Газета Дело

Футбол и бизнес: ставки высоки

Чемпионат Мира по футболу – 2014 стартовал в Бразилии. Как заработать на этом событии? На какую команду поставить? И как турнир может отразиться на финансовых рынках? Своим мнением делится Александр Разуваев, директор аналитического департамента Альпари.

– 12 июня начался Чемпионат Мира по футболу – 2014. Он стартовал с поединка между бразильцами и хорватами. Уже на групповой стадии болельщиков ждало немало интересных противостояний, например, матч между финалистами последнего розыгрыша Чемпионата Мира – Испанией и Голландией.

Естественно, интересно узнать, как оценивает шансы команд футбольный тотализатор. Главный фаворит Чемпионата Мира, по версии Альпари, – это сборная Бразилии с вероятностью победы 3 к 1. Менее высоко оценены шансы сборных Аргентины и Германии – 5 к 1.

Безусловно, футбольный чемпионат будет иметь большое значение для финансовых рынков, в том числе в России. Обычно во время проведения футбольных матчей активность на рынках акций и облигаций резко снижается.

Деньги на Чемпионате разыгрываются немалые. Призовой фонд вырос на 37% по сравнению с прошлым Чемпионатом Мира и составит $576 млн. Победитель чемпионата получит $35 млн, обладатель второго места заработает $25 млн, бронзовый призер – $22 млн. Сборная, занявшая четвертое место, получит $20 млн. Участники четвертьфинальной стадии заработают по $14 млн. Команды, которые достигнут 1/8 финала, получат по $9 млн, а сборные, завершившие борьбу на групповом этапе, по $8 млн каждая. На футбольном тотализаторе смогут заработать все желающие.

Что касается макроэкономического эффекта Чемпионата для Бразилии, то он мал: экономика страны слишком большая. Проведение Чемпионата прибавит к ВВП Бразилии только 0,4% в течение 10 лет, предполагаемые расходы на инфраструктуру составляют 0,7% от общего инвестиционного плана страны на 2010-2014 годы. Традиционно основные инвестиции будут направлены в городской транспорт, порты, аэропорты, стадионы и туристическую инфраструктуру. Главный же эффект от спортивного праздника трудно измерить в твердой денежной сумме: это репутация и имидж Бразилии в Мире.

На прошлом Чемпионате Мира и Чемпионате Европы мы поставили на сборную Испании. И наша ставка сработала на 100%. Красная фурия (LaFuriaRoja) показала прекрасную игру, кроме того, к испанцам была благосклонна футбольная Фортуна. Люди, с самого начала сделавшие правильную ставку, очень неплохо заработали. Однако на Чемпионате Мира – 2014 мы меняем свои предпочтения, выбирая хозяев турнира.

В футбольном профессионализме бразильцев мало кто сомневается, помогут им и родные стены. Конечно, в футболе, как и в любом спорте, всегда присутствует элемент случайности. И точность прогнозов здесь намного ниже, чем при прогнозировании котировок акций или валютных пар. Тем не менее, мы считаем, что Чемпионат Мира по футболу – это не только спортивный праздник и блестящее зрелище, но и повод заработать.

Альпари ставит на Бразилию. По подсчетам компании Colliers, проведение Чемпионата Мира на своей земле увеличивает шансы на выигрыш до 63%. При этом наше мнение не сильно отличается от ожиданий инвестиционного сообщества, которое ожидает финала «Бразилия – Аргентина» и победы хозяев.

Математическая модель оценивает вероятность выигрыша Чемпионата сборной России примерно в 1%. Однако в московских букмекерских конторах данная ставка не редкость. Патриотизм иногда оказывается сильнее трезвого расчета.

Чемпионат должен временно частично вытеснить из информационного пространства украинскую тему, что положительно скажется на российском рубле и котировках российских ценных бумаг. Игроки рынков, как и обычные люди, частично принимают решения под влиянием информационной картинки и эмоционального фона, который на ближайший месяц должен, однозначно, стать более оптимистичным.




Архив | О газете | Подписка | Реклама в Газете Дело