ООО «Ангарская птицефабрика» (входит в состав группы предприятий «Янта») завершило строительство основного корпуса и запустило в эксплуатацию первую очередь цеха полуфабрикатов – отделение глубокой переработки мяса птицы и производства копчено-вареных изделий, рубленых полуфабрикатов и пельменей.
Объем инвестиций только в строительство помещения составил порядка 25 млн рублей, в приобретение оборудования – около 7 млн рублей. После полной реализации проекта общие вложения в него превысят 50 млн рублей, сообщает пресс-служба ГП «Янта».
«К строительству нового цеха приступили в июне 2014 года, – рассказывает заместитель исполнительного директора Ангарской птицефабрики по переработке и реализации мяса птицы Любовь Балканова. – За основу принято уже больше 20 лет стоящее недостроенным помещение. Здание полностью реконструировано, при строительстве использованы передовые технологии и отделочные материалы. Сегодня это современный цех, выполненный в соответствии с требованиями действующих ветеринарных и санитарных норм для предприятий мясопереработки, с учетом положений технического регламента Таможенного союза ТР ТС021/2011».
В новом цехе площадью 1,5 тысячи кв.м установлены универсальная термокамера австрийской фирмы Challer Thermostar; корейское оборудование для упаковки продукции в лоток; две автоматизированные камеры для охлажденной продукции, оснащенные герметичными компрессорами известной во всем мире немецкой фирмы Bitzer, где в качестве хладоагента используется озонобезопасная марка фреона R 404; пельменный автомат «Сигнал-пак» (Екатеринбург), котлетный автомат Deighton производства Великобритании; австрийские весовое оборудование Bizerba.
Новое оборудование позволяет выпускать варено-копченую продукцию, пельмени, котлеты, колбаски. Также цех производит куриный холодец. Проведены испытания, получена декларация соответствия, планируется выпуск натуральных полуфабрикатов из мяса птицы: наборов для плова и чахохбили, продукции с использованием печени цыпленка-бройлера (колбаски: «Венгерские», а также котлеты купеческие с сыром).
«Перед нами стоит задача – выйти на объем производства мясопродуктов из мяса птицы 1500 тонн в месяц, – отмечает исполнительный директор предприятия Виктор Клюшин. – Запуск нового цеха позволяет нам значительно расширить ассортимент и удовлетворить потребности покупателей в свежей, вкусной куриной продукции».
Ядром холдинга «Янта» является ООО «Иркутский масложиркомбинат» (ИМЖК). В ГП «Янта» входят четырнадцать сельхозпредприятий в Приангарье и Приамурье, Читинский хладокомбинат, Иркутский молокозавод, Ангарская птицефабрика, тепличный и рыбоводческий комплексы, Крона-Банк, фирменная торговая сеть и региональные представительства.