Строительство собственного дома – дело затратное и долгое. И цена ошибки в выборе планировки или площади дома очень высока. За советом, как эффективнее использовать каждый метр жилья и какую планировку предпочесть, корреспондент Газеты Дело обратился к дизайнеру интерьеров и опытному домовладельцу.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Макс Сорокин, дизайнер интерьеров (опыт работы – около 20 лет, объекты – частные квартиры, дома в Иркутске и области, Якутске, Краснодарском крае, Таиланде, Испании):
– У каждого человека свое представление об идеальном доме. Кто-то предпочитает небольшие, камерные дома, у некоторых – желание построить огромный особняк как родовое гнездо на несколько поколений. Все зависит от амбиций и возможностей.
К сожалению, во многих случаях после постройки дома площадью свыше 400 кв.м начинаются трудности. Каковы бы ни были желания хозяев, а уборка на таких площадях занимает много времени и сил – приходится прибегать к услугам клининговых компаний. В наше время, конечно, существует много гаджетов, помогающих в уборке (встроенные пылесосы, iRobot), но они несильно спасают.
А поддерживающие оптимальный микроклимат системы могут стоить дороже самого дома. И большой дом, безусловно, труднее протопить зимой: уже на первоначальном этапе планирования нужно хорошенько подумать и взвесить все плюсы и минусы современных отопительных систем. Водяные или электрические теплые полы? Радиаторы и площадь остекления дома? Все взаимозависимо, и недостаточная проработка проекта может потом сказаться на бюджете семьи. Мойка окон в большом доме тоже может доставить немало хлопот. Хорошо, если они небольшие и их можно помыть изнутри, но иногда приходится сталкиваться с ситуацией, когда для мойки панорамных больших окон нужно привлекать спецтехнику.
Что касается планировки, первый этаж загородного дома, как правило, отводится под гостиную-столовую и гостевую комнату. При желании можно совместить ее с кабинетом. Кроме того, на первом этаже должен быть небольшой санузел, желательно с душевой кабиной.
Второй этаж – это уже приватная зона со спальнями и санузлами. И хорошо бы хозяйскую спальню обеспечить отдельным санузлом.
Помещения типа бильярдной, бассейна, винного погреба, спортзала имеют право на существование. Но, как правило, по назначению они используются очень редко – по праздникам и в состоянии легкого или тяжелого подпития.
Площадь первого этажа в разных проектах может сильно отличаться. Тут все зависит от гостеприимности хозяев: кто-то любит шумные многолюдные вечеринки, а кому-то достаточно 30-35 «квадратов», чтобы спокойно посидеть с друзьями и семьей (и «потесниться» по редким большим праздникам). Такие помещения используются в холодное время года, летом же лучше и полезнее проводить встречи на свежем воздухе.
Так что выбор площади загородного дома целиком и полностью зависит от интересов и предпочтений конкретного заказчика. Могу только сказать, что на семью из 4 человек оптимальна площадь дома в 250-300 квадратных метров, вместе с гаражом на две машины.
Марина Уральцева, частный предприниматель (сеть продуктовых магазинов в Иркутске), владелица загородного дома площадью 200 кв.м:
– На момент строительства дома у нас было трое детей, теперь – уже четверо. И если сначала были размышления о том, что жилой зоны все-таки многовато, то с появлением дочки – стало в самый раз.
Мы с мужем сразу запланировали первый этаж под большую гостиную с камином, столовую и кухню. Чтобы не портить вид большого пространства перегородками, все три комнаты сделали смежными, без дверей. Только небольшой подъем в две ступени визуально разграничивает гостиную и столовую. Оказалось очень удачно – даже при большом количестве гостей (а мы любим собирать в своем доме друзей, да и дети часто приводят свои компании) всем удобно и не тесно. А так как планировка дома круговая, то из гостиной кухню даже не видно.
По другую сторону от входа на первом этаже есть еще спальня и санузел с душевой. Часто ее делают гостевой комнатой, но нам на первом этаже удобнее, поэтому мы с мужем разместились в ней, а гостевую устроили на втором этаже. Там же находятся четыре спальни для детей, одна из них совмещена с игровой комнатой. Оказалось, отдельная игровая – это очень удобно и для детей, и для родителей. Детей сближает – они играют вместе и не таскают игрушки из одной комнаты в другую, а родители могут «учить детей аккуратности» в пределах их спальных комнат, не мешая играм.
В итоге наши 200 «квадратов» практически полностью используются. Но это с учетом того, что нас шестеро. Честно признаюсь, что когда нас было меньше, лишние неиспользуемые «квадраты» сильно раздражали меня: убрать 30 кв.м. – это дополнительные полчаса из тех трех, которые я посвящаю уборке.
Вообще при проектировании своего дома я бы посоветовала воспользоваться способом, который мы с мужем сами применяли. Каждый проект архитектора мы «обживали» – то есть представляли с учетом нашего семейного уклада, куда мы пойдем сразу после того, как встали, что будем делать в будний день и в выходной. Также соотносили проект с привычками и распорядком дня наших детей. В итоге большая часть проблемные мест сразу «вскрывалась»: к примеру, недостаточное количество санузлов или их неудачное (слишком далекое) расположение, никому не нужное джакузи или слишком маленькая площадь кухни.
Единственной ошибкой можно, пожалуй, назвать цокольный этаж. Его назначение мы толком не продумали – знали только, что в одной из комнат устроим прачечную, поставив туда пару стиральный машин. Поэтому назначение получилось хаотичным: там и бильярдный стол, и кальянная (в которой долго не посидишь, поскольку в цоколе всегда холодно), и прачечная, и мойка для садовых инструментов, которой на самом деле никто не пользуется. Дело в том, что муж впоследствии построил отдельный домик под мастерскую – площадей в доме ему для этого уже не хватало. С одной стороны, получилось неплохо – грязь, инструменты не несет в дом; с другой – мастерская вместе с гаражом находятся на другом конце участка, и иногда мы целыми днями с ним не видимся.
Гараж, кстати, тоже пришлось со временем перестраивать, расширять. Изначально мы планировали его под две машины, так как выбираться из нашего поселка общественным транспортом – удовольствие сомнительное. Но выяснилось, что надо еще куда-то поставить два квадроцикла, пять велосипедов, несколько пар горных и беговых лыж, сноуборды… В общем, пришлось гараж почти в два раза увеличивать, и теперь его площадь сравнима с площадью дома – 150 кв.м, благо участок большой.
К слову, слишком большой участок – это тоже плохо. Скосить три сотки газона – час времени при наличии хорошей газонокосилки. Это я еще не считаю чистку самого инвентаря и дорожек. Так что отсутствие огорода совсем не означает, что хлопот на свежем воздухе у вас не будет.
Дам еще один совет «бывалого»: беседку, где собираетесь устраивать «посиделки», лучше строить поближе к какому-нибудь капитальному строению, то есть с доступом к воде, электричеству и т.д. Мы свою беседку поместили вдалеке от всех построек, организовали рядом озерко – красота. Рядом стоят мангал и коптильня. Только вот каждый раз муж несет от мангала горячее мясо не к столику в беседке, а к столу на террасе у бани. Там получается удобнее – и вода рядом, и магнитофон есть куда «воткнуть», а при наступлении вечера – не так холодно.
Еще один спорный момент – балкончик, который «опоясывает» дом по уровню первого этажа. Со стороны это смотрится красиво, да и посидеть там в хорошую погоду в кресле-качалке – милое дело. Но, прямо скажем, функционально эта площадь бесполезная, а вот для уборки – самое сложное место: грязи там столько же, сколько на улице, а убрать нужно как в доме. Мягкую мебель, опять же, на ночь и в плохую погоду оттуда нужно убрать. Если балкончик застеклить – получится несуразно дорого, да и смысл в нем при этом пропадет. В общем, я до сих пор окончательно не решила – плюс это или минус.