Газета Дело

Недвижимость
Банки
Инвестиции
Страхование
Стиль жизни
Объявления
История успеха
Свое дело
Компании
Образование
Эксперты
-
Офис будущего: как выглядит новый дом «Слаты» в Иркутске [06.10.2021]Новым пятиэтажным офисом гордятся все сотрудники «Слаты» в Иркутске: от рядовых работников до топ-менеджеров. И на то есть причины: просторное и светлое пространство общей площадью 3400 кв. м напоминает штаб-квартиру технологической компании мирового уровня: здесь все оборудовано по последнему слову техники, а рабочие места формата open space сочетаются с удобными релакс-зонами. В компании уверены: «Новый дом – новая жизнь», и строят амбициозные планы по развитию торговой сети. Команда Газеты Дело одной из первых прогулялась по новому офису «Слаты» и пообщалась с сотрудниками.
-
Большой бизнес и малые города: поиск общего языка [05.10.2021]На V Байкальском риск-форуме обсудили взаимодействие бизнеса с территориями присутствия
-
Станислав Тывес, Банк Уралсиб: «Для клиента качество сервисов будет важнее цены» [04.10.2021]Ценовые войны на банковском рынке уходят на второй план, а на первом месте – сервис. В борьбе за клиента банки повышают качество и скорость процессов. Сегодня битва идет даже не за минуты, а за количество кликов на смартфоне, которые потребуется сделать клиенту, чтобы получить услугу в электронном формате. Однако, при всеобщей диджитализации отрасли, банковским сетям не грозит полное исчезновение. Офисы останутся, но изменится их функционал. Об этом и других основных трендах рынка рассказал заместитель председателя правления, руководитель розничного бизнеса Банка Уралсиб Станислав Тывес во время онлайн-конференции «Банковская розница – 2021: вызовы, итоги, перспективы».
-
Зелёная экономика – от закона до готовой продукции: четыре кейса, которыми поделились эксперты на БРИФ-2021 [30.09.2021]Возможности зелёной экономики – одна из тем V Байкальского риск-форума, которую участники мероприятия обсуждали 23 сентября. Актуальность и важность этой повестки становится ещё более понятной в свете того, что буквально в этот же день премьер-министр российского правительства Михаил Мишустин подписал постановление, утверждающее критерии отбора «зеленых» проектов и инициатив в сфере устойчивого развития – для запуска системы их льготного финансирования.
-
Второй профильный класс открылся в аграрном университете [29.09.2021]Его открыла компания New Holland Agriculture концерна CNH Industrial в Иркутском государственном аграрном университете имени А.А. Ежевского на инженерном факультете.
-
Директор БрАЗа рассказал о ходе подготовки к перестройке завода [28.09.2021]Более 130 инженеров трудятся над проектом строительства нового производства алюминия на БрАЗе.
-
Мини для большого города: «Слата» открыла новый формат магазина в Иркутске [27.09.2021]Когда-то Слата была одним из пионеров по внедрению формата дискаунтеров в России (сейчас у ней открыто более 260 дискаунтеров), данный формат оказался очень востребованным. Открывая новый формат МИНИ, компания также верит в успех и строит амбициозные планы – до конца года будет открыто пять новых МИНИ.
-
ИНК-Капитал и Российское энергетическое агентство намерены сотрудничать в области устойчивого развития [22.09.2021]Стороны подписали соглашение в ходе V Байкальского риск-форума (БРИФ’21).
-
Финансовый эксперт: «Почти невозможно собрать два одинаковых инвестиционных портфеля» [10.09.2021]Один из самых популярных советов начинающим инвесторам звучит следующим образом: «Формируйте диверсифицированный портфель и проводите ребалансировку». Но как сразу приобрести бумаги десятков компаний из разных стран и областей? Как следить за их соотношением и каких принципов необходимо придерживаться? Об этом мы поговорили с директором инвестиционной компании «Фридом Финанс» в Иркутске Вадимом Остапенко.
-
«Через экологию мы смотрим в будущее». Олег Белозёров, РЖД, – о волонтёрах, уборке мусора и защите Байкала [10.09.2021]4 сентября – накануне Дня Байкала – на небольшой железнодорожной станции Танхой, которая находится на самом берегу озера, высадился большой экологический десант. 200 человек – целый пассажирский состав – прибыли сюда со всей России, чтобы убрать накопившийся здесь мусор с применением технологии раздельного сбора. Экологическая экспедиция проходила в рамках всероссийской акции «Вода России» совместно с Российскими железными дорогами.
-
ВТБ планирует запустить рефинансирование ипотеки без визита в банк [10.09.2021]До конца года ВТБ намерен разработать и запустить механизм полностью цифрового рефинансирования ипотеки, заявил в рамках ВЭФ-2021 зампред банка Анатолий Печатников. На данный момент ВТБ первым на рынке минимизировал необходимость визита в отделение до одного раза – соответствующие договоренности достигнуты на форуме с Росреестром.
-
«Большие данные» на службе у туризма [09.09.2021]Турпоток в Иркутскую область восстанавливается: об этом свидетельствуют, в том числе, «большие данные» МТС. По оценкам компании, в этом году он увеличился примерно на треть по сравнению с 2020-м. Современные технологии позволяют детально узнать предпочтения путешественников и на этой основе развивать туристическую инфраструктуру и создавать новые сервисы. О том, как «цифровые следы» используются для развития внутреннего туризма в других регионах страны и о возможностях «больших данных», Газете Дело рассказал Владислав Божеев, директор МТС в Иркутской области.
-
6 вопросов о «Школе фермера». Как программа Россельхозбанка поможет вывести фермерство на профессиональный уровень [09.09.2021]Сельское хозяйство в Иркутской области набирает популярность. Но деятельность многих фермеров скорее можно назвать хобби, чем бизнесом. «Имея большой опыт работы, целеустремленность и потенциал, предполагаемый предприниматель “спотыкается” на простых вещах, которые не позволяют ему вести успешное производство, – говорит Наталья Баркова, директор Иркутского регионального филиала Россельхозбанка. – Мы готовы помочь предпринимателем выстраивать процесс последовательно и грамотно, для этого запускаем образовательный проект “Школа фермера”. Чем больше нам удастся создать профессиональных хозяйств, зерновых, мясных производств – тем эффективнее и богаче будет становиться наша область». О деталях проекта Наталья рассказала Газете Дело.
-
Набережная для Иркутска. Как создается новая визитная карточка города и чем помогает En+ Group [08.09.2021]В Иркутске презентовали концепцию единой городской набережной: она предусматривает объединение в прогулочную зону всех участков. На одном из них – Цесовской набережной – уже работает крупный инвестор, компания En+ Group. Как изменится облик города? Чем полезно государственно-частное партнерство? И почему Иркутску не обойтись без берегоукрепления? Эти и другие вопросы обсудили на заседании Общественной палаты города 1 сентября.
-
В ИрГАУ открыт сервисный центр энергонасыщенной техники Минского тракторного завода [07.09.2021]В торжественной церемонии открытия приняли участие губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и заместитель генерального директора ОАО «Минский тракторный завод» Михаил Кадников.
-
Проекты благоустройства Краснотурьинска и Шелехова при поддержке РУСАЛа получили федеральные гранты [02.09.2021]Производитель профинансировал и организовал подготовку архитектурных концепций заявок Шелехова и Краснотурьинска.
-
V Байкальский риск-форум берет курс на устойчивое развитие [01.09.2021]Юбилейный Байкальский риск-форум (БРИФ)-2021 в сентябре этого года - это целая неделя, посвященная тематике устойчивого развития во всем ее многообразии. Дискуссии, лекции и мастер-классы форума объединены главным вопросом: что ждет каждого из нас завтра? Эксперты БРИФа расскажут о глобальных изменениях в экономике, политике, законодательстве и социальной сфере, которые нужно учитывать бизнесу, чтобы не только оставаться на плаву, но и уверенно смотреть в будущее.
-
Майнинг в Иркутске: налоговую базу сначала нужно создать [27.08.2021]Майнинг криптовалют не дает покоя многим: майнерам он порой приносит большие деньги, наблюдателям – будоражит воображение, энергетикам – создает головную боль. Так или иначе в последнее время тема стала столь значимой, что ее решили обсудить на II Байкальском международном форуме партнеров, который проводит Торгово-промышленная палата Восточной Сибири при участии региональных властей и спикеров федерального масштаба. Станет ли Иркутск мировой столицей майнинга? Сколько на этом мог бы зарабатывать регион? Удастся ли вписать криптовалюту в правовое поле, не создав рисков для финансовой системы страны? Об этом – из первых уст – читайте в нашем материале
-
Ирина Лаукарт, учредитель ТД «РусИр»: «Где нет дорог – проедет поезд» [25.08.2021]Модернизация БАМа и Транссиба, строительство дорог федерального значения и обходов крупных городов, ввод новых линий электропередач – крупные стройки идут по всей стране, и во всех этих проектах используется железобетон, который, несмотря на сложную логистику, нужно доставить точно в срок. Ангарский завод «Торговый дом «РусИр» успешно делает это уже не первый год. О том, что влияет на рост выручки и как заключение сервисного контракта с ПГК улучшает сервис для клиентов завода, порталу SIA.RU рассказала Ирина Лаукарт, учредитель ООО ТД «РусИр»
-
«Город» бизнес-класса. Каким будет ЖК «Сибиряков» в Нижней Лисихе [13.08.2021]В районе Нижней Лисихи, рядом с набережной Ангары, строится жилой комплекс бизнес-класса «Сибиряков». Компания «Флагман» намерена переосмыслить некогда промышленную территорию и создать к концу 2025 года полноценный «город в городе». С какими «болями» района приходится иметь дело? К чему обязывает имя известного мецената в названии проекта? Из каких деталей складывается бизнес-класс? Директор СЗ «Флагман» Ольга Иванова и соучредитель проекта Иван Готовский ответили на вопросы Газеты Дело.
-
Доверяй, но проверяй. Пять шагов для выбора надежного брокера [13.08.2021]Все больше россиян приходят на фондовый рынок – число частных инвесторов на Московской бирже в июле 2021 года превысило 13 млн человек. Однако рост интереса к ценным бумагам приходится на руку мошенникам, которые заманивают доверчивых граждан, обещая им высокую прибыль и отсутствие риска. Директор инвестиционной компании «Фридом Финанс» в Иркутске Вадим Остапенко считает не лишним в очередной раз напомнить нашим читателям, как отличить настоящего брокера от мошенников и не отнести свои деньги в финансовую пирамиду.
-
Майнинг по-иркутски. Михаил Орлов, ООО «МЕТА», – о нюансах криптобизнеса [13.08.2021]Иркутск неспроста называют столицей майнинга: благодаря дешевой электроэнергии желающие заработать на производстве криптовалют съезжаются в регион со всего мира. Спрос рождает предложение. Несмотря на то, что майнинговая деятельность не регламентирована законодательством, крупные криптофермы растут как грибы, и вот-вот на рынке появятся продукты, предназначенные для массовых клиентов. Герой нашей рубрики «Стартап» Михаил Орлов имеет богатый опыт в майнинге. Он рассказал Газете Дело о том, с чем сталкиваются начинающие майнеры и что делать, чтобы получить нужный результат.
-
Вызов принят. Как строители встраиваются в новые условия жизни и работы [13.08.2021]За последние годы строительная отрасль столкнулась со многими вызовами - законодательными, экономическими, эпидемическими. Среди них и переход строителей на проектное финансирование, и пандемия и резкий рост цен на стройматериалы. Как с ними справлялись региональные застройщики? Чему научились? Какие выводы сделали? Своим опытом работы в новых условиях участники рынка поделились с Газетой Дело.
-
«Слата» начала сотрудничество с 30 местными производителями [12.08.2021]Компания развивает проект год, лидерами продаж являются фермерская молочная продукция КФХ Пороев, охлажденная говядина от АМПК «Ангарский», мороженое «Култук», а также бургеры «Стритфуд».
-
«Саянскгазобетон»: такого спроса не было уже давно [12.08.2021]Артём Минеев, исполнительный директор ООО «Саянскгазобетон» называет 2021 год интересным для строительной отрасли – в связи с тем, что он неожиданно «выстрелил» высоким спросом на все стройматериалы: от бруса до газобетона.
-
«Желание людей жить лучше – двигатель девелопмента». Виктор Ильичёв, «ВостСибСтрой», – о профессии, рынке и перспективах [11.08.2021]Будущее рынка не за слияниями-поглощениями, а за кооперацией, уверен основатель одной из старейших строительных компаний региона «ВостСибСтрой» Виктор Ильичёв. Зачем компания строит новые объекты в партнерстве со вчерашними конкурентами? Какие правила сегодня диктуют покупатели жилья? Что перспективнее – девелопмент или подряды? И почему душевная радость – не менее важный результат работы застройщика, чем прибыль? Об этом – в нашем интервью.
-
«Заезжай и живи». Сергей Никитин о концепции развития микрорайона Юго-Западный [10.08.2021]Компания «ВостСибСтрой» в этом году вновь вышла на рынок жилья Иркутска с проектом микрорайона Юго-Западный. 24 июля на стройплощадке заложили символический камень в связи с началом строительства второй серии девятиэтажных домов эконом-класса. Почему именно эконом, в то время как на рынке – устойчивый тренд на жильё комфорт-класса? За счёт чего удаётся разумно снижать себестоимость при растущих ценах? Зачем компания сделала ставку на технологию каркасного домостроения, а не на монолит? На эти и многие другие вопросы Газете Дело ответил руководитель проекта «Юго-Западный» Сергей Никитин.
-
Корпорация МСП поблагодарила ТПП Восточной Сибири за эффективную работу с бизнесом [05.08.2021]За значительный вклад в развитие бизнес-среды, освещение и популяризацию предпринимательства в Иркутской области награждены президент Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири Алексей Соболь и председатель комитета по туризму, курортно-рекреационной и гостиничной деятельности при ТПП ВС Марина Григорьева.
-
ИНК построит новый жилой микрорайон в Усть-Куте для 3 тысяч человек [05.08.2021]Сдача 1-й очереди запланировано к 2024 году.
-
13 вопросов о работе с маркетплейсами [02.08.2021]Как бизнесу вывести свой товар на российские и международные маркетплейсы? Как избежать ошибок на этом пути? Какие плюсы и минусы есть в работе на электронной торговой площадке? Как понять, будет ли твоя продукция пользоваться спросом? Предпринимателям, которые стремятся из офлайна в онлайн, но не знают алгоритм действий, ответы на эти вопросы помогли найти региональный центр «Мой бизнес» и центр поддержки экспорта. На организованной ими онлайн-коференции «Зелёный коридор развития» для производственников Иркутской области опытом работы с маркетплейсами поделились федеральные эксперты.
-
РУСАЛ презентовал губернатору Иркутской области проект перестройки БрАЗа и ИркАЗа [28.07.2021]Алюминиевые заводы Иркутской области ждет глобальное экологическая трансформация.
-
Студенческие отряды участвуют в строительстве Иркутского завода полимеров [23.07.2021]Иркутская нефтяная компания впервые решила привлечь студенческие трудовые отряды для работы на своих объектах.
-
Виктор Захаров, «Сервико»: «Новые возможности есть всегда, надо только головой крутить» [21.07.2021]«Скоро всё уйдёт в онлайн», – пожалуй, самое популярное утверждение нового времени. Однако директор крупной дистрибьюторской и логистической компании «Сервико» Виктор Захаров с ним не согласен. «Реальная экономика находится не в онлайне, и сейчас она ещё более востребована, чем до пандемии. Хлеб и колбаса сами себя не произведут и по воздуху до потребителя не долетят», – поделился Захаров своим мнением с Газетой Дело. Он также рассказал нашему изданию, чем систематическая «удалёнка» вредит бизнесу, как пандемия повлияла на рынок автоперевозок, что изменила «цифра» в работе водителя фуры, и зачем транспортное предприятие строит доходный дом.
-
Как «Иркутск-Сити» стал визитной карточкой делового Иркутска, и что в нем появится завтра [09.07.2021]Александр Курепов – о том, как с 2007 года в центре города создается место для работы и жизни
-
«Успевайте занять новые ниши». Александр Абрамкин, Сбербанк, призвал крупных инвесторов участвовать в развитии туризма на Байкале [09.07.2021]По итогам социологических опросов, среди мест, куда бы хотел поехать российский турист, Байкал занял третье место после Крыма и Санкт-Петербурга, обогнав даже Сочи.