День введения санкций против России ознаменовал новую эру на отечественном фондовом рынке – эру неопределенности, неожиданных событий, резких взлетов и падений. Рынок лихорадит, а безрадостные новости продолжают поступать одна за одной. Что делать инвестору? Можно ли зарабатывать в такой ситуации? Какие акции покупать, а какие – обходить стороной? Мы попросили экспертов поделиться своим мнением и рассказать о том, как можно делать деньги на плохих новостях. |
|
«Волатильный рынок создает трудности, но дает и новые возможности» |
Олег Шагов, главный аналитик Управления исследований и аналитики ОАО «Промсвязьбанк»:Волатильность российского финансового рынка существенно выросла, что, с одной стороны, создает определенные трудности для инвесторов, а с другой – дает им новые возможности. В последнее время финансовый рынок очень чувствителен к новостям, которые выступают драйвером рыночных движений. Поэтому стоит активнее мониторить новостные ленты, а также время от времени заглядывать в календарь ожидающихся событий. Российский фьючерсный рынок FORTS дает инвесторам возможность зарабатывать и на плохих новостях, и на хороших, а также хеджировать свои позиции. Покупка акций Газпрома, Сбербанка и ЛУКОЙЛа и продажа на них фьючерсов на рынке FORTS дает инвесторам возможность получать небольшой, но стабильный доход. Самым ликвидным фьючерсным контрактом на FORTS является доллар/рубль. Покупая доллар на FORTS на плохих для рубля новостях, в последние несколько месяцев можно было неплохо заработать, равно как и на падении евро и цен на нефть, контракты на которые также обращаются на срочном рынке FORTS. В целом деньги, как и акции и срочные контракты, переходят на рынке от одного инвестора к другому. Если один инвестор теряет деньги, то кто-то другой их зарабатывает. Следовательно, возможность заработать на рынке есть всегда. Главное – найти подходящий для инвестирования финансовый инструмент, определить верное направление для входа в позицию и выбрать удачный момент. Что касается акций для инвестирования, то важными критериями отбора являются их ликвидность и волатильность. Все акции, входящие в индекс ММВБ10, удовлетворяют этим критериям. Портфель, составленный из таких бумаг, на наш взгляд, имеет существенный потенциал для роста в случае выхода российского фондового рынка из текущего кризисного состояния. Обходить стороной стоит малоликвидные и высоковолатильные бумаги, риски инвестирования в которые зачастую несопоставимы с поучаемым доходом. |
|
«Чтобы заработать, нужно уделять стопроцентное внимание новостям» |
Анна Бодрова, старший аналитик Альпари:
Сейчас в слабой позиции находятся бумаги сектора электроэнергетики, стабильно негативная ситуация тут сохранится, как минимум, в течение года. Интересны так называемые дивидендные бумаги – привилегированные акции Сургутнефтегаза, бумаги Северстали, Газпрома, Сбербанка. |
|
«Надо продавать тогда, когда другие покупают, и покупать тогда, когда другие продают» |
Эдуард Семёнов, директор Иркутского филиала БКС Премьер:
|
|
«Сомневаюсь, что успешно торговать на новостях можно на регулярной основе» |
Андрей Кельчевский, УК «Энергия-Инвест»:
|
|
Иван Рудых, |
Газета Дело
Недвижимость
Банки
Инвестиции
Страхование
Стиль жизни
Объявления
История успеха
Свое дело
Компании
Образование
Эксперты
Можно ли зарабатывать на плохих новостях?
/
Газета Дело
/
Смотрите также:
-
Плюс 10 лет опыта, минус 1 млрд рублей долгов [29.01.2025]Финансовый управляющий Игорь Льгов – о том, что изменилось со дня принятия Закона о банкротстве и что осталось неизменным
-
ИИС-3: в чем преимущества и нюансы нового типа инвестиционных счетов [06.12.2024]В текущем году у инвесторов в России появилась возможность открывать инвестиционные счета нового типа – ИИС-3. Этот инструмент имеет свои преимущества, однако существуют нюансы, которые стоит учитывать перед открытием такого счета. Как работает ИИС-3, где и каким образом его можно оформить, а также почему стоит поспешить, рассказала исполнительный директор УК «Альфа-Капитал» в Иркутске Ольга Глызина.
-
Татьяна Степанова: «Рынок акций недооценен» [02.12.2024]Готов ли фондовый рынок конкурировать с банковскими депозитами, когда их доходность превышает 20% годовых? Татьяна Степанова, директор Иркутского филиала «БКС Мир инвестиций» [1], считает, что вполне готов. Как монетарная политика Банка России влияет на рынки акций и облигаций и какие ожидания есть сейчас у инвесторов, она рассказала в ходе круглого стола «Есть ли жизнь при ставке 21%?», организованного порталом SIA.RU и Газетой Дело.
-
«Цена простоя – выше ставки». Сергей Жарый – о перспективах кредитования бизнеса [28.11.2024]Как высокая ключевая ставка влияет на «аппетиты» бизнеса к риску? Почему кредитование юрлиц никак не охлаждается? И правда ли, что банки являются бенефициарами текущей ситуации и деньги к ним текут рекой? Об этом на круглом столе «Есть ли жизнь при ставке 21%?», организованном порталом SIA.RU и Газетой Дело, рассказал директор дополнительного офиса АО «Дальневосточный банк» в Иркутске Сергей Жарый.
-
Закрыл вклад – купил квартиру. На рынке жилья наступает время «депозитных денег» [27.11.2024]Ипотека на паузе. То, что раньше было первоначальным взносом в ипотечный кредит, стало взносом при рассрочке. Что делать человеку, если у него есть условно 3-5 млн наличными? Сейчас – время «депозитных денег» и «точечных» инструментов для покупки жилья, которые подбираются под каждого покупателя буквально вручную, говорит Ольга Иванова, генеральный директор ФСК «Флагман», руководитель проекта ЖК «Сибиряков».
-
Предвидеть риски и считать нагрузку. Надежда Грошева – о том, что поможет людям и бизнесу в кризис [26.11.2024]Растущая ключевая ставка повлекла за собой не только удорожание кредитов, но и рост ставок по вкладам и депозитам. На какой-то период это стало хорошим стимулом для того, чтобы «стерилизовать» денежную массу – на сегодняшний день сумма средств на счетах в банках достигла 52 триллионов рублей. Но затем непрерывный рост ставок сыграл в обратную сторону – и это закономерно, отмечает доктор экономических наук Надежда Грошева.
-
«Забудьте всё, что было до 2023 года». Сергей Макшанов – о прогнозах-2025 для бизнеса [06.11.2024]«Потерянное десятилетие» прогнозируют эксперты для мировой экономики. По прогнозам экономистов Всемирного банка, глобальная экономика замедлится до самого низкого за 30 лет уровня. А что будет в России? Бизнес-эксперт, управляющий ГК «Институт Тренинга – АРБ Про» Сергей Макшанов уже частично делится своими прогнозами на 2025 год. Его ежегодная конференция «Базовые стратегии», которая собирает в разных городах России сотни владельцев и руководителей бизнеса, в Иркутске пройдет 28 февраля. Мы записали некоторые тезисы эксперта.
-
Разблокировка активов: сроки поджимают – Сергей Малых, директор ООО «Центум» [31.10.2024]Тема разблокировки активов сейчас крайне актуальна. В иностранных бумагах в Европе была заблокирована огромная сумма средств россиян (в том числе иркутян) – порядка 54 млрд евро! Инвесторы долго находились в ожидании, что разблокировка всё-таки произойдет. Но заканчивается уже второй год, а ситуация по коллективным заявкам не меняется. О том, какие действия стоит предпринять инвесторам, активы которых остаются заблокированными, рассказал Сергей Малых, директор ООО «Центум».
-
«Инвестиции — это игра в долгую» [29.10.2024]Фондовый рынок всегда предоставляет возможности для заработка, будь то в период роста или падения. В этом уверена Татьяна Степанова, директор иркутского филиала «БКС Мир инвестиций». Однако для успешного инвестирования важен правильный и системный подход. Мы попросили Татьяну рассказать, в чем он заключается, и почему долгосрочные инвестиции являются ключом к успеху.
-
«Убить экономику». Эксперты – о повышении ключевой cтавки до 21% [28.10.2024]«Снизить инфляцию, убить экономику», «поставить свечку в церкви за компании, которые будут рефинансировать свои долги в 2025 году», «добить фондовый рынок», «а ключевая ставка еще влияет на инфляцию?» – так аналитики, не скупясь на выражения, комментируют решение Центробанка повысить ключевую ставку сразу до 21%.
-
Как инвестировать в недвижимость, имея небольшой капитал [04.10.2024]Согласно данным аналитиков, в последние годы наблюдается кратный рост доли альтернативных инвестиций: вложений в реальные активы и в недвижимость. Особенно интересными объектами инвестиций аналитики считают складскую недвижимость, спрос на которую вырос благодаря изменившейся во время пандемии модели потребительского поведения. Вложиться в разные виды коммерческой недвижимости можно не только в прямое владение, но и через коллективную форму инвестиций – закрытые ПИФы, – рассказала Ольга Глызина, исполнительный директор УК «Альфа-Капитал» в Иркутске.
-
«Мы находимся на пороге «бума» частных ЗПИФов» [30.09.2024]Почему у состоятельных клиентов растет спрос на этот инструмент
-
Эн+ инвестирует 12 млн рублей в лабораторию виртуальной реальности ИРНИТУ [26.09.2024]Энергохолдинг Эн+ и руководство ИРНИТУ подписали договор о намерениях по созданию в стенах университета VR-лаборатории. Тренировка в условиях виртуальной реальности позволит студентам более четко ориентироваться в повседневной работе энергообъектов. Инвестиции в проект составят 12 млн рублей.
-
Парк-отель «Байкал-Аляска» вошел в тройку лучших инвестпроектов в сфере туризма в стране [25.09.2024]Топ инвестиционных проектов в сфере туризма определили по итогам питч-сессии на IV Российском туристическом форуме «Путешествуй!». Парк-отель «Байкал-Аляска», который создан на коллективные инвестиции в Иркутске, был признан экспертами одним из лучших в стране.
-
Компании все чаще выбирают облигации, масштабируя бизнес [06.09.2024]Вадим Остапенко, заместитель директора по развитию «Цифра брокер»:
-
Иркутяне не теряют интереса к валюте [01.08.2024]«Несмотря на санкции, мы не видим резкого падения спроса на наличную валюту», – прокомментировал ситуацию на иркутском рынке Вадим Остапенко, заместитель директора по развитию «Цифра брокер».
-
«Наша цель – войти в топ-40». Как «РАФТ ЛИЗИНГ» изменил стратегию развития [05.07.2024]События последних двух лет стали настоящим «контрастным душем» для лизинга – отрасли потребовалась мощная перезагрузка. Одна из крупнейших региональных лизинговых компаний «РАФТ ЛИЗИНГ» переосмыслила стратегию развития: решительно нарастила портфель в 2023 году, смело пошла в новые регионы, в том числе Крым, и готовится выйти с дебютным облигационным займом на биржу. О вызовах, планах и драйверах развития Газете Дело рассказали генеральный директор компании Елена Ланцова и основатель «РАФТ ЛИЗИНГа» Владимир Черкасов.
-
От облигаций – к цифровым финансовым активам. Руководитель ПСБ в Иркутске – о современных трендах инвестирования [28.06.2024]По данным аналитической компании Frank RG, за 2023 год в российских банках на 50% выросло количество клиентов с капиталом от 100 млн рублей, и на 62% вырос общий объём средств состоятельных россиян. И эта динамика сохраняется. Все больше обеспеченных людей ищут комплексные финансовые решения, которые будут отвечать их потребностям. О том, как развивается направление Private Banking в Иркутске и трансформируются ли запросы клиентов на фоне экономических изменений, наше издание побеседовало с вице-президентом - региональным директором ПСБ в Иркутске Александром Логуновым и руководителем направления Private Banking в регионе Анной Лапенко. Они рассказали, что сибиряки, практикуя в основном консервативный подход, с интересом относятся и к новым инструментам – ЦФА.
-
Акционеры Сбербанка утвердили рекордные дивиденды [24.06.2024]Подведены итоги годового Общего собрания акционеров ПАО Сбербанк за 2023 год, которое прошло в форме заочного голосования.
-
Банкротство на двоих. Как сохранить семейные активы от притязаний кредиторов [04.06.2024]Банкротство – цивилизованный способ расстаться с долгами. Правда, при этом нередко приходится расставаться и с имуществом. И не только самому должнику – обычно «под раздачу» попадает вся семья. В зоне особого риска находятся предприниматели – им, как правило, есть что терять. Всегда ли супруга отвечает по долгам мужа-банкрота? Как обезопасить себя от финансовых проблем и сберечь семейные активы? На вопросы Газеты Дело ответил финансовый управляющий Игорь Льгов – эксперт, за плечами которого более 400 дел о банкротстве.