Газета Дело

Недвижимость
Банки
Инвестиции
Страхование
Стиль жизни
Объявления
История успеха
Свое дело
Компании
Образование
Эксперты
-
Туризм как зарядка для ума [08.04.2022]В Иркутске нужно активно развивать научный туризм, потому что это наша абсолютная уникальность, уверен руководитель планетария СОШ №19 (Большой иркутский планетарий) и соучредитель АНО «Звёздный десант» Дмитрий Семёнов. Во-первых, потому что Иркутск – астрофизическая столица России, и такого количества приборов, с помощью которых изучают Вселенную, в нашей стране нет больше нигде. Во-вторых, у нас есть не только природная, но и научная жемчужина – Байкал. В-третьих, есть люди, которые могут подать научную информацию так что её будут слушать, раскрыв рот и сами учёные, и школьники. И, в-четвёртых, в этом сегменте туристического бизнеса пока ещё нет конкуренции. Обо всём подробно – в нашем материале.
-
«Жизнь не поставишь на паузу». Эльмира Сатардинова, ГК «Сатэль» – о том, как сделать красивыми людей и жизнь в родном городе [08.04.2022]В конце февраля в Иркутске прошёл Всероссийский образовательный проект врачей-косметологов «Сияние Байкала». Организатор мероприятия – косметологическая клиника «Сатэль» – провела его, даже несмотря на стремительно меняющуюся экономическую ситуацию в стране. «Жизнь ведь не поставишь на паузу, поэтому мы не стали ничего отменять, и нам всё удалось», – говорит Эльмира Сатардинова, руководитель группы компаний «Сатэль». А растущий поток клиентов в клинику подтверждает факт того, что здоровыми, красивыми, и ухоженными люди хотят быть независимо от экономических кризисов и эпидемий. О востребованных услугах и постковидных трендах в косметологии, о влиянии нового кризиса на рынок эстетической медицины и перспективах импортозамещения, а также о том, как провести в Иркутске мероприятие столичного уровня и почему важно хорошо делать своё дело здесь и сейчас, а не убегать куда-то, Эльмира Сатардинова рассказала Газете Дело.
-
Спартак Каюмов: Хотите сохранить волосы? Не теряйте время [08.04.2022]Одно из самых заметных постковидных последствий, с которым столкнулись переболевшие люди, – выпадение волос. Остроту проблемы на «Сиянии Байкала» обозначил Спартак Каюмов, президент Союза трихологов России (Санкт-Петербург). По данным, которые он привёл, этот симптом встречается в 28,6 - 48,5% случаев. Рекомендации Спартака Каюмова, когда обращаться за помощью к специалистам, на чём основывается тактика лечения выпадения волос, как выбрать врача и другие – в Газете Дело.
-
Максим Сергеев: «Врач-косметолог должен быть личностью» [08.04.2022]Всероссийский образовательный проект для врачей-косметологов «Сияние Байкала» – это всегда разговор о самых актуальных трендах индустрии красоты. Причём не только в лечебной сфере, но и в области кадрового потенциала. И здесь, по мнению управляющего интеллектуальными ресурсами экосистемы «Галактика» Максима Сергеева, главная тема сейчас – класс личности специалиста. С участниками образовательного проекта один из самых ярких спикеров мероприятия поделился своим видением, каким должен быть врач эстетической медицины, как на его функционал повлиял ковид, чего ждут пациенты от врача-эстетиста, и стоит ли региональным звёздам косметологии покорять Москву.
-
Covid-19 и косметология. Когда можно делать процедуры после коронавируса? [08.04.2022]Врачи подсчитали, что человечество поставил с ног на голову всего один грамм коронавируса. Несмотря на столь малый вес источника проблемы, справиться с ней не удаётся уже два года. Приходит осознание, что заболевание останется с нами надолго. Ковид стал признаком новой реальности во многих сферах, в том числе и в косметологии. На традиционном Всероссийском биеннале «Сияние Байкала» работа с пациентами с постковидом прошла красной нитью через выступления многих экспертов. То, с какими последствиями заболевания сталкиваются врачи-косметологи, и когда можно начинать процедуры после вакцинации или перенесенного заболевания, они обсудили во время практической конференции.
-
«Мы делаем то, что должны» [08.04.2022]Представители иркутского бизнеса реализуют медицинский благотворительный проект помощи военнослужащим, пострадавшим во время военной спецоперации. Инициаторами проекта, который получил название «Будь здоров», выступили учредитель компании «Имплантмед» Дмитрий Лобанов и бизнес-эксперт Алексей Малых. Инициатива уже получила одобрение правительства Иркутской области и поддержку Иркутского отделения Российского Красного Креста.
-
5 мифов о новостройках. Чего боятся покупатели недвижимости [08.04.2022]Первый квартал 2022-го отметился ажиотажным спросом на новостройки. Как ведут себя покупатели недвижимости сейчас? Чего боятся? Мы собрали наиболее популярные опасения и попросили девелоперов прокомментировать их.
-
Стройка продолжается. Как иркутские застройщики справляются с новыми вызовами [08.04.2022]«У вас всё хорошо?», «Вы точно всё достроите?» – в конце февраля – начале марта телефоны иркутских застройщиков разрывались от звонков встревоженных покупателей. Следом пошли и другие звонки: «Хочу купить квартиру! Сегодня!» Мы решили проехать по стройплощадкам нескольких ЖК в разных районах города – увидеть своими глазами, как идет стройка, и поговорить с руководителями девелоперских компаний о вызовах нового времени. Что изменилось в бизнес-процессах? Как идут продажи? Об этом – в нашем материале.
-
Объявлен старт приема заявок на ежегодный конкурс «Экспортер года» [08.04.2022]Конкурс «Экспортер года» проводится в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт» среди предприятий малого и среднего предпринимательства.
-
«Мы остаёмся, когда другие уходят». Александр Исайченко – об экспансии китайских брендов на иркутском рынке [08.04.2022]В автобизнесе Александр Исайченко работает больше шести лет и хорошо разбирается в нюансах этого рынка. Решение возглавить в 2020 году дилерский центр Chery Александр принял осознанно, поверив в китайский бренд, который к этому времени вышел на принципиально новый уровень качества. В 2021-м центр продал более 600 машин, цели на 2022-й – ещё более амбициозные. Сейчас, когда многие автомобильные бренды уходят из России, Chery не только остаётся, но и готов наращивать долю. Уже этой весной в Иркутске компания откроет дилерский центр Exeed и представит две автомобильные премьеры: рестайлинговый Tiggo 4 Pro и полноприводный Tiggo 8 Pro Max. О новых вызовах и смене потребительских настроений – в нашем интервью.
-
Фондовый рынок: перезагрузка. Эксперты БКС – о том, как ведут себя инвесторы и котировки на открывшемся после паузы российском рынке ценных бумаг [08.04.2022]Фондовый рынок страны, наконец, вернулся к жизни – самое время с холодной головой осмотреться и увидеть новые возможности. Мы поговорили с экспертами компании БКС не только о насущном, но и о глобальном: мировой экономике, геополитике и возможных дальнейших сценариях. На вопросы SIA.RU ответили директор Иркутского филиала компании «БКС Мир инвестиций»[1] Эдуард Семёнов и начальник отдела по работе с профессиональными клиентами компании «БКС Мир инвестиции» Роман Зеленин.
-
ВТБ: в марте число операций среднего и малого бизнеса через СБП выросло в полтора раза [08.04.2022]В марте предприниматели − клиенты среднего и малого бизнеса ВТБ провели в Системе быстрых платежей свыше 75 тысяч операций, что больше февральских показателей на 47%.
-
«Слата» заключает прямые контракты с фермерами Приангарья [06.04.2022]Местные продукты стремятся все шире представить на полках супермаркетов
-
Налог «обнулили». Как отмена ставки НДС поможет гостиничному бизнесу и туризму? [06.04.2022]Ставку налога на добавленную стоимость для гостиниц в России обнулили на 5 лет. В Ростуризме это решение называют «долгожданным, прорывным и своевременным»: оно поможет сделать туристическую отрасль более конкурентоспособной, привлечет новых инвесторов и устранит острую нехватку гостиниц в стране. Оправданны ли эти ожидания? Действительно ли обнуление НДС приведет к строительству новых объектов? И какие проблемы на самом деле стоят перед туротраслью в регионе? Газета Дело обратилась за комментариями к участникам рынка и экспертам.
-
Startup Tour Иркутск 2022: инновации, развитие и поддержка [06.04.2022]31 марта в Центре «Мой бизнес» прошел всероссийский конкурс технологических стартапов Startup Tour. Цель конкурса – поиск перспективных инновационных проектов и развитие в регионах технологического предпринимательства. Всего на конкурс было подано 118 заявок, из которых эксперты выбрали 15 проектов полуфиналистов.
-
«Золотая сотня» Академии IT. Как En+ Group инвестирует в новые кадры [29.03.2022]Сегодня любой бизнес должен активно внедрять современные информационные технологии. Как говорит руководитель энергетического бизнеса компании En+ Group Михаил Хардиков, без цифровизации его не построить. Чтобы справиться с этой задачей молодые кадры компания готовит в Академии IT, открытой в 2021 году на базе ИРНИТУ. Новые экономические вызовы не изменили долгосрочных планов компании по развитию высокотехнологичного бизнеса и поддержке образования. Популярность Академии IT растет: на второй поток зарегистрировалось вдвое больше желающих. Подробнее о проекте – в нашем материале.
-
РУСАЛ продолжает экологическую перестройку завода в Шелехове [25.03.2022]Ожидаемый результат – обновление мощностей по современным технологиям, на которых выбросы фторидов будут снижены на 85%, бензапирена – до 0.
-
Модернизация Иркутской ГЭС идет по плану [25.03.2022]На Иркутскую ГЭС доставили оборудование для полной замены третьего по счету гидроагрегата (№7). Модернизация иркутской гидроэлектростанции идёт по графику, до 2023 года планируется заменить четыре из восьми гидроагрегатов, сообщили SIA.RU в компании En+ Group. Работы ведутся в рамках масштабной программы модернизации «Новая энергия». Комплексное перевооружение ГЭС Ангаро - Енисейского каскада было начато еще в 2007 году по инициативе основателя En+ Group Олега Дерипаски.
-
Марина Седых: Восточная Сибирь – отличная возможность построить карьеру в нефтегазовой отрасли [25.03.2022]Об этом заявил генеральный директор АО «ИНК-Капитал» Марина Седых в рамках 5-го Международного научно-практического форума «Нефтяная столица» в г. Сургут. Благодаря запуску газохимического кластера региону потребуются 2 тыс. специалистов для работы на постоянной основе.
-
Бизнес Приангарья переходит в российское облако [24.03.2022]Что нужно знать о работе облачных сервисов в условиях перемен
-
«Драйвером развития всегда будут люди». Михаил Хардиков о перспективах энергетического бизнеса для молодёжи [22.03.2022]– Всем нам хорошо знакома фраза «Уходя, гасите свет». Так вот энергетики свет гасить не собираются, а значит, никуда не уходят. У нас – вечная работа, – заявил руководитель энергетического бизнеса En+ Group Михаил Хардиков на встрече со студентами ИРНИТУ и молодыми специалистами компании. Так оптимистично он ответил на вопрос, что ждёт энергетическую отрасль в будущем в свете современных реалий. Кроме этого молодёжь интересовалась, как изменится российская экономика, будет ли востребована профессия энергетика через 5-10 лет, есть ли перспективы карьерного роста на предприятиях компании, а также судьбой социальных программ и ESG-повестки. На вопросы также отвечал ректор ИРНИТУ Михаил Корняков.
-
Николай Дмитриев, ИРГАУ: В сельском хозяйстве Приангарья кризисной ситуации нет [18.03.2022]У Приангарья достаточно хорошую семенную базу, в том числе, районированных семян, которые дают высокий урожай. Приобретена высокоточная техника, применяются современные методы ведения сельского хозяйства. У области богатый опыт и научно-материальная база, сельхоз товаропроизводители работают на высоком профессиональном уровне. Главное, не поддаваться панике и не придумывать сложностей, – подчеркнул Николай Дмитриев.
-
«Видеть всё»: как построить медицинский бизнес на высококонкурентном рынке [11.03.2022]Первого пациента в иркутском офтальмологическом центре МедСтандарт приняли в 2016 году. За шесть лет клиника стала известна не только в нашем регионе. Сюда приезжают из Бурятии, Якутии, Забайкалья, Красноярского края. И это при том, что офтальмологические услуги в Иркутске оказывают пять госучреждений с богатой историей. Как компании удалось занять достойное место на высококонкурентном рынке? Почему квалифицированные кадры лучше не хантить, а выращивать внутри компании? Зачем системно оттачивать бизнес-процессы, работать над качеством сервиса и что даёт клинике сертификат ISO? Об этом Газета Дело поговорила с учредителями МедСтандарта, хирургами-офтальмологами Александром Новолодским и Вячеславом Бурий.
-
«Мне нравятся нестандартные решения». Новый региональный директор Уралсиба – о стратегии банка в Иркутске [11.03.2022]Он молод, но уже хорошо известен в профессиональном сообществе, успел поработать во всех сегментах банковского бизнеса, и этот разносторонний опыт позволяет ему хорошо понимать запросы разных групп клиентов. Четыре месяца назад Лев Покровский был назначен на должность регионального директора Банка Уралсиб в Иркутске. О том, как идет формирование команды, какой стратегии придерживается банк и за счет чего планирует на треть нарастить клиентскую базу в Иркутске, он рассказал Газете Дело.
-
«Мостик» для фермеров и сельхозтоваропроизводителей [11.03.2022]Интерес предпринимателей к агросфере растет, и это неудивительно: у одного только Минсельхоза – более 50 мер поддержки фермеров, и этот перечень постоянно дополняется. Сделать доступной и понятной самую актуальную информацию, отслеживать нововведения и разбираться в нюансах – такую миссию взял на себя Центр компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров, который входит в состав Фонда поддержки и развития предпринимательства Иркутской области Центр «Мой бизнес». О том, чем помогает эта структура аграриям, читайте в нашем материале.
-
«Кризис не первый, но, возможно, самый жёсткий» [11.03.2022]На Красноярском экономическом форуме, который проходил 3 марта, бизнесмен Олег Дерипаска предрёк российской экономике жесточайший кризис, который может растянуться на три года. «Умножайте кризис 1998 года на три», – в частности сказал он. Насколько корректно такое сравнение? Есть ли в нынешней ситуации что-то общее с другими экономическими кризисами – 2008, 2014 и 2020 годов? Какие риски грозят российскому рынку и что делать инвесторам? Эти вопросы журналисты Газеты Дело обсудили с финансовыми аналитиками, экономистами, строителями, представителями бизнеса.
-
Что делать, когда фондовый рынок штормит? [11.03.2022]Финансовые рынки по своей природе непредсказуемы, но цикличны, и коррекция является естественной составляющей их развития. Прилетает «черный лебедь», то есть случается неожиданное событие, которое запускает снижение котировок и увеличивает волатильность — колебание цен на активы. Директор филиала ИК «Фридом Финанс» в Иркутске Вадим Остапенко рассказал, какие рекомендации дают аналитики компании во время нынешнего шторма на фондовом рынке.
-
«Финансовый рынок прислушивается к каждому шороху». 2021 год в зеркале статистики банка «Открытие» [11.03.2022]«Сейчас финансовый рынок очень волатильный, сильно зависит от геополитических рисков и прислушивается к каждому шороху: любая новость влияет на экономику и финансы», – отметил управляющий банком «Открытие» в Иркутской области Владимир Чернышев 17 февраля на пресс-конференции с региональными СМИ. Этот тезис стал ещё более актуальным спустя всего лишь неделю: признание Россией независимости Донецкой и Луганской республик, а также последовавшая за этим военная спецоперация незамедлительно отразились на устойчивости рубля. Тем не менее, по итогам 2021 года Россия, по данным различных источников, вернулась к докризисному, то есть допандемийному уровню экономической активности.
-
От «глубины веков» до крипто-арта: 12 фактов об Olkhon Ice Fest [05.03.2022]Всего за три года из небольшого ледового городка Olkhon Ice Fest вырос в международный фестиваль со множеством участников и зрителей. В этом году организаторы сопроводили все скульптуры табличками-пояснениями, превратили береговую линию в настоящую галерею, а вместо уже привычного зрителям лазерного шоу провели на Байкале фантастический ледовый спектакль. Но и это не все: популярное событие впервые стало этапом мирового чемпионата ледовых скульптур, а работы предложили оцифровать и продать на платформе крипто-арта. О том, какие цели ставят для себя создатели Olkhon Ice Fest и почему оценки жюри не совпали с мнением зрителей, они рассказали Газете Дело.
-
Благотворительный фонд Марины Седых оказал поддержку более 320 жителям Усть-Кута в реабилитации после COVID-19 [03.03.2022]В марте реабилитацию пройдут еще 25 человек.
-
«Слата»: Спрос на продукты вырос на 30-40% [02.03.2022]В основном иркутяне скупат крупы, масло растительное, макароны, сахар, мясную консервацию. По прогнозу сети, в течение второго квартала цены вырастут на 10-30% по отдельным товарным группам.
-
«Рубеж, за которым будет по-другому» – Ярослав Шиллер, «Слата» [02.03.2022]«Год стратегических решений, интенсивный и полный изменений» – такое определение 2022-му дал исполнительный директор розничной сети «Слата» Ярослав Шиллер во время нашей беседы в середине февраля, накануне стратегической сессии с бизнес-экспертом Сергеем Макшановым. Рубежные изменения не заставили себя долго ждать: новая реальность уже изменила многие процессы. Ритейлеры наращивают запасы, чтобы обеспечить спрос, условия по поставкам при этом меняются ежедневно, грузопоток увеличился в разы. Об этом мы еще поговорим с топ-менеджером «Слаты» в следующих выпусках, а сегодня публикуем интервью, взятое еще до рубежных для экономики событий.
-
Новым директором МТС в Иркутской области назначен Константин Зимин [28.02.2022]Ранее он руководил подразделением МТС в Ханты-Мансийском автономном округе.
-
Лизинг в чистом виде: почему растет отрасль и какого сервиса ждут современные лизингополучатели [11.02.2022]2022 год Газета Дело начинает с эксперимента. Мы решили отойти от формата привычного интервью с руководителем компании и провести «прямой эфир» в газетном формате сразу с тремя экспертами: не секрет, что в любой успешной компании важные решения принимаются коллегиально. Всё, что наши спикеры говорили во время беседы – искренне и откровенно, – легло на страницы Газеты Дело. Честный разговор пойдет о лизинге. Каким был 2021 год и чего ожидать от 2022-го, нам рассказали руководители крупнейшей региональной лизинговой компании «РАФТ ЛИЗИНГ»: директор Елена Ланцова, консультант по стратегии Владимир Черкасов и директор по маркетингу Елена Дуберштейн.
-
Школа для будущих программистов: как вести образовательный бизнес при поддержке государства [11.02.2022]Отец пятерых детей и социальный предприниматель Артем Овсянников рассказывает, что идея открыть образовательный центр появилась от желания создать в городе новую среду для детей и молодежи, чтобы они могли заниматься любимым делом, не уезжая из родного города. Несмотря на то, что образовательный бизнес в пандемию был в числе пострадавших, Артем уверен, что коронакризис стер границы, а шансы зарабатывать и учиться в малых городах есть