Газета Дело
Недвижимость
Банки
Инвестиции
Страхование
Стиль жизни
Объявления
История успеха
Свое дело
Компании
Образование
Эксперты
-
«Mercedes на региональном рынке оптики». За что иркутяне ценят бутик-оптику Ocularia [25.12.2024]День рождения бутик-оптики Ocularia и презентация Дома зрения в 130-м квартале собрали под крышей особняка на улице 3 июля почти двести гостей: постоянных покупателей, клиентов клиники «Центр Зрения», сотрудников и партнёров компании. Хозяева торжества, Антон и Мария Гарбарчук, открывая вечер, отметили, что проекты Ocularia и Дом зрения развиваются во благо жителей Иркутской области, помогая им решать проблемы со зрением. Газета Дело побывала на мероприятии и пообщалась с гостями, которые рассказали, за что ценят локальный иркутский бренд.
-
Очки на все времена. Советы оптического стилиста о том, как оставаться в тренде в наступающем году [25.12.2024]Антон и Мария Гарбарчук умеют удивлять. В прошлом году на день рождения бутик-оптики Ocularia они пригласили основательницу европейского оптического бренда Eigengrau Россану Подлесецкий, которая лично презентовала свои очки. В этот раз особым гостем праздника стала Ольга Мельникова – стилист, шопинг-консультант, дизайнер, основатель имидж-бюро «Фактор стиля» и бренда одежды «Ветер знает», соавтор и эксперт проекта «Оптический стилист – Люнетье». Она рассказала о том, какая мода на очки ждёт нас в 2025 году и что из неё можно почерпнуть интересного, полезного и даже забавного.
-
Диляра Окладникова, Центр «Мой бизнес»: «Меры поддержки нужны предпринимателям» [24.12.2024]– 15 лет назад в регионе появился первый институт государственной поддержки и развития предпринимательства – Иркутский областной гарантийный фонд. Актуальность кредитно-гарантийной поддержки и тогда, и тем более сейчас остаётся высокой. Поиск льготного финансирования, знание государственных программ кредитования, предоставление возможности заменить свое имущество поручительством фонда – все эти меры поддержки нужны предпринимателям.
-
Как защитить бизнес? Об этом говорили на I Прибайкальском юридическом форуме в Иркутске [24.12.2024]11-12 ноября 2024 года на площадке «Байкал Бизнес Центра» состоялся I Прибайкальский юридический форум: тренды защиты бизнеса – 2024. Форум организовала Юридическая компания «ПРАВЫЙ БЕРЕГ» при поддержке Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири и Агентства делового развития Иркутской области и информационной поддержке Центра «Мой бизнес».
-
«Надеемся на лучшее, рассчитываем на то, что есть» – Виктор Захаров, «Сервико» [23.12.2024]Логистические услуги сегодня востребованы как никогда – и это дает возможности для роста даже при нынешней турбулентности в экономике, признает основатель холдинга «Сервико» Виктор Захаров. «Мы надеемся на лучшее и рассчитываем на то, что у нас есть», – подчеркивает он. Как компания адаптируется к постоянно меняющимся условиям? Планирует ли расширять свои складские мощности? Какие проекты и регионы рассматривает на перспективу? Об этом и многом другом Виктор Захаров рассказал в интервью нашему изданию.
-
«Детям в спорте нужны кумиры» [23.12.2024]В прошлом году при поддержке «Сервико» в Иркутске появилась своя профессиональная футбольная команда «Иркутск». Виктор Захаров результаты команды в этом сезоне оценивает положительно: «Растет посещаемость матчей. По итогам сезона команда заняла четвертое место в турнирной таблице. Понятно, что мы к этим успехам имеем отношение только как генеральный спонсор. У команды хорошее руководство и хорошие игроки».
-
Как онлайн-решения для бизнеса помогают компаниям расти [11.12.2024]Одним из инструментов, который работает на основе аналитики big data, является «SMS-Таргет». Вместе с услугой «Корпоративная АТС» этот сервис стал самым востребованным у клиентов Иркутска по итогам прошлого года. В целом спрос на онлайн-решения для бизнеса растет – в этом году предприниматели обращались к t2 на 20% чаще. На простых примерах объясняем, как разные инструменты могут помочь бизнесу.
-
Большие данные, или огромные возможности для бизнеса. Как инструменты big data и другие сервисы помогают компаниям расти [11.12.2024]В бизнес-среде активно растет интерес к использованию аналитики на основе больших данных. Крупные игроки давно пользуются алгоритмами big data, увеличивая доходность бизнеса, оптимизируя рабочие процессы и создавая конкурентоспособные продукты. Средний и малый бизнесы постепенно подбираются к этому тренду, используя алгоритмы big data в основном для рекламных кампаний. Вместе с t2 разбираем нюансы использования аналитики больших данных для развития бизнеса.
-
«Это знаковый проект для Иркутска». 10 вопросов о «Восточном квартале» [11.12.2024]Как изменится территория? Какие здания планируют возвести? И будет ли проход на Цесовскую набережную доступным для всех иркутян?
-
«Ждать у моря погоды не собираемся»,– Виктор Ильичев, основатель ГК «ВостСибСтрой» [10.12.2024]2024 год принес строительной отрасли немало вызовов. Впрочем, у иркутских девелоперов к кризисам уже сформировался иммунитет. «Мы ожидали, что рынок отреагирует острее, но по факту снижение составило не более 30%. Девелоперы – оптимисты, и своего настроя они не теряют», – говорит основатель ГК «ВостСибСтрой» Виктор Ильичев. По его словам, любой кризис – это время новых возможностей и трансформаций, что подтверждается и собственным опытом. Как сегодня меняется одна из старейших строительных компаний региона? На каких направлениях деятельности фокусируется? И почему не боится планировать на 10-15 лет вперед?
-
«Наша задача – помочь людям переехать за город». Антон Кондратьев – о силе коллаборации и перспективах малоэтажки [10.12.2024]Загородными проектами в ГК «ВостСибСтрой» занимается отдельная структура – малоэтажный девелопер «ВСС Дом». Ее руководитель – опытный профессионал и «адепт загородной жизни» Антон Кондратьев – говорит, что у малоэтажки сегодня большие перспективы. Почему рынок будет уходить от самостроя к комплексным проектам? Какие загородные форматы пользуются популярностью у молодежи? И какие проекты девелопер планирует вывести на рынок в 2025 году?
-
«Кризис – время готовить новые проекты». Денис Денисенко – о девелоперском подходе и продуктах будущего [10.12.2024]Строить, продавать, эксплуатировать – таким был подход «ВостСибСтроя» к работе раньше. Сегодня компания переходит от формата «завода по производству квадратных метров» к осмысленной и глубокой работе над продуктом. Почему на рынке наступило время девелоперов? Каких проектов в жилом и коммерческом секторе ждет Иркутск? Как изменится отрасль на фоне высоких ставок и инфляции? И почему, несмотря на кризисы, нужно смотреть вперед, мыслить по-визионерски и создавать проекты, которыми будут гордиться внуки? На вопросы Газеты Дело ответил руководитель Инжиниринговой компании «ВостСибСтрой» Денис Денисенко.
-
Два характера Jetour T2: 10 фактов о новом китайском автомобиле [10.12.2024]В поисках новых форматов китайцы действуют смелее своих коллег из США, Европы, Азии. Без стеснения скрещивают то, что, казалось бы, никак нельзя совместить. Скажем, кроссовер, которому место лишь на легкой «пересеченке», и внедорожник. Что из этого выходит, можно рассмотреть на примере Jetour T2.
-
«Не делим потребителей на мелких и крупных». Иван Отморский – о цифровизации «Иркутскэнергосбыта» [09.12.2024]Двадцать лет назад у «Иркутскэнергосбыта» было заключено не более 5 тысяч договоров с юрлицами. Сейчас количество клиентов приближается к 50 тысячам. За счет чего стал возможен десятикратный рост? Как идет процесс цифровизации и какие клиенты предпочитают ездить «в сбыт» по старинке? Об этом Газете Дело рассказал Иван Отморский, заместитель директора «Иркутскэнергосбыта» по сбыту.
-
Охват умными счетчиками – меньше 10%. Олег Герасименко, главный инженер «Иркутскэнергосбыта» [06.12.2024]«Мы находимся в том переломном моменте, когда потребитель должен вообще забыть, что такое – передавать показания приборов учета, – считает Олег Герасименко, главный инженер «Иркутскэнергосбыта». – Наша задача – дать потребителю возможность получать нужную для себя информацию дистанционно, например, через наше мобильное приложение». О том, как продвигается программа по замене счетчиков на интеллектуальные, он рассказал Газете Дело.
-
«Мы купили дом-палатку». Читательница Газеты Дело – о своем личном опыте [06.12.2024]В комментариях к нашим текстам по энергоэффективности нередко пишут: «Кто эти люди, которые покупают «картонные» дома – да еще и в ипотеку? Зачем едут за город, где столько проблем с подключением к сетям и перебои с электричеством?» Мы нашли такого человека. Наша читательница поделилась, что в этом году они с мужем купили «дом-палатку», став счастливыми обладателями семейной ипотеки на ближайшие 27 лет: «Несмотря на кучу «НО», для нашей семьи приобретение такого дома было лучшим решением из доступных». Мы попросили рассказать об этом опыте подробнее.
-
«Сбыт нельзя назвать бизнесом в чистом виде». Андрей Харитонов, «Иркутскэнергосбыт», – о принципах работы компании [06.12.2024]«Иркутскэнергосбыту» – 70. Организация уникальна в масштабах России: она администрирует платежи не только за электроэнергию, но и за другие коммунальные услуги. Как работает компания-монополист, у которой более миллиона клиентов? Как ей удается держать собираемость платежей на стабильно высоком уровне? Какие планы строит на ближайшую пятилетку? И каково это – руководить крупной компанией? Об этом Газете Дело рассказал Андрей Харитонов, директор ООО «Иркутскэнергосбыт».
-
«Отстроенные бизнес-процессы очень важны». Игорь Тимонин – о работе с населением [06.12.2024]Население – основной потребитель услуг «Иркутскэнергосбыта». Компания адаптируется к растущему количеству клиентов и увеличивает спектр дистанционных сервисов. «Нам жизненно необходимо продолжать автоматизироваться, – рассказал Игорь Тимонин, заместитель директора «Иркутскэнергосбыта» по сбыту. – Потому что нагрузка на онлайн растет».
-
«Наша задача – соблюдение закона». Ирина Азизова – о работе юридической службы «Иркутскэнергосбыта» [06.12.2024]Миссия «Иркутскэнергосбыта» – надежно обеспечивать потребителей электроэнергией, уверена Ирина Азизова, заместитель директора «Иркутскэнергосбыта» по правовым вопросам. Компания не просто администрирует платежи, она является центром управления, который решает множество вопросов, включая покупку электроэнергии и защиту прав всех участников процесса. О том, как в «Иркутскэнергосбыте» организована работа правовой службы, а также об уникальной юридической практике Ирина рассказала Газете Дело.
-
«Иркутскэнергосбыт» – это имя. Андрей Харитонов – о кадровом потенциале компании [06.12.2024]Уровень зарплаты – не единственный и даже не главный критерий при выборе компании-работодателя. Важно – имя, которое ассоциируется с надежностью и долгосрочными отношениями, знают в «Иркутскэнергосбыте». Чем компания привлекает будущих сотрудников? Как удерживает текучку кадров на низком уровне? И где берет айтишников, необходимых для глобальной цифровизации? На вопросы Газеты Дело ответил Андрей Харитонов, директор «Иркутскэнергосбыта».
-
«Мы уверены в будущем бренда TANK». Евгений Белый, ЛЦ-Иркутск, – об успехе и перспективах китайского премиального внедорожника [06.12.2024]Китайский бренд премиальных внедорожников TANK за два года своего присутствия на российском рынке прочно обосновался в топ-10 самых продаваемых автомобилей. Эти данные приводит агентство «Автостат». Иркутские поклонники премиум-авто тоже не обошли вниманием эту марку: по словам генерального директора ООО ЛЦ-Иркутск Евгения Белого, практически всегда всё, что идёт к нам с завода, продаётся ещё «с колёс». Нашему изданию Евгений рассказал, как TANK нашёл своих покупателей и свою нишу на иркутском авторынке, а также поделился планами и прогнозами на 2025 год.
-
«Сложные времена рождают сильные проекты». Евгений Савченко – о новом авторском доме «Аквамарин» в Иркутске [05.12.2024]«Ситуацию на рынке недвижимости мы оцениваем трезво, сокращение льготных ипотек нас не пугает. Мы умеем слышать людей и готовы подстраиваться под интересы наших покупателей. А главное, мы стремимся предвосхищать ожидания и потребности будущих резидентов», – утверждает Евгений Савченко, руководитель СЗ «Строительство на Донской». Какие ожидания предвосхищает, какой образ жизни создает и какие финансовые инструменты для покупки предлагает компания резидентам авторского дома «Аквамарин» на Донской? Каким будет новый проект бизнес-класса в самом сердце Октябрьского округа? Об этом – в нашем материале.
-
Дом, который меняет облик. 5 «фишек» проекта «Аквамарин» [05.12.2024]Участок под строительство авторского дома «Аквамарин» на Донской располагается в уже застроенном городском квартале. Это потребовало от авторов проекта тщательного планирования для того, чтобы максимально эффективно использовать доступное пространство. При этом команда архитекторов учла и близость одной из главных городских магистралей, и расположение ЖК на возвышенности, откуда открывается вид на реку и городские пейзажи, которые тоже стали важной частью концепции. Главный архитектор проекта Антон Былков (Сибирский проектный институт, Иркутск) перечислил «изюминки» новостройки.
-
Сделать двор «своим». Анна Лекомцева, бюро DASREDA, о проекте придомовой территории ЖК «Аквамарин» [05.12.2024]Продумать благоустройство – это не просто расставить удобные скамейки, сделать игровую площадку для детей, провести освещение, учесть нормативы и ГОСТы, убеждена Анна Лекомцева, архитектор проекта благоустройства, бюро DASREDA, работавшего над проектом придомовой территории ЖК «Аквамарин».
-
Празднуем по-новому: 3 идеи для незабываемого новогоднего корпоратива [04.12.2024]До Нового года – меньше месяца. Многие компании намерены отпраздновать это событие, подарив радостные эмоции сотрудникам и партнерам. По данным газеты «Коммерсант», количество новогодних корпоративов в России в этом году вырастет на 10%. Каким будет этот праздник для бизнеса? Как организовать запоминающийся корпоратив, когда кажется, что все возможные варианты уже были реализованы? Какие форматы предлагает рынок? Мы пообщались с экспертами и узнали несколько интересных идей.
-
Испытан на прочность. Продукция завода «Саянскгазобетон» вошла в число «100 лучших товаров России» [03.12.2024]В доме будет тишина или как обычно? А землетрясение дом выдержит? На эти и другие вопросы в отношении своих силикатных изделий завод «Саянскгазобетон» решил в 2024 году дать научно обоснованный ответ. Были проведены успешные испытания конструкций на шумоизоляцию и сейсмостойкость. О полученных результатах, а также о новинках производства и особенностях регионального спроса мы поговорили с исполнительным директором ООО «Саянскгазобетон» Алексеем Наливных.
-
Доработка налоговой реформы: закон опубликован [03.12.2024]Закон уточняет ряд параметров налоговой реформы. Корректировки затрагивают расчет пеней, НДФЛ, страховые взносы, налог на прибыль и др. Большинство изменений заработают с 2025 года. Расскажем об основных.
-
Александр Шадурский: «Ситуация не критичная» [29.11.2024]Льготная ипотека стала менее доступной, но не исчезла совсем. Как использовать этот инструмент, каковы перспективы рынка недвижимости на Дальнем Востоке, куда сегодня стремятся и региональные застройщики, и федеральные гиганты и чего ждать покупателям в Иркутске, рассказал Александр Шадурский, коммерческий директор alfa Development.
-
Заводчане контролируют строительство нового жилого квартала в Шелехове [28.11.2024]Члены Молодежного, Женского и Рабочего советов шелеховской промплощадки РУСАЛа посетили стройку современного жилого комплекса «Атмосфера», который планируют возвести к 2027 году.
-
Льготный лимит энергопотребления в Иркутской области повышен до 7020 кВт*ч в месяц [28.11.2024]Такое решение утвердило правительство РФ. Оно начинает действовать с 1 января 2025 года.
-
«Если ждать лучших времен, можно упустить шанс» [27.11.2024]Рост рыночных ставок по ипотеке до 30-31% уже никого не пугает, считает заместитель генерального директора ГСК «Восток Центр Иркутск» Наталья Зверева: «Просто потому, что для конечного потребителя что 25% годовых, что 28%, что 30% – одинаково недоступно». Как застройщики планируют работать без ипотеки, она рассказала в ходе круглого стола «Есть ли жизнь при ставке 21%?», который организовали портал SIA.RU и Газета Дело.
-
ИНК представила новый портал для партнеров [27.11.2024]Цифровой продукт был презентован в рамках форума «Эффективное взаимодействие с Иркутской нефтяной компанией (ИНК)», собравший более 250 представителей строительных и транспортных организаций.
-
К «потребительской зиме» готовы. Как «ГОРСТРОЙ» работает в условиях «охлаждения» на рынке жилья [26.11.2024]Текущие экономические условия заставляют девелоперов искать новые походы в ведении бизнеса на рынке жилищного строительства. Как быть – остановиться и переждать или набрать более высокий темп развития? Своим мнением с Газетой Дело поделился генеральный директор компании «ГОРСТРОЙ» Николай Кузаков.
-
Екатерина Прядко: «Адаптация неизбежна» [26.11.2024]Рост ключевой ставки и ставок по ипотеке на сегодняшний день вовсе не означают полную заморозку жилищного строительства. Новые проекты все равно будут, уверена генеральный директор компании «Грандстрой» Екатерина Прядко. Вопрос, по ее мнению, только в том, с помощью каких инструментов их можно будет реализовывать.
-
Предвидеть риски и считать нагрузку. Надежда Грошева – о том, что поможет людям и бизнесу в кризис [26.11.2024]Растущая ключевая ставка повлекла за собой не только удорожание кредитов, но и рост ставок по вкладам и депозитам. На какой-то период это стало хорошим стимулом для того, чтобы «стерилизовать» денежную массу – на сегодняшний день сумма средств на счетах в банках достигла 52 триллионов рублей. Но затем непрерывный рост ставок сыграл в обратную сторону – и это закономерно, отмечает доктор экономических наук Надежда Грошева.