Газета Дело

Современный, технологичный, управляемый. Clever Smart Village – загородный посёлок со своим приложением

На региональном рынке загородной недвижимости  появился новый крупный проект – организованный посёлок Clever Smart Village. «Красивое место – лесной массив на 14 км Байкальского тракта, удобная локация, когда школы и магазины  – в  шаговой доступности, продуманная концепция жизни за городом», – говорится на сайте проекта. А что ещё получит владелец недвижимости в «Клевере»? Какие дома и участки здесь можно приобрести? Как будут решаться бытовые вопросы? И что это такое – smart-посёлок? На многочисленные вопросы  Газеты Дело ответил руководитель отдела продаж Clever Smart Village Владимир Доценко, с которым  мы побывали на месте будущего посёлка.

<p><strong>Владимир Доценко, руководитель отдела продаж Clever Smart Village. </strong>фото - А. Федорова</p>

Владимир Доценко, руководитель отдела продаж Clever Smart Village. фото - А. Федорова

И лес, и дороги, и теннисный корт

Владимир, появление нового организованного посёлка в пригороде Иркутска – всегда событие для рынка, особенно сейчас – на фоне роста спроса на загородное жильё. Поэтому об особенностях  Clever Smart Village  хотелось бы узнать, как говорится, из первых уст.

– Это будет крупный посёлок на участке площадью 23 га по левой стороне Байкальского тракта, вблизи поворота на Пивовариху. Место, как вы видите, очень красивое: вокруг настоящий сибирский лес, а со склона открывается шикарный панорамный вид на Ангару. В ясную погоду отсюда видны даже снежные шапки Хамар-Дабана.

Всего в посёлке планируется построить от 187 до 252 домов. Территория – достаточно обособленная: с одной стороны её ограничивает распадок, с другой – природоохранные земли, где запрещено строительство, зато можно гулять, наслаждаться природой, тишиной, дышать чудесным воздухом. Кроме того, посёлок, конечно, будет огорожен и под охраной с видеонаблюдением.

<p>Генплан 1-го пускового комплекса поселка Clever Smart Village</p>

Генплан 1-го пускового комплекса поселка Clever Smart Village

К концу 2022 года мы сдадим в эксплуатацию асфальтированную дорогу к нему – оформление документов закончено, уже идут строительные работы. Кстати, отмечу, что все проезды внутри посёлка тоже заасфальтируют, никаких гравиек здесь не будет. И обязательно будет сделана ливневая канализация.

Также мы предусмотрели зоны отдыха и развлечений. Такая схема, когда на земельном участке пытаются построить как можно больше объектов для продажи, давно не актуальна, так что мы «не жадничаем» (смеётся), земли хватит на всё. На рекреационные зоны выделили достаточно площади, чтобы было комфортно и детям, и взрослым. Обязательно будут детские площадки и многофункциональная спортплощадка, на которой можно поиграть и в большой теннис, и в волейбол, и в баскетбол. Зимой можно сделать лыжную трассу, которая летом превратится в беговую или велосипедную. В идеале мы хотим, чтобы общественные зоны сблизили жителей, помогли им стать дружными соседями.

Кстати, сейчас на участке много леса, а сохранится ли он, когда начнётся активная стройка?

– На территории посёлка рубить деревья мы не будем, они останутся. Наши специалисты провели геодезические исследования, определили точки и разработали «посадку» домов таким образом, чтобы не пришлось убирать деревья.

<p>Фото А. Федорова</p>

Фото А. Федорова

Какие работы идут в посёлке на данный момент?

– Согласно утверждённому генплану, уже проведены все внутренние дороги, закончена подготовка сетей, и сейчас строительство находится на стадии подготовки котлованов для первых 15 домов.

Всего будет три этапа строительства посёлка, разбитых на шесть пусковых комплексов, в первом из них – 37 домов. Все возведут по технологии сборного железобетона «Победа», которая разработана на иркутском заводе «Сибавиастрой»,  – она уже зарекомендовала себя на рынке частного домостроения и нравится многим горожанам, мечтающим о собственном доме. Но выбор технологии  у клиентов, конечно, есть. Кто-то, может, хочет жить в кирпичном доме или в деревянном – из клееного бруса, и мы эту мечту, безусловно, исполним.

Основываясь на «личном» опыте

Тем не менее, вы позиционируете Clever как посёлок единого архитектурного стиля. В чём это заключается?

– Единую концепцию архитектурного стиля мы прорабатывали очень тщательно: систематизировали наш опыт работы на частном подряде и собрали некий общий портрет-картину того, что сейчас востребовано на рынке. В том числе это относится и к внешнему виду посёлка Clever Smart Village, архитектурным решениям, которые будем здесь применять. Так, дизайн домов сделаем близким к скандинавскому, с применением японских фиброцементных фасадных панелей KMEW. В цветовой гамме – оттенки коричневого и бежево-белого.

В едином стиле мы оформим и придомовую территорию – участок земли, минимум 7,5 метра, от границы фасада до дороги. Это будет газон с элементами ландшафтного озеленения и подъездными парковочными местами для двух автомобилей. Оформление внутренней части участка – уже на усмотрение домовладельца. Но если он захочет, наш ландшафтный дизайнер поможет сделать эту работу.

Планировка домов, которые строят в посёлке, тоже результат изучения рыночного спроса?

– Наш опыт показал, что сейчас на рынке очень ярко выраженный спрос на небольшие одноэтажные дома площадью 75, 90 и 110 кв м. со своим участком земли. Такого продукта практически нет, и он очень востребован. Кроме этого, наш модельный ряд включает двухэтажные дома площадью 120, 150 и 180 кв м. Но мы, конечно, будем учитывать все пожелания наших клиентов и рыночную конъюнктуру – дорабатывать планировочные решения в процессе стройки, чтобы не возводить жилые объекты, которые никому не нужны, так как мы планируем продавать и уже готовые дома.

Мы передаём заказчику объект с черновой отделкой, но наш архитектор может помочь в выборе планировочного решения, идеального именно для вашей семьи. Кстати, если строить дом по технологии «Победа», то чистовая отделка обойдётся в два-три раза дешевле, чем при блочном строительстве, потому что в этом случае гарантированы абсолютно ровные стены, углы – только 90 градусов, и внутри не будет никаких ригелей, балок, усилителей.

А какими будут размеры земельных участков?

– От 7,3 до 8,2 сотки. Это тоже определено опытным путём. Конечно, есть клиенты, которым  нужен участок, например, 16 соток. Мы готовы рассматривать такие запросы на второй пусковой комплекс, но пока рынок говорит, что 8 соток – оптимальный размер для размещения одноэтажного дома площадью 150 кв м, гаража и бани.

<p>Фото А. Федорова</p>

Фото А. Федорова

«Умный» дом в «умном» посёлке

Инженерная инфраструктура – важнейшая составляющая комфортной жизни за городом. Как в посёлке будет организовано водоснабжение, электроснабжение, канализование?

– Все инженерные сети продуманы максимально. Водообеспечение будет осуществляться за счёт трёх артезианских скважин, со своей системой очистки. Электроснабжение - до 30 кВт на участок. Канализование – современные переливные биосептики с аэрацией, у каждого домовладения –  персональный. Такие септики нуждаются в обслуживании раз в полгода, и за это будет отвечать управляющая компания.  

С этого момента  можно подробнее?

– Управляющая компания возьмёт на себя все бытовые вопросы жизни в своём доме, что позволит создать собственникам комфортные условия, как в квартире. Через приложение для смартфонов, предназначенное для управления жилыми объектами и инфраструктурой посёлка, УК может наблюдать за техническим состоянием вашего дома, в том числе, снимать показания счётчиков с коммунальных приборов. В доме также будут установлены датчики протечки, и, если что-то произойдёт, оповещение будет и у вас, и в УК, которая оперативно отреагирует на сигнал. Аналогично – противопожарная охрана. Кроме этого, к приложению подключаются видеонаблюдение внутри посёлка и по периметру, оповещение при несанкционированном доступе и другие функции, отвечающие за безопасность – в посёлке хочется добиться такого стиля жизни, когда спокойно можно отпускать детей на улицу и не бояться, что с ними что-то произойдёт.

<p><strong>У поселка будет собственное многофункциональное приложение</strong></p>

У поселка будет собственное многофункциональное приложение

Собственное приложение, как я понимаю, – фишка Clever Smart Vilaige. Какие ещё возможности у него будут?

– Приложение очень многофункциональное. Через него можно будет, к примеру, открыть шлагбаум или выписать въездной пропуск для друзей, вызвать клининговую службу, заказать садовника, а также ужин на дом в ресторане: едете вечером с работы, открываете приложение,  делаете заказ, подъезжаете к дому – ужин уже вас ждёт. Операторы для всех этих услуг уже определены.

Кроме внешнего функционала посёлка, вы сможете управлять и «умными» приборами в своём доме,  например, устанавливать желаемую температуру внутри помещений, и пользоваться другими удобными возможностями приложения. При этом каждый собственник сможет сам определить необходимый уровень «прокачки» своего дома.

В общем, это будет настоящий smart-посёлок – современный, технологичный, управляемый. На мой взгляд, в этом и заключается главная особенность посёлка Clever Smart Village: приватность собственного дома, уровень комфорта 21 века, безопасность и социальное сближение. С чем у нас ассоциируется клевер? Маленькое красивое растение, которое стелется, как мягкий ковер. В детстве многие из нас любили лежать на таких лужайках. Клевер – это что-то доброе. Хочется во всем соответствовать этому пониманию.

Наталия Горбань

Справка:

Сроки строительства
Один жилой объект возводится от 6 месяцев до  года в зависимости от конструктива дома. Первый пусковой комплекс – 37 домов – планируется закончить к середине лета 2021 года. Весь посёлок закончат через четыре года.

Стоимость
Базовая цена каждого типового объекта обозначена на сайте https://clevervillage.ru. В неё уже включены стоимость функционального приложения, благоустройства придомовой территории, общественных пространств, дорог и инженерных сетей.

Право собственности
Право собственности на домовладение возникает у клиента сразу после окончания строительства дома. В собственность переходит как дом, так и земельный участок. Категория земель – земли населённых пунктов, назначение – индивидуальные  жилые дома (1-3 этажа).

Инструменты покупки
Приобрести дом можно любым способом, в том числе с помощью различных ипотечных программ с государственным субсидированием (ипотека под 6,5%). 


https://clevervillage.ru/
тел: +7 (3952) 78-82-17


Объектом рекламы являются подрядные работы на строительство жилых домов в поселке «Клевер».


Материалы сюжета "Загородная недвижимость":
Все материалы сюжета (62)


Архив | О газете | Подписка | Реклама в Газете Дело