Газета Дело
Недвижимость
Банки
Инвестиции
Страхование
Стиль жизни
Объявления
История успеха
Свое дело
Компании
Образование
Эксперты
-
«Ждать у моря погоды не собираемся»,– Виктор Ильичев, основатель ГК «ВостСибСтрой» [10.12.2024]2024 год принес строительной отрасли немало вызовов. Впрочем, у иркутских девелоперов к кризисам уже сформировался иммунитет. «Мы ожидали, что рынок отреагирует острее, но по факту снижение составило не более 30%. Девелоперы – оптимисты, и своего настроя они не теряют», – говорит основатель ГК «ВостСибСтрой» Виктор Ильичев. По его словам, любой кризис – это время новых возможностей и трансформаций, что подтверждается и собственным опытом. Как сегодня меняется одна из старейших строительных компаний региона? На каких направлениях деятельности фокусируется? И почему не боится планировать на 10-15 лет вперед?
-
«Наша задача – помочь людям переехать за город». Антон Кондратьев – о силе коллаборации и перспективах малоэтажки [10.12.2024]Загородными проектами в ГК «ВостСибСтрой» занимается отдельная структура – малоэтажный девелопер «ВСС Дом». Ее руководитель – опытный профессионал и «адепт загородной жизни» Антон Кондратьев – говорит, что у малоэтажки сегодня большие перспективы. Почему рынок будет уходить от самостроя к комплексным проектам? Какие загородные форматы пользуются популярностью у молодежи? И какие проекты девелопер планирует вывести на рынок в 2025 году?
-
«Кризис – время готовить новые проекты». Денис Денисенко – о девелоперском подходе и продуктах будущего [10.12.2024]Строить, продавать, эксплуатировать – таким был подход «ВостСибСтроя» к работе раньше. Сегодня компания переходит от формата «завода по производству квадратных метров» к осмысленной и глубокой работе над продуктом. Почему на рынке наступило время девелоперов? Каких проектов в жилом и коммерческом секторе ждет Иркутск? Как изменится отрасль на фоне высоких ставок и инфляции? И почему, несмотря на кризисы, нужно смотреть вперед, мыслить по-визионерски и создавать проекты, которыми будут гордиться внуки? На вопросы Газеты Дело ответил руководитель Инжиниринговой компании «ВостСибСтрой» Денис Денисенко.
-
«Мы купили дом-палатку». Читательница Газеты Дело – о своем личном опыте [06.12.2024]В комментариях к нашим текстам по энергоэффективности нередко пишут: «Кто эти люди, которые покупают «картонные» дома – да еще и в ипотеку? Зачем едут за город, где столько проблем с подключением к сетям и перебои с электричеством?» Мы нашли такого человека. Наша читательница поделилась, что в этом году они с мужем купили «дом-палатку», став счастливыми обладателями семейной ипотеки на ближайшие 27 лет: «Несмотря на кучу «НО», для нашей семьи приобретение такого дома было лучшим решением из доступных». Мы попросили рассказать об этом опыте подробнее.
-
«Сложные времена рождают сильные проекты». Евгений Савченко – о новом авторском доме «Аквамарин» в Иркутске [05.12.2024]«Ситуацию на рынке недвижимости мы оцениваем трезво, сокращение льготных ипотек нас не пугает. Мы умеем слышать людей и готовы подстраиваться под интересы наших покупателей. А главное, мы стремимся предвосхищать ожидания и потребности будущих резидентов», – утверждает Евгений Савченко, руководитель СЗ «Строительство на Донской». Какие ожидания предвосхищает, какой образ жизни создает и какие финансовые инструменты для покупки предлагает компания резидентам авторского дома «Аквамарин» на Донской? Каким будет новый проект бизнес-класса в самом сердце Октябрьского округа? Об этом – в нашем материале.
-
Дом, который меняет облик. 5 «фишек» проекта «Аквамарин» [05.12.2024]Участок под строительство авторского дома «Аквамарин» на Донской располагается в уже застроенном городском квартале. Это потребовало от авторов проекта тщательного планирования для того, чтобы максимально эффективно использовать доступное пространство. При этом команда архитекторов учла и близость одной из главных городских магистралей, и расположение ЖК на возвышенности, откуда открывается вид на реку и городские пейзажи, которые тоже стали важной частью концепции. Главный архитектор проекта Антон Былков (Сибирский проектный институт, Иркутск) перечислил «изюминки» новостройки.
-
Сделать двор «своим». Анна Лекомцева, бюро DASREDA, о проекте придомовой территории ЖК «Аквамарин» [05.12.2024]Продумать благоустройство – это не просто расставить удобные скамейки, сделать игровую площадку для детей, провести освещение, учесть нормативы и ГОСТы, убеждена Анна Лекомцева, архитектор проекта благоустройства, бюро DASREDA, работавшего над проектом придомовой территории ЖК «Аквамарин».
-
Испытан на прочность. Продукция завода «Саянскгазобетон» вошла в число «100 лучших товаров России» [03.12.2024]В доме будет тишина или как обычно? А землетрясение дом выдержит? На эти и другие вопросы в отношении своих силикатных изделий завод «Саянскгазобетон» решил в 2024 году дать научно обоснованный ответ. Были проведены успешные испытания конструкций на шумоизоляцию и сейсмостойкость. О полученных результатах, а также о новинках производства и особенностях регионального спроса мы поговорили с исполнительным директором ООО «Саянскгазобетон» Алексеем Наливных.
-
Александр Шадурский: «Ситуация не критичная» [29.11.2024]Льготная ипотека стала менее доступной, но не исчезла совсем. Как использовать этот инструмент, каковы перспективы рынка недвижимости на Дальнем Востоке, куда сегодня стремятся и региональные застройщики, и федеральные гиганты и чего ждать покупателям в Иркутске, рассказал Александр Шадурский, коммерческий директор alfa Development.
-
Заводчане контролируют строительство нового жилого квартала в Шелехове [28.11.2024]Члены Молодежного, Женского и Рабочего советов шелеховской промплощадки РУСАЛа посетили стройку современного жилого комплекса «Атмосфера», который планируют возвести к 2027 году.
-
«Цена простоя – выше ставки». Сергей Жарый – о перспективах кредитования бизнеса [28.11.2024]Как высокая ключевая ставка влияет на «аппетиты» бизнеса к риску? Почему кредитование юрлиц никак не охлаждается? И правда ли, что банки являются бенефициарами текущей ситуации и деньги к ним текут рекой? Об этом на круглом столе «Есть ли жизнь при ставке 21%?», организованном порталом SIA.RU и Газетой Дело, рассказал директор дополнительного офиса АО «Дальневосточный банк» в Иркутске Сергей Жарый.
-
«Если ждать лучших времен, можно упустить шанс» [27.11.2024]Рост рыночных ставок по ипотеке до 30-31% уже никого не пугает, считает заместитель генерального директора ГСК «Восток Центр Иркутск» Наталья Зверева: «Просто потому, что для конечного потребителя что 25% годовых, что 28%, что 30% – одинаково недоступно». Как застройщики планируют работать без ипотеки, она рассказала в ходе круглого стола «Есть ли жизнь при ставке 21%?», который организовали портал SIA.RU и Газета Дело.
-
Закрыл вклад – купил квартиру. На рынке жилья наступает время «депозитных денег» [27.11.2024]Ипотека на паузе. То, что раньше было первоначальным взносом в ипотечный кредит, стало взносом при рассрочке. Что делать человеку, если у него есть условно 3-5 млн наличными? Сейчас – время «депозитных денег» и «точечных» инструментов для покупки жилья, которые подбираются под каждого покупателя буквально вручную, говорит Ольга Иванова, генеральный директор ФСК «Флагман», руководитель проекта ЖК «Сибиряков».
-
К «потребительской зиме» готовы. Как «ГОРСТРОЙ» работает в условиях «охлаждения» на рынке жилья [26.11.2024]Текущие экономические условия заставляют девелоперов искать новые походы в ведении бизнеса на рынке жилищного строительства. Как быть – остановиться и переждать или набрать более высокий темп развития? Своим мнением с Газетой Дело поделился генеральный директор компании «ГОРСТРОЙ» Николай Кузаков.
-
Екатерина Прядко: «Адаптация неизбежна» [26.11.2024]Рост ключевой ставки и ставок по ипотеке на сегодняшний день вовсе не означают полную заморозку жилищного строительства. Новые проекты все равно будут, уверена генеральный директор компании «Грандстрой» Екатерина Прядко. Вопрос, по ее мнению, только в том, с помощью каких инструментов их можно будет реализовывать.
-
Предвидеть риски и считать нагрузку. Надежда Грошева – о том, что поможет людям и бизнесу в кризис [26.11.2024]Растущая ключевая ставка повлекла за собой не только удорожание кредитов, но и рост ставок по вкладам и депозитам. На какой-то период это стало хорошим стимулом для того, чтобы «стерилизовать» денежную массу – на сегодняшний день сумма средств на счетах в банках достигла 52 триллионов рублей. Но затем непрерывный рост ставок сыграл в обратную сторону – и это закономерно, отмечает доктор экономических наук Надежда Грошева.
-
«Сценарий один: улыбаемся и пашем». Как банкиры, девелоперы и бизнесмены оценивают перспективы экономики в 2025 году [25.11.2024]«Это шах и мат» – так отреагировал бизнес на повышение ключевой ставки ЦБ до 21%. Предприниматели всерьез задаются вопросом: какие могут быть инвестиции при такой стоимости кредитов? Готовы ли они к тому, что заградительные ставки и высокая инфляция с нами надолго? Что ждет рынки в условиях «принудительного охлаждения» экономики? И почему бизнес все же не унывает, а планирует работать по сценарию «улыбаемся и пашем»? Эти и другие вопросы иркутские девелоперы, банкиры и инвесторы обсудили в ходе круглого стола «Есть ли жизнь при ставке 21%?», организованного порталом SIA.RU.
-
Почему MetaEstate будет повышать цены в своих загородных проектах ежемесячно [15.11.2024]«Покупка дома в загородном цивилизованном поселке, по нашему мнению, была и остается более выгодным вложением средств, чем банковский депозит: цены на недвижимость растут быстрее, чем инфляция и ставки в банках», – говорит руководитель MetaEstate Дмитрий Кузнецов. Девелопер рассказал, почему принял стратегическое решение с 1 декабря повышать цены в своих проектах ежемесячно.
-
«Главное – это люди». Будущее Хрустального Парка обсудили с его жителями [01.11.2024]В пригородном микрорайоне Хрустальный Парк на Байкальском тракте уже живут около 2500 человек. Концепцию новых кварталов компания «ВСС Дом» представила в конце сентября всем интересующимся жителям. Более того – предложила им в формате соучаствующего проектирования обсудить идеи архитекторов, озвучить свои, а также рассказать о болевых точках, которые есть в поселке сегодня.
-
«Здесь должно быть комфортно жителю». Архитектор Александр Янов о «программировании» загородных поселков [01.11.2024]Архитектурой загородных проектов «ВСС Дом» занимается иркутское архитектурное бюро «Мегаполис» во главе с Александром Яновым, известное по множеству знаковых проектов в сегменте МКД. Чем отличается проектирование загородных поселков от работы с городскими многоэтажками? Как «запрограммировать» территорию пригородного микрорайона? И какие решения Александр планирует реализовать в новых кварталах Хрустального Парка?
-
«Строим дома не выше деревьев». Антон Кондратьев – о малоэтажном девелопменте и новой компании «ВСС Дом» [01.11.2024]В структуре ГК «ВостСибСтрой» появилось новое подразделение – малоэтажный девелопер «ВСС Дом». Компания займется реализацией масштабных загородных проектов в Иркутской области. Направление «ВСС Дом» возглавил Антон Кондратьев – профессионал рынка недвижимости, автор проекта «Горизонт» на Байкальском тракте и убежденный загородный житель. Мы поговорили с Антоном о проектах компании, перспективах малоэтажного девелопмента и эволюции загородного продукта.
-
Акцент на качество и красоту. Вера Калинина – о дизайне общественных пространств в «Клубном Доме на Грязнова» [01.11.2024]Последние несколько лет интерьерная студия Design Stories активно сотрудничает с застройщиками. Один из последних значимых объектов студии – дизайн-проект для «Клубного Дома на Грязнова». «Мы разрабатываем дизайн-проекты мест общего пользования, парадных. Иначе сложно назвать теперь эти пространства. Ведь они несут не просто транзитную функцию. Теперь это то, с чего начинается дом», – говорит ведущий дизайнер проекта Вера Калинина.
-
Импульс для города. Как мастер-план изменит жизнь Усть-Кута [31.10.2024]Общественные пространства, новый жилой микрорайон, котельная на биотопливе и, конечно, современное производство мирового уровня – те, кто давно не был в Усть-Куте, приезжая сюда, удивляются: сколько нового появилось за последние годы! «Для местных жителей перемены, может, не так заметны, но все же нельзя отрицать: район и город преображаются», – говорит мэр Усть-Кутского района Сергей Анисимов. Что поможет северянам, как во времена БАМа, поверить в будущее своей территории? Какую роль в преобразованиях района играет Иркутская нефтяная компания? И каким Усть-Кут станет совсем скоро?
-
10 фактов об Иркутском заводе полимеров [31.10.2024]Производственный кластер в Усть-Кутском районе – проект Иркутской нефтяной компании. Его жемчужина – Иркутский завод полимеров, построенный даже не в чистом поле, а среди густой тайги. Это одно из самых современных, экологичных и безопасных производств в стране, а может, и в мире. Масштабы промплощадки поражают воображение. Мы побывали на заводе и узнали о его особенностях от начальника производства полиэтиленов ИЗП Александра Лазарева.
-
Каким будет новый микрорайон в Усть-Куте [31.10.2024]Для сотрудников завода полимеров ИНК строит микрорайон, который спроектирован по самым современным стандартам. Здесь будет вся инфраструктура, присущая новым городам: культурно-досуговый центр, школа и садики, спорткомплекс, пространства для прогулок и отдыха. При этом представители ИНК подчеркивают: микрорайон не станет закрытым поселком – всей инфраструктурой смогут пользоваться жители Усть-Кута.
-
«Энергоэффективность с нашими тарифами – это, скорее, мода» [30.10.2024]Рынок диктует поворот в сторону энергосбережения. Но есть ли сегодня спрос на энергоэффективность среди покупателей индивидуальных домов на практике? Мы спросили об этом экспертов рынка загородной недвижимости.
-
Дом, который построен с умом. Может ли ИЖС быть энергоэффективным? [30.10.2024]Недавно в Иркутской области вновь оживилась дискуссия, связанная с предстоящим отопительным сезоном и выбором наиболее оптимального альтернативного источника тепла. В социальных сетях появилось видео, на котором начальник управления энергетики и газификации Министерства жилищной политики и энергетики Иркутской области Сергей Малинкин призвал собственников частных домов приобрести печи или генератор. По разным данным, до 80% частных домов в Иркутской области не отвечают требованиям энергоэффективности. Для владельцев такой недвижимости это оборачивается высокими расходами на отопление, а для энергосистемы в целом – стремительным ростом нагрузки и дефицитом мощностей. Как понять, будет ли дом, который ты строишь или покупаешь, «теплым»? Не придется ли его перестраивать через десять лет? Как снизить энергопотери, и окупятся ли эти вложения? Эти и другие вопросы мы обсудили с экспертами рынка: строителями, риелторами, представителями ДОМ.РФ, энергетиками.
-
«Украшаем Иркутск “ЗВЁЗДАМИ”». 5 фактов о новом проекте компании «Горстрой» [30.10.2024]«Горстрой» открыл продажи квартир в клубных домах «ЗВЁЗДЫ». Новый проект реализуется в историческом центре Иркутска, недалеко от набережной Ангары и ТРК «Яркомолл». Яркий архитектурный облик, высокий уровень технологий, закрытый формат проживания – вот лишь малая часть того, что станет доступно резидентам комплекса. Подробнее о проекте Газете Дело рассказал руководитель компании «Горстрой» Николай Кузаков.
-
Деньги из воздуха. Как системы рекуперации снижают энергопотребление и создают комфортный климат в доме [29.10.2024]Энергоэффективность здания чаще всего связывают со снижением теплопотерь. При этом до 60% энергозатрат приходится на систему вентиляции и нагрев воздуха. Именно здесь эксперты видят большой и пока практически неиспользуемый задел для снижения энергопотребления. Экономия достигается с применением рекуперации – нагрева приточного воздуха за счет вытяжного. Как работает такая схема в многоквартирных и частных домах, какой эффект дает и за какое время окупается, Газете Дело рассказал коммерческий директор ООО «Турков Иркутск» Игорь Артемов.
-
Перезагрузка-2024: в Сибэкспоцентре открылось новое пространство Sibexpo hall [28.10.2024]В Иркутске появилось новое пространство для проведения конференций, банкетов, выставок, концертов, корпоративов и других мероприятий с индивидуальным подходом, на высоком уровне. Это Sibexpo hall – обновленная локация в известном выставочном комплексе «Сибэкспоцентр». «У павильона началась новая жизнь: он стал совершенно автономным и адаптивным под любой формат», – отметили на презентации нового пространства, которая прошла в конце октября.
-
«Главный акцент – не на еду, а на впечатления» [28.10.2024]«Наконец-то в Иркутске появилась удобная, большая, мультиформатная площадка. Еще на стадии ее проектирования были учтены интересы всех специалистов, которые в дальнейшем будут работать над организацией мероприятий и в сфере кейтеринга», – так отозвалась об открытии Sibexpo hall основатель компании «Аврора кейтеринг» Инга Мунина. По ее словам, чтобы мероприятие удалось и все ушли довольные, важно все до мелочей, которые реально учесть только в комфортных условиях. В преддверии горячего новогоднего сезона Инга Мунина рассказала об основных трендах в индустрии.
-
Как не уйти «в космос» по переплате [22.10.2024]Как не переплачивать банку миллионы, когда покупаете недвижимость в ипотеку
-
«Когда аэропорт в центре города». 21 цитата от иркутян об «иркутскости» [21.10.2024]Понятие «иркутскость» появилось в 2018 году, когда одна столичная компания презентовала концепцию туристического бренда города. Дизайн получился смелым – иркутяне не приняли его и раскритиковали в социальных сетях. Баталии были нешуточными, а когда аргументы заканчивались, оппоненты отвечали на критику: «Это иркутскость».
-
Как изменится Усть-Кут в ближайшие 10 лет [09.10.2024]«Самое главное, что удалось сделать за этот год, – создать проект мастер-плана Усть-Кута. Он уже практически завершён и вот-вот должен быть принят муниципалитетом. Следующий этап – его реализация», – рассказал в интервью SIA.RU на Байкальском риск-форуме (БРИФ'24) Евгений Милов, управляющий директор по правовой работе и региональной политике ИНК.
-
Ново-Иркутская ТЭЦ подключила микрорайон Зеленый к центральной системе теплоснабжения Иркутска [09.10.2024]Ново-Иркутская ТЭЦ компании Эн+ завершила работы по подключению микрорайона Зеленый, который раньше отапливался мазутной котельной, на центральную систему теплоснабжения Иркутска. После завершения наладочных работ в домах восьми тысяч местных жителей появилась горячая вода и отопление от крупнейшего теплоисточника города.