ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
Станислав Дужинский, аналитик Банка Хоум Кредит:
1. Как вы оцениваете сберегательную активность населения в 2012 году?
– Несмотря на низкий уровень инфляции (6,6%) и положительную реальную доходность банковских вкладов, темпы привлечения средств населения во вклады оставались низкими. Прирост портфеля вкладов по банковской системе составил в 2012 году всего 20%. Минэкономразвития России отмечает устойчивое снижение интереса населения к сбережению.
На фоне часто возникающих слухов о возможной второй волне кризиса, периодически обостряющегося долгового кризиса в странах южной Европы и ожидания рецессии в крупнейших экономиках (США и Китая) население в прошлом году часто отдавало предпочтение иностранной валюте. При этом терялся тот гарантированный доход, который можно было получить от размещения средств в банках под высокий процент.
2. Какие тенденции на рынке вкладов будут действовать в 1 полугодии 2013 года?
– Рост ставок по вкладам населения обусловлен дефицитом ликвидности банковского сектора, который начал ощущаться с середины 2011 года. Тогда это произошло благодаря активизировавшемуся после кризиса кредитованию и росту волатильности мирового финансового рынка. Из-за последней российские эмитенты не могли привлекать средства с внешних долговых рынков. В 2012 году после снижения внешней волатильности дефицит ликвидности сохранялся без признаков существенного ухудшения или улучшения.
Поскольку дефицит ликвидности сохраняется, я не думаю, что в ближайшее время мы увидим существенное снижение ставок по вкладам населения. При этом сокращение внешнего негатива и окончание эффекта отложенного спроса, который заставлял россиян усиленно покупать товары, недоступные в кризисные годы, позволяют надеяться на восстановление привлекательности банковских вкладов в глазах большинства россиян.