В боулинг Олег Причко, генеральный директор ПАО «Иркутскэнерго», пришел 8 лет назад. Тогда он «швырял» шар в кегли и удивлялся: почему они не падают?! Теперь у него первый взрослый разряд по боулингу: до звания кандидата в мастера спорта ему дважды не хватило совсем чуть-чуть. Везение, как говорит наш герой, в этом спорте не менее важно, чем хорошая техника. Как быть, если не фартит? Что такое «perfect game»? Зачем отправлять шары в «парилку»? И почему не нужно целиться в кегли? О тонкостях боулинга Олег Причко рассказал Газете Дело.
В боулинг – через «три позора»
Боулинг «пришел» в жизнь Олега Причко сам – прямо на работу. «Было это лет 8 назад, – вспоминает наш герой. – Вечером в пятницу в кабинет зашел наш директор по персоналу Владимир Николаевич и сообщил, что завтра в 9 утра мы принимаем участие в турнире среди организаций, нужно выставить команду из пяти человек».
«Иркутскэнерго» – компания спортивная, регулярно принимающая участие в разных спартакиадах, поэтому сообщение Владимира Николаевича нисколько не удивило ни Олега Причко, ни его коллег. Но известие о том, что соревноваться предстоит в боулинге, слегка озадачило. «Нет, мы, конечно, слышали об этой игре, но никаких навыков, опыта ни у кого из нас не было. Мы нерешительно сообщили об этом директору по персоналу. Но тот поспешил нас успокоить: ‘Я знаю, как играть, приезжайте к 8:30 – всему вас научу за полчаса».
В 8:30 «пятерка» начинающих боулеров из «Иркутскэнерго» была на месте соревнований. В 8:45 Владимир Николаевич позвонил и сказал, что не может приехать: «Да вы не переживайте, справитесь, все поймете! Там все просто», – подбодрил он.
О тех соревнованиях Олег Причко вспоминает со смехом: «Мы брали шары, швыряли их посильнее. Бывало, даже в кегли попадали. И, кстати, в итоге показали не худший результат: видимо, не только для нас это была первая игра в боулинг. Но после соревнований все равно было стыдно».
Причко предложил команде тренироваться – ведь на следующий год снова выходить на старт. Все согласились. Но вспомнили о своем намерении, увы, только через год – когда в пятницу вечером Владимир Николаевич позвонил и напомнил: «Ребята, завтра соревнования по боулингу».
«Мы снова швыряли шары, иногда попадая по кеглям. И снова нам всем было очень стыдно. Опять договорились тренироваться. Но… Прошел год, пятница, вечер…» – смеется наш герой.
После третьих таких соревнований Причко решил для себя, что больше он этот стыд терпеть не намерен, – и начал тренироваться. «Так после ‘трех позоров’ я и пришел в боулинг», – говорит он.
«На кегли смотреть не надо»
Тренера у Олега изначально не было, поэтому он довольно долго занимался «самодеятельностью»: смотрел на других игроков, пытался повторить их удары, старался получше «закрутить» шар, не подозревая, что это – грубейшая ошибка. «Потом уже, когда начал участвовать в соревнованиях, стал больше общаться со спортсменами-боулерами: они – народ открытый, всегда все покажут, расскажут, объяснят».
Со стороны боулинг достаточно прост: бросаешь шар – сбиваешь кегли. «Так, собственно, и есть. Только бросить надо не один раз. Обычно на одну игру уходит порядка 20 бросков. Стандартный блок состоит из 6 игр. Получается – 120 бросков. Шар весит чуть меньше 7 килограммов. Вот и считайте – 840 килограммов нужно за один такой блок переместить».
На вопрос, не устает ли рука от такой нагрузки, Олег отвечает: «Если устает – значит, играешь неправильно. В боулинге ты должен быть максимально расслаблен. Шар ‘швырять’ нельзя. Тут все работает по принципу маятника: расслабленная рука должна уйти назад, потом по инерции вернуться в обратное положение, и в тот момент, когда она проходит нижнюю ‘мертвую точку’, высвобождается большой палец – и ты сопровождаешь шар движением руки. И все это без усилий».
Важно «отключиться» и эмоционально: «Нужно постараться убрать все лишние мысли из головы и сосредоточиться на игре. Есть только шар, кегли и дорожка – и все, больше ничего нет. Если это получается сделать, тогда и результат есть, и удача сопутствует».
Еще одна ошибка начинающих боулеров – то, что они целятся шаром в кегли. Этого делать ни в коем случае нельзя. «На дорожке есть стрелочки – вы наверняка их видели. Это – прицелы, и целиться нужно именно в них: до кеглей – 60 футов, а до прицелов – 5, есть разница? Еще один ориентир – точки в начале дорожки. Туда ты должен ‘прийти’ ногой перед броском», – поясняет Олег Причко.
Тренируется гендиректор «Иркутскэнерго» два раза в неделю, по два часа. Причем старается проводить тренировки не в одном и том же месте: клубов в Иркутске, к счастью, несколько, и все разные. «Приезжая на соревнования, мы не всегда знаем заранее, в каких условиях нам предстоит играть, как будет намазана дорожка; так называемую 'программу масла' зачастую видим впервые в день турнира. Поэтому тренировки нужно проводить так, чтобы сформировать навыки игры на разных дорожках».
Иркутские боулинг-клубы, как говорит наш собеседник, всегда идут навстречу спортсменам-боулерам и предлагают скидки на аренду дорожек: «Спортсмены – выгодные клиенты. В отличие от простых отдыхающих, они приходят в клуб регулярно».
«Парилка» для шара
Вообще, по словам Олега Причко, боулинг – это достаточно демократичное хобби, доступное каждому.
Чтобы играть в спортивный боулинг, потребуется определенная экипировка. Так, стоит учитывать, что на спортивных соревнованиях действует свой дресс-код: для мужчин – рубашка поло и брюки, для женщин – рубашка поло, юбка или юбка-шорты. Также нужно купить специальную обувь.
«Перед броском делаешь несколько шагов. Завершающий – скользящий. Поэтому и обувь должна быть со сменной скользящей подошвой. Такие ‘тапки’ для боулинга можно купить в специализированном магазине. Служат они обычно до трех лет».
Кстати, именно в момент последнего, скользящего, шага в боулинге можно получить травму – «воткнуться». «В момент скользящего шага весь вес тела – на одной ноге. Если ею наехать на какое-то непромытое место на дорожке (пусть даже это упавшая капелька пота), то нога перестает скользить. Баланс, разумеется, теряется. Представьте, мои 90 килограммов при росте два метра перестали скользить! Падение получается очень громким», – смеется Олег.
Самое же главное в боулинге – это, конечно, шары. Хороший не новый шар обойдется в 7-9 тысяч рублей, новинки будут стоить дороже. Очень важно просверлить шар правильно. Мастера-дриллеры сверлят его по так называемой «карте руки» для каждого игрока индивидуально. «Сверлить шар, как и постригаться, нужно у одного и того же мастера, – убежден наш собеседник, – все шары должны лежать на руке одинаково».
Шаров в коллекции боулера-спортсмена, как правило, немало. У Олега Причко, например, их 20. У каждого – свои характеристики, своя траектория движения (шар в спортивном боулинге катится не по прямой). «На соревнования, как правило, беру с собой четыре шара с разными характеристиками: один – для тяжелого масла, с хорошими сцепными свойствами, один средний, один легкий по сцеплению. Четвертый шар – прямой, ‘добивочный', им сбиваешь оставшиеся одиночные кегли».
За шарами нужно обязательно ухаживать: после каждой игры поверхность надо промывать специальным раствором. А периодически – и «выпаривать». «Дорожка намазана маслом, и поверхность шара все равно его впитывает. В итоге шар начинает вести себя непредсказуемо, меняет траекторию. Важно не упустить этот момент и вовремя отправить шар в 'парилку'. Это специальное устройство для обработки поверхности. У меня такая 'парилка' есть дома. Конечно, такую услугу и в клубах оказывают, но мне этот процесс самому интересен, поэтому и купил», – поясняет Причко.
«Лучшая игра – впереди»
Между боулингом и бизнесом, как говорит Олег, есть немало общего. Во-первых, в управленческой работе, как и в игре, важна концентрация: нужно отвлечься от всего лишнего, не имеющего отношения к вопросу, сфокусироваться на цели – тогда будет результат.
Во-вторых, боулинг, как и бизнес, – дело командное. Большинство достижений – это результат совместной работы группы, коллектива.
«Я свою первую золотую медаль в боулинге благодаря этому получил, – рассказывает Олег. – Наша команда не была фаворитом турнира, но мы поддерживали друг друга. Не получилось – и ладно. А лидеры – те нервничали, делали друг другу замечания, повышали голос. В итоге сами себя и 'посадили'. А мы выиграли».
Боулинг стал семейным хобби. Супруга Олега Причко разделяет его увлечение и уже достигла больших успехов. Она – кандидат в мастера спорта по боулингу. У Олега же сейчас первый спортивный разряд. «Конечно, есть стремление стать КМС. В этом году я дважды был на грани выполнения кандидатского минимума, но чуть-чуть не хватило. Не повезло, видимо», – говорит он.
Читайте также:
Везение, по словам Причко, играет в боулинге не меньшую роль, чем хорошая техника: «Иной раз все, вроде, правильно делаешь, даже шар приходит куда нужно; точка попадания, угол, скорость – все, как надо, а кегля стоит и не падает! Что делать, если не фартит? Перетерпеть этот момент, не огорчаться, не раздражаться – и удача вернется».
На двоих семья Причко уже заработала 32 медали разного достоинства, позади – десятки турниров и чемпионатов. «На Первенстве Европы в этом году тройка, в которой я играл, стала лучшей среди россиян. Это главное достижение, которым я сегодня горжусь», – делится Олег.
Рост в боулинге, по его словам, не прекращается ни на минуту: отрабатывать точность удара можно годами. Пока лучший результат гендиректора ПАО «Иркутскэнерго» – 11 страйков подряд из 12 возможных. Как и все боулеры, он мечтает выбить 12 из 12: «В боулинге это называется ‘perfect game’. Моя ‘perfect game’, видимо, еще впереди».
Анна Масленникова,
Газета Дело