Газета Дело

Диалог на равных. О чём говорили руководитель энергетического бизнеса En+ Group Михаил Хардиков и иркутские предприниматели?

Основа любой компании – это, безусловно, устойчивый, успешный бизнес, но, как уверены в  En+ Group, чтобы его укреплять и развивать дальше, необходима синергия с сотрудниками, с населением, партнёрами – в каждом из городов, где находятся активы компании. Именно в этой логике 30 июня 2022 года прошла встреча руководителя энергетического бизнеса En+ Group Михаила Хардикова с представителями малого и среднего предпринимательства – членами Иркутского регионального отделения «Опоры России». Говорили о том, на каких принципах лучше строить взаимоотношения крупного бизнеса с малым и средним, об импортозамещении, соучастии в развитии Иркутска, а также о технологичных проектах в сфере высшего образования. Самое основное из двухчасового диалога – в нашем материале.

«Малый бизнес сейчас чувствует себя даже лучше, чем крупный»

Разумеется, разговор начался с общеэкономической повестки. Михаил Хардиков отметил, что, несмотря на некую стабилизацию ситуации в последние месяцы, глобально российский бизнес, и в том числе крупный, до сих пор находится в состоянии неопределённости.

При этом он считает, что малый и средний бизнес чувствует себя сейчас даже лучше, чем крупный, потому что быстрее перестраивается. Так, в ответ на санкции, введённые в 2014 году, смог быстро перестроиться на выпуск импортозамещающей продукции.

– Посмотрите, сколько производится сейчас в России сыров, причём однозначно хорошего качества. Мы не чувствуем никаких проблем с продовольствием, которое запрещали к ввозу, так как это приводило к развитию малого и среднего предпринимательства, – прокомментировал Михаил, но при этом сделал акцент на том, что в крупном производстве 100-процентного импортозамещения не произошло.

– Мы покупаем трансформаторы на уральском заводе, который декларирует, что изготавливает полностью отечественное оборудование, но поставить его не может, так как надо найти аналоги импортным системам мониторинга газов и управления, смонтировать их, опробовать, сертифицировать, и только после этого привезти нам. И такие «мелочи» всплывают практически во всём, – рассказал Михаил.

Тема импортозамещения оказалась близка иркутским предпринимателям. Так, Игорь Жубрин, генеральный директор компании «Формоза», которая занимается продажей электроники, поинтересовался, сможет ли En+ поддержать местный МСБ участием в производственных проектах, связанных с импортозамещением.

Как пояснил Михаил Хардиков, всё будет зависеть от того, с чем связаны производства и насколько они вписываются в понимание развития энергетического предприятия.

– Но мы точно готовы обсуждать с малым и средним бизнесом участие в создании инфраструктуры новых производств, – прокомментировал Михаил.

Кстати, как отметил вице-президент реготделения «Опоры России» Иван Астафьев, в структуре малого и среднего предпринимательства Иркутской области промышленные предприятия занимают меньше одного процента. И это, по мнению Михаила Хардикова, серьёзный повод задуматься о структуре предпринимательства, все ли ресурсы используются там, где должны.

– Удивительно, что в таком крупном регионе, как Иркутская область, с богатой сырьевой базой, не развиты предприятия первичной переработки, что здесь не остаётся добавленная стоимость, а конечному потребителю не везут практически готовый продукт, – отметил он.

«Мы не покупаем только импортное или только из других регионов, мы берём местное»

Ещё один блок производственных вопросов, которые иркутские предприниматели обсудили на встрече с руководителем энергетического бизнеса En+ Group, затрагивал взаимодействие компании с местными поставщиками и подрядчиками.

Так, Иван Астафьев поинтересовался, как можно выстроить коллаборацию малого бизнеса нашей области и крупной вертикально интегрированной структуры.

– Наша задача – сделать региональный протекционизм для наших предприятий, которые будут стараться максимально закрывать потребности вашего бизнеса в силу своих возможностей, – пояснил он.

– Что касается поставщиков, мы открыты, у нас всё приобретается на открытых конкурсных процедурах, причём структурой, которая не зависит от директоров станций, филиалов, – прокомментировал вопрос Михаил Хардиков. – Но мы готовы провести встречу для местных поставщиков, чтобы вы рассказали о своей продукции. Мы не приобретаем всё только импортное или только из других регионов, мы берём местное. Если товар  конкурентоспособен по качеству и цене, предприятие гарантированно получит заказы. Например, один из наших крупных поставщиков средств индивидуальной защиты и спецодежды – Ангарская швейная фабрика, которая производит продукцию того качества, которое нам необходимо.

Аналогичный подход у En+ и к выбору подрядчиков, другой вопрос – готовность местных компаний выполнять тот объём работ, какой необходим энергетикам. Именно поэтому часть подрядных работ выполняет внутренняя инжиниринговая компания, а на многомиллиардные проекты по модернизации электростанций привлекается внешний подряд.

– Но если мы видим и понимаем, что что-то может развиваться более эффективно в частном бизнесе, мы с ним сотрудничаем и спокойно пользуемся его услугами, – резюмировал Михаил Хардиков.

«Город не остановится в развитии из-за нехватки тепла»

Обсудили на встрече и проблему модернизации в Иркутске городской инженерной инфраструктуры. В частности, представитель строительной отрасли Максим Девочкин затронул актуальную тему нехватки тепловых мощностей, которая тормозит развитие жилищного строительства. 

Как пояснил Михаил Хардиков, теплоснабжение Иркутска – действительно серьёзная проблема, и энергетики ищут варианты её решения. Частично остроту вопроса снимет тепловой луч по улице Баррикад, который позволит закрыть мазутные котельные и значительно улучшить экологию в той части города. А вот возлагать надежды на тепловую магистраль из Ангарска от ТЭЦ-10 в микрорайон Ново-Ленино в Иркутске, по мнению энергетиков, нужно крайне осторожно. Новая тепловая энергия из Ново-Ленино не будет передаваться в правобережный и левобережный районы Иркутска, там где есть проблемы с дополнительным теплом, а сама ТЭЦ-10 спроектирована и построена для выработки электроэнергии, а не тепла.

Кроме этого, по словам Михаила Хардикова, любые расширения тепловых электростанций, например, той же Ново-Иркутской ТЭЦ, где надо ставить ещё один котёл, невозможны – из-за Байкальской экологической зоны.

– Но мы ищем варианты и найдём выход, город и жилищное строительство не остановятся в развитии из-за нехватки тепла, – заверил руководитель энергетического бизнеса En+. Кроме этого, он подчеркнул, что есть перспективы  по газификации региона.

«Мы заинтересованы развивать персонал, чтобы люди не уезжали из регионов»

Совместно с En+ предпринимательское сообщество готово реализовывать и социальные проекты, например, в сфере образования. Как отметил сопредседатель делового клуба «Байкальские стратегии» Роман Ищенко, молодёжи нужны интересные проекты, в которых они могут реализовать свой потенциал, а в Иркутске с этим плохо. Поэтому молодые продвинутые люди уезжают в Москву, в том числе, чтобы получить востребованное образование.

– Мы на уровне политики малых дел пытаемся что-то сдвигать, образовали концепцию образовательного маневра, в котором есть идея, что Байкал, как притягательная площадка, способен притянуть сюда ряд компетенций, например, педагогических. А это, в свою очередь, запустит здесь образовательные проекты, на которые поедут из других регионов и даже стран, – изложил свою идею Роман. –  И наша мечта, чтобы такие компании, как En+, включились в этот процесс, потому что вы, действительно, демонстрируете готовность к региональной политике.  

Михаил Хардиков идею поддержал, но при этом отметил, что компания ежегодно инвестирует в образовательные проекты с вузами региона более 100 миллионов в год, в частности, делает очень много интересных программ для студентов совместно с ИРНИТУ. Одна из них – «Лаборатория энергетики» –  корпоративный акселератор, в котором с 2018 года приняли участие 30 российских вузов, включая Бауманку, Нижегородский университет, СФУ и другие. Проект действует  уже пять лет и направлен на поиск высокотехнологичных и инновационных решений, которые в дальнейшем будут внедрены в работу энергетических предприятий.

– По итогам Лаборатории прошлого года мы заключили с ИРНИТУ контракт на 11 миллионов рублей на изготовление робота для обследования водовода ГЭС. Технологию в течение двух лет разрабатывали студенты, – рассказал Михаил. – Кроме этого, у нас есть корпоративный конкурс «Моя карьера», участвуя в котором молодые специалисты реализуют проекты внутри компании. Мы очень заинтересованы развивать свой персонал, в том числе, чтобы квалифицированные специалисты не уезжали из регионов, где есть наши энергетические предприятия, чтобы им здесь было интересно работать и жить.

Алексей Егоров, председатель Иркутского регионального отделения «Опоры России»:

– Предприниматели  всегда смотрят на большой бизнес с ощущением того, что он может почти всё. И En+ Group, реализуя свои большие проекты – и инфраструктурные, и социальные, – доказывает, что действительно может. Но я хочу отметить, что сейчас власть начинает осознавать, что именно малый и средний бизнес, как показывает практика, способен оперативно и эффективно справляться с появляющимися сложностями. И поворачивается к нам лицом, потому что, если дать нам возможность, мы тоже можем много сделать. Поэтому хотелось бы, чтобы у нас в стране, в регионе выстраивалось уважительное отношение между субъектами МСП и крупными компаниями. Не уровень бизнеса определяет статус, а готовность вести созидательную работу.

Наверное, коллаборации между разными уровнями бизнеса и будут способствовать появлению каких-то новых проектов. И чем больше заразительных позитивных примеров будет, тем будет лучше. Сейчас очень многие предприниматели готовы идти на созидательные серьёзные проекты, которые не сулят никакой выгоды, потому что есть осознание и понимание, что, делая их, мы тоже развиваем среду, а это зачастую может быть ценнее, чем заработать. Опираясь на собственный опыт, могу сказать, что положительная репутация потом может давать куда более серьёзные дивиденды, чем просто твой бизнес.


Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное


Архив | О газете | Подписка | Реклама в Газете Дело