Газета Дело

Денис Жарков, «Дальневосточный Банк»: "Не старайтесь выбрать «громкое» имя, «бесплатный сыр» или чашку кофе в подарок. Ведь счет – это связующее звено в цепи расчетов. Выражаясь техническим языком, трубопровод, по которому бегут ваши финансовые потоки"

Привлекательные условия по расчетно-кассовому обслуживанию или низкие ставки по кредитам? Удобный банк-клиент или «нулевой» входной тариф для бизнеса? Иркутские банкиры советуют, на что обращать внимание при выборе банка-партнера.

Денис Жарков, начальник отдела кредитования МСБ ФОАО «Дальневосточный Банк» «Иркутский»:

– Многие предприниматели выбирают банк для обслуживания бизнеса недостаточно взвешенно. Руководители стараются открывать счета в «крупных государственных банках», опираясь на мнение о надежности таковых, другие предпочитают проводить расчеты в региональных банках, надеясь на достаточно быструю обработку платежей. А кто-то открывает счет по рекомендации партнеров по бизнесу – бывает, даже настоятельной.

При этом мало организаций, которые проводили бы тщательный мониторинг условий обслуживания и стоимости платежных операций, практически никто не обращает внимания на отзывы по расчетно-кассовому обслуживанию в тех или иных банках.

Раньше предприниматели старались выбирать отдельно банк для РКО и банк для кредитования. Сейчас малому бизнесу важен комплексный подход. Приходя за кредитом, клиент знает о необходимости открытия счета в банке-кредиторе и обязательно интересуется условиями обслуживания счетов, скорости проведения операций, степенью защиты денежных средств предприятия.

При этом предложения по бесплатному и быстрому открытию счета – звучат заманчиво, но не стоит забывать о дополнительном сервисе и накладных расходах, о которых банк может «умолчать». Всегда нужно ориентироваться на специфику вашего бизнеса и планировать операции, которые будут востребованы для осуществления хозяйственной деятельности. К примеру, вам периодически могут требоваться наличные денежные средства для расчетов с поставщиками – соответственно, «дорогой» тариф за снятие наличных вам невыгоден.

Я рекомендую внимательно изучить платежную составляющую предприятия, затем выбрать конкретные услуги РКО банка, которые вам потребуются, а уже потом взвешенно подойти к мониторингу условий ряда банков. Не старайтесь выбрать «громкое» имя, «бесплатный сыр» или чашку кофе в подарок. Ведь счет – это связующее звено в цепи расчетов. Выражаясь техническим языком, трубопровод, по которому бегут ваши финансовые потоки. Поэтому РКО должно быть недорогое, надежное, бесперебойное и подходящее для вашего бизнеса.


Читайте также:

Людмила Баженова, «Wine Land», «Речник»: "Кредитор поставил нам одно условие для выдачи займа – увеличить объем средств на наших счетах. Мы охотно согласились, получив вдобавок льготы по РКО и статус VIP-клиентов"

Елена Мальковская, «Сбербанк России»: "Банки часто предоставляют всевозможные льготы и бонусы своим постоянным клиентам, поэтому сотрудничество с определенным банком сможет принести вам определенные преимущества в финансовом плане"

Виталий Моторин, «Альфа-Банк»: "Если предприниматель четко знает, какие операции он будет совершать, тогда в первую очередь нужно посмотреть тарифы по ним, не забывая о тарифах на те услуги, которые могут ему понадобиться через полгода или даже год"

Марк Белоцыценко, «МОСОБЛБАНК»: "Большинство клиентов рано или поздно приходят в свой обслуживающий банк с вопросом о возможности кредитования. И если банк кредитует клиента, то условия по РКО становятся второстепенными по отношению к условиям кредитования"

Анна Салманова, ВТБ24: "Самые важные для клиентов параметры – скорость принятия кредитных решений, ставка и объем пакета документов. И наши экспресс-кредиты, безусловно, ориентированы именно на эти требования. Наконец, мы можем установить индивидуальный график погашения, в случае, если бизнес заемщика носит сезонный характер"

Виталий Моторин, "Альфа-Банк": "Карта прямого доступа к счету «Альфа-Cash» позволяет в любое время суток снять или внести наличные рубли на счет своей компании"

Банк Открытие предлагает кредит на пополнение оборотных средств и обещает оптимальные условия, гибкий подход и оперативное рассмотрение заявки

КУМИ продает коммерческую недвижимость в Иркутске по ул. Грязнова, Невского, Пролетарской, б. Гагарина




Архив | О газете | Подписка | Реклама в Газете Дело