Газета Дело
Недвижимость
Банки
Инвестиции
Страхование
Стиль жизни
Объявления
История успеха
Свое дело
Компании
Образование
Эксперты
-
«Все дело – в скорости принятия решения». Почему растет интерес к кредитным потребительским кооперативам [07.04.2025]Закрыть кассовый разрыв, быстро выйти на объект, найти средства на запуск проекта – в бизнесе ситуации, когда «деньги нужны еще вчера» – не редкость. И все чаще малый и средний бизнес рассматривает различные инструменты заимствований.
-
«Эпоха дешевых денег ушла, мы вернулись в жесткий рынок» [02.04.2025]«Сегодня перед девелоперами стоит задача перестроить свои бизнес-модели под новую реальность», – считает Екатерина Прядко, генеральный директор компании «Грандстрой».
-
«Было желание заморозить и остановить все проекты» – девелопер о строительстве жилья в Иркутске [28.03.2025]«Мы живем в новой реальности. Пандемия коронавируса, СВО и внутренний экономический спад с высокой ключевой ставкой изменили наше будущее навсегда», – заявил генеральный директор ФСК «Новый Город» Дмитрий Ружников.
-
ИЖС под эскроу-счетами: как изменится рынок [27.03.2025]Рынок индивидуального жилищного строительства в стране и в регионе активно развивается. И на нем, как рассказала руководитель ипотечного центра Альфа-Банка Ирина Маджара ожидаются значительные изменения.
-
«Инвесторы выбирают недвижимость» [21.03.2025]Марина Князева, alfa Development, – о высоком инвестиционном спросе на новостройки.
-
Меняем «хрущевку» на ЖК комфорт-класса. Зачем компания alfa Development запустила трейд-ин недвижимости в Иркутске [06.03.2025]После отмены массовой льготной ипотеки участники рынка недвижимости находятся в поиске новых финансовых инструментов для более комфортной покупки квартир.
-
Дарите не смартфоны, а… смартаменты! Как работает новый формат коммерческой недвижимости в Иркутске [03.03.2025]В Иркутске на улице Ширямова, напротив терминала внутренних линий аэропорта растут башни Смартаментов. Первый в городе проект доходных апартаментов с посуточной арендой реализует компания «Менеджмент. Девелопмент. Сервисы» (МДС). Что такое смартаменты, в чем фишки проекта, почему это хороший инструмент для инвестиций, а еще – «пожалуй, лучший подарок к 8 марта», рассказал коммерческий директор МДС Михаил Зубков.
-
«Что это – кризис? Или возвращение к балансу?» [14.02.2025]Последний год стал очередным вызовом для строительной отрасли. Впрочем, Екатерина Прядко не считает ситуацию на рынке кризисом, скорее – возвращением к утраченному балансу. Мы попросили девелопера поделиться своей экспертной оценкой.
-
Сила – в команде [12.02.2025]Дружный и профессиональный коллектив – настоящая гордость компании «Грандстрой». Многие сотрудники работают здесь десять лет и более, опытные профессионалы с готовностью передают свой опыт молодым. Мы поговорили с представителями команды о том, как за последние годы изменился «Грандстрой», подходы компании и запросы потребителей.
-
«20 лет задаем тренды». Екатерина Прядко, «ГРАНДСТРОЙ», – об эволюции компании, продуктовом подходе и развитии потребительских предпочтений [10.02.2025]«Мы выбрали быть первыми» – так звучит кредо компании «Грандстрой». Уже 20 лет девелопер создает в Иркутске яркие проекты, каждый раз бросая вызов не только и не столько рынку, сколько самим себе. Какие подходы помогают держать планку? Каково это – быть трендсеттерами рынка? Чего ждут покупатели от современного жилья? Как девелоперы меняют логику развития города? Почему важна экономика впечатлений? И можно ли назвать текущую ситуацию в отрасли кризисом? Накануне юбилея компании мы поговорили об этом и многом другом с генеральным директором Екатериной Прядко.
-
Плюс 10 лет опыта, минус 1 млрд рублей долгов [29.01.2025]Финансовый управляющий Игорь Льгов – о том, что изменилось со дня принятия Закона о банкротстве и что осталось неизменным
-
ЖК SALUT: всерьез, надолго, по большой любви. Алексей Распутин – о новом жилом комплексе и перспективах территории [25.12.2024]Жилой комплекс класса комфорт-плюс SALUT* строится на первой линии Ангары в Октябрьском районе. По словам девелопера Алексея Распутина, у этой локации – огромные перспективы. «Здесь постепенно развивается и строится новый центр города», – говорит он. Какой станет эта территория в ближайшем будущем? Какие подходы компании «Родные берега» помогают создавать качественный и актуальный продукт? И почему девелопер предпочитает строить «всерьез, надолго и по большой любви»? Мы поговорили с руководителем строительной компании Алексеем Распутиным и записали самые важные тезисы.
-
«Сложные времена рождают сильные проекты». Евгений Савченко – о новом авторском доме «Аквамарин» в Иркутске [05.12.2024]«Ситуацию на рынке недвижимости мы оцениваем трезво, сокращение льготных ипотек нас не пугает. Мы умеем слышать людей и готовы подстраиваться под интересы наших покупателей. А главное, мы стремимся предвосхищать ожидания и потребности будущих резидентов», – утверждает Евгений Савченко, руководитель СЗ «Строительство на Донской». Какие ожидания предвосхищает, какой образ жизни создает и какие финансовые инструменты для покупки предлагает компания резидентам авторского дома «Аквамарин» на Донской? Каким будет новый проект бизнес-класса в самом сердце Октябрьского округа? Об этом – в нашем материале.
-
Александр Шадурский: «Ситуация не критичная» [29.11.2024]Льготная ипотека стала менее доступной, но не исчезла совсем. Как использовать этот инструмент, каковы перспективы рынка недвижимости на Дальнем Востоке, куда сегодня стремятся и региональные застройщики, и федеральные гиганты и чего ждать покупателям в Иркутске, рассказал Александр Шадурский, коммерческий директор alfa Development.
-
«Цена простоя – выше ставки». Сергей Жарый – о перспективах кредитования бизнеса [28.11.2024]Как высокая ключевая ставка влияет на «аппетиты» бизнеса к риску? Почему кредитование юрлиц никак не охлаждается? И правда ли, что банки являются бенефициарами текущей ситуации и деньги к ним текут рекой? Об этом на круглом столе «Есть ли жизнь при ставке 21%?», организованном порталом SIA.RU и Газетой Дело, рассказал директор дополнительного офиса АО «Дальневосточный банк» в Иркутске Сергей Жарый.
-
«Если ждать лучших времен, можно упустить шанс» [27.11.2024]Рост рыночных ставок по ипотеке до 30-31% уже никого не пугает, считает заместитель генерального директора ГСК «Восток Центр Иркутск» Наталья Зверева: «Просто потому, что для конечного потребителя что 25% годовых, что 28%, что 30% – одинаково недоступно». Как застройщики планируют работать без ипотеки, она рассказала в ходе круглого стола «Есть ли жизнь при ставке 21%?», который организовали портал SIA.RU и Газета Дело.
-
Закрыл вклад – купил квартиру. На рынке жилья наступает время «депозитных денег» [27.11.2024]Ипотека на паузе. То, что раньше было первоначальным взносом в ипотечный кредит, стало взносом при рассрочке. Что делать человеку, если у него есть условно 3-5 млн наличными? Сейчас – время «депозитных денег» и «точечных» инструментов для покупки жилья, которые подбираются под каждого покупателя буквально вручную, говорит Ольга Иванова, генеральный директор ФСК «Флагман», руководитель проекта ЖК «Сибиряков».
-
К «потребительской зиме» готовы. Как «ГОРСТРОЙ» работает в условиях «охлаждения» на рынке жилья [26.11.2024]Текущие экономические условия заставляют девелоперов искать новые походы в ведении бизнеса на рынке жилищного строительства. Как быть – остановиться и переждать или набрать более высокий темп развития? Своим мнением с Газетой Дело поделился генеральный директор компании «ГОРСТРОЙ» Николай Кузаков.
-
Екатерина Прядко: «Адаптация неизбежна» [26.11.2024]Рост ключевой ставки и ставок по ипотеке на сегодняшний день вовсе не означают полную заморозку жилищного строительства. Новые проекты все равно будут, уверена генеральный директор компании «Грандстрой» Екатерина Прядко. Вопрос, по ее мнению, только в том, с помощью каких инструментов их можно будет реализовывать.
-
Предвидеть риски и считать нагрузку. Надежда Грошева – о том, что поможет людям и бизнесу в кризис [26.11.2024]Растущая ключевая ставка повлекла за собой не только удорожание кредитов, но и рост ставок по вкладам и депозитам. На какой-то период это стало хорошим стимулом для того, чтобы «стерилизовать» денежную массу – на сегодняшний день сумма средств на счетах в банках достигла 52 триллионов рублей. Но затем непрерывный рост ставок сыграл в обратную сторону – и это закономерно, отмечает доктор экономических наук Надежда Грошева.
-
ВТБ: Экстравысокая ключевая ставка еще простимулирует рост сбережений [01.11.2024]Высокие рыночные ставки поддерживают рынок сбережений, но пока недостаточно сдерживают кредитование.
-
«Украшаем Иркутск “ЗВЁЗДАМИ”». 5 фактов о новом проекте компании «Горстрой» [30.10.2024]«Горстрой» открыл продажи квартир в клубных домах «ЗВЁЗДЫ». Новый проект реализуется в историческом центре Иркутска, недалеко от набережной Ангары и ТРК «Яркомолл». Яркий архитектурный облик, высокий уровень технологий, закрытый формат проживания – вот лишь малая часть того, что станет доступно резидентам комплекса. Подробнее о проекте Газете Дело рассказал руководитель компании «Горстрой» Николай Кузаков.
-
Как не уйти «в космос» по переплате [22.10.2024]Как не переплачивать банку миллионы, когда покупаете недвижимость в ипотеку
-
«Мы хорошо понимаем специфику местного бизнеса». Сергей Жарый – о преимуществах регионального банка [07.10.2024]Любой предприниматель понимает: наличие конкуренции дает возможность для маневра. Особенно, если среди его партнеров – достаточно крупный региональный банк, сохраняющий индивидуальный подход к клиентам и знающий местную специфику. Как меняются запросы бизнеса в условиях высокой ключевой ставки? С какими сложностями сталкиваются предприниматели, которым требуется финансирование? Об этом Газете Дело рассказал Сергей Жарый, директор дополнительного офиса АО «Дальневосточный банк» в Иркутске.
-
Альфа-Банк финансирует строительство жилого комплекса «Дом на набережной» [30.09.2024]Иркутский застройщик «СтройИнвест» и Альфа-Банк заключили сделку проектного финансирования
-
Частные дома разрешили строить по эскроу. Что не так? [30.09.2024]Почему застройщики обходят эту схему стороной
-
РСХБ в Иркутской области выдал 2 млрд рублей по сельской ипотеке [30.07.2024]За первые семь месяцев текущего года Россельхозбанк в Иркутской области выдал сельскую ипотеку на 2 миллиарда рублей, что в два с половиной раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Льготные кредиты оформили 397 семей. Средний чек ипотечного займа достиг отметки в 5,1 млн. рублей.
-
Эксперты рынка недвижимости: "Борьба за потребителя развернется в плоскости качества, а не цены" [26.07.2024]О каких трендах в развитии строительства стоит говорить сегодня, какие инструменты есть у девелоперов, чтобы сохранить свои позиции на рынке в условиях сокращающегося спроса и как это повлияет на развитие городской среды – об этом шла речь во второй день Х Байкальского саммита РГУД, состоявшегося в июле в Иркутске.
-
Из «Открытия» в ВТБ: онлайн-переход [04.07.2024]Интеграция ВТБ и банка «Открытие» идет полным ходом. Задача не имеет аналогов в истории российского финансового рынка: необходимо интегрировать две успешно работающих на полную мощность финансовых структуры и сохранить при этом комфортные условия для клиентов. Как проходит процесс интеграции? Какие предложения получат клиенты, которые решат перейти в ВТБ? Что будет с «молчунами»? Об этом – в нашем материале.
-
«Жизнь продолжается, рынок не рухнет» [03.07.2024]Рынок недвижимости переживает очередной период турбулентности: регуляторные изменения коснулись условий ипотечного кредитования, процентной ставки и налогового законодательства. Что будет с отраслью? Этот вопрос сейчас активно обсуждается в профессиональном сообществе, и он будет одним из главных на Х Байкальском саммите Российской гильдии управляющих и девелоперов (РГУД). Событие пройдёт в Иркутске 17-19 июля. Более подробно о миссии юбилейного саммита Газете Дело рассказала исполнительный директор, вице-президент РГУД Елена Бодрова.
-
«Тихая роскошь» в центре Иркутска. Каким будет новый клубный дом на улице Грязнова [05.06.2024]Живописная тихая улица в центре города. Шелест листвы, нагретые солнцем кружевные наличники деревянных домов, легкий ветерок с Ангары… Здесь, в самом сердце исторического Иркутска, на улице Грязнова, появится клубный дом для 17 резидентов. Концепция «тихой роскоши», которую реализует девелопер, уже нашла отклик не только у покупателей, но и у профессионального сообщества: проект стал финалистом престижной девелоперской премии URBAN-2024. Подробнее о клубном доме – в нашем материале.
-
Не меньше 28 «квадратов». Почему в Москве ограничили площадь «однушек» и ждать ли запрета в Сибири [20.05.2024]В Москве решили ограничить строительство «однушек» и студий площадью менее 28 «квадратов». Чем вызвано такое решение столичных властей, как оно повлияет на рынок недвижимости и не пора ли вводить подобные ограничения в Иркутске? Об этом эксперты регионального рынка рассказали порталу SIA.RU.
-
«РиверАнг» – клубный дом у реки. Каким будет новый проект бизнес-класса на берегу Ангары [13.05.2024]Клубный дом «РиверАнг» появится в Октябрьском районе в 2026 году. Пожалуй, впервые в Иркутске жилой проект будет реализован в такой близости к реке. Впрочем, у соседства с Ангарой есть не только безусловные преимущества, но и свои риски, говорит директор компании «ГорСтрой» Николай Кузаков. О том, что помогает справляться с инженерными вызовами, как проект клубного дома олицетворяет эволюцию девелопмента и почему «ГорСтрой» не считает рыночные факторы помехой для новых проектов, – в нашем интервью.
-
6 трендов на рынке недвижимости. Аналитики «Домклик» – о ценах, ипотеке и спросе на жилье [06.05.2024]Недвижимость по-прежнему остается одним из драйверов роста экономики, несмотря на все изменения в регулировании рынка. Даже когда ипотечные ставки взлетели, никакого обвала не случилось – рынок находится в равновесии, а просрочка по кредитам обновляет исторические минимумы.
-
«Глобального падения спроса не прогнозируем». Что будет с рынком новостроек после отмены льготной ипотеки [02.05.2024]Ипотека с господдержкой в свое время хорошо поддержала рынок недвижимости – вместо объявленных полугода она просуществовала четыре. 1 июля 2024 года программа закончится. Впрочем, глобального падения спроса на рынке новостроек после этого ждать не стоит, считает Виктория Некрасова, коммерческий директор компании «Грандстрой».