Газета Дело

«Банку будущего» офис не понадобится

В начале августа Сбербанк в Иркутске открыл первый офис дистанционного обслуживания предпринимателей. Исчезнут ли из офисов банковские сотрудники? Выиграют ли от этого юрлица? И каким должен быть банк будущего?

«Офис будущего»: сделай сам

98% корпоративных клиентов Сбербанка в Иркутске сегодня активно пользуются каналами дистанционного банковского обслуживания (ДБО). «Сбербанк Бизнес Онлайн» и широкая банкоматная сеть дают бизнесменам возможность совершать практически все банковские операции удаленно. В дистанционные каналы пока не «перекочевало» лишь кредитование, но, как говорят представители банка, это дело времени.

«Банк сегодня имеет все технологии, позволяющие обслуживать клиентов без физического сопровождения нашими сотрудниками всех операций, – отмечает и.о. управляющего Иркутским отделением Сбербанка Владимир Крапп. – Дистанционные каналы выгодны банку и удобны клиенту.

Бизнесмен, пользующийся каналами ДБО, не привязан ко времени работы филиала: интернет-банк и банкоматная сеть доступны в любое время и в любом месте. Кроме того, дистанционное обслуживание позволяет свести к минимуму влияние человеческого фактора: сотрудник, выполняющий операцию физически, в отделении, может допустить какую-то ошибку, которая негативно отразится на работе клиента».

<p>и.о. управляющего Иркутским отделением Сбербанка Владимир Крапп<br />
Фото А.Федорова</p>

и.о. управляющего Иркутским отделением Сбербанка Владимир Крапп
Фото А.Федорова

Сбербанк взял явный курс «на онлайн» и работает над этим ежедневно, вкладывая миллиарды инвестиций в развитие IT и предлагая предпринимателям все новые услуги и сервисы. Так, в начале августа в Иркутске, на улице Лермонтова, 78, открылся специализированный офис дистанционного обслуживания юридических лиц. Подразделение получило название «Центр электронных сервисов», или ЦЭС.

Все ключевые операции в «офисе будущего», как называют его в Сбербанке, клиенты могут провести самостоятельно, с помощью устройств самообслуживания или воспользовавшись оборудованным рабочим местом с доступом к интернет-сервисам банка.

«В ЦЭС сосредоточены все наши дистанционные услуги для корпоративных клиентов и созданы возможности для их использования», – говорит Владимир Крапп.

Все это, однако, не означает, что банковских сотрудников в ЦЭС нет. «В Центре электронных сервисов вы, конечно, не встретите операционистов, – поясняет начальник отдела транзакционного бизнеса Иркутского отделения Сбербанка Алина Черепанова, – но там работают  клиентские менеджеры, осуществляющие ‘оффлайновые’ операции (например, открытие счета или кредитование), и консультанты по удаленным сервисам, которые помогают бизнесменам в работе с дистанционными каналами, консультируют клиентов по телефону, по электронной почте, выезжают в офисы для проведения обучающих мероприятий».

<p>Начальник отдела транзакционного бизнеса Иркутского отделения Сбербанка Алина Черепанова<br />
Фото А.Федорова</p>

Начальник отдела транзакционного бизнеса Иркутского отделения Сбербанка Алина Черепанова
Фото А.Федорова

Как говорит Алина Черепанова, пока это первый подобный офис на территории Байкальского банка Сбербанка. Если до конца года «Центр электронных сервисов» покажет хорошие результаты, то эта практика будет распространяться и на другие филиалы банка, обслуживающие юрлиц и предпринимателей.

«Сегодня в Иркутске работает шесть филиалов Сбербанка по корпоративному блоку, – говорит Владимир Крапп. – Если тему дистанционного обслуживания мы разовьем хорошо, то количество филиалов вполне может сократиться до трех. И каждый из них станет таким же 'офисом будущего', как и пилотный ЦЭС. Банкоматы, машины нового формата, консультанты по удаленным сервисам – все это будет доступно иркутским бизнесменам».

Еще быстрее и удобнее

Центр электронных сервисов – не единственная новинка в области дистанционного банковского обслуживания, которой Сбербанк порадовал своих иркутских корпоративных клиентов в текущем году.

Так, в феврале была запущена услуга открытия расчетного счета через сайт Сбербанка. Уже в первый месяц действия услуги 60% новых счетов в Иркутском отделении Сбербанка открылось удаленно. Сегодня, по словам Алины Черепановой, эта доля достигает 98%.

«Популярность услуги объясняется просто. Это реальная потребность клиентов – сегодня получить номер счета для выставления счета контрагенту. Процедура резервирования счета позволяет это сделать: клиент, заполнив заявку на сайте, получает на почту или на телефон реквизиты своего счета, размещает их в договор – и контрагент уже может перечислять ему денежные средства, – поясняет начальник отдела транзакционного бизнеса Иркутского отделения Сбербанка. – Законодательство при этом не исключает визита в банк. В течение пяти рабочих дней необходимо явиться в филиал (который клиент выбирает сам) с полным пакетом документов».

Еще одной новинкой 2015 года стала услуга «Самоинкассация», позволяющая предпринимателям осуществлять сдачу выручки через банкоматы с функцией cash-in в любое удобное время.

«Внедряя эту услугу, мы предполагали, что она будет интересна, прежде всего, малому бизнесу, – рассказывает Алина Черепанова. – Но, к нашему удивлению, она оказалась востребованной и среди представителей крупного и среднего бизнеса, особенно тех, кто имеет разветвленную сеть филиалов в разных городах.

Теперь представители компании, имея на руках код, могут зачислять выручку на счет у себя на местах. 57% всех операций по сдаче наличности в этом сегменте идет через ‘Самоинкассацию’. В сегменте малого бизнеса эта доля составляет сегодня 76%».

На территории Байкальского банка сегодня работает 1356 банкоматов с функцией cash-in, на любом из них доступна услуга «Самоинкассации». Банкомат может принять до 40 купюр за раз, можно внести на счет до 200 тысяч рублей. «В Центре электронных сервисов планируется установить автоматическую депозитарную машину, которая сможет принимать более крупные суммы», – говорит Владимир Крапп.

По мнению и.о. управляющего Иркутским отделением Сбербанка, за дистанционными каналами – будущее банковской сферы. Сегодня, когда на счету каждая минута, бизнесменам важно получать банковские услуги оперативно, «здесь и сейчас».
В настоящее время банк активно работает над тем, чтобы перевести в онлайн-каналы и кредитование:

«В Сбербанке уже больше года действует система электронного документооборота e-invoicing, и мы не видим никаких преград, чтобы организовать документооборот с клиентами по кредитным операциям с помощью этой системы», – отмечает Владимир Крапп.

На вопрос, каким будет банк будущего, наши собеседники отвечают: «Думаем, офисы ему не понадобятся. Банк будущего – это сайт банка, где можно сделать всё. К этому мы и стремимся».




Архив | О газете | Подписка | Реклама в Газете Дело