Газета Дело

Быстрее, выше, сильнее! Как спорт помогает иркутским топ-менеджерам добиваться успеха?

В городе Сочи подходят к концу XXII  Зимние Олимпийские игры. Главное спортивное мероприятие, как всегда, вызвало интерес к здоровому образу жизни и физической культуре. Газета Дело решила узнать у иркутских топ-менеджеров, чиновников, представителей малого и среднего бизнеса, какое место спорт занимает в их жизни.

Как оказалось, практически для всех опрошенных спорт крайне важен. Спортивный характер, закаленный победами и поражениями, помогает добиваться успехов в профессиональной деятельности. Какие виды спорта приводят к успеху? За что опрошенные бизнесмены, политики, банкиры благодарны спорту? Об этом – в нашем обзоре.

Спорт приводит к успеху

К такому выводу мы пришли, поводя итоги «спортивного» опроса. Подавляющее большинство его участников – бизнесменов, политиков, банкиров – заявили, что не мыслят своей жизни без спорта.

«Спорт – неотъемлемая часть моей жизни, – говорит Александра Макарова, руководитель дирекции ВТБ по Иркутской области. – При ‘сидячей’ работе это просто необходимость. Возможность двигаться, сменить обстановку очень освежает мозги, снимает нервные стрессы».

«Постоянные занятия спортом держат тело и дух в бодром состоянии, ты всегда в оптимистичном настроении. В таком состоянии работоспособность увеличивается в несколько раз», – считает Павел Ступко, генеральный директор компании М7.

«Не мыслю начала дня без утренней зарядки и пробежки. Если по каким-либо причинам не получается, весь день разбит», – делится своим мнением Дмитрий Щербаков, директор АН «Слобода».

Спорт помогает в работе

Большинство опрошенных уверены: спорт помогает им в их работе.

 «Спорт  дает  некую  перезагрузку  и  свежий взгляд на бизнес-задачи, – поясняет Анатолий Казакевич, директор компании ‘Байкалов’. – Если в пятницу какая-то проблема кажется сложной, то после активных выходных ей находится легкое и простое решение».

«У спорта и бизнеса достаточно много общего: для занятия и тем, и другим требуются лучшие человеческие качества, а побеждает, конечно, сильнейший», – убежден Михаил Трескин, директор ЗАО «Контур-Иркутск».

По словам Гульнары Шориной, владелицы кадрового агентства «HH&HR», регулярные занятия спортом помогают в профессиональном развитии и карьерном росте: «Спорт позволяет чувствовать себя лучше на физическом уровне. Сотрудники, занимающиеся спортом, более активны, выносливы, работоспособны, уверены в себе».

О важных личностных качествах, которые привил спорт, рассказали и другие наши собеседники.

«Спорт помогает развивать волю к победе, к достижению результата, целеустремленность», – говорит Дмитрий Самсонов, директор АН «ЕВРОПА».

«Выносливость, характер, умение планировать – эти качества, необходимые в работе, прививает спорт», – считает Ольга Аксаментова, начальник управления культуры администрации г. Иркутска.

По мнению Александры Макаровой из ВТБ, главное качество, которое развивают занятия спортом, – это терпение: «Полагаю, нет людей, у которых в спорте все само собой получается. Для достижения результатов необходимо много и зачастую монотонно тренироваться,  чтобы в какой-то момент количество переросло в качество».

Спорт развивает командный дух

Многие собеседники отмчают, что спорт является неотъемлемой частью корпоративной культуры.

«Приверженность здоровому образу жизни – одна из ключевых ценностей Сбербанка, – говорит председатель Байкальского банка Сбербанка России Владимир Салмин. – Мы поощряем занятия спортом, активными формами отдыха среди наших сотрудников, и я сам стараюсь показывать им в этом пример. Два-три раза в неделю спортом занимаюсь обязательно. Это плавание, занятия в тренажерном зале, по выходным сейчас – горные лыжи».

Некоторые респонденты отмечают, что командные виды спорта помогают поддерживать чувство сплоченности, единства в коллективе.

«Люблю игровые виды спорта, сейчас с удовольствием играю в волейбол, – рассказывает Владимир Семенников, заместитель регионального директора Операционного офиса ‘Иркутский’ Сибирского филиала ОАО ‘Промсвязьбанк’. – Это сильно помогает в организации командной работы в моей профессиональной деятельности. Спорт дает возможность держать себя и команду в хорошей форме, что важно в условиях острой конкуренции».

Коллектив Иркутского филиала Первой грузовой компании под руководством Валерия Яхимовича и вовсе отрабатывает навыки командной работы на футбольном поле. «Мини-футбол – игра командного взаимодействия, которая дает возможность показать свои умения в интересах коллектива. Это не только физическая нагрузка, но и общение – выстраивание совместной тактики игры, распределение функций, принятие правильных решений в интересах команды. Все, как в работе, – нацеленность на общий результат», – поясняет Валерий Яхимович.

Такой же точки зрения придерживается и Олег Причко, генеральный директор ОАО «Иркутскэнерго»: «Партнеры в спортивной команде являются незаменимыми партнерами в команде рабочей. В командных видах спорта важно чувство командного вклада в успешный результат».

Спорт закаляет характер

Некоторые наши собеседники рассказали, что в детстве занимались спортом профессионально.

«С первого класса я занимался лыжными гонками, – говорит Константин Зайцев, начальник УФНС России по Иркутской области. – Спорт закалил мой характер, научил бороться, держать удар, подготовил к победам и к проигрышам во взрослой жизни. Спорт приучил к самостоятельности. Когда едешь на сборы, нет мамы и папы рядом – приходится самому и стирать, и гладить, и учиться коммуникации. Это школа жизни».

Вера Поддубная, директор тренинговой компании «Орлинга», профессионально занималась плаванием. «Тренировки были шесть дней в неделю, а в каникулы – по два раза в день, – рассказывает она. – Спорт стал частью моего характера. Делать что-либо каждый день, не всегда интересное, через усилие, рано вставать, жестче планировать время, переступать через разочарование, когда проиграл, анализировать причины и идти дальше, никогда не сдаваться – этому научил спорт».

Баскетбол – самый любимый вид спорта

Палитра видов спорта, которыми занимаются наши собеседники, огромна: это и настольный теннис, и аэробика, и сноуборд, и силовое троеборье, и шахматы…

Руководитель дирекции ВТБ по Иркутской области Александра Макарова занимается спортивными бальными танцами, директор «Желтого такси 500-700» Илья Филиппенко ходит на тренировки по айкидо, генеральный директор ОАО «Иркутскэнерго» Олег Причко всегда находит время для спортивного боулинга…

Абсолютным же лидером по числу упоминаний стал баскетбол.

«Я на протяжении уже нескольких лет занимаюсь баскетболом, – говорит Антон Протасов, министр имущественных отношений Иркутской области. – В последний год у нас сложилась довольно сильная команда под чутким руководством нашего тренера Алексеева Федора Федоровича. Мы регулярно тренируемся на базе спорткомплекса ‘Труд’, стараемся поддерживать форму, вырабатываем свою стратегию игры, принимаем участие в чемпионате Иркутской области по баскетболу».

В числе лидеров оказались также волейбол, плавание и горные лыжи.

Спортивные клубы: за и против

Многие наши респонденты поддерживают физическую форму в спортивных клубах города.

«Хожу в Gold Gym на разные тренировки, в последнее время с 7 до 8 утра: два километра на дорожке, бассейн, сауна – потом весь день чувствуешь себя отлично, – рассказывает Павел Ступко, компания М7. – Собственники клуба профессионально подошли к его организации, ни на чем не экономили, результат отличный, туда хочется ходить постоянно».

Дмитрий Щербаков, АН «Слобода», посещает фитнес-клуб «Весна»: «Очень удобно, что в центре: можно позаниматься и опять на работу», – говорит он.

Владимир Семенников из Промсвязьбанка тренируется в клубе First. «Хорошая атмосфера, необходимый набор тренажеров, профессиональные инструкторы и возможность общения с друзьями, разделяющими твои жизненные ценности», – так он определяет основные преимущества клуба.

«Какой выбрать тренажерный зал – абсолютно не важно, – уверен Михаил Трескин, ЗАО ‘Контур-Иркутск’. – Главное – настрой на результат, сила воли и, конечно же, дисциплина».

Директор строительной компании «ГорСтрой» Николай Кузаков в клубы не ходит: «Причина – в большой загрузке клубов в то время, когда я могу их посещать –  утром и вечером».

Двое наших собеседников нашли выход из такой ситуации – оборудовали спортзалы дома.

«Я понял, что посещать ‘джимы’ – довольно дорого, – рассказывает Илья Филиппенко. – Да и не всегда удобно куда-то ехать, ждать свободные тренажеры. За стоимость годичного абонемента я оборудовал небольшой зал в своем доме».

Вера Поддубная считает, что у занятий дома есть преимущества: «Отговорок нет, 20-30 минут можно найти всегда, даже при очень интенсивном графике. Я занимаюсь в своем спортзале каждый день и выдерживаю этот режим уже 10 лет».

А Анатолий Казакевич из компании «Байкалов» и вовсе считает, что спортом надо заниматься не в клубах и не в спортзалах: «Мне кажется, живя  в  уникальном  байкальском  крае, грех тренироваться в закрытых помещениях. У нас уникальная   природа и огромное  количество возможностей для активных видов отдыха».

Так или иначе, все наши собеседники советуют читателям Газеты Дело заниматься спортом. И не важно, каким, главное, как выразился один из героев, «чтобы занятия приносили удовольствие, будь это игра в теннис, бег на лыжах, катание на коньках или просто прогулка на свежем воздухе».


Материалы сюжета "Стиль жизни":
Все материалы сюжета (23)


Архив | О газете | Подписка | Реклама в Газете Дело