Газета Дело

Костин: Экономика продолжает рост, несмотря на высокую ключевую ставку

Российская экономика уже около года живёт в условиях высоких процентных ставок, но, несмотря на это, ее охлаждения, на которое рассчитывал ЦБ, не происходит. В ВТБ полагают, что спрос на кредитные средства поддерживается высокой потребностью бизнеса в реализации инвестиционных программ и ожиданием снижения ключевой ставки. Об этом сегодня, 21 мая, во время визита в Иркутск сообщил президент-председатель правления ВТБ Андрей Костин.

Он указал, что за счет высокой ключевой ставки ЦБ все же удается сдерживать инфляцию – она не выходит за пределы 6-10%.

– Тем не менее, в стране растут государственные расходы, есть запрос на развитие определенных проектов.  И, несмотря на то, что довольно много денег вернулось и из-за рубежа в Россию, дополнительные ресурсы на развитие по-прежнему требуются, поэтому корпоративное кредитование растёт, несмотря на высокую ставку. В целом мы не видим резко негативных тенденций, которые бы привели к замедлению экономического развития. Мы не наблюдаем роста просроченной задолженности. И экономика, и финансовый сектор чувствуют себя достаточно хорошо. Но мы, конечно, выступаем за возможное снижение ставок, – отметил Андрей Костин.

Ранее на пресс-конференции в Иркутске эксперты ВТБ подчёркивали, что весомым источником спроса на заимствования остаются инвестиционные программы «локомотивов экономики» – Газпрома, РЖД и т.п. Для них остановка или замедление инвестпрограмм куда более болезненны, нежели необходимость платить высокий процент, сообщил руководитель управления по работе с инвесторами ВТБ Леонид Вакеев.

Компании, которые работают на потребительском рынке, тоже предпочитают искать возможности для роста, нежели потерять свои позиции.

– К тому же ВТБ корпоративные кредиты сейчас выдает в основном по плавающим ставкам. И если речь идет о длинных заимствованиях, то бизнес рассчитывает на то, что через какое-то время ставка ЦБ, а с ней и стоимость кредита начнут снижаться, – отметил Леонид Вакеев.

В то же время на розничном рынке усилия ЦБ по охлаждению спроса приносят результаты: потребительское кредитование сокращается, динамика ипотечного также замедлилась. В том числе потому, поясняют в ВТБ, что здесь у ЦБ помимо ключевой ставки есть и другие рычаги влияния. Так, в прошлом году регулятор повысил макропруденциальные надбавки (надбавки к коэффициентам риска, которые учитывают при выдаче кредита – чем выше риск, тем больший запас дополнительного капитала должен иметь банк). Соответственно, банки стали повышать стандарты оценки заемщиков. Также благодаря настойчивости ЦБ трансформируется льготная ипотека, которая была драйвером роста розничного кредитования.


/ Сибирское Информационное Агентство /
Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное


Архив | О газете | Подписка | Реклама в Газете Дело