Одним из наиболее популярных объектов инвестирования остается недвижимость. Стоит ли вкладываться в квадратные метры во время кризиса? Как снизить риски финансовых потерь? Своими мнениями делятся с Газетой Дело участники иркутского рынка недвижимости.
Дмитрий Самсонов, директор ГК «ЕВРОПА»:
– Профессиональные инвесторы зарабатывают как раз в кризисные времена, когда «качели» имеют максимальную амплитуду. В это время увеличиваются и возможности, и риски. Поэтому без должной «экспертности» и компетентности можно не только не сохранить, но и потерять.
С профессиональной помощью в ближайшее время можно вкладываться и в торговую, и в офисную недвижимость, менее выгодны вложения в жилую.
Хотя несколько очередных небольших сделок мы недавно осуществили и в жилом сегменте, но это скорее для сохранения, а не для приумножения капитала. Рынок складской недвижимости в регионе пока не развит, поэтому он как инструмент инвестирования используется мало, хотя потенциал у него есть.
Думаю, своего дна цены на недвижимость еще не достигли, так что имеет смысл еще подождать, чтобы приобрести объект по более выгодной цене.
Дмитрий Щербаков, директор АН «Слобода»:
– Кризис только у нас в головах, если голова с холодным и здравым рассудком, то именно в это тяжелое время надо инвестировать, особенно в недвижимость. Это один из активов, который может принести стабильный пассивный доход, увеличить капитализацию, если вы удачно и вовремя разместили средства, или сохранить ваш капитал.
Примеров тому немало. Так, к 2008 году бизнесмены уже активно пользовались недвижимостью как активом, и когда наступали проблемы с платежеспособностью, то стали от своих активов избавляться. При низком спросе цены упали до 25-45%. Многие наши клиенты тогда удачно приобрели хорошие офисы и торговые помещения.
Сегодня более агрессивным инвесторам стоит вкладываться в торговую недвижимость, но очень аккуратно, просчитывая окупаемость. Учитывать, например, что наступает время торговых центров, и помещения формата street-retail становятся менее востребованными арендаторами. Стоимость аренды в них может снизиться в кризис до 30% и позже «наберет» лишь процентов 15, так как в некоторых местах арендные ставки были «перегреты».
В офисном сегменте лучше вкладываться в небольшие или более крупные помещения, на первых этажах с отдельным входом. Или в помещения с долгосрочными зарегистрированными договорами. Таких интересных предложений будет становиться все больше и больше.
Инвестор сегодня должен быть готов к снижению ставок, смене арендаторов, анализировать, что необходимо арендаторам, идти им навстречу, проводя различные акции. Ведь кризис – это время арендаторов, когда они просят снизить ставки, предоставить льготы, оптимизируют свои расходы и переезжают в лучшие места, поэтому за хороших арендаторов необходимо будет бороться и с достоинством и очень умно держаться.
Что касается цен на недвижимость, то они однозначно не достигли еще своего дна. «Дно» может наступить весной-летом 2015 года. Агрессивным клиентам, которые готовы ждать и мониторить рынок постоянно, отслеживая интересные варианты, стоит ждать снижения цен и агрессивно торговаться.
Тут, правда, есть риск прокараулить хороший вариант или просто его не дождаться. Нужно понимать, что хорошие варианты продают только в крайних случаях, и если объект действительно хорош, владелец может в итоге оставить его себе и взять под залог этой недвижимости кредит, чтобы решить свои финансовые вопросы.
Юрий Винников, управляющий объектами недвижимости:
– Можно ли и нужно ли инвестировать в недвижимость в кризисные времена? Насчет «можно» – согласен, а вот насчет «нужно» однозначного ответа нет. Во-первых, во что бы вы ни инвестировали (недвижимость, акции, золото, валюта и т.д.), везде есть риски – можно не угадать и лишиться части сбережений. Во-вторых, все кризисы разные и развиваются по разным сценариям. В- третьих, инвестировать можно в том числе и в себя – в лечение, в обучение, в улучшение жилищных условий. Я думаю, такие инвестиции – самые лучшие.
В любом случае, нужно тщательно изучать рынок, прежде чем принимать решение.
В 1998 году можно было, например, получить неплохой доход инвестируя в валюту. В выигрыше остались те, кто продал накануне кризиса квартиру и купил доллары.
После кризиса цены на квартиры в валюте упали – можно было купить точно такую же квартиру гораздо дешевле, и доход мог составить до 40-50% за несколько месяцев.
Елена Демидова,
Газета Дело