Газета Дело

«Сценарий один: улыбаемся и пашем». Как банкиры, девелоперы и бизнесмены оценивают перспективы экономики в 2025 году

«Это шах и мат» – так отреагировал бизнес на повышение ключевой ставки ЦБ до 21%. Предприниматели всерьез задаются вопросом: какие могут быть инвестиции при такой стоимости кредитов? Готовы ли они к тому, что заградительные ставки и высокая инфляция с нами надолго? Что ждет рынки в условиях «принудительного охлаждения» экономики? И почему бизнес все же не унывает, а планирует работать по сценарию «улыбаемся и пашем»? Эти и другие вопросы иркутские девелоперы, банкиры и инвесторы обсудили в ходе круглого стола «Есть ли жизнь при ставке 21%?», организованного порталом SIA.RU.

Об ипотеке можно забыть

Девелоперы на круглом столе в один голос заявили, что ипотека перестала быть эффективным инструментом. При ключевой ставке в 21% ставки по коммерческим ипотечным кредитам перевалили уже за психологическую отметку 30% годовых. Это сказалось на спросе: в целом по рынку девелоперы отмечают проседание на 50%. Потребители стали затягивать сделки, вплоть до срыва, выжидая, что кредитные ставки все-таки пойдут вниз.

Ипотека с господдержкой завершилась 1 июля. А оставшиеся льготные программы уже не поддерживают рынок так, как прежде, особенно с учетом увеличения суммы первого взноса. Кроме того, как рассказал Александр Шадурский, коммерческий директор Alfa development, льготные программы сегодня очень зависят от лимитов.

– Выданные в октябре лимиты на семейную ипотеку заемщики выбрали за 9 дней. Ожидаем, что ноябрьские квоты закончатся за неделю, а банки уже предупредили, что больше выделения лимитов в этом году не будет, – пояснил Александр.

Альтернатива – есть

По словам Александра Шадурского, дальневосточная ипотека под 2% пока поддерживает спрос в регионах ДВФО: даже повышение первоначального взноса до 50% от стоимости жилья не охладило его заметно. И это, в свою очередь, стимулирует строительные компании диверсифицировать бизнес, выходить на новые объекты, расширяя регионы присутствия, – Улан-Удэ, Чита, Комсомольск-на-Амуре, а также искать и дополнительные инструменты повышения спроса.

Девелоперы больше не рассчитывают на ипотеку. Чтобы получить лояльность потребителей, компании предлагают свои программы рассрочек, договариваются с банками о специальных условиях, разрабатывают системы трейд-ин. По словам Ольги Ивановой, генерального директора ООО СЗ «ФСК Флагман», клиент сегодня как никогда требует индивидуального подхода.

– Сейчас отделам продаж приходится вспоминать, что они не кассиры в супермаркете, которые просто выписывают договор и счет, а менеджеры по продажам – их задача понять клиента, найти индивидуально решение – ключик, подобрать для него нужные программы, с помощью которых он может позволить себе покупку жилья, – отметила она.

И покупатели в свою очередь тоже готовы честно рассказывать о своей ситуации: «у меня есть депозит», «я жду второго ребенка» или «в конце года мне выплатят бонусы», чтобы вместе со специалистом понять, какими инструментами он может воспользоваться с такими вводными.

– Послаблений можно ждать бесконечно, нужно брать ситуацию свои руки. В принципе ситуация на рынке отчасти паническая, но не критичная, – резюмировал Александр Шадурский.

«Когда слишком хорошо – уже как-то нехорошо»

На фоне непрерывного роста ставок как по кредитам, так и по вкладам девелоперы отмечают появление новых клиентов, которые снимают деньги с депозитов и перекладывают их в недвижимость.

– Мотивация у таких людей такая: «Когда слишком хорошо – уже как-то нехорошо». Когда ставка по вкладам поднялась до 14-16%, это стало стимулом отнести деньги в банк. Стала 18% – вообще чудесно. Но, когда люди увидели цифру 24% годовых, у некоторых началась обратная реакция: они начали искать подвох, – пояснила Ольга Иванова.

На ее взгляд, в ближайшие 3-5 месяцев, количество людей, которые будут выводить сбережения из банков и вкладывать в недвижимость как в понятный инструмент, будет лавинообразно расти. К этому станут подталкивать налог на доходы с депозитов, относительно небольшая сумма застрахованных вкладов, растущая инфляция.

По словам доктора экономических наук Надежды Грошевой, сработало классическое правило соотношения страха и жадности.

– Обычно люди боятся рисковать, но, когда они видят хорошие ставки, страх пропадает. Поэтому чем выше риск операции, тем больше вам предлагают доходность. Сегодня правило сработало в обратную сторону: доходность по вкладам стала слишком высокой, страх проснулся обратно. И люди уходят из банковских инструментов, – пояснила она.

Встает вопрос: куда вложить деньги? Криптовалюта на пике, золото – тоже. Фондовый рынок не растет, рисков много. И люди выбирают традиционный защитный актив – квадратные метры, которые всегда можно продать, сдать в аренду, в которых можно поселить детей с внуками. Которые, в конце концов, все равно дорожают, пусть и медленнее, чем прежде.

«Черной пятницы» не будет

Екатерина Прядко, генеральный директор компании «Грандстрой», уверена: рынок адаптируется к новым условиям. Но ждать «черной пятницы» на рынке с дисконтом 40-50% не стоит. Подобные истории относятся к столичным регионам, где дельта между себестоимостью и ценой продаж может составлять сотни процентов.

В регионах маржинальность проектов ниже по определению, а на себестоимость влияет высокая инфляция, ведущая к повышению себестоимости, дефицит квалифицированной рабочей силы, повышение цен проверенными подрядчиками.

– Темпы роста цен на недвижимость уменьшились, а инфляция подпирает нас снизу. Маржинальность проектов снижается. Повышать цену адекватно росту стоимости материалов и услуг мы не можем в силу обстоятельств. Но и снижать ее тоже некуда, – пояснила Екатерина Прядко.

Наталья Зверева, заместитель генерального директора ГСК «Восток Центр Иркутск», уточнила, что проекты, которые сейчас строятся или уже готовы, реализованы еще с низкой ставкой проектного финансирования. Для новых проектов ставка будет уже на уровне 28-35%. И все три года стройки себестоимость будет увеличиваться, потому что будет расти стоимость услуг подрядчиков. Поэтому – даже при снижении «ключа» – «откатить» цену уже не получится.

– И покупателям надо прямо говорить: «Ожидая лучших времен, вы просто упустите шанс. Да, стоимость квадратного метра огромная. Однако вы как физлицо можете позднее рефинансировать кредит, например, если у вас родится малыш, который позволит взять ипотеку по льготной ставке», – указала она.

Рано или поздно рынок вернется к адекватным процентам – 15-16% годовых. Но ставки 6% и 8% в ближайшем времени не ожидается.

«Самое время копить»

Ирина Маджара, руководитель центра ипотечного кредитования «Альфа-Банка» в Иркутске, впрочем, уверена, что возможность кредитования под покупку жилья в перспективе все-таки не исчезнет, поскольку это социальный продукт. Не будет ипотеки – не будет жилья – не будет демографии. Куда молодая мама принесёт ребенка из роддома? Где семья будет его воспитывать?

Однако в моменте доступность этого инструмента действительно сужается. И не только из-за запредельной ставки, но и из-за роста цен на недвижимость, и заградительно высокой суммы первого взноса.

На ее взгляд, выбирать сейчас приходится между тем, чтобы рассмотреть покупку загородной недвижимости, где цены все еще ниже, чем на квартиры (но здесь есть свои нюансы: от грядущих перемен в регулировании рынка до бытовых неудобств, сложностей с логистикой, садиками и больницами), и тем, чтобы копить на первый взнос, надеясь на снижение ключевой ставки в перспективе.

– Тем, кто не может купить недвижимость сегодня, самое время начать копить, либо сокращать кредитные обязательства. Откладывать по 10-15% от зарплаты и размещать под 21-22% годовых на вклад, – посоветовала Ирина Маджара. 

«На полпути – уже не остановиться»

ЦБ раньше говорил о перегреве ипотеки и необходимости ее охладить. Теперь он так же говорит и о корпоративном кредитовании. Однако и в сентябре, и в октябре данные показывали, что бизнес продолжал кредитоваться. Хотя и на этом рынке чувствуются изменения, подчеркнул Сергей Жарый, директор дополнительного офиса АО «Дальневосточный банк» в Иркутске.

Компании стали осторожнее относиться к кредитам, больше считают, готовы отказываться от заемных средств – даже те, которым лимиты одобрены. Если раньше активно брали деньги на развитие, сейчас все чаще берут или хотят взять деньги на пополнение оборотных средств. В целом юридические лица начинают обращать больше внимания на инструменты размещения.

– Те корпоративные клиенты, которые платили взносы досрочно, теперь оттягивают платежи, а деньги предпочитают на эту неделю-другую разместить на депозите, – рассказал Сергей Жарый.

С другой стороны, есть предприниматели, которые видят необходимость диверсифицировать источники прибыли и готовы заходить в новые проекты. Есть компании, которые работают или выходят на рынок государственных заказов. Они готовы кредитоваться по текущим ставкам.

Иван Астафьев, вице-председатель ИРО «ОПОРА России», добавил в этот список те компании, которые работают в режиме импортозамещения (рынок у них огромный, его надо осваивать), а также предпринимателей, которые уже вошли в проект и не могут на полпути остановиться, потому что стоимость вложенного тогда будет обесцениваться, а объемы необходимого доинвестирования – расти.

Нечувствительность бизнеса к растущей стоимости кредита подталкивает ЦБ к иным ограничительным мерам. На это обратила внимание участников круглого стола Ольга Юскова, директор по малому бизнесу Альфа-Банка в Иркутской области.

– Сейчас изменили требования к банкам по достаточности капитала для того, чтобы уже они сами вводили ограничения на выдачу кредитов, – отметила она.

Чтобы охладить спрос на кредитование со стороны юрлиц, Центробанк готов действовать по аналогии с ипотекой: там, где не работала высокая ставка, сработали завышенные требования к первоначальному взносу.

«Ставка – триггер, но не главный»

– Сегодня бизнес закладывает стоимость кредита в цену продукции, перекладывая бремя платежей на потребителя. Потребительская инфляция сейчас выше, чем рост ставки, – указал Иван Астафьев.

На самом деле высокая ставка – не главное, что сегодня волнует бизнес, признал вице-председатель ИРО «ОПОРА России». Кто-то успел получить кредитную линию по более низкой фиксированной ставке, кто-то рассчитывает на возможность перекредитоваться или на снижение плавающей ставки, когда вниз пойдет ключевая. Среди ведущих триггеров для МСБ – рост цен на материалы, удорожание доставки и увеличение сроков, дефицит рабочей силы.

– С 1 сентября в десятки раз были повышены пошлины на все судебные издержки, стоимость банкротства юрлиц выросла в разы. С нового года нас ждут налоговые изменения. Сейчас мы наблюдаем нарастание взаимных неплатежей. В одних случаях это следствие нехватки оборотных средств, в других – своего рода «бесплатный коммерческий кредит» за счет подрядчика, – перечислил Иван Астафьев.

Что же касается ставки, бизнес-сообщество понимает истоки политики ЦБ и рассчитывает, что в следующем году «ключ» пойдет вниз.

«Акции недооценены»

Рассчитывают на это и в инвестиционном сообществе.

– Мы находимся в фазе огромной недооценённости рынка акций. Но на длинной дистанции рынок ценных бумаг с дальней дюрацией именно в такие периоды, как сегодняшний, становится максимально привлекательным, – отметила директор Иркутского филиала «БКС Мир инвестиций» Татьяна Степанова.

По её словам, на рынок акций в настоящее время влияют два основных фактора. С позитивной стороны, это возможность потепления отношений между США и Россией и всего, что из этого следует – снижение санкционного давления, улучшение диалога с другими западными партнёрами. С другой стороны, рост сдерживает жёсткая денежно-кредитная политика Центробанка.

— Рынок всегда смотрит на несколько шагов вперёд, и инвесторы уже могут закладывать разворот ключевой ставки в 2025 году. Причём чем быстрее и выше ЦБ сейчас поднимет ставку, тем скорее мы пойдем на снижение в перспективе и тем быстрее оно будет, – рассказала Татьяна.

Елена Демидова

«Наступает время профессионалов»

Чего вы ждете от 2025 года?

Татьяна Степанова, «БКС Мир инвестиций»:

– В условиях высокой непредсказуемости неправильно давать какие-то гарантии. Но потенциал российского фондового рынка огромен. В текущих реалиях можно будет найти интересные бумаги компаний с низкой долговой нагрузкой и хорошей доходностью.

Наталья Зверева, ГСК «Восток Центр Иркутск»:

– Кризис дает возможность немного притормозить и проанализировать: что мы умеем, а где нам нужно еще набрать компетенций или расширить свои взгляды. Рано или поздно ситуация с высокими ставками, заградительными мерами закончится, и тогда отложенный спрос, который сейчас явно формируется, развернется в сторону рынков. Конкретно – в сторону недвижимости. Потому что это самый понятный инструмент, который можно «пощупать»: зайти и ощутить, что ты этим владеешь.

Ольга Иванова, ФСК «Флагман»:

– В краткосрочной перспективе на первый план выходит ручное управление. Наступает эпоха профессионалов во всех сферах: в планировании, в поиске и удержании лучших кадров, в маркетинге, в продажах. Потому что сейчас разворачивается битва за клиента – битва креатива, индивидуальных подходов. Так что год нас ожидает интересный.

Иван Астафьев, ИРО «ОПОРА России»:

– В 2025 год смотрю с оптимизмом. От предпринимателей я слышал даже такое мнение, что не нужно, чтобы с нас снимали санкции, потому что мы только-только начали делать что-то свое. И надо пройти этот путь до конца, чтобы стать конкурентоспособными.

Надежда Грошева, САФ ИГУ:

– Мы проходим точку бифуркации, у нас полностью меняется уклад: все начинают думать, просчитывать финмодели. И это, на самом деле, очень позитивно для бизнеса. И, наверное, это как раз и есть путь к стабильности.

Екатерина Прядко, «Грандстрой»:

– На мой взгляд, время интуитивного бизнеса прошло — застройщики вынуждены адаптироваться. Напомню, что наш бизнес – совсем молодой. Инструменту частной собственности в стране всего-то 30 лет. За этот срок выросло всего одно поколение предпринимателей и топ-менеджеров, и выросло в условиях такой стремительной трансформации отрасли, что нам кажется, будто кризис нескончаем. На самом деле, это просто развитие, к этому надо быть готовым и уметь видеть будущее.

Александр Шадурский, Alfa development:

– Началось время возможностей, но эти возможности не осилить без компетенций. Следующий год, несомненно, окажется интересным, но мы понимаем, что будет нелегко. Сценарий один – улыбаемся и пашем.

Ольга Юскова, Альфа-Банк:

– Уверена, что в 2025 году как среди бизнеса, так и среди физических лиц будут набирать популярность новые инструменты накоплений, инвестиций и привлечения заимствований – это цифровые финансовые активы. Мы наблюдаем рост обращений клиентов по ЦФА, в том числе от крупнейших застройщиков.

Сергей Жарый, Дальневосточный банк:

– Следующий год принесет много открытий, и его успешно переживет тот, кто будет работать гораздо больше, чем обычно, гораздо больше думать, анализировать и делать верные выводы.

Ирина Маджара, Альфа-Банк:

– Нас ждет время изменений. Быстро будут меняться подрядчики, малый бизнес – для них это критично. Потребители будут чаще вставать на паузу, присматриваться, ожидать лучших условий, пересчитывать свои риски. Думаю, наступит время концентрации клиентов на услугах одного-двух, максимум, трех банков – не будет по 15 разных карт в кошельке. У нас этот кризис не первый. Опыт есть – мы будем жить.


/ Сибирское Информационное Агентство /
Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "Прогнозы 2025":
Все материалы сюжета (20)


Архив | О газете | Подписка | Реклама в Газете Дело