Один из ведущих финансовых экспертов России, директор по исследованиям и аналитике Промсвязьбанка Николай Кащеев рассказал иркутянам о ситуации в мировой и российской экономике на бизнес-завтраке «Экономика в поворотной точке». SIA.RU записал самые яркие цитаты спикера.
1. Какой рубль нам нужен?
Дискуссия продолжается. Правительство считает, что рубль – слишком дорогой, лучше бы он был послабее: это бы стимулировало рост экономики, импортозамещение. Центробанк считает, что крепкий рубль – лучше в долгосрочной перспективе.
На наш взгляд, некоторая девальвация рубля, приведение его в большее соответствие с нашим текущим торговым балансом – возможны. Думаю, к концу года доллар будет стоить 60 рублей.
2. Мы прогнозируем незначительное изменение цены на нефть в этом году – в районе 55 долларов за баррель.
Многое зависит от того, насколько быстро американцы начнут повышать свою сланцевую добычу. Сейчас мы уже перешли от профицита нефти на рынке к дефициту, но накоплены очень большие запасы, поэтому сильных колебаний не будет.
3. Что такое доверие к ориентирам Центробанка? Люди, работающие на финансовых рынках, говорят: это когда мы понимаем, как вы будете реагировать на те или иные события – повышение или понижение инфляции, падение или рост рубля. Потому что на финансовых рынках люди привыкли зарабатывать и при падении, и при росте. Бизнес и физлица – с их вкладами и планами – считают, что определенность – это когда указана точная цифра. Если Минфин говорит «62 рубля за доллар», значит, так оно и будет, – думают эти люди. А потом ругаются, что Минфин их обманул. Но на самом деле 62 – это гипотетическая цифра, один из сценариев.
4. Ключевая ставка будет снижаться, но пока непонятно, какими темпами. Говорят, что если инфляция достигнет 4%, то ставка может быть 6-7%. У меня вопрос к Центробанку – почему так? Ведь ставка выше инфляции – это дестимулирующая ставка. Она говорит о том, что вы не хотите серьезного роста экономики. Но разве у нас экономика растет слишком быстро? Логика не ясна.
Остается только подозревать, что Центробанк не верит в инфляцию на уровне 4%, или реальность такова, что она в любой момент может «скакнуть».
5. Чистка банковского сектора продолжится. Еще два года это будет происходить. Число банков уже сократилось вдвое, но это не предел. Я понимаю желание регулятора чистить банковскую систему. Просто это совпало с рецессией, стагнацией. В этих условиях начинают «грохаться» банки, которые думали, что им ничто не грозит. Это усугубляет ситуацию.
[photo 20879]
6. Бизнес готов инвестировать в расширение, но надо удостовериться, что рубль больше не девальвируется, а ставка снизится. Зачем мне инвестировать и брать кредит сейчас, если ставка точно будет меньше через полгода? Давайте подождем еще. Логика очевидна.
7. Бизнесмен более разумен. «Физик» всегда не проактивен, а реактивен. Что-то произошло с рублем – он «дернулся» на следующий же день. Очень малому числу физлиц удается «переиграть» ситуацию. В итоге люди теряют деньги. Многие купили доллар по 80 рублей. По 70 – еще больше. А продадут по 55.
Читайте также:
8. Инвестиции в недвижимость? Забудьте вообще. Пока – забудьте. И запомните раз и навсегда: недвижимость в российских условиях плохо обналичивается. Даже в период бума. Американцам легко обналичить недвижимость, они могут ее закладывать, вы этого сделать не можете.
9. После 2014 года стало тяжелее привлекать иностранные инвестиции. Жаль, потому что дешевых денег на мировых рынках много, и они ищут риски, куда вложиться.
Иностранные инвесторы даже в текущих условиях умудряются спекулировать российскими бумагами. А что было бы, если бы не было санкций!
10. Сейчас – кто успел, тот и съел. Иркутской области нужно искать нетрадиционные источники инвестиций. На востоке привлекать деньги гораздо сложнее. Но всегда есть «плавающие пираты», которых надо «отлавливать». Просто надо проявлять настойчивость, тратить деньги, искать лоббистов.
[photo 20877]