Газета Дело

От медучреждений до музеев: как контроль микроклимата помогает сократить расходы

По прогнозам экспертов, российский рынок датчиков мониторинга температуры, влажности и давления составит 2 млн устройств на  конец 2023 года. Работая на базе технологии интернета вещей, они позволяют отслеживать условия хранения и транспортировки товаров, вовремя предупреждать об изменении наиболее критичных показателей. О том, что представляют собой умные устройства контроля микроклимата и для чего их применяет бизнес в регионах, Газете Дело рассказал Константин Зимин, директор МТС в Иркутской области.

Правильно хранить лекарства

Одними из первых IoT-решениями, контролирующими показатели микроклимата помещений, заинтересовались медицинские  организации, поскольку новые технологии помогают им правильно хранить лекарственные препараты, избегать порчи медикаментов и, тем самым, предотвращать убытки. 

– Специальные датчики устанавливают в местах хранения лекарственных препаратов, где необходимо поддерживать заданные показатели температурного режима, – рассказал Константин Зимин. – Нестабильные температура и влажность воздуха в таких
помещениях недопустимы. Суточные колебания относительной влажности не должны превышать 5%, а колебания температуры – не выходить за рамки разрешенных границ.

Оперативно отследить изменения и помогают умные технологии. Специалисты медучреждений, среди которых ОГУП «Областной аптечный склад» в Томске и клинический роддом № 3 во Владивостоке, используют российскую разработку от МТС – портативные датчики «Цельсиум». Прибор подключается к энергоэффективной сети NB-IoT, что гарантирует контроль за микроклиматом в режиме 24/7 и позволяет устройству работать без замены элементов питания в течение двух лет. Специальная сеть интернета вещей развернута и в Иркутской области, что делает систему мониторинга доступной для иркутских учреждений.

Так, «Областной аптечный склад» установил датчики в местах хранения лекарственных препаратов, с помощью которых будет  обеспечен удаленный мониторинг за соблюдением необходимой температуры во всех помещениях. Владивостокский роддом также ведет мониторинг температуры и влажности в помещениях, где хранятся лекарства, а также в процедурных кабинетах. Согласно требованиям Росздравнадзора, температура в таких помещениях должна быть не выше 25 градусов, а влажность – не более 60%. Если эти показатели отклонятся от допустимых значений, датчики «Цельсиум» моментально отправят уведомление. Таким образом, сотрудникам медицинского учреждения не нужно вручную контролировать температуру и влажность в помещениях и вести бумажные журналы.

По словам представителей отрасли, благодаря автоматизированному техническому решению, медицинский персонал может больше времени посвятить своим прямым обязанностям по оказанию помощи пациентам.

Помогать в суровых климатических условиях

Решения на базе IoT находят свое применение не только в здравоохранении, но и в науке. Например, для того, чтобы повысить эффективность научных исследований, Арктический и антарктический научно-исследовательский институт при помощи технологии может дистанционно контролировать микроклимат на полярной станции Новолазаревская. Для реализации проекта МТС обеспечила станцию сетью стандарта NB-IoT. Данные с датчиков и устройств, подключенных к этой сети, поступают в Арктический и Антарктический научно-исследовательский институт в Санкт-Петербурге. Эксперт рассказал, что датчики «Цельсиум» используются для контроля климата в жилых помещениях станции. Устройства размещены в кают-компании, где одновременно могут находиться до сорока человек, – чтобы обеспечить здоровый и комфортный микроклимат, а также в аппаратной – чтобы предотвратить возможные сбои в работе оборудования. 

– Работа наших ученых в Антарктике предполагает непрерывную передачу большого объема данных, причем суровые климатические условия и удаленность отдельных территорий зачастую не позволяют даже приблизиться к местам проведения исследований, – напомнил Константин Зимин. – Внедрение новых технологий расширит возможности изучения территорий. 

Сохранять культурные ценности 

Одна из основных причин старения музейных и библиотечных фондов — нестабильная температура и влажность воздуха, которые приводят к высыханию и расслоению материалов. Умные датчики помогают справиться и с такой задачей. Например, в Нижнем Новгороде устройства применяются для сохранения книжного фонда. В помещениях Нижегородской центральной специальной  библиотеки для слепых датчики «Цельсиум» в книгохранилищах, читальных залах и абонементах, где хранятся издания разных форматов. А в Государственном архиве Югры интеллектуальная система мониторинга помогает поддерживать оптимальные условия для хранения подлинных рукописных и старопечатных книг XVI – XIX вв., которые относятся к категории книжных памятников, документов органов исполнительной и законодательной власти с начала XX века.

Системы круглосуточного мониторинга климатического режима незаменимы и там, где хранятся музейные экспонаты. Осенью прошлого года решение на базе датчиков «Цельсиум» внедрил Рыбинский музей-заповедник. По словам специалистов музея-заповедника, раньше за состоянием помещений следили с помощью психрометров. Показания с них требовалось дважды в день снимать вручную и вносить в журнал. После тестового использования датчиков МТС стало очевидно, что «Цельсиум» дает намного
более точные данные, а работа с ними - гораздо удобнее.
При этом, устройство не требует проведения монтажных работ или специальных навыков для установки, благодаря чему его можно использовать в помещениях, где запрещены работы с образованием пыли. 

– Умные датчики позволяют отслеживать изменения показателей температуры, влажности, атмосферного давления в помещениях  экспозиционных залов, – рассказал Константин Зимин. – Данные накапливаются и хранятся в облаке МТС. С помощью онлайн-приложения, установленного на телефоне, сотрудники музея могут отследить не только текущую ситуацию, но и увидеть, как изменялись эти параметры за какой-либо период, а также получить экстренное сообщение, если произошли резкие отклонения от
нормы. 

Датчики «Цельсиум» собираются в России, работают и обслуживаются на базе отечественной инфраструктуры. Системы мониторинга на их основе уже зарекомендовали себя в разных сферах: например, в Ярославле, Костроме, Твери, Череповце и других городах датчики контролируют условия хранения вещей в магазинах женской одежды. А в Арзамасе решение помогает сохранить отделку,  старинные иконы и фрески Воскресенского собора, который является объектом культурного наследия РФ. 

Наталья Понамарева


Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное


Архив | О газете | Подписка | Реклама в Газете Дело