Газета Дело

«Патроны Парк»: как построить современный загородный посёлок и сохранить то, что создала природа?

Проекту загородного коттеджного посёлка «Патроны Парк» - 2,5 года, и он развивается в прогрессии: если в 2018 году там построили 18 домов, то сейчас их уже 52. О планах на 2020-2021 годы, о новом продукте на иркутском рынке загородной недвижимости и о том, как в Сибири удачно применить тайский формат «Villa Residence», Газете Дело рассказал руководитель проекта «Патроны Парк», Дмитрий Кузнецов.

<p>Дмитрий Кузнецов. Фото А. Федорова</p>

Дмитрий Кузнецов. Фото А. Федорова

Три концептуальных кита

Дмитрий, чем хорош ваш проект? Именно для реальной жизни, а не просто как красивая рекламная картинка?

– Красивая картинка – это тоже важно, не только красивая картинка, нарисованная на бумаге, но и созданная в реальности. Человек стремится окружить себя красотой, для него это важно. И в том числе, чтобы из окна его дома был красивый вид. Поэтому нашу первую, самую важную задачу при создании посёлка «Патроны Парк» мы видели в том, чтобы не испортить уже созданное до нас природой. Постараться адаптировать для жизни человека, может быть, в чём-то улучшить в этом смысле, но не испортить с точки зрения визуального ряда то, что уже есть – естественную природу, лесной ландшафт с удивительной красоты сосновыми деревьями.

Удалось сделать так, чтобы ничего из перечисленного не испортить?

– Решить эту задачу нам помогла органическая архитектура, которая идеально вписывается в натуральный природный ландшафт, в том числе, благодаря единому стилю застройки.

Мы изначально планировали сделать концептуальный – с точки зрения архитектуры – посёлок. При этом, несмотря на единый стиль, все дома в нём разные, важно избежать скучной монотонной застройки. Да, у нас есть 15 типовых проектов, но это вовсе не значит, что если два человека выбирают один и тот же, то у них будет два одинаковых дома. В любом случае, на основе типового проекта мы под каждого заказчика разрабатываем внутреннюю планировку дома, потому что у каждой семьи разные потребности и запросы. А от внутренней планировки зависят и фасады – окна могут быть другие, может измениться цвет кирпича, подшивка карниза, вид кровли. У нас есть популярные востребованные проекты, которые хорошо продаются, есть проекты домов площадью 210 «квадратов» – их построено уже больше пяти, и нельзя сказать, что они выглядят одинаково, как близнецы. Так или иначе, все дома получаются индивидуальные, но при этом они соответствуют единой архитектурной концепции, стилю, который мы очень чётко выдерживаем и который органично вписывается в ландшафт соснового леса.

<p>Фото А. Федорова</p>

Фото А. Федорова

Пришлось ещё решать какие-то концептуальные задачи, связанные со стремлением человека окружать себя красотой?

– Третий постулат нашей концепции – это планировочная организация пространства. Нужно было сделать так, чтобы у человека, живущего в доме на своём земельном участке, и приватная территория была защищённая, и общественное пространство при этом не пострадало. Чтобы на улице тоже было красиво, чтобы было приятно проходить мимо домов и  видеть их архитектуру, то, как они встроены в окружающую природу и т.д. Для этого мы условно разделили пространство всего посёлка на две зоны – приватную и парадную, то есть общественную, которую формируют все жители посёлка. Например, в «Патроны Парк» дома не прячутся за заборами, и это совершенно меняет визуальное восприятие окружающего пространства. Кстати, у нас даже сами названия улиц очень красивые: Брусничного румянца, Байкальских просторов, Горных хребтов, Рябинового заката, Хвойного шёпота,  Искристых родников, Полевых цветов, Таёжных ароматов, Земляничной росы, Морозных узоров.

Индивидуальный подход

По улицам с такими названиями не только прогуляться приятно, на них и жить хочется. А в посёлке уже есть готовые дома, чтобы в них можно было заехать или начать делать внутреннее обустройство?

– В «Патроны Парк» нельзя купить готовый объект, потому что мы строим дома под конкретного заказчика. То есть сначала к нам приходит человек, он выбирает земельный участок, который ему приглянулся и на котором он хочет построить себе дом. А потом уже под этот земельный участок и под этого заказчика выбирается проект, причём если из нашего каталога никакой вариант не подходит, то делается индивидуальный проект – в общей стилистике «Патроны Парк».

В таком случае, сколько участков уже освоено?

– Проекту «Патроны Парк» сейчас 2,5 года и он развивается в прогрессии. В первый строительный сезон, в 2018 году, мы построили 18 домов, в 2019-м их было уже 34. Итого, сейчас в посёлке 52 индивидуальных жилых дома в разной степени готовности. В этом году в графике строительства стоит ещё 50 домов. Отмечу, что на текущий год мы уже набрали полный портфель заказов, поэтому сейчас заключаем договоры со сроком строительства в 2021 году.

Для того, чтобы начать строительный сезон-2021 максимально рано, мы в этом году заранее подготовим фундаменты под будущие дома. Такой задел позволит начать строительно-монтажные работы на 3 месяца раньше обычных сроков – не в конце мая - начале июня, а уже в марте. За счёт этого сроки возведения объектов значительно сокращаются, а объёмы выполненных работ увеличиваются.

<p>Фото из архива компании</p>

Фото из архива компании

Пятьдесят домов в посёлке уже построены, а сколько из них заселены?

– Четыре семьи заселились в 2019 году, даже вместе встречали там Новый год. 15 семей сейчас делают ремонт, и в ближайшее время будут отмечать новоселье.

Значит ли это, что в «Патроны Парк» готова инфраструктура, необходимая для комфортной жизни за городом? Ведь обычно у нас всё происходит с точностью до наоборот – сначала настроят домов, а потом начинают рыть траншеи для коммуникаций.

– Вся инфраструктура в процессе реализации. Мы заасфальтировали дороги в первой очереди, закончили монтаж водопровода, канализации и электрических сетей. Причём электрические сети в посёлке сделаны под землёй, нет столбов с проводами.

Предстоит сделать освещение улиц, видеонаблюдение, закончить прокладку оптоволоконных линий интернет, обустроить парк и так далее.

Каждому – по потребностям

Кроме благоустройства, многих потенциальных покупателей загородного жилья волнуют вопросы социальной инфраструктуры: детсад, школа, магазины, развлечения, общественный транспорт – даже при наличии собственного автомобиля. О чём из этого списка могут не беспокоиться жители «Патроны Парк»?

– Концепция развития «Патроны Парк» подразумевает строительство не только индивидуальных жилых домов, но и инфраструктурных объектов, потому что инфраструктура – это, безусловно, мегаважная вещь для жизни. И пока её, действительно, мало где реализуют.

В «Патроны Парк» участки выделены и для парка, и для торговли, и для фитнес-центра, и для детсада. Будет небольшой семейный ресторанчик, а также кафе в районе парка. В этом году мы начинаем проектировать объекты. Ещё одна наша задача на текущий год - найти для них соинвесторов и арендаторов, которые будут в дальнейшем их эксплуатировать.

<p>Фото из архива компании</p>

Фото из архива компании

Можно рассказать об этих объектах подробнее?

– Площадка под строительство детского сада находится в ведении Ушаковского муниципального образования. Есть два варианта развития событий: первый – частно-государственное партнёрство, при котором мы сделаем проект объекта, а муниципальное образование через госпрограмму привлечёт деньги на его финансирование. Второй вариант – частный инвестор для строительства небольшого частного дошкольного учреждения. Если говорить о школах, то рядом находится отличная «космическая» школа в посёлке Молодёжном, и «умная школа» в микрорайоне Солнечный в Иркутске. Детей возит школьный автобус. Инфраструктура общественного транспорта тоже развита.

Что касается торговли, то по нашей задумке, это будет небольшой торговый центр с фермерскими продуктами.  Для фермерских магазинчиков загородный посёлок – как раз самый подходящий рынок. Ещё одна  площадка – фитнес-центр, для которого мы начинаем искать партнёров, заинтересованных в таком сотрудничестве. Площадка под объект – хорошая, красивая, там можно сделать концептуальный фитнес-центр  с панорамными окнами, из которых открывается вид на лес, с бассейном, тренажерным залом, залом для йоги. 

Почему вы думаете, что эта инфраструктура будет выгодна для инвестора?

– Размер коттеджного посёлка «Патроны Парк» вполне достаточный (в целом, здесь будет порядка 200 коттеджей) для того, чтобы такую инфраструктуру заполнить. К тому же, рядом расположены ещё несколько загородных посёлков и садоводств, в которых постоянно живут люди. Это большая, плотно застроенная территория. Поэтому не сомневаемся, что потенциальных потребителей спортивно-торгово-развлекательной инфраструктуры достаточно. Сейчас большинство из тех, кто здесь проживает, ездят за этими услугами в Иркутск. Когда же что-то появится рядом с домом, бессмысленно будет куда-то ездить.  Мы чувствуем эту потребность, она есть. Есть уже и интерес со стороны бизнеса, к нам поступают предложения партнёрства.

Новый продукт на рынке малоэтажки

Дмитрий, давайте вернёмся к теме загородной недвижимости. Большой дом на отдельном участке в лесу – это прекрасно. Однако есть люди, которые хотят жить в частном доме, но, тем не менее, им нужно ощущение соседства или им не нужен большой участок, потому что они не хотят заморачиваться с уходом за своей приватной территорией. У вас есть предложение для таких клиентов?

– Наверное, лучший вариант в этом случае – дом площадью от 120 квадратных метров в «Коттеджном Квартале» – это обособленный участок внутри посёлка с достаточно плотной застройкой от шести до десяти домов с небольшими земельными участками (3-4 сотки).

<p>Дмитрий Кузнецов. Фото А. Федорова</p>

Дмитрий Кузнецов. Фото А. Федорова

А почему – «Коттеджный Квартал»? Чем обусловлено именно такое определение застройки?

– Дело в том, что мы – вторые застройщики на этом участке, и у нашего предшественника не было концепции сохранения природного ландшафта. Он хотел сделать на участке, у которого есть естественный уклон, ровные террасы и на них построить дома. Но если менять рельеф, то деревья сохранить практически невозможно. Так что нам участок достался уже без деревьев. Дома же, которые хорошо смотрятся в лесу, уже совсем не так выглядят на открытых участках. И чтобы эту территорию сделать тоже красивой, чтобы в итоге весь посёлок выглядел гармонично, было очевидно, что здесь нужна более плотная застройка. Но поскольку основная идея «Патроны Парк» – «Свой дом в сосновом лесу», то это не позволило нам применить для решения задачи стандартную плотную застройку в виде многоквартирных домов. И мы разработали практически новый продукт на рынке малоэтажки – коттеджные кварталы.

В чём новизна этого продукта?

– В его планировочной организации. По большому счету, индивидуальный жилой дом на участке четыре сотки – это хороший дом на участке, где есть место, чтобы  организовать функциональное приватное пространство. Но при высокой плотности застройки получается много дорог, и все дома так или иначе ориентированы на них. Мы же хотели и для этих коттеджей создать парковость и приватность и попытаться как-то отделить их от проезжей части. Тем более, что эта территория - первая очередь застройки, расположенная на въезде в посёлок, то есть место, более загруженное транспортом.

В общем, мы понимали, что более плотная застройка требует какого-то интересного планировочного решения.

Мы изучили различный иностранный опыт, и нас зацепила одна общая сквозная идея, применяемая в мире. В Америке она называется «Pocket Neighborhoods», а в Европе «Cohousing», то есть содомовладение, как коворгинг. Но наиболее идеальный вариант в Таиланде – «Villa Residence» – самый современный из этого формата и самый проработанный с точки зрения ландшафта, к тому же, понятный нам, потому что мы, как туристы, часто ездим в эту страну. На такой вилле ты не чувствуешь, что у тебя вообще есть какие-то соседи, настолько там все правильно организовано, хотя на самом деле, это очень плотная застройка, и территория каждой виллы очень маленькая. Но при этом её вполне хватает, чтобы чувствовать себя комфортно, жить и отдыхать. А мы как раз и ориентировались на такую концепцию – то есть на объекты, где удобно и жить, и отдыхать.

<p>Фото из архива компании</p>

Фото из архива компании

Что получилось в итоге?

– В итоге мы взяли понемногу из каждого варианта: сделали в «Коттеджном Квартале» общий внутренний двор – «патио», который объединяет все домовладения и предназначен для игр детей, общения с соседями и друзьями. Внутренний двор может быть просто лужайкой, а может содержать объекты общей инфраструктуры квартала, например, фонтан, баню или бассейн, а может, всё вместе. Кроме этого, общественное пространство в Квартале свободно от автомобилей. Все машины остаются на парковках и в гаражах с внешней стороны. Таким образом, окна домов не выходят на проезжую часть – меньше пыли и шума, выше безопасность и приватность вашего дома, в который можно попасть из этого внутреннего двора-патио. А уже из дома вы попадаете на свой приватный участок. С соседями вас объединяет только внутренний двор: по аналогии - как подъезд в многоквартирном доме. Но, тем не менее, это не одно и то же, потому что в «Коттеджном Квартале» соседи со схожим менталитетом - они выбрали продукт, который выбрал и ты, значит, они ценят и приватность, с одной стороны, но и понимают, что жить в социуме гораздо лучше, чем запереться в своей «скорлупе».

Причём, когда ты делаешь посёлок с хорошо развитым общественным пространством и интересной инфраструктурой, потребность в личной инфраструктуре на приватной территории резко снижается. Когда есть парк с общей детской площадкой, наверное, можно не делать качели-карусели на частной территории, а пойти с ребёнком туда, где есть другие дети, с которыми можно поиграть. Этого, кстати, лишены многие коттеджные посёлки, которые застраивались хаотично, и у них нет общей инфраструктуры и свободы общения.

В общем, мы сделали кварталы с достаточно плотной застройкой, но при этом она получилась максимально комфортной для проживания, потому что сохранилась концепция индивидуального жилого дома, с раздельным приватным и общественным пространством.

<p>Дмитрий Кузнецов. Фото А. Федорова</p>

Дмитрий Кузнецов. Фото А. Федорова

 
Заинтриговали. И как можно обзавестись собственным коттеджем в таком квартале?

- Один «Коттеджный Квартал» уже есть, но в плане их – семь. В этом году построим второй – фундаменты для него уже залиты. Такой вариант застройки, как «Коттеджный Квартал» оказался очень популярным – все дома в первом были проданы ещё на стадии строительства. На сегодняшний день, стоимость дома – от 7,04 млн руб, и что важно, покупку можно оформить в ипотеку.

Кстати, возможность приобрести готовый дом в «Коттеджном Квартале» – единственное, что отличает его от остальной застройки «Патроны Парк».

(3952) 62-01-01  
www.poselok-park.ru
г. Иркутск, ул. Ширямова, 32, 
3 этаж, оф. 7

 

Справка:
  • Посёлок «Патроны Парк» расположен на 19 км Байкальского тракта.
  • Все дома в «Патроны Парк» подключены к городской системе канализования и централизованной системе водоснабжения.
  • К каждому участку подведена оптоволоконная линия связи от крупного федерального интернет-провайдера.
  • Каждый дом оборудован индивидуальным прибором учёта потребления электроэнергии. 

Объектом рекламы являются подрядные работы на строительство индивидуальных жилых домов в поселке «Патроны Парк»




Архив | О газете | Подписка | Реклама в Газете Дело