Газета Дело

Будущее как инвестидея: перспективные отрасли на ближайшие 10 лет

Основатель Apple Стив Джобс однажды сказал: «Лучший способ предсказать будущее – создать его». Десятки лет назад предприниматель верил, что однажды люди будут связаны при помощи мини-компьютеров, которые будут знать о своих хозяевах почти все. А в какой-то момент мы с вами перестанем ходить по магазинам и будем заказывать всё онлайн. Так и вышло. Сегодня человечество готовится к экспедиции и колонизации Марса, а туристам уже не хватает свой планеты – они отправляются на границу с космосом, чтобы посмотреть на Землю свысока.

Стремительно меняющийся мир может пугать и восхищать, однако для инвесторов грозит стать большой проблемой. Сложно вкладывать средства на долгий срок, когда не знаешь, что будет востребовано и актуально завтра.  Директор инвестиционной компании «Фридом Финанс» в Иркутске Вадим Остапенко перечислил несколько отраслей, которые могут «выстрелить» на горизонте 10 лет.

<p>Вадим Остапенко, территориальный директор ИК «Фридом Финанс» в Иркутске<br />
Фото  А.Федорова</p>

Вадим Остапенко, территориальный директор ИК «Фридом Финанс» в Иркутске
Фото  А.Федорова

Облачные технологии

Облачные технологии на сегодняшний день считаются наиболее перспективным направлением для инвестиций в IT-секторе. Для многих крупных компаний такой вид хранения данных – неотъемлемая часть ведения бизнеса. Все больше людей работают удаленно, поэтому тренд на облачные платформы сохранится. По данным агентства Gartner, 85% компаний по всему миру используют для хранения каких-либо данных облака. Мировой рынок таких технологий будет расти ежегодно и к 2025 году увеличится вдвое.

Одними из лучших представителей в данной области считаются ServiceNow Inc и Salesforce. ServiceNow предлагает решения для корпоративных облачных вычислений, которые определяют, структурируют, консолидируют, управляют и автоматизируют услуги для предприятий по всему миру. Salesforce, ставшая бенефициаром пандемии, разрабатывает одноимённую CRM-систему.

Биотехнологии

Как правило, инвестиции в эту отрасль связаны с сильной волатильностью бумаг, так как компании, которые разрабатывают инновационные препараты, испытывают много сложностей – проваленные эксперименты, недоказанная эффективность. Однако при прохождении всех проверок и успешного запуска в производство препаратов такие бумаги могут показать существенный рост.

Среди организаций данного направления можно выделить Seagen Inc. (ранее Seattle Genetics Inc.) – американскую корпорацию, специализирующуюся на исследованиях и разработке препаратов для лечения онкологических заболеваний. Текущий портфель лекарств включает четыре одобренных препарата.

Искусственный интеллект

Сегодня технология ИИ используется в различных сферах, будь то образование, автомобилестроение, промышленность, медицина. Эксперты прогнозируют, что к 2030 году искусственный интеллект обеспечит прирост экономической активности в глобальном масштабе на $13 трлн. Наибольший вклад в это внесут Китай и США.

Сегодня разработкой ИИ занимается не так много компаний. Среди них можно выделить Alteryx. Фирма предоставляет платформу, которая позволяет профилировать, подготавливать, смешивать и анализировать данные. Клиентами компании являются Coca-Cola, Walmart, Amway и др. Благодаря разработкам Alteryx в лаборатории Castor занимаются анализом медицинских исследований COVID-19.

Космос

Перспективными кажутся и инвестиции в компании космической отрасли. У фирм, которые делают ставку на космос, разные направления и цели. Кто-то готовит базу для космического туризма, кто-то выводит спутники на околоземную орбиту. Эксперты Morgan Stanley и Bank of America уверены, что в ближайшее десятилетие растущая космическая экономика увеличится более чем в три раза, а объем рынка вырастет до $1,4 трлн.

Орбитальные технологии сегодня занимают 80% космического рынка. Данное направление в космической отрасли, пожалуй, самое понятное с точки зрения инвестиций. В этом сегменте работают компании, производящие и обслуживающие спутники связи, в том числе один из крупнейших игроков – американская ViaSat.

Кроме перечисленных отраслей, есть еще немало направлений, которые обещают нам светлое и инновационное будущее. Вы можете стать инвестором перечисленных эмитентов, добавив в свой портфель ИПИФ «Индустрии будущего», который также включает бумаги  компаний из сфер зеленой энергетики, кибербезопасности, виртуальной реальности, 3D-печати и др. Это готовый портфель из 33 акций, в числе которых Tesla, Amazon, Baidu, Microsoft, Sunrun, Nvidia. Купить паи фонда можно на СПБ Бирже, а также в интернет-магазине акций Freedom24.ru.

Адрес «Фридом Финанс» в Иркутске:
ул. Киевская д.2. (вход с ул. Карла Маркса).
Тел.: +7 (3952) 79-99-02 доб. 57800
Email: irkutsk@ffin.ru

ООО ИК «Фридом Финанс» (ОГРН 1107746963785, 123112, Москва, 1-й Красногвардейский проезд, дом 15, офис 18.02). Лицензия № 045–13561–100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен. Владение ценными бумагами и прочими финансовыми инструментами всегда сопряжено с рисками: стоимость ценных бумаг и прочих финансовых инструментов может как расти, так и падать.

ИПИФ рыночных финансовых инструментов «Индустрии будущего» - правила доверительного управления Фондом зарегистрированы 6.08. 2019 за № 3802.

 


Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное


Архив | О газете | Подписка | Реклама в Газете Дело