Газета Дело

Людмила Лукова, "БКС Премьер": "Текущий уровень цен на золото и серебро является привлекательным для покупки, так как большинство факторов указывает на продолжение роста котировок этих металлов в среднесрочной перспективе"

Почему произошел обвал цен на золото и продолжает ли главный драгметалл оставаться «тихой гаванью» для инвесторов? Эксперт БКС Премьер Людмила Лукова дает советы, когда лучше покупать золото и с помощью каких инструментов «входить в металлы» наиболее разумно.

– Чем вызвано резкое падение цены золота и других металлов на мировых рынках?

– Резкому снижению котировок золота способствовал целый комплекс причин. Во-первых, пересмотр прогнозов крупными банками по золоту пришелся на момент тестирования рынком ключевой зоны поддержки, которая не смогла сдержать напор «медведей». Также причиной падения привлекательности золота в глазах инвесторов стали признаки улучшения ситуации в экономике США.

Еще один фактор – требования чиновников Евросоюза, чтобы Кипр продал часть своих золотовалютных запасов. У инвесторов это вызвало опасения, что следом продажу свих золотовалютных запасов начнут и другие проблемные страны региона – Испания, Италия.

– Оправится ли рынок драгметаллов от столь сильного потрясения? Могут ли цены на золото продолжить снижение?

– Большая вероятность, что рынок оправится.  Золото по-прежнему остается защитным активом, спрос со стороны частных инвесторов и центробанков высокий.

И надо заметить, что к настоящему моменту половина обвального падения уже отыграна – физический спрос на металл толкает цены наверх, пробивая один за другим уровни сопротивления.

На наш взгляд, более вероятен сценарий продолжения восстановления цен на благородный металл в ближайшие недели к 1530-1560 долларам за тройскую унцию.

– Привлекателен ли текущий уровень цен на драгметаллы для покупки? Как обезопасить свои вложения в драгоценные металлы?

– Текущий уровень цен на золото и серебро является привлекательным для покупки, так как большинство факторов указывает на продолжение роста котировок этих металлов в среднесрочной перспективе.

Оптимальным и наиболее целесообразным с инвестиционной точки зрения является вхождение в металлы через фьючерсы. Инвестор в таком случае несет наименьшие потери по сравнению с другими формами инвестирования в золото. При этом частному инвестору фьючерсы позволяют получить доход как на растущем, так и на падающем рынке.




Архив | О газете | Подписка | Реклама в Газете Дело