Газета Дело

Жилье по осени растет

Согласно статистике портала REALTY.IRK.RU за последние пять лет, жилая недвижимость в Иркутске – как первичная, так и вторичная – традиционно дорожает в осенние месяцы. Сентябрь-декабрь эксперты относят к пиковым ценовым сезонам на этом рынке.

Исключением из правила являются только «кризисные» 2008-2009 годы. Примечательно, что отсутствие положительной динамики в этот период касается только цен на жилье. Количество сделок с недвижимостью (по мнению экспертов, это не менее важный показатель на рынке) даже в эти два года оставалось пиковым. Так, в 2008 году в самый «урожайный» месяц было зарегистрировано 16852 сделки, в 2009 году – 29674.

В 2012 году деловой сезон начался немного раньше: в августе количество совершенных в Иркутской области сделок с жилой недвижимостью оказалось на 13% больше, чем месяцем ранее (25584 сделки против 22623).

А вот уже в сентябре в регионе было зафиксировано почти на 17% сделок меньше (21329 сделка по итогам месяца). Интересно, что такая тенденция была отмечена не только в Иркутской области. Так, в сентябре этого года в Москве было зарегистрировано сделок с квартирами на 5% больше чем в сентябре 2011 года, но почти на 17% меньше показателей августа 2012-го.

Аналитики объясняют ранний старт тем, что в течение всего лета в СМИ муссировалась тема  грядущего кризиса и предстоящих проблем в банковской системе. По мнению риэлтеров, это подтолкнуло многих инвесторов заблаговременно перевести свои сбережения в недвижимость.

В целом с начала 2012 года жилье на вторичном рынке Иркутска подорожало на 4,2-11,9% в зависимости от района. Быстрее всего дорожали квартиры в Октябрьском и Ленинском районах. В сегменте строящегося жилья динамика оказалась более однородной – плюс 7,4-10,5%. Здесь лидером роста вновь оказался Ленинский район.

Эксперты обращают внимание, что летом 2012 года на иркутском рынке жилья не наблюдалось традиционного спада: цены стабильно росли примерно на 0,5% в месяц, количество сделок находилось примерно на одном уровне. Это не значит, что летняя активность покупателей приведет к затишью в конце года: в декабре 2012 года участники рынка по-прежнему ожидают традиционного роста цен на иркутские квартиры.

Иван Усольцев, Газета Дело






Архив | О газете | Подписка | Реклама в Газете Дело