Газета Дело

ИИС: итоги и перспективы

Совершать операции с ценными бумагами и получать при этом налоговые преференции – такую возможность получили россияне с 1 января 2015 года благодаря индивидуальным инвестиционным счетам. Новый финансовый инструмент привлек внимание многих инвесторов: по данным Московской биржи, за полгода в России было открыто более 30 тысяч таких счетов. Каковы перспективы ИИС? И почему, несмотря на свою привлекательность, этот инструмент пока не пошел в широкие массы?

За первые шесть месяцев года в России было открыто 32 460 индивидуальных инвестиционных счетов. Об этом свидетельствуют данные Московской биржи. Больше всего ИИС было открыто в Сбербанке, «Открытии», «Финаме», БКС, «Атоне» и «Альфа-Капитале» – на эти компании, как сообщает «Коммерсант», приходится 94% счетов.

О популярности ИИС среди иркутских инвесторов и перспективах развития этого инструмента Газете Дело рассказали эксперты финансового рынка.

Алексей Филиппов, главный консультант по инвестициям Отдела глобальных рынков Байкальского банка ОАО «Сбербанк России»:

– С начала года в Байкальском банке открыто более 400 индивидуальных инвестиционных счетов, из них в Иркутске – 129.

На сегодняшний день, на мой взгляд, количество частных инвесторов в нашей стране в целом невелико. Однако интерес к этому направлению растет, и с увеличением числа частных инвесторов, безусловно, будет расти и популярность такого инструмента, как ИИС.

Индивидуальные инвестиционные счета одинаково интересны как нашим действующим клиентам, так и начинающим инвесторам, которые впервые обращаются за брокерскими услугами.

Средний размер открытых ИИС не анализировался. Однако мы ожидаем притока средств на эти счета к концу года: на этот период традиционно приходится большинство денежных выплат, премий, бонусов и т.д., и население стремится вложить свои средства.

Считаю, что повышение максимальной суммы на ИИС могло бы сделать этот продукт более привлекательным для клиентов, т.к. для определенного числа инвесторов 400 тыс. рублей – небольшая сумма.

Эдуард Семенов, директор Иркутского филиала БКС Премьер:

–  Основная задача ИИС – сделать инвестиции в фондовый рынок более привлекательными для населения. Эта привлекательность стала возможна после введения налоговых льгот для инвесторов. Другими словами, за счет введения ИИС стало возможным переориентировать частных инвесторов на фондовый рынок.

В первом полугодии 2015 года мы вышли на плановые показатели по ИИС. Во втором полугодии ожидаем повышенного спроса на открытие инвестиционных счетов, а на конец года прогнозируем троекратное увеличение от текущего уровня.

В первую очередь инвестиционные счета открывают действующие клиенты, это естественно. Новые клиенты менее активны. Если говорить о процентном соотношении, то 65% открытых ИИС приходится на действующих клиентов и 35% – на новых. Средний размер открытых счетов в нашей компании составляет чуть более 200 тысяч рублей.

Уверен: активность к концу года обязательно увеличится, я бы даже сказал, что она увеличится традиционно в сентябре. Новые счета будут открываться активнее, а открытые ранее будут фондироваться клиентами.

Иван Рудых, 
Газета Дело




Архив | О газете | Подписка | Реклама в Газете Дело