим образом:
1.
Ресторан «Стрижи»
«Это место для людей, привыкших к красивым вещам и изысканным удовольствиям и взирающих на них со спокойным достоинством».
Адрес: Карла Маркса, 13Б
Средний чек: 3000 р.
Кухня: европейская.
Александра Макарова, руководитель дирекции ВТБ по Иркутской области: «Бесспорным лидером общепита для переговоров я считаю ресторан ‘Стрижи’. Очень спокойная, несуетливая атмосфера как-то автоматически исключает напряженный и неконструктивный диалог. То, что ресторан ‘недешевый’ и находится на последнем этаже гостиницы Sayen, отсеивает случайных посетителей. Нет громкой, мешающей разговору музыки. Столики расставлены так, что в случае необходимости всегда можно переброситься парой фраз с соседями, но при этом окружающим совершенно не слышно, о чем люди общаются между собой. Идеальное место для переговоров ВИП-уровня».
Олег Причко, генеральный директор ОАО «Иркутскэнерго»: «Центр города, разнообразное меню, достаточно тихо, хороший сервис».
Алексей Нилов, заместитель генерального директора ОАО «Сибэкспоцентр»: «Ресторан ‘Стрижи’ – высокий уровень, солидно».
2.
Ресторан «Нежный бульдог»
«Поделись стейком с другом»
Адрес: бульвар Гагарина, 11
Средний чек: 2000 р.
Кухня: европейская, японская.
Татьяна Полевач, директор банка АТБ по Иркутской области: «‘Нежный бульдог’ расположен недалеко от банка, там есть японский бизнес-ланч. Кроме того, кухня там разнообразная, можно и стейк заказать, и роллы, а можно какого-нибудь ВИП-клиента удивить перепелами».
Павел Ступко, генеральный директор компании М7: «В этом ресторане удобно, вкусно, достаточно места для серьезных разговоров. Плюс статус».
3.
Кофейня Coffee Studio
«Легендарное заведение г.Иркутска. Более шести лет здесь радуют иркутян и гостей нашего города ароматным кофе».
Адрес: 3 Июля, 25; Желябова, 1; Степана Разина, 12
Средний чек: 700 р.
Кухня: европейская, итальянская, русская.
Михаил Дронов, директор медиа-группы «БайкалТелеИнформ»: «Для деловых встреч я предпочитаю Сoffeе Studio на Желябова. Во-первых, для большинства работающих в центре это рядом. И там можно припарковаться, если человек на машине. Во-вторых, там нормально, пусть и не роскошно, кормят (я предпочитаю тортики под кофе) и тихо. А в-третьих, есть столики, за которыми можно курить».
Алексей Петров, заместитель декана исторического факультета ИГУ, председатель комиссии по культурной политике Общественной палаты города Иркутска: «Чаще всего встречаюсь за кофе в Сoffeе Studio на Желябова. Там кофе хороший, особенно мой любимый капучино, добраться удобно от остановок (это для тех, кто не за рулем), а если на авто, есть где машину поставить».
Александр Гимельштейн, президент НП «Байкальская медиа-группа», главный редактор газет «Восточно-Сибирская правда» и «Конкурент»: «В Сoffeе Studio тесновато и не очень хорошо с парковкой. Это минусы. А плюсы – в центре, приемлемое меню, нормальный сервис».
4.
Кафе Coffee-club Wine Restaurant Monet
Адрес: бульвар Гагарина, 42
Средний чек: 1750 р.
Кухня: европейская, русская.
Александра Макарова, руководитель дирекции ВТБ по Иркутской области: «Для переговоров менее чопорного формата мне нравится Monet. Небольшое, уютное кафе, располагающее к доверительной беседе».
Дмитрий Кузнецов, генеральный директор ООО СК «Острог»: «Обычно деловые встречи вне офиса у меня проходят не в ресторанах, а в кофейнях – чаще всего потому, что нужно поговорить в неформальной обстановке. Хороша, на мой взгляд, кофейня Monet».
5.
Ресторан KABUKISUSHI
«Это ресторан японской кухни, где качество блюд и артистизм персонала превращают посещение в увлекательное, запоминающееся путешествие».
Адрес: Карла Маркса, 15а; Советская, 130
Средний чек: 950 р.
Кухня: европейская, китайская, тайская, японская.
Гульнара Шорина, владелица кадрового агентства «HH&HR»: «В ресторане ’Кабуки’ на Советской в обеденное время немного народу, это позволяет в спокойной обстановке провести трапезу и беседу. Хорошее обслуживание и меню. С парковкой сложности, но можно найти возможность припарковаться».
Ирина Чикуленко, генеральный директор ОАО «Швейная фирма «ВиД»: «Просторный зал, качественное обслуживание. Многие любят японскую кухню. Меня привлекает, что ресторан недалеко от офиса, в нашем районе – пять минут от работы».
6.
Кафе «Сохо»
«Кафе ’Сохо’ взял за основу интересную концепцию – ‘сочетание несочетаемого’. Смешанные стили в интерьере, три непохожих друг на друга зала... Интерьер ‘Сохо’ продуман до мелочей».
Адрес: 5-й Армии, 67
Средний чек: 1000 р.
Кухня: европейская, японская.
Дмитрий Щербаков, директор агентства недвижимости «Слобода»: «‘Сохо’ – на тихой, спокойной улице, с интересным интерьером и спокойной обстановкой. Всегда можно поставить автомобиль, хорошая кухня, вкусный кофе».
Татьяна Полевач, директор банка АТБ по Иркутской области: «Это кафе находится буквально рядом с банком, кроме того, там очень уютно».
7.
Ресторан «Кочевник»
«Кухня ресторана представляет лучшие блюда этнической монгольской кухни, аппетитные, сытные и гармонично сочетающиеся. В ресторане играет тихая и ненавязчивая музыка, которая как нельзя лучше соответствует атмосфере ресторана».
Адрес: Горького, 19
Средний чек: 1350 р.
Кухня: монгольская.
Александра Макарова, руководитель дирекции ВТБ по Иркутской области: «Если переговоры планируются с гостями из другого города, особенно приехавшими в Иркутск впервые, то однозначно выбираю монгольский ресторан ’Кочевник’. Даже для искушенных столичных гостей монгольская кухня – это экзотика. Для первых переговоров, когда стороны еще не настроились на одну волну, не понимают, как выстраивать разговор с новым собеседником, немаловажно иметь какую-нибудь отвлеченную тему для беседы. И в этом случае ничего не нужно придумывать, тема находится сама, как только вы открываете меню».
8.
Ресторан «Сенатор»
«Один из статусных, изысканных гастрономических ресторанов с настоящей европейской и старорусско-французской кухней»
Адрес: Карла Маркса, 53
Средний чек: 1200 р.
Кухня: европейская.
Виктор Филиппов, начальник Операционного Офиса «Иркутский» Красноярского филиала АКБ «Ланта-Банк» (ЗАО): «Предпочитаю проводить деловые встречи в ‘Сенаторе’. У этого ресторана удобное местоположение».
Павел Ступко, генеральный директор компании М7: «Много места, вкусно, есть отдельные кабинки, удобная парковка, хорошее отношение к клиенту, удобное месторасположение».
9.
Ресторан Graal
«‘Грааль’ – идеальное место для встреч с друзьями, деловыми партнерами и коллегами в непринужденной обстановке, под звуки джаза и ретро хитов, исполняемых для вас вживую популярными группами».
Адрес: Карла Маркса, 53
Средний чек: 1500 р.
Кухня: европейская.
Алексей Нилов, заместитель генерального директора ОАО «Сибэкспоцентр»: «Ресторан Graal – это отличное место для деловых встреч и переговоров в непринужденной обстановке».
Александр Шапочкин, начальник отдела по молодежной политике администрации г.Иркутска: «Мой кабинет находится в центре, на Горького. Вот и обеды чаще всего проходят в центре. В ресторане Graal я провожу серьезные встречи. Деловая атмосфера, тарелка больше, чем еда в 10 раз (смеется). На самом деле, просто спокойно и тихо. Людей нет и можно спокойно поговорить».
Не дотянули до девятки лидеров
Пивной ресторан «Винкель»
Алексей Ткач, директор юридической компании «Веритас»: «Очень плотный бизнес-ланч, всегда удается насытиться. Тихо, можно спокойно поговорить. Помимо двух небольших залов, есть много мест, закрытых полуперегородками, что позволяет уединиться, но при этом быть все-таки в атмосфере заведения».
Ресторан «The London Pub»
Анатолий Казакевич, директор компании «Байкалов»: «Стабильно обедаем в London pub. Удобное место и быстрое обслуживание».
А также: «Снежинка», «TeRRитория Coffee», BarBossa, «Лапша Нью-Йорк», The Rocks, Beerhouse, «Олд-кафе», Love story, «Дизайн-бар», «Клинч», «Этерно», «Фигаро», «Рафинад», «Киото», «Узбекистон», «Три товарища», «Арлекино», Prego, Chento, «Кодо», «Рио-Гранде», «Клермонт», Friends house, «Русь», «Рассольник», «Старый Мюнхен».