Газета Дело

«Ростовщики и старухи-процентщицы никогда не были положительными героями народных сказок»

Дечебал Григоруцэ, композитор, музыковед, член Союза композиторов России, органист, солист Иркутской областной Филармонии, рассказывает о своем отношении к деньгам в рубрике «Личные финансы»

Про выбор банка. Когда-то в Советском Союзе у нас был только один банк – Сберкасса. По инерции храню старую сберкнижку с символической суммой на счете, но не пользуюсь ею. В силу своей массовости Сбербанк не всегда может похвастаться отсутствием очередей. ВТБ24 – банк, на чьи зарплатные карты получают свои гонорары работники областной Филармонии и многих других учреждений культуры, так что этот банк тоже выбрали за меня. Единственный банк, который я выбрал сам, – Альфа-Банк.

Одной из привлекательных черт этого банка вижу наличие очень удобного и бесплатного интернет-сервиса. Можно управлять своими финансами практически в любой точке мира. Большой льготный срок кредитной карты,100 дней без процентов. Привлекают партнерские программы, когда, платя по карте, получаешь бонусные мили для бесплатного полета на самолете. А я люблю путешествовать!

Про валюты. Вспоминается анекдот из 90-х, когда новый русский приехал первый раз в США, и самым большим открытием для него было, что, оказывается, наши баксы – это «ихние» деньги! Мне не нравится, когда в России расплачиваются долларами или евро, например. Пусть процветает рубль! Если есть возможность обойтись без иностранной валюты, я это делаю.

Про кредиты. Пользовался  только кредитной картой и лишь при острой необходимости. Кто-то из святых отцов говорил: «Кто дает в долг и не просит назад, поступает как Бог. Кто дает в долг и берет назад столько же, поступает как человек. Кто дает в долг и требует сверх того, поступает как бес». Ростовщики и старухи-процентщицы никогда не были положительными героями народных сказок и художественной литературы. Любой разумный человек понимает, что лучше в эту кабалу не попадаться. Нужно жить по средствам и не играть в «крутого», если ты таковым не являешься. Единственный кредит, в который я бы согласился влезть (и только в самом крайнем случае, когда другого выхода просто нет) – это ипотека.

Про карты. Картами, конечно, пользуюсь. Предпочитаю их наличным деньгам. Карта – это удобно. Плюс возможность расплачиваться по интернету, не выходя из дома. Можно покупать авиабилеты, бронировать места в отелях, заказывать различные товары в интернет-магазинах.

Про финансовые принципы. Их несколько. Жить по средствам. Покупать только то, что действительно нужно. Лучше дороже, но качественней. Лучше хорошо, чем «круто». Десятую часть тратить на бескорыстную помощь. Относиться к деньгам легко, не как к цели, но как к средству. Экономия без скаредности. Избегать долгов. Стремиться к финансовому росту.

Про расходы. Люблю тратить деньги на музыкальную аппаратуру, студийное оборудование. Ну и, конечно, на путешествия. Отдыхать люблю или в Прибайкалье, или за рубежом. Дома лучше отдыхать, потому что наша природа самая красивая и родная во всех смыслах. Но очень неплохо бывает также бывать и за границей. Столько мест, где я еще не был! Наша планета удивительна и прекрасна. Хотелось бы увидеть на ней побольше всего.




Архив | О газете | Подписка | Реклама в Газете Дело