Институт образования Иркутской области ежегодно претерпевает изменения и развивается с учетом новых тенденций в общеобразовательном процессе, ростом материальной базы и амбициозными требованиями молодых специалистов – выпускников учебных заведений. Федеральная программа «Комплексное развитие сельских территорий» показала необходимость реализации комплекса мер, направленных на поддержку будущих профессионалов: мотивации в выборе специальности и формировании желания остаться в родном регионе. Сегодня в процесс совершенствования профессиональной подготовки включены не только профильные ведомства, но и финансовые организации, которые понимают значимость и потенциал квалифицированных кадров для социально-экономического развития региона.
Элина Рафекова, студентка четвертого курса Иркутского Государственного аграрного университета им. А.А. Ежевского, стала одной из тех, чей упорный труд, заинтересованность в учебном процессе и стремление к профессиональному росту были отмечены стипендиальной программой от Россельхозбанка. Именно на таких целеустремленных и уверенных студентов возложены надежды дальнейшего развития агропромышленного комплекса Сибири.
Мучительного выбора «Куда пойти учиться?» у Элины не было, еще в детстве сформировалось четкое понимание: буду врачом-ветеринаром, тем более профильный институт ИРГАУ давно зарекомендовал себя как одно из ведущих аграрных образовательных учреждений в области.
«Я сразу знала куда иду, и чем буду заниматься в будущем. К тому же, после побед в олимпиадах, выступлений на научных конференциях, номинации на повышенную стипендию, практики и каждой сессии, законченной на отлично, я все больше влюбляюсь в свой университет, свою специальность и будущую профессию ветеринарного врача…», – говорит Элина.
По ее словам, несмотря на то, что общество совершенствуется технологически и индустриально, агропромышленный комплекс остается и всегда будет важной составляющей нашей жизни. «Благодаря этой деятельности, на наших столах есть хлеб, молоко и местные продукты. Именно сфера АПК дает нам знания, как лечить животных, какие условия необходимы чтобы увеличить их производительность без риска заболеваний. Для достижения высоких результатов в нашей сфере большую роль играют и новые технологии, и автоматизация процессов. Но самым важным все равно остается человеческий фактор! Можно создать алгоритм, находясь в офисе за компьютером, написать большую теоретическую работу, но для агрария самое важное – работа «в поле», постоянная практика и поиск правильного решения. От одной ошибки ветеринара может встать весь завод по производству молока или птицефабрика… Именно поэтому я связываю свою жизнь с очень сложной, но интересной стороной жизни общества».
Еще больше уверенности в выборе профессии Элине придала первая практика. Здесь помогло министерство сельского хозяйства Иркутской области, объединив усилия с Россельхозбанком. В программе поддержки студентов представители ведомства организовали для молодых аграриев прохождение практики в крупных сельскохозяйственных предприятиях.
Элина три месяца работала на базе агрохолдинга Новосибирской области «ЭкоНива», сельхозпредприятии, специализирующемся на производстве молока, мясном животноводстве, племенном скотоводстве, растениеводстве и семеноводстве. Практическая деятельность, новый опыт и «вхождение» в профессию только увеличило понимание правильно выбранного пути.
Иван Мельцов, начальник отдела организации противоэпизоотических мероприятий, лечебной и лабораторной работы, главный государственный ветеринарный инспектор службы ветеринарии Иркутской области, прокомментировал:
«Отрадно, когда молодые люди осознанно выбирают специальность ветеринара, понимая всю ответственность и значимость своей работы. И здесь необходима поддержка, заинтересованность со стороны учебного заведения, профильных ведомств – эта участие в судьбе молодого специалиста мотивирует, дает возможность роста и неугасаемый интерес к высоким достижениям. Когда в команду приходит такой человек, он вдохновляет, умеет работать на результат, заряжать энергией и новыми идеями. В итоге такая отдача сказывается на успехах области, а не одной отдельной территории».
Наталья Баркова, директор Иркутского регионального филиала АО «Россельхозбанк»:
– Как опорный банк АПК, мы давно пришли к осознанию, насколько важно принимать активное участие в образовательном процессе специалистов региона. Проект по поддержке выдающихся студентов был создан не ради рекламы, это определенные инвестиции в будущее сельскохозяйственной структуры страны. Буквально за год реализации этого проекта, мы видим положительную динамику профессионального роста наших ребят. И это вопрос не только финансовой помощи, совместно с ректором университета, министерством сельского хозяйства, вовлеченных преподавателей мы показываем студентам все грани выбранной специальности, даем свободу в принятии решений и возможность реализоваться в профессии.