Газета Дело

«Все для фронта, все для победы»

В этом году Иркутской областной типографии №1 исполняется111 лет. Таким почтенным возрастом может похвастать далеко не каждая иркутская компания. Мы продолжаем рассказывать об истории предприятия на страницах нашей газеты.

Продолжение. Начало в №4 (31), №5 (32)

22 июня 1941 года в 4 часа утра фашистская Германия при поддержке союзников без объявления войны вторглась на территорию Советского Союза. Началась Великая Отечественная война. Иркутяне, хотя и находились за много тысяч километров от боевых действий, в полной мере пережили все тяготы военного времени, став на эти годы, как и  другие жители городов, находящихся в тылу, опорой для страны. Каждое предприятие, каждый человек вносили свой вклад в общее дело приближения Дня Победы.

Иркутская областная типография №1, стоявшая в 1941 году на пороге своего 40-летия и находившаяся на самом активном этапе развития, так же, как и все остальные предприятия довоенного времени, была переведена на обслуживание нужд фронта. Развитие типографии приостановилось на многие годы. Теперь жизнь, работа были подчинены единственному лозунгу: «Все для фронта, все для победы».

«В военные годы печатала наша типография совсем скромные, на черненькой бумаге брошюры фронтовой тематики. За две недели был подготовлен сборник стихов ‘За Родину, за честь, за свободу’», – вспоминает Аграфена Савельевна Лысенко, литературный редактор, заведующая редакцией научно-популярной и краеведческой литературы. Большими тиражами, естественно, печатались воинские уставы, наставления, различные материалы, необходимые для армии.

Большинство квалифицированных кадров отправились на фронт, оставшиеся (в основном, женщины) трудились по 10–12 часов, а иногда и вовсе не уходили домой. Кроме производственной работы, дежурили в звеньях ПВО, обучались оказанию первой помощи, навещали раненых в госпиталях, собирали добровольные пожертвования для Фонда  обороны и на создание авиационной эскадрильи и танковой колонны «Иркутский комсомолец», отправляли теплые вещи и подарки защитникам Родины, выезжали на сельскохозяйственные работы, участвовали в воскресниках.

Вот имена тех, кто, не жалея себя, отдавал все силы для приближения Победы: наборщики  – Ю. Михалева, В. Раковская, И. Таранов, А. Куклина, Ф. Луговская, разборщики  – А. Пчелина, Т. Корякина, инструкторы –  В. Белоцветов, В. Милостных,  печатники высокой печати – Т. Михедов, С. Дмитриев, Д. Бугакин, К. Дахневич, наладчики – Н. Сидорова, В. Рыкова, переплетчики –  М. Швецова, А. Сидоров, швец – К. Овчинникова, машинный фальцовщик  –  М. Панькова, брошюровщики –  И. Калинина, О. Веревкина, М. Нефедова, М. Ершова, М. Платонова, литографы-печатники – А. Холкин, Ф. Козловский, В. Жуков, наладчики – Т. Недорезова, А. Орлова, С. Орбитан, приемщики – Р. Бормашенко, У. Мусинцева, переводчик – А. Коновалова, шлифовщик – П. Кузьмин, механик – Ф. Маслов и другие.

Победа досталась Иркутску очень  дорого. Из 200 тысяч иркутян, ушедших в армию в 1939–1940 гг. и призванных в годы Великой Отечественной войны, домой не вернулся каждый второй. Более 30 тысяч – умерли от ран, полученных во время войны, и болезней в послевоенные годы. Их имена никогда не забудут потомки.

«В Иркутской областной типографии №1 еще в 1975 году общим решением коллектива были изготовлены мемориальные доски в память о рабочих, не вернувшихся с войны», –  рассказывает генеральный директор типографии Вячеслав Правенький. Одна чугунная доска с надписью «Рабочие типографии № 1, павшие смертью храбрых на фронтах Великой Отечественной войны в 1941–1945 гг.: Васильев Николай Александрович, Григорьев Тимофей Афанасьевич, Кошкин Яков Абрамович, Нырковский Иван Ильич, Окованцев Евгений Николаевич, Соснин Павел Иннокентьевич, Тактонов Петр Трофимович. Вечная слава героям, погибшим в борьбе за свободу и независимость нашей Родины» установлена на дворовом фасаде здания. Вторая –  из светлого металла, выполненная способом цинкографии, была изготовлена самими работниками и установлена в помещении типографии. Оставшиеся в живых ветераны и труженики тыла не остаются без внимания и сегодня.

«Уже в послевоенные годы, выполняя свое первостепенное значение, Иркутская областная типография №1 выпустила сотни книг, рассказывающих о войне. Среди них издания  ‘Сибиряки у стен Сталинграда’ с воспоминаниями и краткими сведениями о земляках – участниках Сталинградской битвы, ‘Солдаты Победы’, ‘Пока я помню, я живу…’ и многие другие», – продолжает экскурс в историю Вячеслав Правенький.

Оправиться после  военных лет Иркутская областная типография №1 смогла только через 10 лет после победы. С 1955 года в ней  опять  началось  активное  внедрение  новых  технологий и оборудований. Но об этом – в следующем номере.

Анна Смирнова


Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное


Архив | О газете | Подписка | Реклама в Газете Дело