Газета Дело

Хранить документы и ценности в банке – надежно!

В сезон летних отпусков, чтобы быть уверенным в сохранности разного рода ценностей и документов, держите их в индивидуальных банковских сейфах. На самые популярные вопросы о банковских ячейках в режиме блиц-опроса ответила Ирина Александрова, начальник отдела розничных продаж и клиентского обслуживания операционного офиса «Иркутский» ПАО «Промсвязьбанк».

  1. Что представляет собой банковская ячейка?

Если говорить по-научному, банковский сейф называется депозитарной  ячейкой. И он представляет собой ячейку различных размеров в бронированном металлическом шкафу, расположенном в специальном хранилище банка – депозитарии.

  1. Какого размера могут быть ячейки?

Сейфы в банковском депозитарии бывают разных размеров: в одни поместится лишь папка формата А4, в других можно хранить картины. В Промсвязьбанке можно выбрать ячейку  оптимального размера: небольшую (до 6 000 см3), среднюю (до 19 000 см3) или  большую до 40 000 см3.

  1. Что можно и что нельзя хранить в банковской ячейке?

В индивидуальных банковских сейфах можно хранить любые ценные для вас предметы. Ограничения касаются только легковоспламеняющихся, токсичных, радиоактивных, взрывчатых, наркотических веществ, а также объектов флоры и фауны, являющихся источниками неблагоприятного воздействия на человека, окружающую среду, саму ячейку или оборудование банка.

Чаще всего банковские ячейки используются для хранения денежных средств, ювелирных изделий, ценных бумаг, конфиденциальных документов, электронных носителей и произведений искусства.

  1. Гарантирует ли банк конфиденциальность?

Банк никогда не знает, что клиент положил и хранит в ячейке. Договор с банком  гарантирует полную сохранность и неприкосновенность сейфа на время действия договора аренды. Кроме того, банк обеспечивает конфиденциальность сведений о клиенте. Сам факт аренды сейфа – информация, не подлежащая разглашению никогда.

  1. Является ли страховка альтернативой сейфу?

Имущество, которое вы оставляете без присмотра, можно, конечно застраховать от всевозможных рисков. Однако есть вещи, утрату которых восполнить не так-то просто или даже невозможно. Речь идет, например, о важных документах или семейных реликвиях. В банковской ячейке такие предметы будут под надежной защитой.

<p>Ирина Александрова, начальник отдела розничных продаж и клиентского обслуживания операционного офиса «Иркутский» ПАО «Промсвязьбанк»</p>

Ирина Александрова, начальник отдела розничных продаж и клиентского обслуживания операционного офиса «Иркутский» ПАО «Промсвязьбанк»

  1. На какой срок сейф сдается в аренду?

Промсвязьбанк предоставляет сейфовые ячейки в аренду практически на любой срок – от одних суток до нескольких лет.*

  1. Насколько защищены хранилища?

Хранилища сейфовых ячеек расположены в специально оборудованных   помещениях, с бронированными дверями. Для максимальной безопасности применяется «принцип двух ключей»: ключ банка и ключ клиента. Никто, кроме клиента или доверенного лица не сможет получить доступ к сейфу. Помещение и изъятие из сейфа предметов хранения осуществляются арендатором без контроля со стороны банка.
 

  1. Можно ли разрешить  другому человеку доступ к моей ячейке?

Клиент, который арендует у банка ячейку, может предоставить право пользования ею доверенному лицу. Доступ к сейфу осуществляется на основании  нотариально заверенной доверенности. Кроме того, у нотариуса можно оформить завещательное распоряжение.

  1. Предоставляются ли ячейки юридическим лицам?

Да, в Промсвязьбанке предусмотрена такая возможность.

  1. Что будет, если не продлить аренду ячейки?

О своих арендованных сейфах лучше не забывать. При определенной просрочке, установленной банком (обычно это не больше одного месяца) и указанной в договоре, банк вправе вскрыть сейф в присутствии специальной комиссии. При вскрытии составляются акт и опись вложения. После этого ценности, изъятые из ячейки, передаются на ответственное хранение в хранилище банка, а наличные деньги зачисляются на соответствующий счет. Если в течение последующего месяца разыскать арендатора не удается, банк получает право удовлетворить свои требования (арендная плата, штрафы и пр.) за счет этих самых ценностей.

  1.  Верно ли, что летом на банковские сейфы особенно большой спрос? 

Индивидуальные банковские  ячейки – это, определенно, сезонный продукт. Но они популярны не только летом, но и зимой, перед чередой новогодних праздников. Рост спроса на сейфы видим и перед длительными майскими выходными. В то же время, многие арендуют сейфы сразу на год. Перед отпуском и без того дел обычно хватает, и времени на поиск банка и  ячейки нужного размера попросту нет.

  1. Как арендовать ячейку?

Для того чтобы арендовать банковскую ячейку в Промсвязьбанке, необходимо обратиться в один из офисов банка, предоставляющих данную услугу. В Иркутске такой офис находится на ул. Халтурина, 7. Нужно будет предъявить всего один документ, удостоверяющий личность, и внести арендную плату за сейфовую ячейку и гарантийный взнос за комплект ключей. Доступ к сейфам осуществляется только в рабочие часы банка. В Промсвязьбанке можно попасть в свой личный сейф в удобное для клиента время с понедельника по пятницу (с 9.00 до 20.00) и в субботу (с 9.00 до 16.30).

  1. Ячейка – это дорого?

Стоимость аренды зависит от размеров ячейки и срока аренды – чем больше ячейка и меньше срок аренды, тем она дороже. В любом случае, сейфовые ячейки являются хорошим способом экономии на сигнализации в квартире: год аренды ячейки существенно дешевле установки самой сигнализации и абонентской платы за нее.

С тарифами и полными условиями аренды  индивидуальных банковских сейфов  можно ознакомиться на сайте: www.psbank.ru и по телефонам:
- для юридических лиц: 28 17 96;
- для физических лиц: 28 18 17.

*При аренде ячеек на несколько лет Промсвязьбанк предоставляет скидку.

Реклама. Генеральная лицензия Банка России №3251




Архив | О газете | Подписка | Реклама в Газете Дело