Газета Дело
Недвижимость
Банки
Инвестиции
Страхование
Стиль жизни
Объявления
История успеха
Свое дело
Компании
Образование
Эксперты
-
Татьяна Молостова: «В Усть-Куте есть перспективы и можно жить» [19.10.2023]«На самолёты не попасть, на поезда – тоже. Стоимость авиаперелёта сопоставима со стоимостью перелёта Иркутск-Москва. Инфраструктура Усть-Кута пришла в упадок», – заявила на БРИФ'23 директор Усть-Кутского газоперерабатывающего завода ИНК, депутат Законодательного собрания Иркутской области Татьяна Молостова. По ее словам, сейчас, когда в Усть-Кутском районе реализуются инвестиционные проекты федерального масштаба, нужно как можно быстрее создавать качественную инфраструктуру для жителей.
-
Мамы в деле. Центр «Мой бизнес» подвел итоги конкурса «Мама – предприниматель» [19.10.2023]Нижнее белье для мужчин, кексы по оригинальным рецептам, онлайн-обучение игре на фортепиано, текстиль для интерьера, сыродавленное масло – около сотни идей для бизнеса предложили жительницы Иркутской области в рамках конкурса «Мама – предприниматель*. 35 женщин были выбраны для прохождения обучения. Финалом образовательной программы стала защита бизнес-проектов. Победительница регионального этапа теперь сможет побороться за 1 млн рублей на федеральном уровне.
-
Губернатор Иркутской области призвал депутатов ЗС урегулировать тему майнинга [18.10.2023]По мнению главы региона, область недополучает значительный объём налоговых платежей, кроме того, региону грозит энергодефицит.
-
Дороги, дети и еда. Какие туристические проекты актуальны для Иркутской области [17.10.2023]На туристическом форуме «Время отдыхать на Байкале!», который на прошлой неделе прошёл в Иркутске под эгидой ТПП Восточной Сибири, несколько программных заявлений, касающихся туристической отрасли региона, сделал первый заместитель председателя правительства Иркутской области Руслан Ситников. В частности, он отметил, что в 2025 году завершится подготовка инфраструктуры в ОЭЗ «Ворота Байкала», а в 2026 году будет построена асфальтированная дорога на острове Ольхон – от паромной переправы до посёлка Хужир. Кроме этого, правительство региона активно участвует в реализации других крупных турпроектах, которые придадут туризму на Байкале новые смыслы. Более подробно о том, что сейчас актуально на региональном рынке туруслуг – в нашем материале.
-
Как бизнес и власть меняют территории [16.10.2023]Что должны делать для экономического развития и социального процветания отдельной территории власть и бизнес, который присутствует на этой территории? Есть ли точки пересечения в их планах и стратегиях, или у каждой из сторон свои цели и видение будущего и исключительно собственный путь их достижения? Об этом шла речь на заключительной пленарной сессии «Устойчивость регионов: взаимодействие бизнеса и органов государственной власти» на БРИФ’23. Наше издание записало основные тезисы дискуссии.
-
Не фонтанами едиными. Как компании развивают территории [12.10.2023]Каждый четвертый россиянин планирует переезд в другой город на ПМЖ: кого-то привлекает климат, а кто-то готов уехать ради высокой зарплаты и комфортной жизни. В условиях кадрового дефицита проблема внутренней миграции становится мощным вызовом для компаний. Как удержать специалистов в городах? На какие преобразования направить социальные инвестиции? Эти вопросы обсудили на секции «Взаимодействие с территориями присутствия» в рамках БРИФ’23.
-
«Шок в экономике – это хорошо». Какие перспективы для малого бизнеса открыл кризис, обсудили на БРИФ’23 [11.10.2023]«Шоки в экономике – это хорошо, потому что кризисы открывают новые возможности», – считает министр экономического развития и промышленности Иркутской области Наталья Гершун. О том, как «более гибкий и подвижный» малый бизнес адаптируется к меняющейся реальности и какие перспективы открывает для компаний строительство крупных объектов и производств в Иркутской области, говорили на секции «Малое предпринимательство» Байкальского риск-форума.
-
«Не надо увлекаться искусственным интеллектом». Андрей Дмитриев, SberCIB, – о цифровой трансформации [11.10.2023]«Искусственный интеллект может решить любую задачу – пока это миф», «Надо вдумчиво и поэтапно внедрять новые технологии в жизни» – такие мнения озвучил на БРИФ'23 управляющий директор подразделения цифровой трансформации SberCIB Андрей Дмитриев.
-
«В Усть-Кут сейчас приезжают квалифицированные кадры со всей страны». Александр Дядькин – о новых перспективах для бизнеса [10.10.2023]Строительство Иркутского завода полимеров идет полным ходом. Масштабная стройка привлекает огромное количество людей, требует развития соответствующей инфраструктуры и открывает новые возможности для бизнеса.
-
Город с будущим. Антон Григоров – о новой жизни Байкальска [06.10.2023]Антон Григоров, генеральный директор БАЙКАЛ.ЦЕНТР, любит и знает Байкал не только как турист, но и как житель: с 2016 года он прописан в Листвянке. Скоро у Антона появится новая прописка – в первом современном деревянном доме в Байкальске. Строительство экогорода – одно из направлений масштабного мастер-плана, реализацией которого занимается БАЙКАЛ.ЦЕНТР (дочерняя структура ВЭБ.РФ). Как изменится бывшая площадка БЦБК? Какие возможности для инвесторов есть уже сейчас? И что сдерживает развитие бизнеса в бывшем моногороде?
-
Мекка для ритейлеров. Как иркутские предприниматели осваивают маркетплейсы [06.10.2023]Россия стала абсолютным лидером в мире по темпам прироста интернет-торговли. Как показало совместное исследование банка «Точка», маркетинговой платформы Calltouch и рекрутинговой компании HH.ru, за полгода продажи предприятий в интернете выросли на 63%. Главная причина – развитие маркетплейсов и массовый уход покупателя в этот сегмент. В Иркутске тренд e-commerce также набирает обороты: прилавки в ТЦ пустеют, главная торговля идет онлайн. Опытный ритейлер одежды Елена Савенкова рассказала, как помогает коллегам осваивать маркетплейсы.
-
Как бороться с троллями, хейтерами и неудобными вопросами? Иркутским бизнесменам рассказали об эффективных коммуникациях [03.10.2023]«Каждому из нас хоть раз в жизни задавали неудобные вопросы. Как научиться реагировать на них так, чтобы не испортить отношения с собеседником, а выстроить эффективную коммуникацию?», – такими словами управляющий Иркутским отделением Байкальского банка Сбербанка Юлия Кальвина анонсировала интерактивную лекцию «10 способов задавать вопросы и отвечать на неудобные». Мероприятие, организованное иркутским Сбером для регионального бизнеса, прошло на площадке Лиги предпринимателей «Бизнес в теме». Своими знаниями с иркутянами поделилась Светлана Иконникова – медиаэксперт, главный тренер онлайн–школы Нины Зверевой, преподаватель Высшей школы экономики. Газета Дело записала основные тезисы её выступления.
-
Туристов по осени считают [02.10.2023]Высокий туристический сезон-2023 был не хуже, а по некоторым показателям даже лучше, чем в 2022 году, единодушно утверждают эксперты и участники индустрии гостеприимства Иркутской области. Активный интерес к региону сохраняется, поток туристов не падает, более того, нагрузка в отелях и в Иркутске, и на Байкале выросла на 15-20%. Тем не менее, проблемы в отрасли остаются, и о них, в частности, пойдёт речь на традиционном туристическом форуме «Время отдыхать на Байкале!», который состоится 12-14 октября. Накануне этого события Газета Дело обсудила специфику и проблематику регионального рынка туристических услуг с представителями профессионального сообщества.
-
Спрос на кейтеринг возвращается [02.10.2023]В этом году деловая активность в Иркутске заметно выросла: стало больше выставок, конференций, презентаций. К тому же не только локальный бизнес, но и компании из других регионов России стали выбирать Байкал для своих корпоративных мероприятий. Это не просто увеличивает спрос на качественное выездное обслуживание, но и задает новые тренды, считает Инга Мунина, основатель компании «Аврора Кейтеринг».
-
Ярко, впечатляюще, на позитиве. В Иркутске прошла презентация новой модели премиального бренда EXEED [26.09.2023]В начале сентября EXEED Центр Кузьмиха презентовал иркутянам новую модель премиального бренда EXEED – полноприводное кросс-купе RX. Яркое и впечатляющее – как сам автомобиль – мероприятие прошло в самом центре Иркутска на площадке нового ресторана «BUTIN гриль и ребра», соединив в себе хайтек и старину, огонь и LED. «Мы постарались сделать презентацию как некое событие, которое подарит людям позитивные эмоции, позволит начать осень в хорошем настроении», – сказал Газете Дело директор по маркетингу ГК «Кузьмиха» Александр Цветков. И судя по отзывам гостей, задумка организаторов реализовалась в полной мере.
-
«Мечтаю запустить новое направление в строительстве». Анна Горд – о комплексных проектах и «зелёном» девелопменте [26.09.2023]Комплексный подход, концептуальность, безупречное качество, сервис – основные принципы работы бюро архитектуры и дизайна «ANGORD», которое основала иркутянка Анна Горд. Нашему изданию Анна рассказала, почему предпочитает выполнять проекты с нуля, о «зелёных» перспективах в девелоперском бизнесе и о своей мечте.
-
«Машина должна работать, как самолёт в авиакомпании» [25.09.2023]Александр Исайченко, ГК «Кузьмиха», – о сервисе для b2b владельцев Arrizo 8
-
Спортивный дух «Сервико». Как корпоративные турниры и поддержка профессиональных команд помогают компании [13.09.2023]Говорят: если хочешь работать в «Сервико» – занимайся спортом. Правда это или нет, но спортивный дух здесь, кажется, – всюду. На входе в главный офис – памятная хоккейная форма с автографами, в кабинете основателя компании Виктора Захарова – победные кубки и бутса Месси… Корпоративные соревнования, олимпиада для сотрудников, регулярная поддержка профессиональных и любительских спортивных команд – зачем всё это «Сервико»?
-
«Главное – люди». Виктор Захаров, «Сервико», – о диверсификации, кризисе 2022-го и гонке за кадрами [08.09.2023]«Деньги на развитие бизнеса можно найти всегда, а вот вопрос кадров так просто не решается, – говорит основатель холдинга «Сервико» Виктор Захаров. – Люди сегодня – это проблема №1». Почему компании охотятся не за головами, а за руками? Спасет ли ситуацию оптимизация и автоматизация? Как маркетинг проникает в сферу HR? Накануне 30-летнего юбилея «Сервико» Газета Дело побеседовала с Виктором Захаровым о вызовах времени, уроках очередного кризиса и перспективах дистрибьюции и логистики.
-
«Маркетплейсы – абсолютный тренд» Елена Савенкова – о том, как оседлать волну электронной коммерции [08.09.2023]Маркетплейсы сегодня – это абсолютный тренд: электронная коммерция открывает уникальные возможности перед предпринимателями, уверена Елена Савенкова. О нюансах онлайн-ритейла она знает не понаслышке: отработав 20 лет в офлайне, быстро перестроилась и сегодня ведет торговлю преимущественно на маркетплейсах. Почему Елена не стала открывать производство в Иркутске? Чем привлекателен рынок Киргизии? И какие возможности могут открыть бизнес-туры, которые она организует? Об этом – в нашем материале.
-
Открывая новые места. Как сеть АЗС БРК развивает сельский туризм [07.09.2023]30 уникальных и интересных мест для автопутешествий всей семьей или друзьями представлены на сайте www.azsbrk.ru. Каждый желающий может выбрать тур по душе и возможностям и отправиться в путь – на один день или на неделю. «Независимо от продолжительности поездки, будет интересно, поскольку с каждым из предложенных на сайте мест была проведена огромная работа», – говорит руководитель сети АЗС БРК Вероника Шородок. О том, как и зачем компания развивает сельский туризм в регионе, – в нашем интервью.
-
Курорт «Ангара»: здоровье – главная ценность человеческой жизни. Как развивается оздоровительный туризм в Иркутске [07.09.2023]Медицинский туризм в России набирает популярность: растет спрос на оздоровительные туры, все больше россиян готовы провести отпуск у врача и в санатории, а не на пляже. Иркутянам далеко ехать не надо: прямо в городе работает крупная здравница с солидной научной базой – курорт «Ангара». Генеральный директор курорта Ольга Князюк рассказала, как «Ангара» ощущает новые тренды, чем готова ответить на современные запросы общества и почему руководство решилось на масштабную реновацию курорта.
-
Первый в районе. В предместье Марата появится жилой квартал высокого класса – ЖК «Источник» [06.09.2023]Квартиры с террасами, отдельным входом и даже подвалом, закрытый двор без машин, камеры видеонаблюдения, улучшенное благоустройство, кладовые – все это в купе с интересной архитектурой «включено» в новый жилой квартал комфорт-класса «Источник». Возводится он в пяти минутах от центра города Иркутска – в предместье Марата. 30 августа был заложен символический камень в фундамент одной из четырех блок-секции проекта. Срок строительства – второй квартал 2025 года, но застройщик ГК «Альфа» обещает передать ключи новым жильцам на полгода раньше.
-
Зеленый вопрос. Почему ландшафтный дизайн – это не только про красоту и ликвидность [06.09.2023]«Без ландшафта даже шикарный дом выглядит убого», – убеждена дизайнер Ольга Викулова. Руководитель проекта «Патроны Парк» Дмитрий Кузнецов считает так же: «Задача ландшафтного дизайна – максимально подчеркнуть архитектурные особенности дома». Вместе с Ольгой и Дмитрием мы прогулялись по улицам загородного поселка с поэтичными названиями Земляничной Росы, Рябинового Заката, посмотрели на реализованные проекты и обсудили самые удачные решения.
-
От подвала – к модным бутикам. Как Кристина Скобина превратила хобби в устойчивый ювелирный бренд [30.08.2023]На интервью с Газетой Дело дизайнер и основатель ювелирного бренда Sophia Кристина Скобина приехала на «Харлее». Целеустремленная, решительная, готовая к новому – и при этом тонко чувствующая, она, кажется, сочетает несочетаемое. В этом, по словам предпринимательницы, и есть залог успешного ювелирного бизнеса: внутренний художник творит, технолог – заставляет «воздушные замки» летать, а коммерсант находит покупателя. Своим опытом Кристина поделилась в рубрике «Свое дело».
-
Реконструкцию здания «Востсибугля» начали в Иркутске [29.08.2023]После завершения в нем появятся пятизвёздочный отель, кафе, рестораны, конференц-залы, помещения для СПА-процедур, тренажерный зал, подземный паркинг и другие общественные пространства. Об этом сообщают в пресс-службе компании.Эн+.
-
«В волонтерстве нет конкурентов». Как прошел II Межрегиональный форум волонтеров в Иркутске [25.08.2023]«В этом деле компаниям делить нечего, здесь все – союзники», – так говорят о волонтерстве представители крупного бизнеса. Лучшие практики и интересные проекты они обсудили в начале августа на Межрегиональном форуме волонтеров в Иркутске, а затем перешли от слов к делу – оборудовали экотропу в Порту Байкал.
-
Смена брендов, потребительских предпочтений и рост группы товаров из Азии – тренды на рынке продуктового ритейла. [22.08.2023]Покупательские предпочтения активно меняются, заявляют в сети супермаркетов «Слата». На смену одним брендам приходят другие. В этом сезоне отмечен высокий спрос на товары из Азии, экзотические фрукты и новые газированные напитки. Перемены на этом не заканчиваются, очередные изменения компания ожидает в связи с ростом курса доллара – некоторые производители уже предупредили о повышении цен.
-
6 трендов на рынке загородных отелей [17.08.2023]«Проекты в туристической отрасли не просто не замораживаются, а, скорее, размораживаются. Особенно это касается топ-4 регионов страны – Байкала, Алтая, Карелии и Краснодарского края», – заявил на Ярмарке инвестиционных проектов в Центре «Мой бизнес» президент Ассоциации загородных отелей, гостиничный девелопер и эксперт в проектировании объектов гостиничного бизнеса Антон Басин. Он добавил, что на Байкале у компании сейчас максимальное количество проектов.
-
«НR сегодня – это полноценный бизнес-блок» [15.08.2023]Что происходит на рынке труда? Как компаниям реагировать на эти перемены, где искать и как удерживать специалистов необходимого уровня? Эти и другие вопросы обсуждали первые лица компаний и руководители HR-подразделений на конференции «Как стать любимой компанией?», организованной Сбером в Иркутске.
-
«Заморозки нет, инвесторов много», – Евгения Найдёнова об интересе к туротрасли Приангарья [15.08.2023]«Интерес к туристической отрасли в регионе значителен, инвесторы постоянно интересуются земельными участками и возможностями», – заявила на Ярмарке инвестиционных проектов в Центре «Мой бизнес» руководитель Агентства по туризму Иркутской области Евгения Найдёнова.
-
Цифровая трансформация. Как иркутские девелоперы уходят в «цифру» [11.08.2023]96% строительных и девелоперских компаний в России считают цифровую трансформацию приоритетной для бизнеса. О том, как Сбер помогает своим клиентам проходить непростой «цифровой путь», на сессии «ProDevelopment: новые форматы и точки роста» IX Байкальского саммита РГУД рассказала Инна Отпущенникова, руководитель по внедрению проектов в Байкальском банке ПАО Сбербанк.
-
В Иркутске и Братске доступна курьерская доставка ВТБ [11.08.2023]ВТБ активно развивает курьерскую доставку продуктов и услуг, которая может полноценно заменить обслуживание клиентов в офисе. Сегодня она доступна в Иркутске и Братске, а также в 120 городах России, с начала года их число увеличилось на 37.
-
Люди и роботы: как работают современные колл-центры [07.08.2023]Тысячи звонков в день принимают колл-центры банков, интернет-провайдеров, ресурсоснабжающих компаний. И хотя основную часть нагрузки по общению с клиентами берут на себя цифровые технологии и искусственный интеллект, без людей здесь всё равно не обойтись. Легко ли быть оператором контакт-центра? Какие задачи решает человек, а какие робот, и есть ли между ними конкуренция? Эти и другие вопросы Газета Дело задала разным компаниям.
-
Увидеть больше: как устроен премиальный отдых от компании "География Байкала" [07.08.2023]«Покажите нам другой Байкал» – с таким запросом часто обращаются в туркомпании VIP-клиенты. Желание увидеть неизведанные земли, доступные «не для всех», часто возникает спонтанно – и тогда тур нужен «здесь и сейчас». «Организовать в обыкновенной юрте пятизвездочный сервис для самых требовательных и искушенных гостей – настоящее искусство», – признается Эльвира Шагдарон, основатель компании «География Байкала». О тонкостях непростого бизнеса предпринимательница рассказала Газете Дело.