Газета Дело

Земля диктует цены

Квартиры в новостройках Иркутска продолжают дорожать. По информации REALTY.IRK.RU, в октябре средняя стоимость квадратного метра нового жилья в городе составила 47,37 тыс. рублей, что на 1,7% выше цен сентября. В целом за десять месяцев 2012 года квартиры в новостройках подорожали на 10,7% или на 4,6 тыс. рублей за «квадрат». С чем связаны такие тенденции, мы спросили у иркутских застройщиков.
Екатерина Шкода, директор по маркетингу
и рекламе ОАО «Сибавиастрой»:
Сергей Курмазов, генеральный директор строительной компании «Танар» Евгений Савченко,  начальник МУП «Управление Капитального Строительства города Иркутска»

Екатерина Шкода, директор по маркетингу и рекламе ОАО «Сибавиастрой»:

– Компания «Сибавиастрой» повысила цены в сентябре этого года на одно- и двухкомнатные квартиры в среднем на 2 тысячи рублей за квадратный метр. Стоимость трехкомнатных квартир осталась без изменения. Рост цен касается жилого комплекса «Академия» и то только на те квартиры, которые готовятся к сдаче в эксплуатацию в конце 2013 года. Дело в том, что стартовая цена на квартиры в этом комплексе была очень низкая. А поскольку сейчас «Академия» уже фактически готова, мы подняли стоимость непроданных квартир до рыночных цен. При этом в августе и в октябре никакого повышения не было. И до конца года не планируется. Продажа квартир в жилом комплексе «Театральный» началась только в сентябре, поэтому по нему никакого роста цен нет.

В целом на рынке недвижимости Иркутска наблюдается увеличение цен на квартиры в новостройках. Мы не связываем эти тенденции с сезонностью – ее влияние в последние годы стирается. Например, раньше летом квартиры продавались хуже, чем весной или осенью. Сегодня такого нет – продажи не зависят от времени года. Рост цен мы связываем с дефицитом земли в Иркутске. У строительных компаний заканчиваются резервы участков, полученных несколько лет назад. В результате земля перепродается по очень высокой цене, либо строительным компаниям приходится заниматься расселением жителей ветхих и аварийных домов, что также требует колоссальных затрат. Наша компания участвует в муниципальной программе «Развитие застроенных территорий Иркутска». Но этот процесс очень медленный. Так, сроки реализации первого пилотного проекта – до 2020 года. Так что не исключено, что квартиры в новостройках будут дорожать и дальше.

Сергей Курмазов, генеральный директор строительной компании «Танар»:

– Основная причина повышения цен  – высокий спрос покупателей и низкие объемы строительства. Вторая причина удорожания стоимости жилья – дефицит земельных участков и высокие цены на них. Кроме того, на цену квартиры влияет получение технических условий на подключение к сетям  электро-, тепло- и водоснабжения при строительстве дома. Четвертым  фактором, обуславливающим повышение стоимости квадратного метра строящегося жилья, можно считать то, что большинство застройщиков не имеет возможности «щадящего» кредитования в банках. Компаниям приходится изыскивать другие  возможности финансирования,  естественно, под более высокий процент. Нужно понимать, что данная сумма закладывается в стоимость квартиры.

Что касается прогнозов на будущее, цены регулирует рынок, а не застройщики. Строительные компании могут лишь реагировать на сложившуюся конъюнктуру рынка. К сожалению, на данный момент никаких предпосылок для снижения цен на рынке первичного строительства не наблюдается.

Евгений Савченко, начальник МУП «Управление капитальным строительством города Иркутска»:

– За неполный 2012 год цены на новостройки в целом по России повысились почти на 10%. Это повлияло и на региональный рынок. А рост цен в последние месяцы связан, прежде всего, с сезонностью. Вторая причина, как это не парадоксально – активность среди потребителей. Объем выданных ипотечных кредитов в этом году может обновить свой исторический максимум, что подтверждает активный спрос среди населения на жилье. А при таком  росте спроса растут и цены, что в итоге влияет на рынок недвижимости.

Мы прогнозируем  незначительное повышение цен на наши квартиры до конца 2012 года. В начале года, после январских праздников, в отрасли обычно наблюдается небольшое снижение цен, так как спрос относительно падает, что и создает возможность приобретения жилья по более доступной цене.

Елена Андюбек, Газета Дело





Архив | О газете | Подписка | Реклама в Газете Дело