Газета Дело

Наталья Матиенко, «Сentury 21»: "Основная проблема жизни за городом, на мой взгляд, связана с транспортом. Без машины регулярно добираться до Иркутска проблематично. Даже если у обоих родителей есть авто"

Жить в частном доме или городской квартире? У каждого варианта есть свои сторонники и противники. Мы обратились к нескольким из них с просьбой аргументировано объяснить свой выбор.

Наталья Матиенко, риэлтер агентства недвижимости «Сentury 21»:

– Большую часть жизни моя семья жила за городом. Это больше было желанием супруга – иметь собственный дом. К тому же на тот момент это казалось хорошим способом сэкономить на решении жилищной проблемы – участок на 13-м километре Байкальского тракта у нас уже был.

Основная проблема жизни за городом, на мой взгляд, связана с транспортом. Без машины регулярно добираться до Иркутска проблематично. Даже если у обоих родителей есть авто. Ведь кроме работы еще и детей нужно отвезти в школу, в секцию, кружки, к друзьям. Иной раз погодные условия были такими – метель, пурга – что до города несколько дней было не доехать. Аварии на тракте тоже дело привычное. Да и в обычный день – постоянные пробки: однажды пришлось вызвать мужу скорую, так машина ехала 2 часа.

Второй момент – дому нужен постоянный присмотр: даже выезжая куда-нибудь на выходные, нужно оставлять кого-нибудь «на хозяйстве». Однажды отключили в очередной раз электроэнергию, бойлер соответственно выключился, а вот печное отопление не сработало – в итоге вода в трубах замерзла, пришлось менять всю отопительную систему в доме. Кое-кто из наших соседей решает эту проблему, нанимая сторожа. Но это опять же дополнительные расходы.

Давление в трубах по причине автономности водоснабжения слабое, поэтому и вода плохо течет: обходились душем, и посудомоечную машину уже не подключишь – «не тянет».

Инфраструктуры в дачном поселке тоже никакой. Аптеки, детсад – все в городе. Поэтому целый день отводился специально для различных покупок. То ли дело сейчас в квартире: застройщики все первые этажи отдают под магазины, потому за хлебом-молоком хоть в пижаме можно выбежать. 

Безопасность еще один момент в пользу городского жилья: с придомовой территории в нашем поселке постоянно что-то утаскивали – сейчас, конечно, изобилие охранных систем, но ставить дом на пультовую охрану ведь тоже удовольствие небесплатное.  

Дом мы продали пять лет назад, когда спрос на загородное жилье еще был довольно высок. Сейчас продать дом стало труднее, то есть ликвидным такой объект уже трудно назвать.

Квартиру мы решили покупать в Свердловском районе, в новостройке. После тщательного выбора остановились на объекте компании «Максстрой». Подкупило несколько моментов – застройщик сдает дома точно в срок, без задержек; квартиры в комплексах имеют удачные планировки – несмежные комнаты, небольшие и немаленькие по площади квартиры, в которых много света. Еще я искала объекты с вентилируемыми фасадами, когда сначала идет монолитный каркас, потом слой утеплителя и затем вентилируемый фасад. Еще до загородного дома мы жили в доме 114 серии, намучились – было холодно. В доме с вентилируемым фасадом такой проблемы нет. Нынешней квартирой мы полностью довольны, получили точно в срок, а купили еще на этапе строительства второго этажа.

Опрос подготовила Мария Фаизова

Читайте также:

Мария Кибанова, СК "Поместье": "Несмотря на обилие предложений, крайне редко удается найти баланс между уединенным существованием в собственном доме и наличием необходимых благ цивилизации. Коттеджный поселок «Родовое поместье» находится в 14 километрах от Иркутска и всего в 700 метрах от Шелехова. Здесь, в отличие от садоводств, создана и развивается вся необходимая инфраструктура"

Дмитрий Кузнецов, СК «Острог»: "Собственный дом – моя мечта с детских лет. Осуществил ее давно, лет пятнадцать назад. Тогда выбора загородного жилья практически не было, поэтому решение было однозначным – строить самому"

Яна Юденкова, органист Иркутской областной филармонии: "Когда муж вез меня до поселка Хомутово – а это 20-25 минут в выходной день, без пробок – я говорила, что для того, чтобы я согласилась на покупку дома, он должен мне очень понравиться"




Архив | О газете | Подписка | Реклама в Газете Дело