Газета Дело

Акции ВТБ: что есть и что будет?

Мнение о том, что акции банков «либо стоят на месте, либо падают», не актуально сейчас по отношению к ценным бумагам ВТБ. За последние три месяца 2014 года акции ВТБ показали рост в 70%. Как вести себя акционеру, на какие дивиденды рассчитывать? Насколько уверенно ВТБ смотрит в будущее и чего ждет от 2015 года? Об этом представители группы рассказали иркутским миноритариям на встрече в апреле.

<p>Фото А.Федорова.</p>

Фото А.Федорова.

«Портрет миноритария меняется»

Представители службы по работе с акционерами, финансового департамента ВТБ и инвестиционного департамента ВТБ24 провели в апреле встречу с миноритарными акционерами банка в Иркутске.

Как сообщил руководитель службы по работе с акционерами ВТБ Владимир Хоткин, на долю акционеров-физлиц (это 97 тысяч человек) сегодня приходится около 2% акций банка. «В Иркутской области проживает 1356 миноритериев, – рассказал Владимир Хоткин. – По их количеству Приангарье является одним из ключевых регионов России за Уралом.

Благодаря подобным встречам мы видим, как меняется портрет миноритария – наши акционеры становятся финансово грамотнее, больше интересуются деятельностью банка».

Поприветствовать собравшихся акционеров пришла и Александра Макарова, руководитель дирекции банка ВТБ по Иркутской области. «Группа ВТБ представлена в Иркутске с 1993 года, наш офис – один из старейших в сети, – напомнила она. – Помимо подразделения ВТБ, обслуживающего корпоративных клиентов, в столице Приангарья также действует 26 точек продаж банка ВТБ24, офисы Банка Москвы, такие дочерние структуры, как ВТБ Лизинг, ВТБ Регистратор, ВТБ Страхование. Сегодняшний семинар еще раз свидетельствует о том, что мы открыты для диалога с нашими акционерами и клиентами».

«2014-й ударил по прибыли банка»

Предыдущая встреча с акционерами банка ВТБ в Иркутске проходила в сентябре 2013 года. За полтора года в экономике страны и банковской сфере произошло немало изменений, оказавших прямое влияние на работу группы ВТБ и ее финансовые результаты. И если в 2013 году чистая прибыль группы составила рекордные 100 млрд рублей, то в 2014-м – лишь 0,8 млрд.

«2014 год принес группе ВТБ, как и всей экономике в целом, много проблем, – рассказал Владимир Хоткин. – Мы столкнулись и с замедлением экономического роста, и с санкциями, под действие которых попал банк ВТБ, и с падением цен на нефть и последующей сильнейшей девальвацией рубля».

Кредитный портфель ВТБ в 2014 году рос (для многих крупных корпораций международные рынки капитала также оказались закрыты, и банк с августа фиксировал приток новых крупных заемщиков), но вместе с ним росли и резервы. Как рассказали представители группы ВТБ, на создание резервов в обеспечение кредитного портфеля в 2014 году было отчислено 275 млрд рублей, на 177% больше, чем годом ранее.

По словам Александры Макаровой, федеральные тенденции были актуальны и для банка ВТБ в Иркутске. Так, кредитный портфель по итогам года вырос до 12,4 млрд рублей, что в 2,4 раза больше показателей 2013 года, однако причины роста были несколько иными: «Среди клиентов ВТБ в Иркутске предприятий, которые активно кредитовались бы раньше на западных рынках, практически нет. Поэтому наш рост в регионе был обусловлен скорее политикой банка, нацеленной на увеличение кредитного портфеля за счет привлечения хороших, качественных заемщиков, нашей активной работой на этом рынке, нежели внешними факторами», – подчеркнула она.

«Инвестиция или спекуляция?»

В 2010-2013 годах на дивиденды акционеров банка ВТБ направлялось от 10 до 20% чистой прибыли группы по МСФО. На какие дивиденды рассчитывать миноритариям при текущих финансовых результатах? Этот вопрос пока остается открытым. Как сообщил Юрий Мариничев, директор службы по работе с акционерами банка ВТБ, новая дивидендная политика будет принята Наблюдательным советом в этом году. Решение о выплате дивидендов по итогам 2014 года будет приниматься на годовом собрании акционеров 25 июня.

Пока судьба дивидендов не решена, акционерам имеет смысл обратить внимание на спекулятивный аспект в работе с акциями. В течение 2014 года, как рассказал Владимир Демин, руководитель группы продаж инвестиционных продуктов ВТБ 24, наблюдалось четыре ярко выраженных тренда: два на снижение и два на рост (в конце года ценные бумаги банка выросли на рекордные за последнее время 70%).

«Конечно, сложно купить акции по максимально низкой цене и продать по максимально высокой, но даже если использовать часть этого движения, можно получить прибыль», – прокомментировал Владимир Демин.

Что дальше?

Несмотря на то, что поводов для оптимизма во внешней среде немного, в будущее группа ВТБ смотрит уверенно: разветвленная структура группы позволяет диверсифицировать риски, а растущий за счет привлечения новых качественных заемщиков кредитный портфель банка ВТБ – увеличивать доходы.

Работает группа и над уменьшением расходов. Так, в прошлом году на 15% был сокращен фонд оплаты труда сотрудников в головном офисе ВТБ в Москве и в инвестиционном подразделении – ВТБ Капитал. Большую роль должно сыграть и присоединение Банка Москвы, основным эффектом которого станет синергия издержек.

Александра Макарова в свою очередь рассказала о том, что кредитный портфель ВТБ в Иркутске на 1 апреля 2015 года составил 11,5 млрд рублей, что на 23% больше показателя аналогичного периода прошлого года. Она отметила:

«В первом квартале многие клиенты занимали выжидательную позицию: слишком трудно было прогнозировать дальнейшее развитие событий. Сейчас ситуация стабилизируется, компании адаптировали свои бизнес-планы к новым условиям и снова пошли за кредитами».

Иван Рудых,
Газета Дело




Архив | О газете | Подписка | Реклама в Газете Дело