Газета Дело

Недвижимость
Банки
Инвестиции
Страхование
Стиль жизни
Объявления
История успеха
Свое дело
Компании
Образование
Эксперты
-
Автокредиты ведущих банков доступны иркутянам в режиме «одного окна» [11.02.2022]Дефицит автомобилей на рынке по итогам 2021 года привел к их удорожанию на 35%, сообщает агентство "Автостат". Стремительный и продолжающийся рост цен заставляет многих принимать решение о покупке авто как можно скорее. Возможность приобрести машину в кредит становится более привлекательной – автокредит от условных 10% годовых выгоднее, чем удорожание машины на 20-30% в год. Тем более когда процесс автокредитования стал более удобным и доступным для иркутян – на улице Карла Маркса открылся офис центра автокредитования AUTOTIME, который объединяет предложения ведущих банков города и услуги бесплатного автоподбора для клиентов.
-
«Есть смысл прибавить обороты». Рекорды и планы аграриев Иркутской области обсудили на агрофоруме «Байкальский фермер» [10.02.2022]Иркутская область вышла на новый этап развития сельского хозяйства, получила рекордный в своей истории урожай зерновых. Все это стало возможным благодаря желанию фермеров учиться, применять новые технологии и современную технику. Важную роль играет также господдержка и участие Россельхозбанка в финансировании агропромышленных проектов
-
Улыбка с пожизненной гарантией: как технологии изменили современную стоматологию [09.02.2022]Времена, когда «пациент улыбнулся – стоматолог упал в обморок», уходят в прошлое. Сегодня здоровье и красота в моде, а современные технологии позволяют получить ослепительную улыбку «с пожизненной гарантией». Что изменилось в имплантологии за последние 10 лет? Как эволюционирует отрасль? Из чего складывается и почему не падает цена импланта? Об этом Газете Дело рассказали Дмитрий Лобанов и Ольга Митрохина, одни из пионеров рынка, основатели и совладельцы компании «Имплантмед», занимающейся поставкой материалов и оборудования клиникам сибирского региона.
-
Газпром и ИНК договорились о добыче лития на Ковыктинском месторождении [03.02.2022]Минпромторгом России, «Газпромом» и Иркутская нефтяная компания подписали Соглашение о сотрудничестве. В России добыча лития пока не осуществляется. И это только добавляет значимости проекту.
-
«Слата» рассказала о планах на 2022 год [26.01.2022]В 2021 году компания увеличила сеть дискаунтеров «ХлебСоль» на 20% и запустила тестовые магазины «Мини». В 2022 году компания сбавит темпы прироста сети и сосредоточится на эффективности бизнес-процессов.
-
Николай Дмитриев назначен ректором ИрГАУ [25.01.2022]До этого он почти 1,5 года исполнял обязанности ректора.
-
Назван ТОП-5 событий РУСАЛа в Братске в 2021 году [29.12.2021]Компания РУСАЛ в 2021 году продолжила реализацию важных проектов в Братске.
-
«2022 год весь продан!». Эксперты рынка о дефиците, кризисе поставок, росте цен и брендах из Поднебесной [10.12.2021]В мировой экономике проблемы накапливались достаточно давно, а пандемия послужила спусковым крючком, чтобы сжатая донельзя пружина начала стремительно расправляться, считают аналитики. Сложившуюся ситуацию они называют идеальным штормом. Естественно, его волны докатились и до Иркутской области, которая тоже встроена в глобальную экономическую систему. Как на этом фоне в ближайшие два года изменится региональный рынок машин и оборудования? Какие риски могут возникнуть у бизнеса? И что могут изменить в экономике новые технологии? Экспертным мнением с Газетой Дело поделились представители бизнеса и науки.
-
Виктор Захаров, Сервико: «Когда-то всё выровняется, но на 2022 год рассчитывать не стоит» [10.12.2021]Директор дистрибьюторской и логистической компании «Сервико» Виктор Захаров считает, что сегодняшняя ситуация в экономике – не только российской, но и мировой – похожа на замкнутый круг: одни не могут произвести чипы, другие из-за этого – сделать машины, третьи из-за дефицита транспорта не могут поставить сырьё на заводы. А ещё не хватает контейнеров, кораблей, мощностей морских портов и железной дороги. Но самое главное – не хватает рабочих рук. Какие коррективы эти обстоятельства внесли в работу компании, Виктор Захаров рассказал Газете Дело.
-
Экспортируй без границ. Центр поддержки экспорта стал еще ближе к предпринимателям [10.12.2021]Международные выставки, поиск иностранных партнеров, обучающие программы – уже не один год Центр поддержки экспорта Иркутской области оказывает всестороннюю поддержку малому и среднему бизнесу региона. С 2021 года доступ к услугам ЦПЭ стал еще проще: институт поддержки вошел в состав Центра «Мой бизнес» и, как говорит руководитель ЦПЭ Денис Пономарев, «полностью перезагрузился». О знаковых событиях и проектах 2021 года – в нашем материале.
-
«Бизнес будет развиваться при любых обстоятельствах». Александра Макарова, ВТБ, – о новой реальности для людей, компаний и банков [10.12.2021]Новая реальность уже не пугает ни людей, ни бизнес: все научились адаптироваться к меняющимся обстоятельствам, мобильно перестраиваться и открывать «окна возможностей». Задача банка в этих условиях – быть надежным провайдером господдержки, финансовых услуг и сопутствующих сервисов, создавать удобную цифровую среду. Какие отрасли бизнеса сегодня «на коне»? Кому, напротив, нужна поддержка? Скажется ли рост ставок на кредитных аппетитах населения? Управляющий ВТБ в Иркутской области Александра Макарова ответила на вопросы Газеты Дело.
-
Бензин на все 100. БРК запустила продажу бензина АИ-100 в Иркутске [09.12.2021]«Байкальская региональная компания» заявила о старте продаж АИ-100 в Иркутске. Почему многие иркутяне ждали появления «сотого» бензина? В чем преимущества топлива премиум-класса? Поможет ли использование высокооктанового бензина экономить? Вытеснит ли АИ-100 другие марки топлива? Директор БРК Вероника Шородок ответила на вопросы Газеты Дело.
-
В Иркутском ГАУ имени А.А. Ежевского состоялись первые профессиональные пробы для учеников 6-11 классов [09.12.2021]Мероприятие проводится в рамках всероссийского проекта «Билет в будущее», целью которого является расширить представления о мире профессий и их особенностях, получить целостное представление о содержании конкретной профессии в практической деятельности, а также показать возможности профессионального роста в регионе.
-
Екатерина Тарасова, АИСТ: «Работаем для людей, которым интересна жизнь региона» [08.12.2021]Любой бизнес – это живой организм, а медиабизнес вообще можно сравнить с человеком. Он изменчив, сложен, у него – свой характер. Больше, чем какой-либо другой, он подвластен эмоциям, редакциям, контекстам. Региональная телекомпания АИСТ недавно отметила 30-летие. Появился хороший повод поговорить с ее руководством о тех изменениях, которые произошли в компании за последнее время.
-
Зеленый свет местным производителям [07.12.2021]«Для крепкого здоровья нужно есть то, что растет в месте, где мы живем», – убежден исполнительный директор ТС «Слата» Ярослав Шиллер. По его инициативе уже больше года торговая сеть реализует проект «Местные производители». За это время на прилавках супермаркетов появилось около 250 наименований продукции, изготовленной в Иркутской области и Бурятии: мясные полуфабрикаты и готовые блюда, молочка, овощи и ягоды, выпечка, торты и мороженое. Как сотрудничество ритейлера и местных производителей помогает закрывать потребностей покупателей и укреплять экономику региона? Об этом Газете Дело рассказали руководитель проекта, директор по развитию продаж «Слаты» Юлия Климова и предприниматели-участники.
-
Наталья Альбрехт: «Основная стратегия – развивать регионы» [06.12.2021]Топ-менеджер En+ Group Наталья Альбрехт – о конкуренции за персонал, проблемах сибирских городов и переезде офиса компании из Москвы в Иркутск.
-
РУСАЛ направил 8 млрд рублей на борьбу с COVID-19 [01.12.2021]Производитель алюминия с начала пандемии в 2020 направил на борьбу с коронавирусной инфекцией и поддержку здравоохранения в регионах 8 млрд рублей.
-
En+ Group подарила Иркутску изготовленный в Германии уличный игровой комплекс [29.11.2021]Компания завершила работы по строительству детской игровой площадки на заливе Якоби в Иркутске.
-
Пандемия всё расставила по местам [29.11.2021]Андрей Харитонов, «Иркутскэнергосбыт», – о работе с клиентами в эпоху онлайн, цифровизации и подвального майнинга
-
От героизма – к профессионализму. Александр Фридман рассказал иркутскому бизнесу как повысить точность управления в компании [17.11.2021]Бизнес похож на корабль. Может ли ваш корабль обходиться без попутного ветра? Способен ли он, как чайный клипер, направляться к цели при любой погоде? Что будет делать команда, если получит приказ «круглое таскать, а квадратное – катать»? Все это зависит от установленной в компании «операционной системы» и от того, кто у руля, конечно. «Люди работают так, как ими управляют», уверен бизнес-консультант Александр Фридман. О том, как «переустановить операционную систему» в действующем бизнесе, за счет чего ее можно усилить, эксперт рассказал на двухдневном семинаре «Вы или Вас: профессиональная эксплуатация подчиненных», организованном Байкальским центром тренингов.
-
«Я важнее»: фотовыставка Ярослава Шиллера открылась в галерее DiaS [16.11.2021]Топ-менеджер «Слаты» Ярослав Шиллер говорит, что фотография привлекала его с самых ранних лет. Детское увлечение не стало профессией, но выросло в весьма серьёзное хобби. За семь лет, что Ярослав живёт в Иркутске, «Я важнее» – уже третья его персональная выставка в нашем городе. О её концепции, героях, тонкостях взаимоотношений с искусством фотографии Ярослав Шиллер рассказал газете «Дело».
-
Специфика нестандартного проекта: сдержанность, технологичность, прозрачность. Алексей Бельков (СТБ Проект) о «Японском квартале» [08.11.2021]«Это очень нестандартный проект для нашего города, – характеризует концепцию «Японского квартала» Алексей Бельков, руководитель иркутского филиала ООО «СТБ Проект» – партнёра архитектурного бюро «Kengo Kuma & Associates» в Иркутске. – Например, визуально мы видим в проекте семь самостоятельных зданий, которые расположены на шестиметровом стилобате. Но с точки зрения всех конструктивных моментов – это один объект, одно здание общей площадью 60 тыс. кв. метров. И это требует сложных проектных и технических решений». Нашему изданию Алексей рассказал о некоторых особенностях будущего многофункционального комплекса.
-
Требуют справку о ВИЧ? Скорее всего, это незаконно. Правовой ликбез о трудовых правах ВИЧ-инфицированных провели специалисты Иркутского областного центра СПИД. [05.11.2021]Положительный ВИЧ-статус – не повод для того, чтобы отказываться от работы своей мечты и вообще от работы. Оксана Фильшина, руководитель юридической службы Иркутского областного центра СПИД, и заместитель главного врача ОЦ СПИД Сергей Себекин рассказывают о случаях дискриминации, с которыми столкнулись жители области, имеющие положительный статус. Им приходится преодолевать негативное отношение и правовую безграмотность медицинских работников, проводящих медосмотры, и специалистов, ответственных за подбор кадров и приём на работу. Кроме этого, ВИЧ-положительные люди боятся огласки и осуждения. И напрасно.
-
«Наши двери открыты для всех». Антон Паймышев, – о пилотном курсе Baikal Digital Academy [05.11.2021]PHP-разработчиков в Иркутске стало больше на 15. Именно столько начинающих программистов подготовили на пилотном курсе Baikal Digital Academy. Проблема нехватки кадров в регионе с каждым годом становится все острее, а решения извне ждать слишком долго. Чтобы не выпустить ситуацию из-под контроля, ведущие IT-компании начали готовить нужных им специалистов самостоятельно. Насколько рентабельно это занятие? Чему будут учить на следующих курсах и когда начнется новый набор студентов? Об этом Газете Дело рассказал Антон Паймышев, директор компании «Адикт» и организатор Baikal Digital Academy.
-
Будущее как инвестидея: перспективные отрасли на ближайшие 10 лет [05.11.2021]Основатель Apple Стив Джобс однажды сказал: «Лучший способ предсказать будущее – создать его». Десятки лет назад предприниматель верил, что однажды люди будут связаны при помощи мини-компьютеров, которые будут знать о своих хозяевах почти все. А в какой-то момент мы с вами перестанем ходить по магазинам и будем заказывать всё онлайн. Так и вышло. Сегодня человечество готовится к экспедиции и колонизации Марса, а туристам уже не хватает свой планеты – они отправляются на границу с космосом, чтобы посмотреть на Землю свысока.
-
Иркутск – идеальный город для электромобилей? Почему столица Восточной Сибири обошла столицу России по развитию электрического транспорта [03.11.2021]Продажи новых электромобилей в России увеличились в пять раз за девять месяцев 2021 года, а подержанных – на 58%, сообщает автомобильный портал «Дром». При этом Иркутск занимает второе место в стране – после Владивостока – по количеству личного автотранспорта с электродвигателем: в нашем городе, где живёт чуть более 600 тысяч человек, его больше, даже чем в одиннадцатимиллионной Москве! Почему иркутяне так активно покупают электромобили? Что ими движет в большей степени: стремление сэкономить деньги или забота об экологии? С какими проблемами сталкиваются владельцы и продавцы электромобилей? И каким они видят будущее такого транспорта в нашем регионе? На эти вопросы Газете Дело ответили сами приверженцы электромобилей.
-
Иркутский аграрный университет открывает учебный класс WOLF [29.10.2021]В Иркутском государственном аграрном университете имени Ежевского состоялось открытие нового фирменного класса, созданного совместно с ООО «Вольф Энергосберегающие системы», компанией-производителем промышленного и бытового оборудования для отопления и вентиляции.
-
РУСАЛ создал для преподавателей современную платформу онлайн-обучения [21.10.2021]Производитель алюминия, 22 октября, в рамках проекта «РУСАЛ – школам России» представит для педагогов обновленную платформу онлайн-обучения.
-
«Слата» запустила эколинейку продуктов [18.10.2021]Фокус сделан на натуральные ингредиенты. Кроме того, продукция должна быть со сниженным транспортных следом, а упаковка перерабатываемой в регионе.
-
Идеальный загород для городских жителей. 7 вопросов о «Коттеджных кварталах» в «Патроны Парке» [08.10.2021]В поселке «Патроны Парк», рядом с заливом и лесом, строится третий «Коттеджный квартал». Необычный формат загородной жизни многим пришелся по душе: в первых кварталах уже кипит жизнь. Покупателей коттеджей в третьем ждет ноу-хау от девелопера: дома будут продаваться готовыми, в «белой» отделке. Руководитель проекта «Патроны Парк» Дмитрий Кузнецов убежден, что это – своевременный шаг в развитии рынка загородной недвижимости.
-
«Сервис – задача номер один». Юлия Иртегова, директор территориального офиса Росбанка в Иркутске, – о новом офисе и технологиях [08.10.2021]В начале сентября Росбанк открыл новый офис в центре Иркутска. Несмотря на бурное развитие цифровых технологий, в банке подтверждают, что живое общение по-прежнему ценится клиентами. Чем гордится банк со 150-летней историей? На чем делает ставку в работе? Директор территориального офиса Росбанка в Иркутске Юлия Иртегова ответила на вопросы Газеты Дело.
-
Где выбрать место для своего бизнеса? [08.10.2021]Выбор помещения под свое дело – одно из самых ответственных решений для предпринимателя. Удачное расположение офиса, магазина, кафе, образовательного центра или спортклуба напрямую влияет на успех дела. Сейчас среди собственников бизнеса популярностью пользуется не только центральная часть Иркутска, но и спальные районы, особенно новостройки. Это не удивительно: для новоселов важно, чтобы вся необходимая инфраструктура была в шаговой доступности.
-
БРИФ-2021: «У нас есть три дня, чтобы научиться жить под водой» [08.10.2021]Число погодных аномалий заметно увеличилось в последнее время. «Природа шепчет: хватит шутить со мной. И люди наконец услышали этот голос: "зеленая" повестка во всем мире вышла на совсем другой – практический – уровень», – отметил Олег Гощанский, председатель правления и управляющий партнер KPMG в СНГ, открывая пленарную сессию V Байкальского риск-форума. Заботиться о природе придется всем, но первыми это начали делать крупные добывающие компании. Как реагирует нефтяная промышленность на снижение потребления углеводородов? С чем сталкиваются компании при реализации стратегии устойчивого развития? Почему малому бизнесу пора обратить внимание на тему «зеленой» продукции? Об этом шла речь на БРИФе. Несколько цитат с мероприятия – в материале портала SIA.RU.
-
СберЗдоровье для бизнес-клиентов: из любой точки мира – в режиме 24 на 7 [07.10.2021]По данным Росстата, более трети жителей нашей страны в случае болезни не обращаются к докторам. Причины – люди не рассчитывают на эффективное лечение или у них просто нет времени на походы в больницу. При этом половина из тех, кто болеет, занимается самолечением, а каждый седьмой считает, что необходимая помощь может быть только платной. Однако, как отмечают эксперты, с развитием онлайн технологий – в частности, телемедицины – ситуация начала меняться, и особенно активно – последние полтора года, в период пандемии COVID-19.
-
«Мы сфокусированы на безопасности добычи и переработки» [07.10.2021]Марина Седых, генеральный директор АО «ИНК-Капитал», – о начале «зеленой» трансформации Иркутской нефтяной компании