Холодный апрель сменился теплым маем, но российский фондовый рынок не стал "зеленей". В первых числах месяца фондовые индексы потеряли очередные важные рубежи -- ММВБ впервые с начала года ушел ниже 1400 пунктов и РТС ниже 1500 пунктов. Причем аналитики отмечают резкий рост оборотов торгов на падении, что не позволяет отнести это падение на чисто спекулятивные игры. Таким образом, отечественный рынок акций растерял весь рост с начала нынешнего года. Как выразился один из экспертов, долгое муторное депрессивное настроение сменилось легкой истерикой.
Российские индексы почти непрерывно снижаются начиная с середины марта, когда ММВБ достиг максимума этого года -- 1619 пунктов. По итогам апреля индекс ММВБ потерял 2,9%, индекс РТС -- 2,5%. Это вызвано как внешними, так и внутренними причинами, которые влияют на цены активов и увеличивают риски. К внешним специалисты относят сохранение неопределенности с долгами стран еврозоны, опасения замедления роста экономики Китая, а также ожидания снижения цен на энергоносители и металлы, которое многие экономисты считают весьма вероятным. Среди внутренних причин называются рост долговой нагрузки на экономику в условиях увеличения социальных выплат и отсутствие ясности относительно источников экономического роста.
Кроме того, многих инвесторов беспокоит неопределенность относительно налоговой политики нового правительства РФ. Аналитики отмечают, что наиболее сильные недавние движения на рынке акций были связаны именно с налоговыми инициативами в нефтегазовом секторе. Новости о резком росте НДПИ на газовые компании усилили опасения повышения налоговой нагрузки на сырьевые секторы с целью сокращения дефицита бюджета. По словам участников рынка, массовые продажи начала мая, только за один день обвалившие индекс
ММВБ на 3,5% и индекс РТС на 4%, объясняются тем, что ряд крупных фондов, в том числе европейских, продали значительный объем российских бумаг, среди которых большую долю занимали акции нефтегазовых компаний.
Хотя в первом квартале текущего года российский рынок акций вырос больше других развивающихся рынков, в первые дни мая его динамика смотрится значительно хуже большинства как развитых, так и развивающихся фондовых площадок. Сегодня наша зависимость от нефти и повышенная волатильность увеличивают падение. Глобальных инвесторов беспокоит состояние мировой экономики и политическая неопределенность в ряде крупных государств, это делает их крайне осторожными, и особенно -- в отношении волатильных рынков
типа России. Так что они сокращают свое присутствие на них, даже несмотря на крайнюю дешевизну акций.
По итогам недели до 2 мая фонды, специализирующиеся на России, зафиксировали чистый отток средств в размере 18 млн. долларов. Эта неделя была второй подряд неделей оттока из российских страновых фондов и четвертой неделей чистого оттока в 2012 году. Азиатские рынки, также как и Россия, зафиксировали отток средств в размере 219 млн. долл. В то же время глобальные фонды (GEM) зафиксировали приток в размере 373 млн. долларов.
Специалисты отмечают, что с рынка уходят и средства российских инвесторов. Начиная с прошлого сентября отток средств клиентов из отечественных паевых инвестиционных фондов, инвестирующих в акции, достиг 9,2 млрд. руб.
Многие эксперты полагают, что российский фондовый рынок, потерявший важные уровни поддержки, до новых пока не добрался. По индексу ММВБ таким уровнем могут стать отметки 1350-1380 пунктов. Но учитывая, что техническая картина по индексу ухудшается, некоторые специалисты не исключают, что и эти уровни могут быть пройдены достаточно быстро. В этом случае уже до конца мая мы можем увидеть достижение прошлогодних минимумов.
Кроме того, приближается летний сезон, когда ничего существенного на корпоративном фронте, как правило, не происходит. Поэтому, по мнению ряда экспертов, разворота рынка можно ожидать не раньше октября-ноября, когда политическая ситуация в России станет более понятной, а приоритеты нового правительства -- более четкими.
Впрочем, некоторые аналитики надеются, что вторая половина мая будет для нас более "зеленой". По их мнению, после завершения "выборного периода" в Европе (это будет способствовать стабилизации внешнего фона) и формирования нового состава российской власти отечественный фондовый рынок имеет шансы частично восстановить потерянные в начале месяца позиции. По этим более оптимистичным
прогнозам индекс ММВБ к концу мая может выйти на отметки 1455-1590 пунктов (консенсус-прогноз 1511), а индекс РТС -- 1565-1715 пунктов (консенсус-прогноз 1643). Весной так хочется верить в лучшее!
СИА. Использованы материалы: Ведомости, Брокеркредитсервис, УК "Райффайзен Капитал",
ИК "Церих Кэпитал Менеджмент", ГК "АЛОР", Ай Ти Инвест -- Проспект, NetTrader.ru, Finmarket.ru, Forbes.ru
Газета Дело
Недвижимость
Банки
Инвестиции
Страхование
Стиль жизни
Объявления
История успеха
Свое дело
Компании
Образование
Эксперты
Инвесторы забывают русский
/
Газета Дело
/
-
ИИС-3: в чем преимущества и нюансы нового типа инвестиционных счетов [06.12.2024]В текущем году у инвесторов в России появилась возможность открывать инвестиционные счета нового типа – ИИС-3. Этот инструмент имеет свои преимущества, однако существуют нюансы, которые стоит учитывать перед открытием такого счета. Как работает ИИС-3, где и каким образом его можно оформить, а также почему стоит поспешить, рассказала исполнительный директор УК «Альфа-Капитал» в Иркутске Ольга Глызина.
-
Татьяна Степанова: «Рынок акций недооценен» [02.12.2024]Готов ли фондовый рынок конкурировать с банковскими депозитами, когда их доходность превышает 20% годовых? Татьяна Степанова, директор Иркутского филиала «БКС Мир инвестиций» [1], считает, что вполне готов. Как монетарная политика Банка России влияет на рынки акций и облигаций и какие ожидания есть сейчас у инвесторов, она рассказала в ходе круглого стола «Есть ли жизнь при ставке 21%?», организованного порталом SIA.RU и Газетой Дело.
-
«Цена простоя – выше ставки». Сергей Жарый – о перспективах кредитования бизнеса [28.11.2024]Как высокая ключевая ставка влияет на «аппетиты» бизнеса к риску? Почему кредитование юрлиц никак не охлаждается? И правда ли, что банки являются бенефициарами текущей ситуации и деньги к ним текут рекой? Об этом на круглом столе «Есть ли жизнь при ставке 21%?», организованном порталом SIA.RU и Газетой Дело, рассказал директор дополнительного офиса АО «Дальневосточный банк» в Иркутске Сергей Жарый.
-
Закрыл вклад – купил квартиру. На рынке жилья наступает время «депозитных денег» [27.11.2024]Ипотека на паузе. То, что раньше было первоначальным взносом в ипотечный кредит, стало взносом при рассрочке. Что делать человеку, если у него есть условно 3-5 млн наличными? Сейчас – время «депозитных денег» и «точечных» инструментов для покупки жилья, которые подбираются под каждого покупателя буквально вручную, говорит Ольга Иванова, генеральный директор ФСК «Флагман», руководитель проекта ЖК «Сибиряков».
-
Предвидеть риски и считать нагрузку. Надежда Грошева – о том, что поможет людям и бизнесу в кризис [26.11.2024]Растущая ключевая ставка повлекла за собой не только удорожание кредитов, но и рост ставок по вкладам и депозитам. На какой-то период это стало хорошим стимулом для того, чтобы «стерилизовать» денежную массу – на сегодняшний день сумма средств на счетах в банках достигла 52 триллионов рублей. Но затем непрерывный рост ставок сыграл в обратную сторону – и это закономерно, отмечает доктор экономических наук Надежда Грошева.
-
«Забудьте всё, что было до 2023 года». Сергей Макшанов – о прогнозах-2025 для бизнеса [06.11.2024]«Потерянное десятилетие» прогнозируют эксперты для мировой экономики. По прогнозам экономистов Всемирного банка, глобальная экономика замедлится до самого низкого за 30 лет уровня. А что будет в России? Бизнес-эксперт, управляющий ГК «Институт Тренинга – АРБ Про» Сергей Макшанов уже частично делится своими прогнозами на 2025 год. Его ежегодная конференция «Базовые стратегии», которая собирает в разных городах России сотни владельцев и руководителей бизнеса, в Иркутске пройдет 28 февраля. Мы записали некоторые тезисы эксперта.
-
Разблокировка активов: сроки поджимают – Сергей Малых, директор ООО «Центум» [31.10.2024]Тема разблокировки активов сейчас крайне актуальна. В иностранных бумагах в Европе была заблокирована огромная сумма средств россиян (в том числе иркутян) – порядка 54 млрд евро! Инвесторы долго находились в ожидании, что разблокировка всё-таки произойдет. Но заканчивается уже второй год, а ситуация по коллективным заявкам не меняется. О том, какие действия стоит предпринять инвесторам, активы которых остаются заблокированными, рассказал Сергей Малых, директор ООО «Центум».
-
«Инвестиции — это игра в долгую» [29.10.2024]Фондовый рынок всегда предоставляет возможности для заработка, будь то в период роста или падения. В этом уверена Татьяна Степанова, директор иркутского филиала «БКС Мир инвестиций». Однако для успешного инвестирования важен правильный и системный подход. Мы попросили Татьяну рассказать, в чем он заключается, и почему долгосрочные инвестиции являются ключом к успеху.
-
Как инвестировать в недвижимость, имея небольшой капитал [04.10.2024]Согласно данным аналитиков, в последние годы наблюдается кратный рост доли альтернативных инвестиций: вложений в реальные активы и в недвижимость. Особенно интересными объектами инвестиций аналитики считают складскую недвижимость, спрос на которую вырос благодаря изменившейся во время пандемии модели потребительского поведения. Вложиться в разные виды коммерческой недвижимости можно не только в прямое владение, но и через коллективную форму инвестиций – закрытые ПИФы, – рассказала Ольга Глызина, исполнительный директор УК «Альфа-Капитал» в Иркутске.
-
Эн+ инвестирует 12 млн рублей в лабораторию виртуальной реальности ИРНИТУ [26.09.2024]Энергохолдинг Эн+ и руководство ИРНИТУ подписали договор о намерениях по созданию в стенах университета VR-лаборатории. Тренировка в условиях виртуальной реальности позволит студентам более четко ориентироваться в повседневной работе энергообъектов. Инвестиции в проект составят 12 млн рублей.
-
Парк-отель «Байкал-Аляска» вошел в тройку лучших инвестпроектов в сфере туризма в стране [25.09.2024]Топ инвестиционных проектов в сфере туризма определили по итогам питч-сессии на IV Российском туристическом форуме «Путешествуй!». Парк-отель «Байкал-Аляска», который создан на коллективные инвестиции в Иркутске, был признан экспертами одним из лучших в стране.
-
Компании все чаще выбирают облигации, масштабируя бизнес [06.09.2024]Вадим Остапенко, заместитель директора по развитию «Цифра брокер»:
-
Два логистических центра построят в Иркутской области [24.05.2024]Инвестсовет при Губернаторе Иркутской области поддержал четыре новых региональных проекта. Это означает, что инвесторам выделят земельные участки в аренду без проведения торгов.
-
Время рублевых активов: пять стимулов для роста российского фондового рынка [13.05.2024]Почти половина российских инвесторов сейчас готовы вкладывать в акции, еще треть – в облигации, показал опрос УК «Альфа-Капитал». Такой интерес к рублевым активам не случаен, считает старший инвестиционный консультант УК «Альфа-Капитал» в Иркутске Константин Яникеев.
-
«Мы на пороге бума ЗПИФов» [22.04.2024]Аббревиатура ЗПИФ кому-то знакома не понаслышке, а кто-то еще не задумывался об этом инструменте. По словам директора иркутского филиала «БКС Мир инвестиций» Татьяны Степановой, сегодня закрытые паевые инвестиционные фонды плотно входят в жизнь многих инвесторов и состоятельных клиентов.
-
«Россия как замкнутый котёл». Олег Вьюгин – о поведении инвесторов, инфляции и «черных лебедях» [19.04.2024]Россия превращается в замкнутый котел, считает экономист, профессор Высшей школы экономики Олег Вьюгин. «Финансовых ресурсов в страну вернулось много. Люди с большими деньгами больше не вывозят их за границу, не тратят на красивую жизнь. Деньги буквально некуда девать – поэтому фондовый рынок растет как на дрожжах», – рассказал эксперт в интервью Forbes. Сможет ли Центробанк остановить инфляцию? Когда вернутся в Россию иностранные инвесторы? И почему повышение налогов для «миллионеров» – сомнительная идея. Портал SIA.RU записал самые яркие цитаты Олега Вьюгина.
-
Как спастись от инфляции? Эксперты фондового рынка – о сбережениях и инвестициях [26.03.2024]Изолированный от внешнего мира российский рынок больше полугода не может преодолеть боковой тренд: индекс Московской биржи зажат в диапазоне 3000-3300 пунктов. Ставка Центробанка по-прежнему высока и вряд ли пойдет вниз раньше лета 2024 года. Что делать инвесторам? На какие инструменты обратить внимание и какую стратегию предпочесть? Стоит ли ждать заметного движения на рынке акций и облигаций и что может послужить драйвером этого процесса?
-
На шаг впереди времени. Новый формат финансирования детского здравоохранения презентовали в Иркутске [13.03.2024]Медицина, наука, власть, бизнес, общественные организации – представители этих сфер регионального и федерального уровней встретились в начале марта в центральном офисе Байкальского банка Сбербанка в Иркутске в рамках большой программы Дней медицинской науки на Байкале. Организатор мероприятия, главный врач Иркутской областной детской клинической больницы Юрий Козлов пригласил всех к разговору о том, как органы власти и бизнес могут влиять на развитие детского здравоохранения. На встрече также прошла презентация нового для отечественной медицины финансового инструмента – эндаумент фонда «Наука 38», первым инвестором которого стал Сбер.
-
«Мы стали не просто точкой притяжения, а стартовой площадкой для нового бизнеса» [15.12.2023]Малый бизнес сегодня – это не только про желаемый уровень дохода, налоги в местные бюджеты и занятость. Это еще и про комфортную среду и привлекательность региона. Про синергию с большим бизнесом не только за счет участия в цепочке поставок, но и за счет сопутствующих услуг. Как в этой ситуации меняется характер помощи предпринимателям и сама роль институтов поддержки МСП, рассказала директор Центра «Мой бизнес» Диляра Окладникова.
-
Город с будущим. Антон Григоров – о новой жизни Байкальска [06.10.2023]Антон Григоров, генеральный директор БАЙКАЛ.ЦЕНТР, любит и знает Байкал не только как турист, но и как житель: с 2016 года он прописан в Листвянке. Скоро у Антона появится новая прописка – в первом современном деревянном доме в Байкальске. Строительство экогорода – одно из направлений масштабного мастер-плана, реализацией которого занимается БАЙКАЛ.ЦЕНТР (дочерняя структура ВЭБ.РФ). Как изменится бывшая площадка БЦБК? Какие возможности для инвесторов есть уже сейчас? И что сдерживает развитие бизнеса в бывшем моногороде?