Газета Дело

Новости рынка недвижимости

  • Банк России сообщил о росте выдачи ипотеки в первом полугодии текущего года на 39,1% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года. В январе-июле 2016 года банки выдали заемщикам 455 тыс. ипотечных жилищных кредитов (ИЖК) на 775,3 млрд руб. Большая часть от этого объема --почти 60% -- выдано госбанками
     
  • Минстрой собирается субсидировать ставки кредитов для инвесторов в ЖКХ Дальнего Востока. Меры поддержки позволят компенсировать ставку по кредиту в размере 10,5% годовых. Сегодня предприятия могут привлекать кредиты по ставке от 18% годовых, то есть итоговая стоимость кредита для инвесторов в ЖКХ Дальнего Востока составит от 8% годовых.
     
  • Госдуме предстоит вернуться к реформе земельного законодательства – переходу от деления земли на категории к территориальному зонированию. Если поправки, предложенные главным правовым управлением президента, будут приняты, с 2021 года в РФ появятся около 40 видов территориальных зон и зон с особыми условиями использования территории. До этого срока федеральные, региональные и муниципальные власти должны будут переписать свои правила застройки и землепользования, пишет «Ъ».
     
  • Дмитрий Медведев отметил необходимость бесплатного и автоматического продления лицензии на водные скважины для садоводческих и дачных хозяйств. Он поручил разработать такой проект Минприроды РФ и Минэкономразвития РФ. Проект нормативного правового акта направлен на упрощение процедуры лицензирования пользования подземными водами для отдельных категорий граждан и юрлиц и уменьшение их материальных затрат при сборе требуемой документации.
     
  • Правительство РФ в предстоящую трехлетку при необходимости будет помогать регионам с финансированием жилищных программ, объявил премьер-министр России Дмитрий Медведев. Он выступил на совещании о расходах трехлетнего бюджета на ЖКХ с заявлением о том, что регионы, не имеющие возможности самостоятельно профинансировать жилищные программы, к примеру, по расселению аварийного жилья, по капитальному ремонту, могут рассчитывать на поддержку государства.
     
  • Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) планирует организовать 3,5 тысяч гектаров федеральных земель в крупных городах под жилищное строительство. Соответствующая программа уже разработана. В планах – построить более 100 миллионов кв.м жилья. В агентстве рассчитывают, что это увеличит инвестиционную привлекательность проектов строительства жилья эконом-класса, комплексного освоения территорий, в том числе жилищно-строительными кооперативами, сообщает РБК.
     
  • В 2017 году Минстрой актуализирует свод правил, который позволит учитывать приоритет пешеходов и велосипедистов при создании комфортной городской среды. «Мы сейчас завершаем работу вместе с правительством Москвы по корректировке одного свода правил, который необходим для городской среды», – сказал министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень. По его словам, свод правил «Улицы и дороги населенных пунктов» устанавливает определенные приоритеты для пешеходов и велосипедистов – примерно так, как это сейчас делается в Москве.
     
  • Число застройщиков-банкротов, не достроивших объекты, увеличилось в три раза. Количество российских строительных компаний, признанных банкротами и имеющих хотя бы один незавершенный объект, с августа прошлого года выросло в 2,8 раза – до 61. На сегодняшний день на их счету 385 недостроенных сооружений, в которые входят 50,947 тыс. квартир, говорится в сообщении Рейтингового агентства строительного комплекса.
По материалам Газета Дело



Архив | О газете | Подписка | Реклама в Газете Дело